4
28686

Хороший и плохой холестерин

Холестерин выполняет в организме многообразные физиологические функции. У человека из него образуются желчные кислоты, кортикостероидные гормоны, половые гормоны, витамин D3. Холестерину отводят одну из главных ролей в механизме развития атеросклероза. А сейчас я вам расскажу чем же холестерин "хорош и плох".

на сайте с 31 июля 2008

Биологическая роль холестерина

химическая формула холестерина
Холестери́н — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80% свободного и 20% связанного холестерина. Холестеринобеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге. В детском возрасте является источником енергии.

Читать дальше

Негативная роль холестерина

отложение холестерина на стенках сосудов Находясь в организме в большом количестве холестерин накапливается во внутренних органах и тканях, приводя к различным болезненным состояниям (атеросклезоз, холестериновые камни в желчном пузыре).
при термической обработке (чрезмерной жарке) продуктов, богатых холестерином, выделяется канцерогенное (вызывающее злокачественные новообразования) вещество - метил-холантрен.

Лекционный материал

Виды холестерина

проведение биохимического анализа крови для оперделения содержания холестерина и его фракций Общее содержание холестерина в организме человека колеблется в пределах 120 - 150 г. Из них 90% находятся в тканях и органах: нервной ткани, надпочечниках, печени, биологических мембранах; и лишь10% в крови. Нормальное количество общего холестерина в крови < 5 ммоль/л; из них 25 - 30% является свободным и 70 - 75% - связаным холестерином.
Общий холестерин подразделяется на фракции: липопротеиды очень низкой (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП) (норма до 3 ммоль/л) и липопротеиды высокой (ЛПВП) и очень высокой (ЛПОВП) плотности (норма > 1,2 ммоль/л).
Сооиношение ЛПНП и ЛПВП называется индекс атерогенности (норма до 4) и чем он выше, тем больше вероятность развития атеросклероза.
ЛПОНП и ЛПНП называются атерогенными, т.е. способствуют развитию атерослероза, а ЛПОВП и ЛПВП нейтрализуют их пагубное действие.

Лекционный материал

Как снизить уровень холестерина

овсяные хлопья снижают уровень холестерина Свой уровень холестерина в крови знают не более 5% россиян. Для сравнения, в США и Европе эта цифра составляет почти 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Почему же мы не верим в связь высокого уровня холестерина с болезнями сердца?
Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то в идеале вам достаточно проверять свой уровень холестерина не чаще одного раза в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Для этого с утра, натощак нужно сдать кровь из вены.
Что вам «грозит», если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.
Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов.

Читать дальше

Яблоки выводят излишки холестерина из организма

яблоки Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Читать далее

Последние медицинские исследования, касающиеся холестерина

Мединское образование поможет полностью понять содержание модуля

медицинские новости Турецкие исследователи показали, что у пациентов, инфицированных H.pylori достоверно повышается уровень ЛПНП и общего холестерина.

Читать дальше

Испанские исследователи показали, что у пациентов с лечение аторвастатином, основанное на исходных уровнях ЛПНП эффективные, чем терапия стандартными дозами препарата.

Читать дальше

13 Нобелевских премий

липосомы
На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13 Нобелевских премий. Повышенный интерес ученых к этой жироподобной субстанции явно не случаен.
Заслуга открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения А.Фуркруа в 1789 году. И лишь в 1815 году Мишель Шеврель, также выделивший это соединение, неудачно окрестил его холестерином («холе» — желчь, «стерол» — жирный). В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Это обязывало иметь в химическом названии вещества суффикс «-ол», поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерол. Однако в России осталось прежнее название — «холестерин». Путаница в названиях химических веществ — дело обычное. Но изучение роли холестерина в организме привело к тому, что ничем другим, кроме как холестериновым безумием, не назовешь.

Читать далее

Факты и мифы о холестерине

от атеросклероза французов защищает красное вино В растениях холестерина нет – никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» – истинная правда.
Сходные по структуре с холестерином и стероидными гормонами растительные фитостерины часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов.
В конце 1970-х годов была выявлена интересная закономерность, получившая название «французский парадокс». У французов, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Объяснений этого предлагалось много, но общепринятым не стало ни одно. По очередной гипотезе, от атеросклероза французов защищает еще одно гастрономическое пристрастие – красное вино. Предполагается, что содержащиеся в нем полифенолы снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек. Так это или нет, точно неизвестно, но биологически активные добавки из виноградных выжимок в аптеках продаются.

Читать дальше

Высокий уровень холестерина провоцирует панику. На самом деле это всего лишь фактор риска, как и высокое кровяное давление, который может увеличить вероятность проблем в будущем.

Читать дальше

Все что нужно знать вам о холестерине

Здесь о том, что вам необходимо знать о холестерине при намерении проверить свою кровь на его концентрацию.

Некоторые интересные статьи о холестерине

Полезные книжки по теме

Книги о том, что нужно знать о холестерине и как бороться с его повышеным уровнем.

Холестерин
Книга
Автор:
Эдита Поспизил
Цена:
63.00 руб.
Вес:
60 г
развернуть
Прочитав эту книгу, вы получите точные и профессионально подобранные данные о продуктах питания, а также необходимую информацию о содержании в них жиров, холестерина и ...
Холестерин. Лечение. Профилактика. Питание
Книга
Автор:
Герда Пигхин
Цена:
134.00 руб.
Вес:
210 г
развернуть
Предлагаемый в книге профилактический курс позволяет естественным путем снизить уровень холестерина в крови. Его избыток может быть обусловлен генетически, а может об...
7-дневная диета: снижение холестерина
Книга
Автор:
Кэролин Хамфрис
Цена:
83.00 руб.
Вес:
250 г
развернуть
Исследования медиков свидетельствуют о том, что практически у всего взрослого населения нашей страны уровень холестерина в крови значительно превышает норму. С возрас...
Правильное и разнообразное питание при повышенном уровне холестерина
Книга
Автор:
Гюнтер Вольфрам, Габриела Е. Фогель
Цена:
76.00 руб.
Вес:
145 г
развернуть
Книга, написанная немецкими специалистами в области диетологии, указывает путь, как можно перейти к правильному режиму питания с ограниченным содержанием холестерина. ...

Комментарии

17 сентября 2014 в 12:26
 
Интересный компас! Особенно понравились факты и мифы о холестерине - очень актуально!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter