Наука | 
1
122207

Малогабаритный инкубатор

Инкуба?тор (от лат. incubo, здесь — высиживаю птенцов) — аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.

на сайте с 21 января 2008

Инкубатор своими руками

Инкубаторы для птицеводства


Инкубатор – это электрическое устройство для искусственного вывода птенцов. Инкубаторы для яиц имеют долгую историю, начинающуюся с простейших инкубатора для цыплят, которые использовались в домашних условиях, и заканчивая современными эффективными и профессиональными инкубаторами для птицеводства. Первые инкубаторы были простыми бочками или ящиками, в которых старались поддерживать подходящую для выведения цыплят температуру. С течением времени инкубаторы для птицы подверглись интенсивному воздействию технической эволюции: в настоящее время куриный инкубатор полностью автоматизирован – он следит за температурным режимом, уровнем влажности, при необходимости инкубатор сам переворачивает яйца. Современные технологии делают процесс выведения птенцов более простым, при этом эффективность этого процесса увеличивается, приближаясь к 100%.

Емкость куриного инкубатора может быть различной с дифференциацией в несколько тысяч закладываемых яиц. Также инкубаторы различаются по способам загрузки, но принципиального значения тип загрузки не имеет – это скорее мера для повышения удобства использования. Инкубаторы для кур являются мощным необходимым средством достижения народного благополучия особенно во время реального отсутствия фермерских или коллективных хозяйств, на которые делался основной упор еще несколько десятков лет назад.
Текст взят с сайта: awt.ru

Полезная информация

Инкубатор


Простейшие инкубаторы обычно представляют собой специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. — ещё с древних времён были распространены в южных странах. В странах Европы и США инкубаторы различных типов и конструкций появились в XIX веке. До Октябрьской революции в России инкубаторы могли себе позволить только немногие птицеводы-любители. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок «Украинский гигант», «Коммунар», «Спартак» и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.

Инкубаторы использовавшиеся в СССР в 1970-е годы были «кабинетные» и «шкафные», последние были более известны. Эти инкубаторы — сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически. Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в инкубаторах до 95 %.

Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличается от тех, которые были выведены естественным путём.
Текст взят с сайта: ru.wikipedia.org

Практическая информация о инкубации яиц

Инкубация

Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.

Еще одно необходимое условие успешной инкубации - периодический переворот яиц. Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее 4-х раз. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.

Какой бы инкубатор вы не использовали, промышленного или самостоятельного изготовления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как разность температур на верхнем и нижнем лотке. Физически это объясняется конвекцией, т.е. более теплый воздух поднимается вверх, а более холодный, соответственно, опускается вниз. Для уменьшения этого эффекта внутри инкубатора монтируют вентилятор. Но даже присутствие вентилятора не гарантирует равномерного нагрева, поэтому перед использованием инкубатора необходимо осуществить контроль температуры как минимум в двух точках: на нижнем и верхнем лотке. Для больших инкубаторов точек контроля может быть больше.

Температуру следует замерить медицинским термометром (удобнее использовать сразу два). Уличные и комнатные термометры использовать для этой цели не следует, т.к. они не дают требуемой точности измерения. Контроль производят через несколько часов после включения инкубатора, когда он выйдет на рабочий режим. Можно проделать несколько замеров, например, через полчаса или час. Таким образом, вы узнаете не только разность температур на верхнем и нижнем лотке, но проверите стабильность поддержания температуры в течение длительного времени. И не забудьте, что медицинский термометр перед каждым замером нужно "стряхнуть".

Максимальная разность температур не должна превышать 2-3 °С, иначе для некоторых лотков температура выйдет за допустимые 37-39°С... далее
Текст взят с сайта: kay32.narod.ru

Инкубация яиц

Для получения инкубационного яйца содержат так называемое инкубационное стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. Для этого содержат вместе самцов и самок, причем на одного самца приходится 3-4 самки. Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие снижается общий процент выводимости.

Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое. (В возрасте примерно 12 месяцев яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2-х и 12-ти месячных перепелов практически не отличается).

Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.

Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше.

До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.

Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.

Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки... далее

Устройство бытового инкубатора и элементы управления

Домашние инкубаторы
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
36.00 руб.
Вес:
130 г
развернуть
Данное, дополненное и видоизмененное издание - это обобщение богатого опыта по выращиванию домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек, перепелов) на семейных мини-фермах и п...
Домашние инкубаторы
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
38.00 руб.
Вес:
130 г
развернуть
Домашнюю птицу (кур, уток, гусей, индеек, перепелов и др.) можно с успехом разводить и на небольших фермах, и на приусадебных участках, и даже в домашних условиях.
Повыс...
Инкубаторы. Режимы инкубации. Типы инкубаторов. Отбор яиц
Книга
Автор:
Цена:
62.00 руб.
Вес:
80 г
развернуть
В книге подробно рассмотрен процесс инкубации яиц - важный этап в производстве продукции птицеводства.

Кроме описания промышленных и лабораторных инкубаторов...

Разведение птицы для последующей инкубации яиц

Куриное яйцо в инкубаторе

Комментарии

26 августа 2008 в 16:47
 
Помню в деревне, у тети был инкубатор, но конечно совсем другой!
Такая радость, когда цыплятк выводятся)
+1
20 января 2010 в 20:42
 
як перевертаються яйця одночасно????????????????
22 марта 2015 в 21:39
 
Большой выбор инкубаторов для яиц: http://inkubatori.ru/ - интернет-магазин Инкубаторы.РУ. Самые популярные - Несушка и Золушка, в наличии и на заказ!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter