1
30190

Хлеб

Все о хлебе

на сайте с 28 декабря 2007

Что такое хлеб?

Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.

Хлеб можно есть отдельно, часто его едят с маслом, арахисовым маслом или другим ореховым маслом, вареньем или сладкими спредами, такими как джем, желе, мармелад, мёд, или острыми спредами. Что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Также хлеб используется как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния.

Неупакованный хлеб можно хранить в хлебнице, и тогда он дольше останется свежим. Хлеб быстрее черствеет в холодильнике при низкой температуре, хотя в этом случае он вряд ли заплесневеет.

Хлеб — Википедия

Сайт, посвященый хлебу

Хлеб хлебопечение России Bread Breadmaking Russia

ПроХлеб

Сормовский Хлеб

Хлеб занимает особое место в нашем питании

Белый Хлеб

10 ФАКТОВ О ХЛЕБЕ

Что такое ХЛЕБ ?

Как выбрать хлеб - что такое хлеб?

Видео о хлебе

История Хлеба

Хлеб один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепешки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепешки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепешки, которые назывались та.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное к началу египетских Династий, состояло в том, чтобы найти и выращивать пшеницу, которую можно было бы молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковиновых протеинов, стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э. несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своем сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепешки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зернами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запеченые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеяной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеяной муки.»

В средневековой Европе хлеб служил не только как основа пищи, но и как часть сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».


Нарезанный хлеб стал популярен в магазинах многих странОтто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке.

На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный хлеб. Однако, в XX веке предпочтения стали обратными — серый и черный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу.

В последнее время становятся популярны домашние хлебопечки, автоматически делающие тесто и выпекающие хлеб.

Хлеб. Все об истории хлеба

История хлеба на Руси

О происхождении хлеба

История возникновения хлеба

История хлеба начинается еще 17 тысячелетий назад

Когда и где родился хлеб?

Археологи утверждают, что первый хлеб был из желудей.

История создания хлеба

Все о хлебе

История хлеба на Руси? На Ответ.Маил.Ру

Реклама Хлеба

Типы Хлеба

Хлеб — популярная еда в западном и большинстве других обществ, кроме азиатских, где обычно предпочитают рис. Хлеб часто делают из теста из пшеничной муки, при этом добавляя в тесто дрожжи, дают ему взойти и выпекают в духовке. Из-за высокого содержания клейковины (которая придает тесту пористость и упругость) для приготовления хлеба чаще всего используют пшеницу, хотя хлеб также делают из ржаной, ячменной, кукурузной и овсяной муки, обычно, но не всегда, в сочетании с пшеничной мукой.

Ассортимент видов хлеба в нашей стране

Виды хлеба — Очаковский пекарь

Хорошая кухня - хлеб с кабачками и луком

Хлеб и булочные изделия

Почему хлеб называют опорой жизни?

Юмор о хлебе

Как выбрать хлеб?

Хлебокомбинаты

Берегите Хлеб!

Форумы о хлебе

Хлеб на Ozon.Ru

Хлеб
Книга
Автор:
Цена:
52.00 руб.
Вес:
85 г
развернуть
Хлеб в нашей жизни занимает особое место. Он всегда и везде сопутствует нам - дома за завтраком, обедом или ужином, на рыбалке, пикнике или в путешествии. "Худ обед, когда х...
Хлеб на ладошке, или Возвращение к жизни
Книга
Автор:
Виктор Вергун
Цена:
147.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Эта книга о забытых законах жизни. Ее автор, Виктор Васильевич Вергун - доктор традиционной и восточной медицины, руководитель научной группы "Океан-ТВ", предлагает читат...
Выпекаем хлеб дома
Книга
Автор:
И. А. Родионова
Цена:
101.00 руб.
Вес:
290 г
развернуть
Хлеб во все времена чтился как божий дар: от того, как человек относился к хлебу, зависели здоровье и удача. Отдавая его собаке, хозяин рисковал обеднеть, а не доев кусок - ...
Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность
Книга
Автор:
Цена:
1083.00 руб.
Вес:
855 г
развернуть
Пособие входит в серию "Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья". Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопаснос...
Выпечка хлеба в домашних условиях
Книга
Автор:
Маргарет Мерцених, Эрика Тир
Цена:
31.00 руб.
Вес:
140 г
Все о хлебе и о выпечке в дровяной хлебопекарной печи, а также о том, как можно обойтись без покупки хлеба в булочной и самим заняться выпечкой дома.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter