4
13867

Мёд

Мед состоит из целого комплекса биологически активных веществ, а в его состав кроме фруктозы, сахарозы и глюкозы, входят белковые вещества, органические кислоты и витамины, а также микро- и макроэлементы.

на сайте с 7 декабря 2007

Все о мёде

Наряду с такими сахарами, как глюкоза и фруктоза мед также содержит ряд минералов, таких как магний, калий, кальций, натрий, хлор, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины В1, В2, С, В6, В5 и В3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого в состав меда входят и некоторые виды гормонов.

Мёд - это "лечение для людей". Этот научный факт был подтверждён учёными, которые собрались на Всемирную Конференцию по пчеловодству, проводившуюся с двадцатого по двадцать шестое сентября 1993-го года в Китае. В конференции обсуждались вопросы обработки производных веществ из мёда. Американские учёные, в частности, сказали, что мёд, маточное молочко, пыльца и прополис излечивают многие болезни. Румынский доктор заявил, что он испытывал мёд на больных катарактой, и 2002 пациента из 2094-х выздоровели полностью. Польские доктора также сообщили на конференции, что пчелиный воск помогает лечить многие болезни, такие как геморрой, кожные заболевания, гинекологические заболевания и многие другие болезни.
В наши дни пчеловодство и продукты из мёда открыли новую область для исследований в странах с развитой наукой. Остальные полезные качества мёда могут быть описаны как следующие:
Быстрая перевариваемость.
Молекулы углеводов в мёде могут превращаться в другие углеводы (глюкозу, фруктозу). Мёд быстро переваривается самым чувствительным желудком, несмотря на его высокое кислотное содержание. Он помогает почкам и кишкам лучше функционировать.
Низкая калорийность.Другим качеством мёда является то, что, когда он сопоставляется с тем же количеством сахара, он даёт на 40% ниже калорий организму. Хотя он даёт большое количество энергии организму, он не прибавляет лишний вес.
Быстрая усваиваемость.
В смеси с тёплой водой он усваивается за семь минут. Свободные молекулы углевода улучшают функцию мозга, так как мозг это наибольший потребитель углевода. Мёд предоставляет важную часть энергии, требуемую организмом для кровообразования. Более того, он помогает в очищении крови. Он благоприятно влияет на регулирование и обеспечение кровяного обращения. Он также функционирует как защита от сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Антибактериальное свойство.
Это бактерицидное свойство мёда называется "эффектом сдерживания". Эксперименты, проведённые с мёдом, показали, что его бактерицидное свойство повышается вдвое, когда он разводится в воде. Очень интересно заметить, что новорождённые пчёлы в колонии выкармливаются разбавленным мёдом пчёлами, ответственными за уход за ними, - как будто им известно это качество мёда.
Пчелиное молочко.Это вещество, производимое работающей пчелой внутри улья. Внутри этого питательного вещества находятся углеводы, протеин, жиры и много витаминов. Оно используется от заболеваний, вызванных недостатком веществ и слабостью организма.
Очевидно, что мёд, который производится в намного большем количестве, чем нужно пчёлам, сотворён на благо человека. И также очевидно, что пчёлы не могут выполнять такое немыслимое задание для самих себя.

Все о мёде

Мёд и его чудеса

О мёде

Мед – это настоящее чудо природы

Материал из книги «Пчёлы, цветы и здоровье»

Мёд, пчелиный натуральный мёд Москва, мед пчелы, прополис, цветочная пыльца

Русский мед

Мед. Пчелиный мед. Продукты пчеловодства.

Как определить качество меда. Как отличить настоящий мед

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во–первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел. Если в 5–10–процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

определить качество меда по цвету, по аромату, по вязкости, по консистенции

«Как проверить качество мёда?»

Учимся покупать мёд

Как собирают мёд

Виды мёда

Гречишный мед производят повсеместно, но главным образом — в центральных и южных районах России, на Украине. Цвет меда — от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло».

Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.

Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежее откачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец,— бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки — от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.


Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.

Подсолнечниковый мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Больше о видах меда

Виды меда

Мед в косметологии

МЁД широко используется в современной косметике. Он нормализует питание кожных покровов, так как глубоко проникает через поры кожи, стимулирует кровообращение и обменные процессы, способствует постановлению поврежденных участков, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к микроорганизмам. За счет повышения потенциала клеток, обеспечивающих местный иммунитет, происходит омоложение кожи, ускорение обновления клеток. При нормализации микрокапиллярного кровообращения отмечается улучшение общего состояния кожных покровов.
Маски на основе меда готовят, как правило, с добавлением яичного желтка, сока лимона, глицерина, творога, сметаны. Они предупреждают появление морщин.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО содержит протеины, жиры, разнообразные витамины и гормоны. В составе кремов, масок, эти вещества способствуют улучшению жизнедеятельности клеток кожи. Ведь с возрастом кожа становится менее эластичной, в ней замедляются процессы регенерации.
Кремы после бритья с добавлением маточного молочка быстро впитываются кожей, обладают антимикробным и противовоспалительным действием, хорошо снимают раздражение, возникающее после бритья, создают ощущение прохлады.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА, переработанная слюнными железами пчелы называется пергой. Кремы, лосьоны, содержащие цветочную пыльцу, обладают высокой питательной активностью (в перге обнаружено более 50 ферментов,все аминокислоты), противовоспалительными свойствами.

ПРОПОЛИС (продукт переработки смолистых веществ растений, воска слюнными железами пчел) обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами. У микроорганизмов отсутствует возможность приспособиться к составу прополиса, так как пчелы собирают смолистые вещества с разных растений.
Добавление прополиса в мыло позволяет избежать ощущения сухости и стянутости кожи, уничтожает вредные микроорганизмы на кожных покровах, не нарушая естественной микрофлоры. Прополис добавляют в зубные пасты, что препятствует накоплению и развитию патогенной микрофлоры в полости рта и на самих зубных щетках.

ВОСК в парфюмерной промышленности используется для получения эфирного масла, которое по качеству не уступает розовому. В этом продукте медоносной пчелы содержатся органические кислоты, витамин А,вещества, препятствующие размножению микробов. Его добавляют в зубные пасты, твердые дезодоранты и для поддержания определенной консистенции в кремы, мази, а так же используют в декоративной косметике (туши для ресниц, губные помады).

Мед на страже красоты и здоровья

О пользе меда

Пчеловодство

Мед в медицине

Мёд содержит около 90% сахаристого легкоусвояемого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в мёде присутствуют ароматические вещества и кислоты.

Мёд является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Лечение медом не повредит. Мёд полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях, ссылки на которые вы видите справа.

Важным признаком хорошего мёда является его густота – один литр натурального мёда весит 1.420-1.440 кг.

Мед и медолечение. Использование натурального меда и прополиса

Секреты медотерапии. Медовая кухня. Лечение с помощью меда

Медок: мед, пыльца, прополис, перга, маточное молочко. Лечение.

Жизнь пчел в улее

Медовуха

Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не подало! Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки?

Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды.

Кстати, монастырские меды пользовались особой славой, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь Московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.

Мастерство монастырских медоваров, квасоваров н кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров.

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века (в эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки). В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и как следствие виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

Кстати, все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Hикаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об атом мудром обычае не знают многие современные молодожены.

Одним из таких «медов», дошедших до нашего времени был и остается напиток под названием «Медовуха». Рецепт напитка не так прост. Увы, сейчас находятся охочие до быстрых денег дельцы, предпочитающие смешать мед с водой, добавить бутылку водки и выдать это за «Медовуху крепкую, 25-градусную». Настоящая медовуха по крепости не должна превышать 15–16 градусов. Ее можно было бы сравнить с виноградным вином, если бы не ее первооснова – мед, уникальный природный продукт, содержащий в себе 46 исключительно полезных компонентов. Ни в одном виноградном вине такого букета нет. Сладкие и пряные меды спасали от простуды зимой, веселили душу, укрепляли тело. Именно под воздействием медовухи складывалось в веках то, что потом назовут загадочной русской душой – веселой, бесстрашной и мудрой.

Как сделать медовуху самому

Молодая медовуха

Рецепт Медовухи! | Объединенный пчеловодческий форум |

Пчелы и мед

Книги о мёде и медолечении

Мед и продукты пчеловодства
Книга
Автор:
Ю. Харчук
Цена:
124.00 руб.
Вес:
320 г
развернуть
В книге «Мед и продукты пчеловодства» представлена самая эффективная и полезная информация, которая будет интересна не только пчеловодам, но и всем любителям меда. Из н...
Мед - эликсир здоровья и долголетия. Проверено веками
Книга
Автор:
Т. И. Смирнова
Цена:
52.50 руб.
Вес:
300 г
развернуть
Книга написана человеком, жизнь которого связана с пчелами, пасекой и дальними переездами к местам ароматного медового взятка. Неудивительно, что речь в ней пойдет о гла...
Мед и медолечение
Книга
Автор:
Н. А. Пересадин, Т. В. Дьяченко
Цена:
70.00 руб.
Вес:
145 г
развернуть
Традиционные методы терапии и профилактики заболеваний оказываются не всегда эффективными. Более того, длительное повторное назначение синтетических лекарственных п...
Мед и его целебные свойства
Книга
Автор:
Цена:
37.00 руб.
Вес:
70 г
развернуть
Из этой книги вы узнаете об уникальном продукте живой природы меде, о многообразии его сортов и их классификации, о способах определения фальсификатов, о медотерапии и ц...
Мед. Лучший допинг для мужчины
Книга
Автор:
Н. А. Пересадин
Цена:
28.50 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Мед, помимо давно признанных его лечебных качеств, способен конкурировать с актуальной нынче "Виагрой" и модными афродизиаками.
Из книги вы узнаете, какую угрозу соз...
Целебный улей. Мед, пыльца, прополис, маточное молочко
Книга
Автор:
Цена:
207.00 руб.
Вес:
360 г
развернуть
С незапамятных времен люди использовали мед и продукты пчеловодства для исцеления от различных болезней.
В последнее время возрос интерес к тем средствам, которые д...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter