Люди | 
2
11460

Хатшепсут

Ее имя почти забыто. Тем не менее, это была одна из выдающихся цариц Древнего Египта. Она достойна того, чтобы потомки знали, как о ней самой, так и о делах ее.

на сайте с 20 июня 2008

Энциклопедические данные

Мааткара Хатшепсут Хенеметамон (1490/1489-1468 до н. э., 1479-1458 до н. э. или 1503-1482 до н. э.) — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. До воцарения носила то же имя (Хатшепсут, то есть «Лучшая по благородству»), которое не было изменено при восшествии на престол.

Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов и воздвигла сотни памятников по всему Египту. Она является первой известной женщиной в мировой истории, а также, наряду с Тутмосом III, Рамсесом II, Эхнатоном, Тутанхамоном и Клеопатрой VII, одним из самых известных египетских правителей. Помимо Хатшепсут, среди полновластных правителей Древнего Египта до завоевания Александром Македонским можно встретить всего трёх женщин — Нитокрис (Нейтикерт) в конце Древнего царства, Нефрусебек (Себекнефрура) в конце Среднего царства и Таусерт в конце XIX династии. В отличие от Хатшепсут, все они приходили к власти в критические периоды египетской истории, когда усложнялось престолонаследование, правили недолго и не имели реальной власти.
По материалам сайта ru.wikipedia.org

История Древнеегипетской цивилизации знает множество примеров женщин - Священных Правительниц - от Нитокрис, правившей на закате Древнего Царства более чётырёх тысячелетий назад, до Клеопатры,
со смертью которой Древний Египет навсегда сошёл с исторической сцены, за тридцать лет до Рождества Христова. Но ни одна из шести Священных Правительниц Египта не добивалась абсолютной власти, которой обладали не все Фараоны, ни при одной из них Египет не возвышался и не процветал так, как при Хатшепсут. Она, бесспорно, была самой величайшей женщиной-Правительницей в истории величайшей цивилизации.
По материалам сайта pero-maat.ru

Сайты рунета о Хатшепсут

Хатшепсут. Хроники жизни.

Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I (1504-1492 гг. до н.э.) от дочери Аменхотепа I царицы Яхмос, сводной сестрой и женой Тутмоса II (1492-1479 гг. до н.э.), мачехой Тутмоса III (1492-1425 гг. до н.э.). Хатшепсут незаконно провозгласила себя фараоном вместо юного Тутмоса III (сына Тутмоса II от побочной жены Исиды). Царица постаралась закрепить свои права на трон, приказав описать в своем заупокойном храме ритуал теогамии (брака между женой правящего царя и Амоном-Ра в образе ее мужа, в результате которого рождается будущий царь, в данном случае Хатшепсут). Хатшепсут провела военные акции в Нубии и Азии, результатами которых стали победы египетских войск над народами нехси (Нубия) и речену (Сирия). Пожалуй, самым известным событием эпохи царицы Хатшепсут была снаряженная ею крупномасштабная военно-торговая экспедиция в страну Пунт за благовониями. В правление царицы велось активное храмовое строительство. Были возведены заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в Карнаке - храм Амона-Камутефа, "Красная капелла" (предназначавшаяся для ладей Амона, Мут и Хонсу), обелиски в ценральной части храма. Были построены храм богини Сатет на о-ве Элефантина, храм Хора в Бухене, скальный храм богини Пахет в Спеос Артемидос. Проводилась реставрация памятников в Ашмунейне, Кусе, Хебену.

У царицы Хатшепсут было две дочери. Первая из них, Нефру-ра умерла в молодости, вторая, Мерит-ра (ее отцом, возможно, был архитектор и фаворит царицы Сененмут), стала женой Тутмоса III и матерью фараона Аменхотепа II.

После смерти Хатшепсут, ненавидевший ее Тутмос III приказал уничтожить всякое напоминание о царице. Больше всего пострадал заупокойный храм Хатшепсут, были испорчены прекрасные рельефы.

Правление женщины-фараона была нонсенсом для Египта, поэтому ее постарались предать забвению и после правления Тутмоса III. В храме Сети I в Абидосе в списке царей Египта ее имя отсутствует, так же, как и имя Эхнатона и его приемников.
По материалам сайта tmn.fio.ru

Созидательная деятельность

Хатшепсут достались и мощная армия и богатейший золотой запас. И она мудро распорядилась своей казной. Прежде всего, следует сказать, что Хатшепсут - первый - уже Фараон, а, может быть, и единственный, в истории Египта, рискнувший расходовать казну значительно больше, чем она пополнялась. Даже Ху-Фу (Хеопс), построивший самое величественное и самое дорогое в истории Египта сооружение - свою Великую пирамиду с погребальным комплексом, как и его предок Джосер, с которого, собственно, началось строительство пирамид и массовое строительство великих храмов, не расходовали (хотя и щедро оплачивали высококвалифицированный труд тысяч рабочих) золота больше, чем позволял постоянный приток из Нубии. Однако, в отличие от них, Хатшепсут - Мааткара не просто строила себе памятники, которых, согласно древней пословице, боится само Время, восстанавливая или перестраивая храмы, выстраивая новые, - она, по сути, производила инвестиции в укрепление своей власти. Но, главное, Хатшепсут не побоялась вложить огромные средства в восстановление сельского хозяйства. Она резко подняла во всех номах закупочные цены на зерно, мясо и финики, стимулируя сельское хозяйство, не смотря на то, что цены были и без того очень высокими. Высокие цены на продукты - тяжкое наследство, которое, вместе с огромным запасом золота досталось Хатшепсут от предшественников на Троне.
По материалам сайта pero-maat.ru

Хатшепсут

Смелые экспедиции

На 9-10 году правления Хатшепсут, эскадра из пяти кораблей пристаёт к берегам неведомой страны Пунт (Восточная Африка). Четыре тысячи воинов, во главе с Тутмесом, пятьсот купцов, послы и разведчики Хатшепсут ступают на берег южной Африки. Разведчики с послом и небольшим вооружённым отрядом в течение недели разыскивают селение в пару десятков рыбацких хижин. Местные жители с чёрной кожей (странно - ведь с чернокожими нубийцами и эфиопами у египтян были давние и тесные связи, тем не менее, вид местных жителей изумляет их, вероятно, египтяне не встречали ранее чистых представителей негроидной расы) принимают разведывательный отряд за богов, вышедших из моря. Скорее всего, это было вызвано тем, что чернокожим жителям Пунта и смуглые для европейцев египтяне показались бледными морскими жителями.

Свою роль сыграло бронзовое вооружение - медь в Пунте была редким металлом, и, хотя жители этой страны умели изготавливать бронзу, но бронзовые наконечники копий (мечей они не знали) были привилегией знати и военачальников. Наконечники стрел были почти исключительно костяные, а, иногда, что поразило египтян, наконечники стрел и копий простых воинов делались из золота, стоившего в этой стране впятеро дешевле меди! А прямоугольный щит египетского копьеносца, почти в человеческий рост был целиком окован медным листом, не говоря о бронзовых мечах, чешуйчатых доспехах, шлемах, наконечниках копий и стрел.

Через несколько дней, к месту высадки египтян выходит почётное посольство, которое, за три дня пути провожает Тутмеса и его спутников в столицу Пунта. Правителю Пунта уже доложили, что явились чуть ли не полубоги, на громадных, неведомых ранее кораблях, целиком закованные в драгоценную медь, несущие бронзовое оружие и медные щиты, числом около пяти тысяч.

Царь Пунта встречает египтян как почётных гостей, сразу же, либо испугавшись их военной мощи и флота, либо позарившись на бронзовое оружие, привезённое купцами, соглашается признать суверенитет Египта над его царством и подносит египтянам щедрые дары: слоновую кость, чёрное дерево, шкуры леопардов, крупные необработанные алмазы, около тонны благовонной смолы и саженцы священных благовонных деревьев.

Царь Пунта, поняв, что выше всего египтяне ценят золото, предлагает ежегодный обмен на бронзу и дань - раз в четырнадцать лет, в половину того, что погрузили на военные корабли. Точная масса неизвестна, но понятно, что это было огромное количество, сравнимое с золотом Нубии.
По материалам сайта pero-maat.ru

Строительство священного храма

Во время полновластного правления Хатшепсут расцвели прикладные науки, и, прежде всего, архитектура. Были восстановлены древние и недавние памятные постройки и храмы, некоторые обновлены и перестроены. Так при Хатшепсут в Карнаке перед храмом, построенном еще в Среднем царстве, был возведен целый архитектурный комплекс с культовыми помещениями. А в карнакском храме Амона Тутмоса I по приказу царицы были установлены два обелиска из асуанского гранита.

Но прежде всего, Хатшепсут, как и все жители Древнего Египта, заботилась о своём бессмертии. Священнейший - так Хатшепсут назвала свой храм, - расположен в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. Путь к нему, шириной 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Замысел храма включал редкие в Египте эффекты зелени. "Священнейший" являлся райским садом бога Амона: на широких террасах и вдоль наружного фасада росли благовонные деревья, привезенные царицей из Пунта. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из них находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами - наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части.



Уникальное для тех времён, и современное, в плане уникальных архитектурных решений - как то квадратные в сечении колонны, ступенчатое террасирование и многое другое, сооружение, детище гениального архитектора Сен-Мута, действительно прославилось в веках. И не только как архитектурный памятник - в начале двадцатого века, так или иначе, элементы погребального храма Хатшепсут были использованы, причём сознательно скопированы, при возведении столь знаменитых сооружений, как "Эмпайр-стейт билдин" и Рокфеллер-центр в США, мавзолей Ленина в России.
По материалам сайта pero-maat.ru

Большая тайна Хатшепсут

Архитектор Сен-Мут Сен-Мут был не только Первым придворным архитектором "Фараона Мааткара". Достоверно известно, что он был беззаветно влюблён в царицу, и что Хатшепсут, как минимум, в определённой степени, отвечала на его чувства. Об этом говорит, хотя бы то, что она позволила Сен-Муту устроить себе гробницу прямо под собственной усыпальницей. Но насколько глубока была их связь? Этого мы точно не знаем. Была ли способна Хатшепсут пойти на такой риск, подвергнув себя смертельной опасности, - стань их связь общеизвестной, хотя бы среди знати, военный переворот был бы неизбежен, да и само жречество, поддерживающее царицу, могло бы законно низложить Хатшепсут за святотатство.

Двойная Корона Хора Нармера, даровав Хатшепсут абсолютную власть, отняла у неё первородное и незыблемое право любой женщины - право на любовь. Платить приходится за всё, и ничто не даётся даром. Чистая взаимная любовь Сен-Мута и Правительницы, скорее всего, не перешла за пределы платонической. Это подтверждают множество фактов.
По материалам сайта pero-maat.ru

Возвращение Хатшепсут

Рамсес Великий восстановил на своей новой хронологической стеле картуш Хатшепсут, уважая её как Великую Правительницу. Он восстановил так же картуш Тутанхамона, стёртый Эйе, однако, еретик Эхнатон и сам Эйе - святотатец и цареубийца были навсегда прокляты и преданы забвению. Рамсес восстановил и её "Священнейший" храм, разрушенный землетрясением, но сбитые лица и барельефы так и остались не восстановленными. Память о мудрой Правительнице пережила тысячелетия, Клеопатра и Цезарь совершили акт поклонения "мудрейшей из женщин" в её погребальном храме. К 2010 году 21 века он будет полностью восстановлен, включая барельефы и лики осирических статуй "Фараона Мааткара". Это значит, что Хатшепсут останется в памяти потомков не только, одним из великих правителей Египта, но, прежде всего, величайшей женщиной всех времён.
По материалам сайта pero-maat.ru

Книжная лавка

Хатшепсут
Книга
Автор:
Наталья Галкина
Цена:
151.90 руб.
Вес:
290 г
развернуть
Рождающаяся Империя всегда определяет место, где будет стоять ее Столица. Боги мировых пантеонов стекаются на ее набережные и вдыхают в гранит древнюю силу. И новоявлен...
Хатшепсут. Дочь Солнца
Книга
Автор:
Цена:
124.00 руб.
Вес:
442 г
развернуть
Об одной из легендарнейших женщин мировой истории, царице Хатшепсут, правившей в Древнем Египте в 1525-1503 гг. до н.э., рассказывает роман известной американской писательни...

Храм Хатшепсут

Книжная лавка коллекционерам

Египет (коллекционное издание)
Книга
Автор:
Альберто Силиотти
Цена:
74240.00 руб.
Вес:
550 г
развернуть
Французский цельнокожаный переплет ручной работы. Кожа "крокодил", цвет - сливки.
Форзац составной на кожаной слизуре.
Тиснение металлической фольгой.
Шелко...
Египет. Храмы, люди и боги
Книга
Автор:
Альберто Силиотти
Цена:
3761.00 руб.
Вес:
2600 г
развернуть
Написанная ясным слогом и снабженная великолепными иллюстрациями, эта книга представляет панораму цивилизации Древнего Египта.
Во введении дается географический ...

Танец фараона "Хатшепсут"

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter