3
40948

Итальянская кухня

Cамая популярная в мире, секрет успеха — свежесть продуктов и творческий подход, приправленные ароматными травами и оливковым маслом

на сайте с 9 января 2008

Итальянская кухня

Итальянская кухня настолько разнообразна, что, путешествуя от голенища к каблуку итальянского "сапога", можно найти совершенно разные кулинарные особенности. Гедонистическая натура итальянцев превратила процесс приема пищи в настоящий праздник не только живота, но и общения с семьей, друзьями. Они наслаждаются хорошей едой с таким же удовольствием, как хорошей жизнью, и в том и в другом толк итальянцы знают. Даже обычный обед состоит из 5 смены блюд, но проблем с лишним весом у жителей Апеннинского полуострова не наблюдается, ведь итальянская кухня представляет собой часть воспеваемой диетологами во всем мире средиземноморской диеты, которая не ограничивает в количестве еды, а делает ставку на ее качество. Основное место в ежедневном рационе занимают зерновые, свежие фрукты и овощи, орехи и бобовые, молочные продукты. Главный источник жира, являющийся одновременно мощным антиоксидантом - оливковое масло. Каждая трапеза сопровождается бокалом красного вина, которое стоит на страже кровеносных сосудов и регулирует уровень холестерина в крови.Читать дальше

Кухня Италии

Национальные особенности итальянской кухни

Италия. Итальянская кухня

Итальянская кухня формировалась в течение столетий под влиянием кухонь соседних стран. Объединенная Италия появилась на карте Европы немногим более 100 лет назад, благодаря чему национальная кухня Италии вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. Современная итальянская кухня условно может быть разделена на северную и южную, главное отличие – приправы, используемые северными и южными поварами для приготовления одних и тех же блюд. Читать дальше

Характерные продукты

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.
Среди типичных продуктов:
• овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перцы, артишоки)
• пшеничная мука (тестянные и макаронные изделия)
• сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне)
• оливки и оливковое масло
• приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони)
• рыба и морепродукты
• рис
• говядина и нежирная свинина
• птица
• бобовые (фасоль, чечевица)
• фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
• белые грибы
• миндаль
• вино, итальянские ликёры, граппа

Популярные блюда и напитки

Пицца

Пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (моцарелла, томат, орегано), Каприччиоза, Дьябола, Четыре сыра и Четыре сезона.

История пиццы уходит корнями в глубокое прошлое и теперь уже никто не скажет, кем была приготовлена первая пицца. Не так давно, пицца считалась самой простой едой в сельской Италии, но с того момента как итальянцы стали в массовом порядке переезжать на постоянное жительство в США, с ней быстро познакомился весь мир. Считается, что впервые совместить лепешку, сыр и томаты догадались в Неаполе, поэтому неаполитанцы любую пиццу, кроме собственной, именуют бутербродами.

История пиццы
Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы
История
Начинки для пиццы
Рецепты приготовления пиццы
Рецепты пиццы
Всё о пицце
Популярные рецепты пиццы
Интересные факты о пицце

Making Vegan Pizza

Спагетти

Срагетти, каннеллони и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а так же в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти по-болоньски) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжареным в нём чесноком.

История спагетти. Все справочники указывают, что родина спагетти -Генуя, и как доказательство приводят такой факт. В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, давно открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. А кроме того, там есть нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием "макаронис". Что значит, "возраст" спагетти лет на 300 больше. Читать дальше
Про спагетти и их 500-летнюю историю
Что такое спагетти
Рецепты пасты
Паста
Все о макаронах - удовольствие al dente

Лазанья

В переводе с итальянского языка «лазанья» обозначает «растянутый». Фактически, лазанья — это один из видов пасты в виде плоских прямоугольников из яичного теста, которые сначала отвариваются до полуготовности, а потом укладываются в специальную форму несколькими слоями и запекаются. На каждый такой прямоугольничек предварительно укладывается начинка — мясная, рыбная, овощная, грибная или комбинированная. Особенность блюда — каждый слой должен быть полит соусом и посыпан мелко натертым сыром.

Лазанья: история и родословная
Без ума от лазаньи
Лазанья, такая разная
Лазанья. Поэтапное приготовление блюда
Рецепт лазаньи
Тесто для лазаньи
тесто для лазаньи (Приготовление теста )

Ризотто

Ризотто — очень популярное в Италии рисовое блюдо, в состав которого, помимо отварного риса, входят мелко нарезанное мясо, птица, сыр и овощи (томаты, шпинат, бобы), масло, чеснок, лук, перец придающие блюду особые вкусовые качества.
Ингредиенты, применяемые для приготовления ризотто, не имеют точного количественного и качественного определения — все готовится на глаз, в зависимости от региональных предпочтений и личного мнения кулинара о «правильном» ризотто.

Что такое ризотто и как его готовить?
Все о ризотто
Ризотто - блюдо итальянской кухни
10 рецептов ризотто
Не каша
Рецепты ризотто
Основной рецепт ризотто

Making Risotto

Равиоли

Равиоли — одно из традиционных блюд итальянской кухни, подозрительно похожие на русские пельмени. В каждом регионе Италии вас накормят равиоли по своему особому рецепту, где равиоли будут различаться по форме, размеру и начинке. Так, например, они могут быть квадратными, круглыми, даже в форме полумесяца.
Отличие равиоли от русских пельменей в том, что они изготавливаются с «допуском» между начинкой и краем, где-то в 1 сантиметр. Именно благодаря этому, итальянские пельмени очень надежно скрепляются.
Другой отличительной особенностью равиоли является то, что независимо от ингредиентов используемых для начинки, в нее обязательно должен быть добавлен сыр, и скорее всего это будет любимый итальянцами «промезан».
Что такое равиоли?
Равиоли с грибами в бульоне
Равиоли - старинный рецепт
Равиоли по-итальянски (пельмени)
Рецепт приготовления блюда "Равиоли"

Тирамису

Тирамису — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.


Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.
О рождении "Тирамису"
Информация из Википедии
Тирамису - история одного десерта
Рецепт Тирамису
Тирамису
Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят?
Божественный тирамису
Готовим Тирамису
Торт тирамису трехслойный

Tiramisu Recipe

Книги

Итальянская кухня. История одной культуры
Книга
Автор:
Альберто Каппати, Массимо Монтанари
Цена:
303.00 руб.
Вес:
540 г
развернуть
Эта книга могла бы иметь подзаголовок "энциклопедия итальянской кухни". Привлекая средневековые манускрипты и газетные заметки последних лет, приводя рецепты устаревш...
Пиццы и пасты и другие блюда итальянской кухни
Книга
Автор:
Цена:
95.00 руб.
Вес:
300 г
развернуть
Традиционная и вместе с тем такая изысканная кухня солнечной Италии... Она поражает нас своим многообразием!
Пиццы и пасты уже давно завоевали народное признание, а л...
Итальянская кухня
Книга
Автор:
Г. Светлая
Цена:
173.00 руб.
Вес:
320 г
развернуть
Паста, лазанья, пицца, ризотто... Это всего лишь малая часть того, что мы называем итальянской кухней. Кто был в Италии, тот знает, что еда там необыкновенно вкусная, сытная ...
Секреты итальянской кухни
Книга
Автор:
Михаил Зубакин
Цена:
160.00 руб.
Вес:
250 г
развернуть
В этой познавательной и очень практичной книге вы найдете множество интересных рецептов итальянской кухни и сможете порадовать семью, гостей и близких вкусными и питат...
Итальянская кухня. Классические и современные блюда на каждый день
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
271.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
Более сорока подробных проверенных рецептов.
Лучшие рецепты классической, местной и современной кухни, в том числе яства для особых случаев, восхитительные десерты ...
Кухня здоровья. Рецепты итальянской кухни
DVD и видео
Автор:
неизвестен
Цена:
135.00 руб.
Вес:
160 г
развернуть
У вас лишний вес или больное сердце? Не расстраивайтесь! Теперь вам не нужно отказываться от приготовления любимых блюд. Наши рецепты помогут сохранить здоровье вам и ва...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах