0
1

Как приготовить спаржу в домашних условиях

Однажды я решила приготовить на ужин что-то необычное и оригинальное. Долго искала разные рецепты и в итоге остановилась на пикантной спарже с соусом. С тех пор я научилась готовить вкусные блюда из спаржи и теперь готова поделиться своими знаниями в этой статье.

на сайте с 24 апреля 2014


БСЭ сообщает, что спаржа относится к растениям семейства лилейных. Она бывает двух видов – белая и зелёная. Белая или отбелённая спаржа – это молодые, сочные побеги, которые остались в почве. Зелёная или не отбеленная спаржа – такие же молодые и сочные проростки, которые выросли над землёй на высоту до 20 см.
Спаржа активно используется как лекарственная трава, но сегодня я расскажу, как её можно использовать в качестве вкуснейшего и оригинального блюда. Я поделюсь личными советами, как правильно выбрать тот или иной вид спаржи и как приготовить её в домашних условиях.

Выбираем белую или зелёную спаржуя

Выбираем белую или зелёную спаржу


В нашем повседневном рационе спаржа пока ещё оригинальный компонент, хотя в Германии, например, существует культ белой спаржи. Поэтому как правильно выбрать и приготовить белую спаржу я знаю практически из первых рук.
При покупке белой спаржи выбираем те коренья, которые имеют жемчужно-перламутровый оттенок. Лучше, если они будут быть одного размера (так проще готовить) и без глубоких трещин. Если сжать кончик спаржи, то должен выделиться сок – это означает, что она свежая.
Зелёная спаржа наиболее популярна в Великобритании. Я её выбираю так: побеги должны быть упругими, верхние кончики – плотными, место среза не иссохшее.

Как варить спаржу дома

Как варить спаржу дома


Из спаржи можно приготовить любое блюдо: от десерта до аналога кофе. Но традиционно спаржу, белую или зелёную, варят. Именно отварная спаржа получается у меня вкуснее всего, поэтому внимательно читаем последовательность действий.

Сначала почистим спаржу аккуратно ножом или овощечисткой.  Чем толще верхний слой вы снимите – тем лучше, иначе после варки она останется жёсткой. Забегая, вперёд скажу, что дольше 15 мин спаржу варить нельзя. Зелёную спаржу очистим сверху вниз по всей длине стебля, а белую – только у верхушки.

Далее, нам понадобится:
  • ковшик для варки спаржи и специальное ситечко для приготовления на пару
  • 2 ч. л. соли
  • половина лимона, порезанного на кубики
  • 1 ч. л. сахара (но я беру мёд).

Нужно вскипятить в ковше воду, добавить указанные ингредиенты, перемешать. Вставить сито внутрь ковша.


В момент закипания вставить спаржу в сито так, чтобы верхние кончики (примерно 5–6 см) оставались над водой. Таким образом, часть спаржи отварится, а часть приготовится на пару. Так, она лучше сохраняет в себе свои полезные компоненты.

На практике я заметила, что зелёная спаржа варится порядка 5–8 мин., а белая – около 15 мин. Но всё зависит от толщины стеблей и свежести спаржи. Проверяем степень готовности, как обычно – протыкаем зубочисткой или вилкой. Стебли должны быть мягкими.

Сваренную спаржу нужно откинуть на дуршлаг и сразу же подавать под каким-нибудь соусом.  Мой любимый соус состоит из растопленного сливочного масла с добавлением тёртого пармезана и мелко порубленной вяленой ветчины.

Приятного аппетита, надеюсь, мой опыт вам пригодится.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter