2
15432

Как сделать домашний сыр.

Как сделать сыр в домашних условиях - рассольный, сычужный твёрдый сыр или обычный домашний сыр.

на сайте с 25 апреля 2010

Сычужный фермент.

Сычужный фермент растительного происхождения, или просто пепсин, по ссылке ниже его можно заказать наложкой:

Домашний сыр
Что есть домашний сыр? Домашний сыр есть концентрированное молоко, отферментированное молочнокислыми бактериями. Как впрочем и любой сыр. Минуточку: а зачем же его делать в домашних условиях, этот сыр, если можно купить?

Вот здесь и появляются преимущества домашнего сыра:

Во первых, сыр, приготовленный в домашних условиях намного дешевле по себестоимости по сравнению с магазинным, и во-вторых - простор для творчества. Посудите сами: литр молока стоит по сезону не более 20 рублей, а на кг сыра необходимо около 8-и литров молока, итого - 160. Минус 49, итого: 111рублей - себестоимость килограмма сыра в домашних условиях. 49 - это стоимость 7-и литров сыворотки по 7руб/литр, которая получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Выгодно? Ещё бы! Простор же для творчества в конечном счёте выливается в такие сыры, которые в магазинах купить зачастую невозможно, либо они стоят на-амного дороже обычных сыров. Это сыры с добавкой пряностей, зелени, сухофруктов, вина, специальной плесени и т.д. и т.п.

Рецепт домашнего сыра:

Для 0,5кг сыра нам понадобятся:

-  4 литра молока,

-  эмалированное ведро или кастрюля,

-  водяной термометр,

-  дуршлаг,

-  кусок белой х/б ткани, 

-  фермент для сворачивания молока, пепсин - можно выбирать любой - сычужный, химический, растительный, эффект будет одинаковым. Я пользуюсь растительным, с ним получается кошерный сыр. Ниже будут ссылки, где можно заказать этот фермент для домашнего сыродела.

Шаг 1. В стакане холодной, (предварительно прокипячённой и охлаждённой воды) растворяем фермент, если брать растительный фермент "meito", то достаточно 1/20  пакетика.

Шаг 2. Выливаем эту воду в ёмкость с молоком, подогретым до температуры 35град С, и хорошо перемешиваем один раз.

Шаг 3. Ждём полчаса, когда молоко превратится в желе.

Шаг 4. Ставим ёмкость с молоком в водяную баню, кладём в воду термометр, и на медленном огне поднимаем температуру воды до 37-38 градусов. Ждём, когда образовавшийся сгусток "сядет", т.е. уменьшится в размерах и уплотнится. Ждать нужно не менее 2-х часов.

Шаг 5. Откидываем сгусток на дуршлаг, выстеленный тканью, и даём стечь сыворотке.

И это уже сыр, и он почти  готов! Ему осталось только немного созреть, для этого солим ьпо вкусу (в этот момент можно разламывать массу на кусочки для лучшей просолки), вынимаем вместе с тканью и подвешиваем при комнатной температуре на денёк.Через день разворачиваем, и получаем настоящий домашний сыр. Приятного аппетита! Можно переложить сыр в форму, и придавить на несколько часов каким - либо грузом, он тогда получается более симпатичным. Сыр из формы показан на фото. Вот видите, как всё просто?
Как использовать сыворотку, как сделать настоящий голландский сыр -  расскажу в следующий раз, заходите почаще!

 

Пепсин

Растительный фермент для изготовления сыра:

Изготовление кваса из сыворотки:

Сыворотка - очень полезный продукт в домашнем хозяйстве. Для изготовления кваса, хлеба, пирожков, блинов, окрошки и прочего.

Рецепт изготовления кваса из сыворотки:

1. Сыворотку разливаем в пищевые пластиковые бутылки.

2. Добавляем в каждую бутылку по одной ложке сахара.

3. Добавляем дрожжей (немного, если сухих дрожжей, то в количестве спичечной головки на каждую бутылку).

4. Закручиваем крепко крышками, и оставляем на несколько часов при комнатной температуре для начала брожения.

5. Ставим в холодильник на хранение. Сыворотку можно употреблять в течении одной-двух недель хранения в холодильнике. 

Комментарии

17 мая 2010 в 01:39
 
Вау! Впервые узнала, что из сыворотки можно квас делать. Спасибо за рецепт :) Единственное, хочу спросить. А чего Вы решили в пластиковые бутылки разливать, ведь их не рекомендуют повторно использовать? Лучше, наверное, в стеклянную тару. И ещё. По логике, перед разливом сыворотку надо немного подогреть, чтоб дрожжи активировались.
автор
24 мая 2010 в 20:54
 
Вау! Впервые узнала, что из сыворотки можно квас делать. Спасибо за рецепт :) Единственное, хочу спросить. А чего Вы решили в пластиковые бутылки разливать, ведь их не рекомендуют повторно использовать? Лучше, наверное, в стеклянную тару. И ещё. По логике, перед разливом сыворотку надо немного подогреть, чтоб дрожжи активировались.
В пластиковые бутылки разливают для того, чтобы напиток стал газированным, в стеклянной таре так не получится, поскольку если закрывать пластиковой крышкой, то её просто сорвёт от давления газа, и при поступлении воздуха напиток станет кислым. Но в принципе, если ставить гидрозатвор, то можно и в стеклянной таре.
Насчёт подогрева сыворотки: вообще-то после изготовления сыра сыворотка остаётся тёплой, где-то 35-37град., но если её сразу не использовать то в этом случае Вы правы - её нужно будет подогреть.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Букет цветов для мамы фото
Дерево из денег
Как разнообразить семейную половую жизнь