0
1

Как приготовить уксус для роллов

Важнейшим элементом в готовке японских лакомств является рисовый уксус. Его особенности в том, что он придаёт особый вкус и структуру блюду. Как приготовить уксус для роллов и чем заменить, если заканчивается оригинал?

на сайте с 24 апреля 2014

Как приготовить уксус для роллов


Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.

Как приготовить уксус для роллов


Различают три вида рисового уксуса:
  • чёрный –
    густой, как подливка, пряный и насыщенный. Добавляют к морским продуктам,
    используют для суши-риса, при тушении мяса;
  • красный –
    из риса и красных дрожжей. Добавляют к морепродуктам, супам, используют как
    основу для соуса, сочетают с лапшой;
  • белый –
    лёгкий, сладковатый, самый распространённый. Всегда используют в рисе для
    роллов или суши, заправляют ими салаты (суномо), маринуют рыбу.


В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к  нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.


Дозировка: обычно от 1 столовой ложки до двух на блюдо.

Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.

Как приготовить уксус для роллов


Как приготовить уксус для роллов


Рисовый уксус можно купить готовым, а также приготовить в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но реальный. Потребуется терпение и время. В результате получится вполне аутентичный продукт.

Чем заменить рисовый уксус в роллах – яблоко, слива, виноград!

Чем заменить рисовый уксус в роллах – яблоко, слива, виноград!


Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее. 

Вариант 1
  • виноградный уксус –  ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль –  1 ст. л.

Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
доводя до кипения.

Вариант 2

Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса. 

Вариант 3

50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори. 

Вариант 4

Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.


Вариант 5
Белый винный уксус (2 ст. л.), ½ чайной ложки сахара, 2 ч. л. соли. Для растворения сыпучих продуктов следует подогреть.

Вариант 6
В сливовый уксус добавляют сахар, ложку мёда, чуть соли. Пропорции аналогичные другим соусам, а мёд добавляют, поскольку сливы кислые, а нам нужна достаточно сладкая заправка.

Вариант 7
Возьмите бальзамический уксус, добавьте сахар и соль. Этот вариант мы приводим последним, поскольку, по мнению кулинаров, рецепт такого уксуса для суши, приготовленный в домашних условиях, не слишком ароматный.

Данные рецепты помогут вам, и если возникнет ситуация, когда нужно будет заменить рисовый уксус для роллов, вы достойно выйдете из положения!


Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter