16
34935

Гендерные особенности метаболизма холестерина

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека. В компасе я постараюсь проанализировать гендерные особенности метаболизма холестерина.

на сайте с 28 января 2009

Холестерин

химическая формула холестерина
Холестери́н (холестерол, cholesterol, С27Н45ОН) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Относится к семейству стероидов. В растениях не синтезируется. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях. Впервые выделен из жёлчных камней в 1775 г. Ж.Л. Конради (J.L.Conradi). Структура холестерина установлена в 1927 г. Дильсом (Дильс Отто Пауль Герман, 1876-1954, германский химик-органик). В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками), остальные 20 % поступают с пищей. В печени образуется - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г (суточная потребность – 350-500 мг). 

Физиологическая роль холестерина


Основной ролью холестерина в клетках животных является обеспечение прочности клеточных мембран, а также их стабильности в широком интервале температур. Больше всего холестерина в оболочках эритроцитов - 23%, поскольку они не обновляемые. В оболочках клеток печени содержание холестерина составляет около 17%. В мембранах внутриклеточных структур, например митохондрий, содержание холестерина не превышает 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга — 6%. Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую с холестерином структуру молекул. В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол. Холестерин важен для клеток почек, селезёнки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита.
Материнское молоко богато холестерином (14 мг на 100 мл) и содержит особый фермент, который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития и функционирования мозга, нервной системы, скелета и костных тканей, иммунной системы и метаболизма. С физиологической точки зрения, организм взрослого человека принципиально не отличается от детского, а организм пожилого — нуждается в еще большем количестве пищевых жиров и холестерина из-за ухудшения усвоения. Ограничение пищевых жиров и холестерина в рационе детей, подростков, активных взрослых и пожилых — одна из причин осложнений в развитии у детей, преждевременного старения и болезней у взрослых и ранней смертности от дегенеративных болезней у пожилых. Процесс значительно ускоряется, когда обезжиренная диета сочетается с лекарствами для понижения холестерина.

Содержание холестерина в пище

Содержание холестерина в пище (мг на 100 г продукта):
Мясо: говядина – 70 мг, баранина – 70 мг, свинина – 100 мг, телятина – 110 мг, мясо кролика – 40 мг, корейка копченая – 60 мг, утка – 500 мг, курица – 40-80 мг, индейка – 30 мг, треска – 30 мг, карп – 270 мг, щука – 50 мг, ставрида – 40 мг. 
При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. 
Субпродукты: мозги говяжьи – 2000-6000 мг, печень говяжья – 270 мг, печень свиная – 130 мг, почки говяжьи – 300 мг, жир говяжий - 120 мг
Другие продукты: яйцо куриное – 570 мг (в 1 шт. – 275 мг), яйцо
перепелиное (1 шт.) – 600 мг, яичный белок – 0 мг, икра осетровая – 2500 мг, молоко – 10 мг, творог жирный – 60 мг, творог не жирный – 10 мг, сметана 30% жирн. – 130 мг, сыр голландский – 520 мг, сыр твердых сортов – 1200 мг, сливочное масло– 190 мг, пломбир – 50 мг

Следует помнить, что холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. В исследованиях последних лет показано, что влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Холестерин "хороший" и "плохой"


Холестерин, как гидрофобное соединение, не может находиться в плазме крови в свободном состоянии. Его транспорт осуществляется с помощью аполипопротеинов, а комплекс «холестерин + транспортный белок» именуется липопротеином или липопротеидом. Белково-липидный комплекс представляет собой сферические частицы, несущие на своей поверхности электрический заряд. Наружный (гидрофильный) слой образуют белки-апопротеины, а ядро составляют триглицериды и холестерин (гидрофобный слой). Получаются липосомы — мембранные микрокапсулы, которые могут путешествовать по кровеносным сосудам, перенося в себе холестерин (в одной капсуле может находиться до 1500 молекул холестерина).
Выделяют пять основных классов липопротеидов, отличающихся по размеру, плотности, подвижности при электрофорезе, содержанию холестерина и триглицеридов и составу апопротеидов:
ХМ — хиломикроны, ЛПОНП, VLDL — липопротеиды очень низкой плотности, IDL, ЛППП — липопротеиды промежуточной плотности, ЛПНП, LDL — липопротеиды низкой плотности и ЛПВП, HDL — липопротеиды высокой плотности.
Подробнее о каждом классе липопротеидов здесь.
Липопротеиды различаются по участию в атерогенезе — то есть по степени причастности к возникновению атеросклероза. Атерогенность липопротеидов частично зависит от размера частиц. Самые мелкие липопротеиды, такие как ЛПВП, легко проникают в стенку сосуда, но так же легко ее покидают, не вызывая образования атеросклеротической бляшки. ЛПНП, липопротеиды промежуточной плотности и мелкие ЛПОНП достаточно малы, и в случае окисления легко задерживаются в сосудистой стенке. ЛПНП — наиболее атерогенные липопротеиды крови.
Холестерин, связанный с атерогенными липопротеидами крови, стали называть «плохим», а с неатерогенными липопротеидами — «хорошим».
Метаболизм ЛПНП идет двумя путями. Первый путь — связывание с апо-В/Е-рецепторами печени, клеток надпочечников и периферических клеток, включая гладкомышечные клетки и фибробласты. В норме рецептор-опосредованным путем из кровеносного русла удаляется около 75% ЛПНП. После проникновения в клетку частицы ЛПНП распадаются и высвобождают свободный холестерин. При избытке внутриклеточного холестерина он через взаимодействие с геном рецептора ЛПНП подавляет синтез рецепторов к ЛПНП и, наоборот, при низкомуровне внутриклеточного холестерина синтез рецепторов к ЛПНП возрастает.
Альтернативный путь метаболизма частиц ЛПНП — окисление. Перекисно-модифицированные ЛПНП слабо распознаются апо-В/Е-рецепторами, но быстро распознаются и захватываются так называемыми скэвенджерами (англ. scavenger — мусорщик) — рецепторами макрофагов. Этот путь катаболизма (распада) ЛПНП, в отличие от рецептор-зависимого пути, неподавляется при увеличении количества внутриклеточного холестерина. Продолжение этого процесса приводит к превращению макрофагов в переполненные эфирами холестерина пенистые клетки — компоненты жировых пятен. Последние являются предшественниками атеросклеротической бляшки, и за это липопротеиды низкой плотности считают «плохими» липопротеидами.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Содержание холестерина в крови человека

Европейские нормативы по холестерину
Согласно современным рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов для больных ИБС (Eur H.J, 1998;19.1434-1503) липидный профиль должен быть следующим:- общий холестерин, ммоль/л < 5.0;- индекс атерогенности < 4,0;- холестерин липопротеидов низкой плотности ( плохой ) ммоль/л < 3,0;- триглицериды, ммоль/л < 2,0;- холестерин липопротеидов высокой плотности ( хороший ), ммоль/л 1,0.Для каждого возраста существуют свои рамки, а у женщин по определению уровень холестерола выше, чем у мужчин, но считается, что в любом случае в мужской крови холестерола не должно быть больше 7,17 ммоль/л, а в женской – 7,77 ммоль/л. Если уровень выше – это повод побеспокоиться и обратиться к врачу. Также стоит побеспокоиться, если соотношение ЛПВП:ЛПНП становится выше, чем 1:3.Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя граница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание холестерина в крови считается нормальным, если оно не выше 260 мг /дл или 6,7 ммоль/л, а дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.
Холестерин выше нормы свидетельствует о нарушении жирового обмена. Это показатель:атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени, сопровождающихся застоем желчи, ожирения, сахарного диабета, понижения функции щитовидной железы.
Пониженный холестерин бывает при: голодании, поражении центральной нервной системы, онкологических заболеваниях, повышенной функции щитовидной железы.
У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л. Более подробно:
Общий уровень холестерина
Уровень холестерина ЛПВП
Уровень холестерина ЛПНП

Несмотря на множество свидетельств о том, что высокое содержание холестерина в крови людей молодого и среднего возраста напрямую связано с повышенным риском для здоровья, значение повышенного уровня холестерина, как фактора риска для пожилых людей до сих пор остается спорным.
Подробнее в статьях:
Lack of association between cholesterol and coronary heart disease mortality and morbidity and all-cause mortality in persons older than 70 years

Cholesterol and all-cause mortality in elderly people from the Honolulu Heart Program: a cohort study

Total cholesterol and risk of mortality in the oldest old.

Clarifying the Direct Relation between Total Cholesterol Levels and Death from Coronary Heart Disease in Older Persons

Уровень холестерина

Все, что надо знать о своем уровне холестерина, подскажет редактор журнала "Не болей!".

Холестерин и атеросклероз


Большинство людей знают о холестерине из популярной литературы только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. Согласно главенствующей в наше время холестериновой теории развития атеросклероза считается, что накопление холестерина в составе ЛПНП является необходимым условием для эволюции процессов атерогенеза, и наоборот, при нормальном или повышенном содержании ЛПВП риск развития заболевания уменьшается. В случае имеющегося повреждения эндотелия сосудов (что играет пусковую роль в ускорении роста гладкомышечных клеток и фибробластов), ЛПНП проникают в слой эндотелия, который далее подвергается макрофагальной («защитной») реакцией захвата макрофагами (макрофаги возникшие из моноцитов) частиц ЛПНП . Макрофаги нагруженные липидами превращаются в «пенистые клетки», т.е. макрофаги с большим количеством этерифицированного холестерина. На начальных стадиях на артериях формируются жировые полоски (липидные полосы). На этой ранней стадии атерогенеза на поврежденной поверхности сосудов происходит дальнейшее откладывание холестерина ЛПНП . После продолжительного срока гиперхолестеринемии и дальнейшего накопления холестерина-ЛПНП внутри повреждений нормальные мышечные клетки замещаются коллагеном, который придает стенкам сосудов излишнюю жесткость. Коллаген откладывается и на поверхности жировых полос с формированием фиброзных бляшек. В том случае, если происходит повреждение эндотелия, внутрь бляшек проникает кровь с формированием на их основе тромбов. Далее, весь процесс может заканчиваться закупоркой сосудов. Повышенное содержание липидов в крови и повышенное артериальное давления являются двумя основными факторами развития атеросклероза (среди факторов следует учитывать также пол и возраст). Факторами, способствующими повреждению эндотелия могут быть: нарушение гемодинамики (повышение давления), токсическое действие различных веществ (курение – окись углерода), влияние вирусов, повышенное содержание ЛПНП.
В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет множество разных форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина. В ежегодных отчётах Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) о состоянии здоровья населения во всех странах мира среди многочисленных массовых факторов риска, таких, как курение, наркотики, алкоголь, загрязнение водных источников, вирусы иммунодефицита и гепатита В, голод, авитаминозы и другие, упоминается также холестерин, совершенно нормальный компонент нашего тела, необходимый для функций многих органов, и неизбежный компонент ежедневной диеты. По утверждению одного из последних отчётов ВОЗ, «холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно...» С курением ВОЗ связывает ежегодную смертность на том же уровне, а с алкоголизмом — лишь 1,8 миллиона смертей. Эта «демонизация» холестерина является совершенно ошибочной. Ни один биолог не может согласиться с тем, что холестерин, важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, оказался столь опасным веществом именно для человека.
Многолетние исследования жителей Европы показывают, что атеросклероз, со всем комплексом привязанных к нему заболеваний, является не столько «холестериновой», сколько социально-стрессовой болезнью. По материалам журнала "Наука и Жизнь"

О вреде холестерина

В начале ХХ века несколько русских ученых во главе с Н.Н.Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. Спустя какое-то время травоядные кролики от такого противоестественного рациона погибли в результате закупорки коронарных артерий. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция (атероматозные бляшки), напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Был вынесен следующий вердикт: вещества, содержащие холестерин, приводят к возникновению атеросклероза. На волне этого открытия пошли разговоры, что холестерин – яд, что он смертельно опасен для организма. Его сочли главным виновником атеросклероза и тут же сформулировали постулат: чтобы уберечь себя от атеросклероза и заболеваний, им обусловленных, достаточно отказаться от продуктов, богатых холестерином. 
Но давайте задумаемся над методологией эксперимента. Кролики по природе своей должны есть растения, в которых холестерин не содержится. Закупорка артерий происходит вследствие неестественной диеты. Повторное исследование провел в 1953 году американец Ансельм Кейес (Ansel Keyes). Он сравнил демографические показатели шести стран и выявил замечательную зависимость сердечных заболеваний от уровня потребления холестерина, при этом он расположил страны, начиная с Японии (низкий уровень) и заканчивая Америкой (высокий уровень). Правда, у Кейеса были данные по 22 странам, но он просто проигнорировал те 16, которые не вписывались в его гипотезу.
Для выявления основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний было организовано длительное 60-летнее исследование - проект "Фрамингхэм", организованный американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови в 1948 году. В исследовании участвовали 5209 мужчин и женщин из города Framingham штат Массачусетс в возрасте от 30 до 62 лет. По результатам исследования не выявлено взаимосвязи между диетой и сердечными заболеваниями. 
В 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг заявил, что аргументов в защиту обезжиренной углеводной диеты больше не осталось. Если поразмыслить о времени, на протяжении которого нас пичкали заголовками о таком «здоровом» питании и о том, что за это время количество сердечных заболеваний лишь возросло, можно сделать неутешительный вывод: в современных болезнях виновато лекарство, призванное их предотвращать. 

О холестерине популярно

Эксперт Ольга Смирнова решила развенчать очередной миф о том, что содержание холестерина в организме человека - это плохо

Uffe Ravnskov, MD, PhD

Uffe Ravnskov Д-р Uffe Ravnskov , MD , PhD . является председателем The International Network of Cholesterol Skeptics ( THINCS ), международной организации, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран. Члены этой организации придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их объединяет то, что они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний. Д-р Uffe Ravnskov , начиная с 1990 г, опубликовал около 40 исследований и сообщений в известных Скандинавских и международных медицинских журналах, в которых критически рассматривалась сомнительная связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из его наиболее значительных публикаций - книга The Cholesterol Myth (Мифы о холестерине), была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США.

The Myth of Cholesterol

Факты о пользе холестерина

 Д-р Rudi G. J. Westendorp и его коллеги (Лейденский Университет, Нидерланды) ( Lancet, 1997), избравшие целый город Лейден объектом наблюдений в 1986 году, установили, что из 105 000 жителей города 1258 человек, или 1,2%, имели возраст 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей был 89 лет. В течение 10 лет, с 1986 по 1996 год, у каждого из долгожителей, остававшегося в живых, брали анализы крови на холестерин. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, то есть меньше 5 миллимолей на литр крови; с умеренно повышенным, от 5 до 6,4 миллимоля, и с высоким, от 6,5 до 10,0 миллимолей на литр. Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до возраста 99 лет дожили немногим более половины. Остальные умерли от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и других причин. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трёх группах, высокое содержание холестерина на неё не влияло. Однако смертность от рака и инфекций заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума именно у людей с максимально высоким содержанием холестерина. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Исследователи приходят к выводу, что у старых людей уровень холестерина в крови не является фактором риска и что «пользу применения лекарств для понижения холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению». Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов.
"Хотя в нашем исследовании речь не шла о причинно-следственных взаимосвязях, все же можно предположить, что у пожилых людей более целесообразно повышать уровень холестерина ЛПВП, чем снижать уровень общего холестерина", заключают голландские ученые.

В 1991 году наиболее авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание.
Профессор Фред Керн в то время возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.
Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.
Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.
Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно. В последующие десять лет было показано, что холестерин в диете не имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований, опубликованное в The European Journal of Nutrition в 2008 г., показали, что употребление куриных яиц вносит значительно меньший вклад в формирование высокого уровня холестерина в крови, чем поедание продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как выпечка и мясопродукты. Исследования провели ученые университета графства Суррей (Великобритания), работающие под руководством доктора Брюса Гриффина (Bruce Griffin). В рамках работы практически здоровые добровольцы, страдающие лишним весом, в течение 12 недель употребляли по 2 куриных яйца в день, в остальном придерживаясь низкокалорийной диеты, рекомендуемой British Heart Foundation, при которой количество съедаемых яиц ограничивают до 3-4 в неделю. Группа контроля придерживалась аналогичной диеты, однако полностью отказалась от яиц. В результате у добровольцев обеих групп произошло уменьшение веса на 3-4 кг и снижение среднего уровня холестерина в крови. Уровни холестерина (в особенности липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина) в крови добровольцев обеих групп на 6-й и 12-й неделях работы либо снижались, либо не изменялись, независимо от того, что количество употребляемого с пищей холестерина у экспериментальной группы примерно в 4 раза превышало количество холестерина, употребляемого добровольцами из группы контроля. Эти результаты подтверждают уже сформировавшееся научное мнение, согласно которому употребляемые с пищей насыщенные жиры гораздо в большей степени влияют на уровень холестерина в крови, чем богатые холестерином продукты, в том числе яйца. По словам Гриффина, не существует убедительных доказательств взаимосвязи употребления большого количества холестерина с пищей и риска развития ишемической болезни сердца, обусловленного высоким уровнем холестерина в крови. В действительности яйца являются ценным дополнением к здоровой низкокалорийной диете, способствующей быстрому снижению веса и уровня холестерина. На сегодняшний день не существует официальных рекомендаций об оптимальном количестве употребляемых в пищу яиц и многие врачи до сих пор по старинке рекомендуют отказаться от яиц. Диетологи призывают их пересмотреть устаревшее нормы и изменить рекомендации в соответствии с результатами исследований, проведенных в последние годы.

Ученые Французского национального института здоровья и медицинских исследований и Лондонского университета, работающие под руководством доктора Арчаны Сингх-Ману (Archana Singh-Manoux), изучили информацию о выборке численностью 3673 человек (26,8% из них – женщины) из исследования «Whitehall II» и установили, что снижение уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП) является прогностическим показателем ухудшения памяти после 60 лет. Цель начавшегося в 1985 году исследования Whitehall II заключается в изучении состояния здоровья и влияющих на него факторов с помощью наблюдения за более чем 10000 работающих в Лондоне государственных служащих.
Авторы определили низкий уровень липопротеидов высокой плотности как меньше чем 4 мг/мл, а высокий – как 6 мг/мл и выше. Они сравнили содержание липидов в крови и состояние памяти участников на 5-м (1996 год) и 7-м (2002 год) этапах Whitehall II, когда возраст участников составлял 55 и 61 год соответственно.
Концентрацию липидов в крови оценивали в конце 8-часового голодания или, по крайней мере, 4 часа спустя после легкого завтрака. Краткосрочную вербальную память, нарушение которой, по мнению авторов, является ключевым звеном развития старческого слабоумия, оценивали с помощью теста, в рамках которого участникам зачитывали 20 одно- или двусложных слов с двухсекундными интервалами, после чего они в течение 2 минут должны были по памяти записать как можно больше слов.
В результате выявлены следующие закономерности:
– в возрасте 55 лет низкий уровень ЛПВП повышает риск ухудшения краткосрочной памяти на 27% по сравнению с высоким уровнем «хорошего» холестерина;
– в возрасте 60 лет этот показатель увеличивается до 53%;
– в течение пяти лет, прошедших между 5 и 7 этапами исследования, у участников со снижающимся уровнем ЛПВП способность запоминать слова снижалась на 61% по сравнению с участниками с высоким уровнем «хорошего» холестерина;
– не выявлено значительных различий между мужчинами и женщинами в характере взаимосвязи уровня липидов и состояния памяти;
– уровни общего холестерина и триглицеридов не влияли на способность к запоминанию;
– не выявлено взаимосвязи между приемом статинов – препаратов для повышения уровня ЛПВП и снижения уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) – и состоянием памяти.


Липопротеиды высокой плотности, высокий уровень которых снижает риск развития инфаркта миокарда, выполняют в организме несколько жизненно важных функций. Они очищают кровь от избытка холестерина, участвуют в созревании нервных синапсов, а также в регуляции синтеза бета-амилоида – основного компонента белковых бляшек, содержащихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем «хорошего» холестерина и старческим слабоумием, неизвестны. Авторы предполагают, что ЛПВП предотвращает формирование бета-амилоида. Возможно, он также влияет на состояние памяти за счет противодействия развитию повреждающих сосуды заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. Кроме того, «хороший» холестерин может влиять на память посредством своих противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.
При проведении большинства более ранних работ по изучению взаимосвязи между уровнем липидов и состояние памяти у пожилых людей ученые оценивали общий уровень холестерина или уровень липопротеидов низкой плотности, высокий уровень которых является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно полученным авторами результатам, особое внимание следует уделять также уровню липопротеидов высокой плотности, повышению которого способствуют регулярная физическая нагрузка, снижение общего употребления жиров, исключение из рациона жиров с высокой температурой плавления, содержащих больше насыщенных жирных кислот, и транс-жиров, входящих в состав маргарина, и употребление мононенасыщенных жиров, таких как оливковое, рапсовое и арахисовое масла.

В декабре 2006 года «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей — людей, проживших более 100 лет. Этот проект, начатый Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек в Европе, евреев Ashkenazi , генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание холестерина, локализованного в хиломикронах. Синтез этой крупной липопротеиновой частицы контролируется особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — "геном долголетия". 
Дополнительные исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет подтвердили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте.Nir Barzilai, глава "Проэкта генов долголетия", говорит, что у CETP есть две функции: он помогает движению холестерина по артериям к печени и управляет размером частиц холестерина, циркулирующих в крови. Подробнее в статье ScienceDaily (Aug. 24, 2007).
Еще не ясно, как CETP затрагивает мозг, но Benjamin Wolozin, ученый из Бостонского Медицинского Университета, изучающий роль холестерина в развитии болезни Альцгеймера, говорит, что мутации в гене CETP могли затронуть и познавательную функцию. "Холестерин - важный компонент клеток мозга, и уровень холестерина в крови также затрагивает здоровье кровеносных сосудов, которые питают мозг кислородом".

Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. В соответствии с данными, опубликованными в 1994 г д-ром Harlan Krumholz из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. Сторонники “холестерольной кампании” постоянно игнорируют его наблюдения или рассматривают их как редкое исключение среди огромного количества исследований, в которых обнаружены противоположные результаты.
Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе. Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца.
В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин. Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда. Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий.

Why having high cholesterol isn't always bad

High cholesterol is bad, right? Not always! In this week's UltraWellness blog, Dr. Mark Hyman explains the surprising truth about cholesterol and tells you which tests you really need to determine ...

Высокий холестерин против инфекции

Многие исследования свидетельствуют о том, что иметь низкий холестерин в определённых ситуациях хуже, чем высокий. Например, в 19 больших исследованиях (например 1, 2, 3, 4, ...), посвященных анализу в общей сложности 68000 смертей, обзор которых сделал профессор David R . Jacobs и его сотрудники из Отдела Эпидемиологии Университета Миннесоты, низкий уровень холестерина был признан прогностическим признаком высокого риска смерти от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Как известно, большинство из этих заболеваний имеет инфекционное происхождение. Группа проф. Jacobs, совместно с д-ром Carlos Iribarren , в течение 15 лет наблюдала 10000 здоровых лиц в Сан-Франциско. Выяснилось, что, те, у кого был низкий холестерин в начале исследования чаще поступали в госпиталя из-за инфекционных заболеваний.

Советую почитать

В заключение

Сейчас по всему миру проводят множество исследований влияния уровня холестерина на здоровье людей, особенно долгожителей. Полученные данные бывают порой противоречивы.
Если высокий уровень холестерина у более-менее подтянутого мужчины, то, он, конечно, идёт ему только на пользу. Если же мужчина носит на себе пару десятков килограммов жира, это уже другой вопрос. Может, холестерин у него на таком же уровне как и у первого, но избыточный вес (особенно жировая ткань, окружающая внутренние органы) вызывает повышение давления. Повышение давления увеличивает ломкость сосудов, а на сосуд с микротравмой уже и садится холестериновая бляшка, сужающая просвет сосуда и вызывающая боли в сердце вплоть до инфаркта. Да и сам по себе лишний вес будет перегружать сердце. 
Хотя неблагоприятный прогноз обычно связывается с высокими концентрациями общего холестерина, теперь получены доказательства, что у пожилых его повышенный уровень ассоциируется даже со снижением общей смертности. В то же время влияние уровней холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) на показатели смертности в этой возрастной группе остается недостаточно изученным.

Будем надеяться, что современные успехи этого направления биомедицинских исследований уже в ближайшее время позволят людям вести активный образ жизни и в 70 и даже в 90 лет.

Комментарии

5 июня 2009 в 12:06
 
Спасибо за компас!
Информация интересная и поучительная.
А то мою бабушку уже замучили с анализами на сахар и холестерин. Чуть подымется что, так она сразу на жесткую диету. Яйца раньше вообще не ела из-за холестерина. А от статинов ей еще хуже становится. Может все действительно не так страшно с этим холестерином.
25 октября 2009 в 08:51
 
Атеросклероз иногда идёт и при низком уровне холестерина. Но он сейчас основной убийца. Первые сообщения по истинным причинам атеросклероза появились в Тер. Архиве в 2002 году. Смысл в том, что проводя цитостатическую терапию лейкозным больным, одновременно умудрились вылечить их от нарушений липидного обмена и избавить их от стенокардии, а заодно и от гипертонии и нарушений ритма. Всё просто. Любой процесс это всегда цепочка комплементарных друг другу элементов в этой цепочке. Нарушишь комплиментарность в каком либо звене этой цепочки, получишь нарушение биохимического процесса, которое выразится в виде болезни. А что нарушает эти цепочки? Да антитела в первую очередь. Сотрёшь патологическую иммунизацию и нормализуешь цепочку. А для стирания патологической иммунизации нужно удалить антителопродуценты. Опробовал с гидроксимочевиной на себе, когда припекло и получил очень хороший клинический эффект и лабораторный также. Куда всё делось? Но нужно знать правила химиотерапии. Обнуляя последствия патологической иммунизации можно воздействовать практически на любой процесс. Вот направление которое нужно развивать.
20 сентября 2011 в 16:19
 
надо генетой заниматься. это я вижу на своей семье, едим одно, а результат... я в роде и похудела, двигаюсь немного, даже сладкое ем. муж на ногах весь день, кормлю- все самое полезное, чуть ли не на весах. а абдоминальное ожирение- на месте, давление тоже.... генетика плохая. а маме его 93!!!! ребус-кросворд...
15 февраля 2012 в 15:42
 
Когда вы будете давать конкретные рекомендации? Пить статины,каждый день или нет?7
5 мая 2012 в 19:06
 
Когда вы будете давать конкретные рекомендации? Пить статины,каждый день или нет?7
они помогают, на самом деле!!! снижают на 15%. только у них есть побочный эффект...
но я, за здоровое питание. лучше не "пить каждый день" , а питаться здоровой пищей. да, и только правильным питанием не отделаешься.... нужно также вести здоровый образ жизни - всё взаимосвязано.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter