1
37425

Гречневая каша - матушка наша!

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни гречневую кашу. Одни ее любят, другие — не очень. Однако полностью ли мы используем все то богатство, которое готова нам предоставить эта культура? Многие ли знают, что греча — это не только каша? Гречиха — это еще и лекарственное растение, натуральное и доступное каждому.

на сайте с 27 июля 2008

Еще раз о гречке

 
Наш знаменитый соотечественник, генетик и растениевод, Николай Иванович Вавилов писал: «Как богат растительный мир и как бедно мы его используем...» 

  Простая логика под­сказывает, что тягаться с Природой в совершенстве для человека — занятие пустое. Практически ни одно, пусть и самое захватывающее открытие, не обошлось человечеству даром. И цена все растет. По данным Всемирной организации здравоохра нения, смертность от неконтролируемого и неуме­ренного потребления синтетических лекарств вы­шла на планете на четвертое место. Это уже набат, люди! А мы все не слышим и продолжаем следо­вать инерции и рекламе, обещающей нам «здоро­вье» в форме таблетки. Сколько людей, как нарко­маны на игле, сидят на этой таблетке! Им и в голо­ву не приходит, что свое здоровье они вовсе не поправляют, что, собственно, и поправлять-то им уже почти нечего — ведь то, что было в них здоро­вьем, они сначала продали за сомнительные преле­сти бездумной распущенной жизни, а затем за пус­тые посулы фармацевтических магнатов. Простая логика опять же подсказывает, что фармацевтичес­кой промышленности ваше здоровье вовсе не нуж­но, ей нужны ваши болезни, ведь именно они дают ей деньги. И чем больше болезней, тем больше де­нег. Чем тяжелее болезни, тем охотнее или отчаян­нее человек будет искать спасения в любых лекар­ствах — лишь бы помогло! Это же ловушка, неуже­ли непонятно?! 

   Между тем, существует верный способ в эту ловушку не попасть. Примите ответ­ственность за свою жизнь на себя, не пируйте в буд­ни, не надрывайтесь в праздники, уважайте себя и всех, кто вас окружает, будьте сострадательны и ми­лосердны, но тверды в противостоянии пороку. 

   На­конец, если уж вы довели свой организм до болез­ней, вспомните, что лекарства — это не только таб­летки, что ЧИСТАЯ ВОДА РОДНИКА несет в себе живительной силы больше, чем любая микстура, что прекрасные растения таят в себе целебные силы, о которых вы и не подозреваете, и все это богат­ство доступно каждому. Вот, например, гречиха. 

По одной из версий, во времена завоевательного индийского похода Алексндра Македонского гречиха была завезена в Грецию, а уже оттуда, как думают специалисты, она попала на Русь, почему и называют ее у нас гречихой. По другой версии, на Русь гречиха была завезена в XIII веке из Азии татарами (кстати, у поляков и словаков гречиху называют именно татаркою), иногда это связыва­ют и с татаро-монгольским нашествием. Впрочем, археологические данные говорят о другом. Остат­ки гречихи обнаружены, например, при раскопках поселений в низовьях Дона, которые относятся к I-II векам, а также на Украине и в Белоруссии, в числе находок, относящихся к Х-ХП векам, то есть до вторжения в Европу монголов. 

Как бы то ни было, а уже в XVI веке гречиха наряду с пшеницей не просто выращивается в на­шем государстве, но и экспортируется за рубеж. А в книге этого времени, «Домострое» Сильвест­ра, о ней говорится следующее: «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весь­ма полезно и выгодно! Оно столь сильно размно­жается, что никакое хлебное зерно с ним срав­ниться не может». 

 Основной продукт переработки гречихи — кру­па различного вида, биохимический состав которой определяет не только высокую питательность, но и лечебную силу этого продукта. Известно, напри­мер, что греча богата белками. Насколько важны белки для организма? Ответ на этот вопрос стано­вится автоматическим, если вспомнить, что белки называют «носителями жизни». В свою очередь, биологическую ценность белков определяют 8 не­заменимых аминокислот, не синтезируемых орга­низмом человека, а поставляемых с пищей. Так вот, по содержанию двух из этих незаменимых амино­кислот — лизина и метионина — белок гречихи пре­восходит все крупяные культуры. 

   Всего же в гре­чишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин спо­собствует нормализации роста у детей. Гречишный белок также содержит легкорастворимые фрак­ции — альбумины и глобулины, определяющие его высокую, до 78%, усвояемость. Биологическая пол­ноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сба­лансированных и ценных. 

В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и дру­гие энергетические вещества. Они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки, особенно в сочетании с жирами, отличающимися стойкостью к окислению: при длительном хране­нии гречневая крупа не прогоркнет, как другие кру­пы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

С гречневой кашей в организм человека посту­пают и полезнейшие минералы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образова­нии гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как извест­но, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.

Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.

Биологически активные вещества, также в раз­нообразии представленные в гречихе, обеспечива­ют качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Это такие вещества, как фосфолипиды, токоферолы, пигменты и ви­тамины. Кстати, что касается последних, то по со­держанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферола) гречиха превосходит другие крупы. Вне конкурен­ции она и по наличию витамина Р (рутина). А именно рутин уменьшает проницаемость и лом­кость кровеносных сосудов, сокращает время свер­тываемости крови, усиливает сокращение сердеч­ной мышцы, способствует накоплению в организ­ме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Он помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недоста­точности, сахарного диабета, ревматизма, токси­коза беременных, нефрита, бактериальных и ви­русных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов. Между прочим, было бы ошибочным считать, что в гречихе полезно лишь зерно. Так, рутином богаты все части расте­ния: и ростки, и стебель, и цветки, и зерна. 

В народе гречу всегда уважали, недаром до на­ших дней дошла поговорка: «Гречневая каша — матушка наша...». Благодаря своей высокой пи­тательности греча издавна считалась в России ос­новой солдатской пищи — немного поел и сыт, и не нужно тащить в походе лишние килограммы. Гречу высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, он называл греч­невую кашу «богатырской пищей». В детстве бу­дущий генералиссимус был хилым и малорос­лым, часто болел. Однако, рано увлекшись воен­ной историей и решив посвятить себя военной службе, он приложил массу стараний для укреп­ления своего организма — методично (мето­дичность была его отличительной чертой и в дальнейшем, когда он стал военачальником) за­нимался закаливанием, проделывал различные гимнастические упражнения и добился-таки сво­его. Как знать, может, и гречневая каша сыграла в этом превращении не последнюю роль?

А знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, например, что гречневая каша с моло­ком содержит в себе все, что нужно организму. Как уже говорилось, применение находит не только гречневая ядрица, но и другие части растения. Так, из молодой зелени гречихи можно готовить сала­ты, заваривать чай, а пудру, растертую из высу­шенных листьев, добавлять в супы и приправы. Свежие отжатые листья гречихи используются в народной медицине для лечения нарывов, гнойных ран, а порошок сухих листьев — прекрасная присыпка для лечения опрелостей у детей. Настой цветков служит лечебным и профилактическим средством против склероза кровеносных сосудов. 

 ГРЕЧИХА В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ или ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧИХИ 

Лечебные свойства гречихи обусловлены со­держащимися в ней полезными веществами. Гре­ча содержит до 59-82% углеводов — вещества, наиболее необходимого для обеспечения физи­ческой активности, и до 3% жиров. В ее зернах до 18% легкоусваиваемых белков, в числе которых незаменимые аминокислоты — аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%) и гистидин (0,59%).

Много в зернах гречихи минеральных веществ: железо, фтор, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, магний, молибден, кобальт. Эти хи­мические элементы имеют большое значение на ранней стадии формирования зубной эмали, для обеспечения нейтрализующих токсины энзимных функций, принимают участие в производстве ге­моглобина, защищают зубы от кариеса.

В гречихе также есть клетчатка, яблочная, ли­монная, щавелевая, малеиновая кислоты, кото­рые способствуют лучшей переваримости пищи организмом и усвоению им питательных веществ. Богата греча и витаминами группы В (в грече их в 1,5 раза больше, чем в пшене), а также Е (токо­ферол), РР (никотиновая кислота) и Р (рутин). 

  До недавнего времени гречихой как лекар­ственным растением почти не пользовались. Но сейчас листья и цветки этого растения использу­ются в фармацевтической промышленности (и не только в нашей стране) для производства препа­ратов «Рутин», «Урутин», «Рутамин». Рутин для организма человека важен, в пер­вую очередь, для сохранения функциональных способностей сосудистой системы. Именно бла­годаря высокому содержанию рутина гречиха оказывает благотворное действие при нарушени­ях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, равно как при повышенной про­ницаемости и ломкости капилляров. Эффектив­но применение гречихи также для лечения и пре­дупреждения атеросклероза. Существуют разные способы использования ее в этих целях. Напри­мер, профессор X. Шильхер предлагает приме­нять специальный лекарственный чай из гречи­хи. И хотя немедленного действия от этого чая ждать не приходится, все же при ежедневном при­еме 2-3 чашек через 2-3 недели наступает отчет­ливо ощутимое улучшение. Приготовить чай не­сложно: 2 ч. ложки гречишной травы залить чашками кипящей воды, кипятить примерно в
течение 1 минуты, потом снять с плиты и настаи­вать под крышкой еще 10-15 минут. Пить по 2-3 чашки в день в течение 4-8 недель. 

  Кстати, считается, что подобный чай способ­ствует также крепкому сну. А вот побочных дей­ствий, даже при длительном употреблении в ука­занных дозировках, опасаться не приходится. 

Итак, рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость ка­пилляров. Поэтому листья и цветки гречихи при­меняются при тех же показаниях, что и витамин Р, а именно: для лечения гипо- и авитаминозов Р, для лечения и профилактики кровоизлияний в мозг, сетчатку глаз, при склонности к кровоизли­яниям в кожу и слизистые оболочки (геморраги­ческие диатезы), при гипертонической болезни — совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов. 

  Народная медицина использует цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку.

Настой из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего сред­ства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляется при склерозе, лейкозах.

При склонности к кровоизлияниям рекоменду­ется следующий рецепт: 15 г цветков гречихи за­варить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 ча­сов в закрытом сосуде, затем процедить. Прини­мать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды. Этот настой полезен и при ревматизме, гипертоничес­кой болезни, при приеме антикоагулянтов. Гре­чишную настойку ценят немецкие и чешские фи­тотерапевты: она помогает при обострениях сер­дечно-сосудистых заболеваний.

Свежие листья гречихи прикладывают к гно­ящимся ранам и нарывам. 

  Внимание! Свежие ли­стья гречихи и цветки внутрь не употребляются, так как обладают в некоторой степени ядовиты­ми свойствами (замечено, что если скармливать их скоту в большом количестве, то у животных начинает выпадать шерсть). 

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.

В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревма­тизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа — диети­ческий продукт, полезна при заболевании пече­ни, почек, хорошо усваивается в сочетании с мо­локом.

Уже говорилось, что белки гречихи обладают высокой биологической активностью. По усвоя­емости они близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности — к продуктам жи­вотного происхождения. 

Для жиров гречихи характерна высокая стой­кость к окислению, и поэтому в гречневой крупе даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств.

Благодаря содержанию железа, фосфора, каль­ция, меди, цинка, органических кислот, большо­го количества витаминов и сравнительно легкой  усвояемости белков организмом, гречневая кру­па является ценным питательным диетическим продуктом, особенно при малокровии, заболева­ниях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. 

  Пища с повышенным содержанием углеводов, а это практически все зерновые, защищает от опу­холей толстой и прямой кишки, различных ки­шечных расстройств, запора, геморроя.

Сейчас очень распространено такое заболева­ние, как атопический дерматит. При этом забо­левании необходимо избегать употребления про­дуктов из пшеницы, в том числе манной и пше­ничной каши. А вот в числе рекомендуемых как раз гречиха, овес, ячмень, рис. Существует и та­кое генетическое заболевание, при котором орга­низм не переносит глютен, и тогда запрещается употребление очень многих пищевых продуктов. В подобных случаях приемлемы лишь некоторые виды зерновых, и это опять — гречиха, рис и, в некоторых случаях, овёс. Этим заболеванием, по статистике, страдает каждый 150-й человек, по­этому европейская комиссия осуществляет фи­нансирование проекта, связанного не только с ди­агностикой этого заболевания, а также с исполь­зованием зерновых для создания специальных диетических продуктов. 

  Одно из важных лечебных свойств гречихи то, что она выводит радионуклиды в любом виде. Она увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при наруше­ниях обмена веществ, ожирении, сахарном диа­бете, входит в укрепляющую диету пожилых лю­дей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (ис­пользуется при анемии, лечит лейкемию, рекомен­дуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), укрепляет кро­веносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде. Благотворно действует при лечении всех желудочных и кишеч­ных болезней. Способствует заживлению язв же­лудочно-кишечного тракта (но при нечастом — не более 2 раз в неделю употреблении), рекоменду­ется при заболеваниях поджелудочной железы. 

Однако внимание! Гречиха увеличивает образо­вание черной желчи, слизи, газов и перевозбуж­дает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Проти­вопоказанием к применению препаратов гречи­хи служит повышенная свертываемость крови. 

В целом этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что пол­ностью может заменить мясо для вегетарианцев. Все это благодаря высокоценным, хорошо раство­римым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию многих по­лезных веществ.

ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В СУ-ДЖОК-ТЕРАПИИ

Су-джок-терапия разработана южнокорейс­ким ученым, профессором Пак Чже By, в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня этот метод лечения семенами очень популярен. Суть мето­да заключается в закреплении с помощью плас­тыря семян гречихи, риса, пшеницы, яблочных косточек и других растений на лечебных точках кистей и стоп.

Отсюда и название метода: «су» — «кисть», «джок» — «стопа». Создатель методики основывался на древних знаниях о пяти стихиях и фундаментальных положениях восточной фи­лософии и медицины, при этом он создал свою концепцию о шести энергиях, пяти эмоциях и пяти состояниях ума. Кисть и стопа в концепции By являются материальной основой для терапии, потому что на них проецируются все органы и участки тела. Само же лечение осуществляется на трех уровнях: соматическом, эмоциональном и ментальном. 

  У нас на ладони или стопе есть точ­ки, соответствующие больному органу или час­ти тела.

После тщательного массажа точек (вращатель­ным движением по часовой стрелке до появле­ния ощущения тепла в точке) к ним приклады­ваются семена и закрепляются пластырем. Для лучшего эффекта рекомендуется не снимать их в течение суток.

Периодически (каждые 3-4 часа) необходимо производить массаж нажатием на семена с одновременным выполнением вращательных движе­ний. Зуд, покалывание, возникновение боли, ощущение тепла — это первые сигналы того, что началось воздействие природной энергии семян на активные точки. 

  Такой метод особенно эффективен при старых хронических заболеваниях, сопровождающихся постоянными болями, при лечении суставов, а также для лечения детей, так как они очень вос­приимчивы к такому воздействию. Этим методом лечения может овладеть каждый человек и во многих случаях помочь себе и своим близким без использования лекарств.

Помните, что семена дают жизнь растениям, а это значит, что в них присутствует энергия огромной силы! Этот природный и простой в применении метод лечения очень эффективен. Семена сти­мулируют активные точки, наполняют их энер­гией жизни и поглощают из них болезнетворную энергию.

 

Диета на основе гречихи для здоровья

Греча принадлежит к числу тех продуктов, ко­торые будто бы специально созданы для оздоров­ления и очищения организма, и это помимо ее уникальной питательности!

Гречневая диета рассчитана обычно на 1-2 не­дели, и потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Соблюдение такой диеты помогает из­бавиться в среднем от 4-10 кг за 1-2 недели, при этом организм не испытывает «голодного» стрес­са и постепенно переходит на другой режим ра­боты. 

Греча для этой диеты готовится следующим образом. Взять такое количество крупы, как при обычной варке, залить крутым кипятком и поста­вить настаиваться на ночь. Варить гречу не надо!

На следующий день гречу можно есть, напри­мер, с кефиром 1%-ной жирности. Соль и специи не использовать. Съесть гречи можно, как гово­рится, сколько влезет (много-то ведь все равно не влезет, очень уж она сытная), а вот кефира можно выпить не более

 1 л в сутки. Нежелатель­но, но можно добавить 1-2 маложирных йогурта или пару фруктов. Нельзя есть за 4-6 часов до сна, если голодно, за 30-60 минут до сна можно выпить 1 стакан кефира, разбавленный водой пополам.

Воды во время диеты можно пить сколько угодно: простой или негазированной минераль­ной. 

 Гречиха на страже здоровья. 

 Знаете ли вы, сколько ежегодно в мире убира­ют гречихи? Около 1,5 миллиона тонн. Причем, половина из этого приходится на Россию и неко­торые страны СНГ. А ведь средний урожай этой культуры невысок — примерно 4-5 центнера с гектара. Что же побуждает людей засевать гре­чихой большие площади? Прежде всего, высокие вкусовые и питательные качества. Кроме того, гречиха — отличный медонос, а гречишный мед, как вы уже знаете, обладает превосходными вку­совыми и целебными свойствами и использует­ся как действенное средство от простуд и грип­па. Любопытно и то, что гречиха, обладая целеб­ными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. 

 Несмотря на то, что гречиха исконно русским растением не является, на Руси ее всегда ценили и любили, и эта традиция в полной мере дошла до наших дней. В то же время в других странах отношение к этой культуре претерпело крутые изменения. Много гречихи сеяли раньше, на­пример, в Англии. 

Полученный гречишный мед  англичане сбывали во Францию, где на его осно­ве пекли нечерствеющие хлебцы. Теперь и анг­личане гречихи сеют очень мало, да и французы уже давно не пекут свои медовые хлебцы. Зна­чительно меньше гречихи сеют сегодня и япон­цы. От былого обилия этой культуры у них оста­лись только названия сел, станций и гор, называ­емых Соба, что и означает «гречиха». Правда едят в Японии гречу не меньше, чем раньше, хотя и не так, как мы. Японцы используют гречневую кру­пу не для каш или блинов-гречаников, а для при­готовления гречневой лапши — национального японского блюда. Даже в секте буддистов, кото­рым по уставу не разрешается есть ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои, на гречку этот запрет не распространяется. Запасы же ядрицы Япония пополняет за счет импорта: ее везут за тысячи морских миль из Бразилии, Канады, Южной Аф­рики. 

Как известно, все крупы обладают диетичес­кими свойствами, и уж, конечно, особенно это от­носится к гречихе. В гречихе содержатся важней­шие питательные вещества: белки, жиры, углево­ды, а также кальций, фосфор, йод, витамины Bt и В2, РР (рутин, который, кстати, получают из этой крупы промышленным способом). 

Напомним, что витамин В1 (тиамин) нормали­зует деятельность нервной и мышечной систем, оказывает влияние на функции органов пище­варения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. А вот при недостатке в пище тиамина появляет­ся быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращении, потеря аппетита. 

 Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке же этого витамина появляются конъ­юнктивиты, светобоязнь, анемия, нарушаются процессы регенерации тканей. 

Витамин РР участвует в окислительно-восста­новительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функции желудка, нормализует деятельность печени, по­вышает степень использования растительных белков пищи. 

Кроме того, греча является полноценной заме­ной мяса в питании, за что издавна ее уважали экономные хозяйки. Важнейшее свойство белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояе­мость. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.

Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Известный японский диетолог Дж. Азава поставил гречиху на первое место в списке полезности и энергети­ческой ценности продуктов (к слову, на втором месте в его реестре — пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т. д.).

Гречневая крупа (ядрица, продел) вырабаты­вается из зерна гречихи путем отделения плодо­вых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел вы­пускают из пропаренной и просушенной гречихи.

Такая крупа отличается от непропаренной корич­невым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разварива­ния. 

Ядрица представляет собой целое ядро гречи­хи, а продел — это ядро, расколотое на части. Для варки рассыпчатой каши предпочтительнее ис­пользовать гречневую ядрицу. Из продела, прав­да, тоже можно приготовить рассыпчатые каши. Но продел, выработанный из пропаренной гре­чихи, применяют для приготовления вязких каш, используемых для диетического и детского пи­тания. 

Великолепный продукт — гречишная мука. Выпечка из нее усваивается легче и лучше, чем пшеничные изделия. Кроме того, в гречихе отсут­ствует клейковина, что делает ее незаменимой альтернативой для больных глютеиновой болез­нью и аллергиков. Гречневую муку чаще всего ис­пользуют для приготовления блинчиков: они бо­лее пышные, приятного темного или даже фио­летового оттенка, чрезвычайно питательны и, что важно, не способствуют отложению жира в тка­нях. Из нее пекут хлеб (в Индии гречиха и сегод­ня считается хлебной культурой) и всевозмож­ную сдобу: бублики, кексы, печенье. Из гречне­вой муки делают также заварное тесто, а из пропаренных семян формируют маленькие пи­рожки.

А теперь некоторые полезные советы и наибо­лее любопытные рецепты. 

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ИЗ ГРЕЧИ 

Как правильно варить гречу

На 1 часть гречневой крупы (ядрицы) — 2,5 час­ти воды, соль по вкусу.

Гречу предварительно желательно пере­брать — в ней могут попадаться камешки и рас­тительный мусор. Лучше всего варить гречу в толстостенной посуде, например в казанке.

Сухой и чистый казанок поставить на огонь, всыпать в него сухую гречневую крупу. Прогреть пару минут, перемешивая ложкой, до появления легкого приятного запаха.

Влить холодную воду, посолить, довести до ки­пения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.

После приготовления можно закутать во что-нибудь теплое для упревания на 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить сливочное масло. 

Гречневая каша с маслом

На 2 стакана гречневой крупы —1ч. ложка соли, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла. 

В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречне­вую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.

Когда каша загустеет, кастрюлю плотно за­крыть крышкой и поставить на 1 -1,5 часа для уп­ревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. При желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

Гречневая каша с молоком

На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1ч. ложка соли, 3 стакана воды, 2 ст. ложки масла.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хоро­шо ее охладить. Холодную кашу разложить на та­релки и залить молоком.

Гречневая каша со сметаной

На 1 порцию: 100 г гречневой крупы, 0,5 яйца, 20 г сахара, 100 г сметаны, 10 г изюма.

Гречневую крупу или молотую ядрицу пере­мешать с яйцом, разложить на противни и высу­шить в духовке. Затем протереть ее через дурш­лаг, добавить свежую сметану, сахар, изюм, раз­ложить в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, довести до кипе­ния и запечь в духовке или в русской печи.

Гречневая каша с орехами

На 1 порцию: 60 г гречневой крупы, 300 мл молока или сливок (в том числе 100 мл для пенок), 30 г сахара, 10 г масла, 15 г орехов, 50 г варенья или меда, 50 г слоеного или пресного сдобного теста, 0,5 яйца.

Орехи с глубокой древности широко применя­лись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они со­держат много биологически ценного жира, бел­ков, минеральных веществ и витаминов. Обыч­но используют грецкие и кедровые орехи.

Каша с орехами известна под названием «гурьевская». Однако народный способ приготов­ления этого блюда значительно отличается от многих рецептов, приводимых в кулинарных книгах.

Ядра орехов залить горячей водой, дать посто­ять, очистить от кожицы, мелко истолочь и доба­вить немного воды. Сливки или молоко налить в плоскую посуду и поставить в духовку. Как толь­ко образуется пенка, снять ее вилкой, затем, про­должая нагрев, снять вторую пенку и т. д. Снимать пенки, пока не получится нужное количество.

В оставшееся молоко или сливки всыпать греч­невую крупу или молотую ядрицу, сварить вяз­кую кашу, добавить орехи, масло, сахар и пере­мешать.

По краю блюдца, смазанного маслом, выло­жить бордюр из слоеного или пресного теста, по­местить в середину слой каши, на нее слой пенок, затем опять слой каши. Верхний слой каши за­сыпать сахаром, а тесто смазать яйцом. Кашу за­печь, полить подогретым вареньем или медом и подавать.

Гречневая каша с орехами и черносливом

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива, 100 г оре­хов, вода, соль, масло растительное.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, сме­шать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть* припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. Ядра орехов измельчить. Крупу сме­шать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

 

 

Антираковая диета доктора Ласкина

Доктор Ласкин и Зиновий Белкин "Никакие блага мира не нужны человеку, если он болеет".

Докто Ласкин.

 
Вульф Ласкин – врач почти с полувековым стажем, больше 30 лет занимался исключительно онкологией. Многолетняя практика доктора Ласкина свидетельствует: развитие рака с помощью диеты может быть остановлено, и тому есть много примеров. Сам автор диеты говорит об этом так: «Я не исцеляю, а продлеваю людям жизнь». И еще одна польза. Гречневая диета Ласкина очищает сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, а значит, инфаркта и инсульта. О том, чтобы завтра не заболеть, следует позаботиться сегодня. 

 НО ПОЧЕМУ ИМЕННО ГРЕЧКА?

Чуда нет, есть глу­бокое знание работы организма и его зависимости от пита­ния.

Да потому, что она содержит самое большое количество растительного белка. А для подавления ракового процесса необходимо ограничить поступление в развивающуюся опу­холь арахидоновой кислоты и других жирных кислот и вве­сти в организм определенное количество кверцетина, кото­рого больше всего содержится в гречневой крупе и шипов­нике. 

Этот самый кверцетин был открыт учеными только в конце последнего десятилетия XX века. Когда наш доктор стал заниматься разработкой диеты для раковых больных, о кверцетине и его действии на опухоли никто еще понятия не имел. Гречневую крупу он применил потому, что она больше всего подходит по аминокислотному составу. Кста­ти, известный японский ученый Жорж Озава в основу сво­ей диеты брал коричневый рис (также богатый по составу кверцетином), который в те годы, когда разрабатывалась диета Ласкина, был даже не дефицитом, а экзотикой и о нем можно было прочитать только в переводных романах.

Упоминание о коричневом рисе интересно уже тем, что разные ученые, врачи в самых разных странах двигались в своих поисках в одном направлении — заменить животный белок растительным. И на этой основе строить антирако­вую диету. 
 
Вы можете начать гречневую диету хоть сегодня:

- три раза в день кашка из 1/2 стакана гречки;

- примерно 8 стаканов чистой воды или наполови­ну разбавленных соков. 

 Пусть вас не пугает скудность предлагаемой диеты -  каша да вода. Это строгая часть диеты, а в дальнейшем там будут и овощи, и фрукты, и цыпленок, и рыба. При этом наборы продуктов будут разнообразны, и вы сможете сами составлять свою диету. Обо всем этом мы расскажем самым подробнейшим образом. 

И еще: диета Ласкина очищает сосуды, то есть борется с атеросклерозом, восстанавливая плотность сосудов, а пото­му она благодатно скажется на тех, кто атеросклерозом стра­дает, и тех, кто в профилактических целях 'не хочет до­водить себя до критического состояния: инфарктов и ин­сультов.

Но вначале о том, что происходит в организме, когда его одолевает болезнь. Слово доктору Вульфу Ласкину. 

ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

И - здоровому, и больному необходимо хорошо знать работу своего организма. Больному — чтобы по­верить в возможность излечения, здоровому — чтобы не стать больным, не бояться завтрашнего дня.

Итак, нужно знать, как построена и живет клетка, азы иммунологии, что такое канцерогенные вирусы и другие соединения, вызывающие онкологические заболевания.

Если вся жизнь нашего организма проходит на клеточ­ном уровне, то и развитие онкологического процесса тоже начинается с клетки. Оболочка клетки построена из жиро-белковых соединений, а на поверхности клетки находятся рецепторы, своеобразные антенны, которыми клетка улав­ливает из крови питательные вещества, необходимые для ее жизнедеятельности. Оболочка клетки имеет ворота, через которые нужные вещества поступают в клетку, и ворота, через которые выходят продукт и отработанные шлаки. Вот пример: клетки надпочечников вырабатывают адреналин, клетки желудка — фермент пепсина и т. д.

Протоплазма клетки содержит много включений. Мито­хондрии — своеобразные электростанции клетки. Они вырабатывают энергию, и топливом для них служит магний, а продукты, его содержащие, определить очень просто: это растения зеленого цвета. Когда мы едим овощи, клетки по­лучают энергию, кишечник работает в физиологическом режиме, а время нахождения в организме продуктов питания не превышает 32 часов. При таком режиме канцерогенные вещества не успевают вступить во взаимоотношения с ген­ным аппаратом клетки. Отметим, что люди, имеющие стул каждые 32 часа, болеют раком толстого кишечника реже, чем те, у кого он бывает раз в 72 часа.

Итак, создавая живую материю, природа пре­дусмотрела безусловные рефлексы, которым следует весь жи­вотный мир. Но не человек. 

 Уставшее животное спит, голодное — отправляется до­бывать пищу. Отдохнувшее, сытое животное предается брач­ным играм.

Управляет всем этим процессом эндокринная система, построенная по иерархическому принципу. Управление си­стемой осуществляется подкорковой зоной головного моз­га — гипоталамусом. Он-то и регулирует качественный и количественный состав гормонов в крови. Вот два примера.

Во-первых, количество глюкозы в крови должно коле­баться в пределах 60—120 мг. Когда ее содержание ниже 60, наступает чувство голода и сигнал из гипоталамуса за­ставляет животное и человека восполнить организм про­дуктами питания, содержащими глюкозу.

Во-вторых, количество холестерина в крови колеблется в пределах 180—240 мг. Когда его содержание ниже 180, идет приказ из гипоталамуса к печени. Печень синтезирует холестерин из глюкозы, растворенной в крови.

Глюкоза и жиры, в том числе и холестерин, являются энергетическим материалом. Когда количество глюкозы и холестерина достигает верхней нормы, поступает сигнал из гипоталамуса — остановиться.

Количество глюкозы в крови выше 120 мг человек воспринимает как истинное чувство сытости. Разумный че­ловек при этом должен прекратить есть. Однако разумнос­ти нам как раз и не хватает.

Истинное чувство сытости человек успевает заметить в том случае, если твердый кусок жует медленно: 25—30 раз. Обычно мы жуем в два раза быстрее и останавливаемся по сигналу барорецепторов желудка, когда желудок перепол­нился пищей и растянулся. Это ложное чувство сытости.

Количество глюкозы уже давно достигло 120 мг, но глю­коза продолжает поступать. Тогда гипоталамус дает приказ поджелудочной железе (вернее, островкам Лангерганса под­желудочной железы) вырабатывать инсулин. Благодаря ин­сулину избыток глюкозы связывается в гликоген, который откладывается в печени на случай голода. Но голода не на­ступает, и гликоген превращается в жир.  

При количестве холестерина в крови 240 мг печень пре­кращает синтезировать холестерин. Мы мало двигаемся, по­этому холестерин не расходуется как энергетический мате­риал, а, увы, идет на формирование атеросклероза сосудов. Сохрани 'мы до зрелого возраста подвижность 13-летнего подростка — весь холестерин ушел бы в дело и мы жили бы до ста лет. А то и больше.

Повышенное содержание холестерина в крови — беда современного малоподвижного и сытого образа жизни.

Центр, отвечающий за количество холестерина, следит, чтобы его концентрация не превышала 240 мг на 100 г крови и не снижалась бы ниже 180 мг. Так как холестерин синте­зируется в человеческом организме, его должно поступать извне с продуктами питания не более 15 процентов от су­точного количества жиров. У взрослых людей 85 процентов потребляемого количества жиров должны составлять расти­тельные масла, желательно оливковое. Работая над своей диетой, доктор Ласкин рекомендует любое растительное масло. Позже он выяснил: реже всего атеросклерозом страдают испанцы, ита­льянцы, греки. А они используют только оливковые масла. Сейчас выпускается достаточно продуктов питания или без холестерина, или с низким его содержанием. Избыток хо­лестерина в организме — причина атеросклероза.

Все познается на практике: посадив женщин, страдающих раком молочной железы, на диету, состоящую в основном из гречневой каши, что некоторые из них, попутно страдающие еще и кардиологическими заболеваниями, перестали принимать соответствующие лекарства. 

Забегая несколько вперед, отметим: причина возникнове­ния рака - переедание животного белка и перенасыщение организма холестерином. 
 
ТАК ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ГРЕЧКА? 

Любопытная деталь к нашему разговору о диете доктора Ласкина, которую приводит писатель Виктор Ерофеев в своей книге «Хороший Сталин». Однажды между Моло­товым и отцом писателя, Владимиром Ерофеевым, личным переводчиком Сталина с французского, состоялся такой раз­говор. 

«Он (Молотов. — Ред.) любил долгие прогулки на при­роде, катался на коньках, пил нарзан с лимоном и обожал гречневую кашу. Однажды он озадачил отца: «Что вы знае­те о пользе гречневой каши? Узнайте и доложите!» Идея долголетия, как это нередко случалось у коммунистов, была для него заменой бессмертия».

Узнал ли Ерофеев-старший о пользе гречки или не уз­нал, сие неведомо. Но вот что мы знаем: Вячеслав Михай­лович Молотов, волею судьбы, а скорее Политбюро побывавший как на самой вершине власти, так и разжалованный до положения беспартийного гражданина, чья жена много лет отсидела в сталинских лагерях, тем не менее осуществил личную идею долголетия, прожив девяносто шесть лет. Кста­ти, свою диету Ласкин рекомендует и для тех, кто хочет жить долго и быть здоровым. Это понятно. 

Рецепт гречневой каши по Ласкину 

0,5 стакана гречневой крупы залить двумя стакана­ми воды, варить 20—25 минут. На 13—17-й минуте всыпать 1 ст. ложку пшеничных отрубей. После готов­ности добавить

2 ст. ложки оливкового масла холодно­го давления (отжима). На этикетке может быть напи­сано по-английски: cold press. Впрочем, холодное давление предпочтительно, но не обязательно, исполь­зуйте любое.

В настоящее время установлено в результате широких исследований, что некоторые продукты, содержащие вита­мины, минералы и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действи­ем. Это красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, алоэ, шиповник. Эти

продукты содержат витамины С, А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять канцерогенез. А вот гречка, шиповник содержат так называемые флавоноиды (квер-Цетин, генистеин, анегинин, лютеолин), которые обеспечивают подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального восстановления комплекса, в котором находится ген р53. 

  Еще один рецепт от доктора Ласкина — «мука жизни»

Гречку, чечевицу и шиповник в равной пропорции размолоть в кофемолке, просеять, остатки растолочь в ступке и добавить к полученной муке. 2 ст. ложки этой муки развести в холодной кипяченой воде до состояния кашицы. Съесть за 20—30 минут до завтрака.

Кстати, если у вас есть возможность использовать шиповник — делайте муку из него, а затем кашку. У шиповника те же свойства, только кверцетина в нем в два раза, меньше. Вот почему диету Ласкина часто называют «гречневой». Вы уже знаете рецепт «муки жизни». Почему такое сочетание? Кверцетина в шиповнике меньше, зато имеются необходимые организму витамины. 

Прежде чем перейти к меню на неделю, напомним, какие еще продукты обладают необходимыми организму витаминами и минералами для борьбы с онкозаболеваниями. Витамин Е содержат растительные масла, зеленые листья овощей, семена (зерна) шиповника. Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, малина, рябина. 

Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность ви­русов, являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают функцию сердца и печени после оперативных вмешательств. Шиповник коричный (майский) славится наибольшим, по сравнению с другими растениями, содержанием каротина и аскорбиновой кислоты (6—18%). Витамина С в шиповнике коричном в 5—10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Значительно меньше витамина С в шиповнике собачьем, его используют для приготовления желчегонных препаратов, но он имеет и витаминное значение. В мякоти плодов обоих видов шиповника кроме витамина С содержатся витамины В2, К, Р, фолиевая кислота, каротин и каротиноиды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, микроэлементы. 

 А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.

Бор —  яблоках, моркови, винограде, листовых овощах семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых ры­бах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых куль­турах; хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шитаки, луке; йод — в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; маг­ний — в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых куль­турах, листовых овощах; фосфор— в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продук­тах, мясе, овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах (не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях боль­шого лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах боярышника, петрушке, листьях малины, тысячели­стника, апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола; натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тык­вы, подсолнуха, морских продуктах, грибах. 

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 

  Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах витаминов и минералов, доктор Ласкин предлагает недель­ное меню рационального питания. 

За 30 минут до завтрака

Каша из 1 ст. ложки муки шиповника.

Способ приготовления: 100 г плодов шиповника размо­лоть в кофемолке до состояния тонкой муки, просеять. Не­просеянные остатки растереть в ступке и смешать с основ­ной мукой. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, развести холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить в кашу 1 десертную ложку цветочного меда.
Есть медленно.

Завтрак (понедельник, среда, суббота)

Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом.
Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба муки грубого помола.

Завтрак (вторник, четверг)

Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом.
Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба муки грубого помола.

Завтрак (пятница, воскресенье)

Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым мaслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба и муки грубого помола.

Второй завтрак (понедельник, четверг)

Свежая черника.

Второй завтрак (вторник, пятница)

Виноград (с косточками).

Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье)

Ананас.

За 30 минут до обеда — каша из муки шиповника цветочным медом, как на завтрак.

Обед (понедельник, четверг)

Суп: чашка бобов, нарезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.
Второе блюдо: рыба лосось.

Способ приготовления: 100—150 г рыбы, 2 стебля аспарагуса, 2 небольших помидора, 4—5 грибов шитаки, 5 виноградин без косточек, 3 ст. ложки растительного масла.

1ч. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, укроп, свежий зеленый перец. Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.

Обед (вторник, пятница)

Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, нарезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку по­лыни. Варить 30 минут.
Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком.

Способ приготовления: 200 г цыпленка без кожи, наре­зать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 ст. ложки расти­тельного масла, 1 ст. ложка белого вина, 1 ч. ложка свежего имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка натер­той корки апельсина, чашка винограда без косточек.

Нарезанные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить лук, расти­тельное масло и жарить до светло-коричневого цвета. Доба­вить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3—5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом.

Обед (среда, суббота, воскресенье)

Суп: нарезать 1 головку лука, 3—5 стеблей аспарагуса, 3_5 зубчиков чеснока, 2—3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 г белоко­чанной капусты, варить 30 минут. На второе — любые ве­гетарианские блюда. Хлеб — 150—200 г из муки грубого помола.
На третье — любые натуральные соки, свежеприготов­ленные, без сахара, 200—250 мл.

Ужин (ежедневно)

Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бра­зильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.

P.S. Ко второму блюду во все дни недели следует гото­вить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4—5 вето­чек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репча­тый), чеснок, 3—5 веточек петрушки, 2—3 веточки мяты, немного морских водорослей, 1 ст. ложку оливкового масла.

Тушеные овощи для вегетарианских дней: свекла сред­них размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельс­кой капусты, 100 г цветной капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла. Овощи нарезать и тушить 30 минут.

Соотношение количества употребляемых овощей к ко­личеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1. 

Пусть вас не смущает наличие в меню экзотического аспарагуса или редких грибов шитаки (это древесный гриб пользуется популярностью в Китае). Вы теперь знаете, в каких растительных продуктах что и в каких количества находится и потому легко замените аспарагус другим овощем, а шитаки — нашим белым грибом, признанным

самым сильным по воздействию на иммунную систему. Он может замедлять, а порой и останавливать процесс метастазирования при наличии опухолей. 

Было достаточно подробно рассказано об антираковой диете доктора Ласкина, основу которой составляет каша из гречневой крупы, содержащей большое количество кверцетина. Напомним сразу же, что диета Ласкина может заинтересовать не только онкологических больных, но всех, кто хотел бы избавиться от атеросклероза или предотвратит его развитие, иметь здоровые, плотные, эластичные сосуды, а значит, избавить себя от угрозы инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера.

 

Комментарии

3 октября 2008 в 15:01
 
Спасибо за информацию! :) Теперь ещё больше буду любить гречу. Хотя даже не знаю, как можно больше, т.к. и так все, что приготовлено на ее основе - является любимыми блюдами :)
автор
3 октября 2008 в 21:08
 
Спасибо за информацию! :) Теперь ещё больше буду любить гречу. Хотя даже не знаю, как можно больше, т.к. и так все, что приготовлено на ее основе - является любимыми блюдами :)
Спасибо! Вы всегда меня поддерживаете.
27 июля 2009 в 19:30
 
Спасибо! Вы всегда меня поддерживаете.
mara, я тоже вас поддерживаю. Вы вот написали так хорошо про гречку. Кто-то будет ее чаще употреблять в пищу, а значит реже будет заходить в аптеку.
27 июля 2009 в 19:38
 
Нужно бы так написать про каждый натуральный продукт, используемый в пищу нашими предками. Ведь любой продукт нашей национальной кухни обладает целебными свойствами.
Меня удивляет вот что. Гиппократ, живший за 4 сотни лет до нашей эры говорил, что "еда должна быть лекарством, а в качестве лекарства целесообразнее всего использовать натуральные продукты". Так что мы спустя две с половиной тысячи лет поглупели? Почему аптеки превратились в "супермаркеты"? Получается мы решили наоборот в качестве еды употреблять только таблетки?
31 августа 2009 в 09:51
 
Периодически сижу на гречневой диете,раз в 2-3 месяца.Похудела за 10 месяцев на 16 кг стабильно этапами- сижу худею на 5-6 кг,потом набираю 2-3,снова сижу и таким образом оказалось минус 16 кг.Переносится легко,голода нет.Если есть только гречка и вода выходит очень много солей,очень полезно суставам и позвоночнику.Но плохо венам,при потере калия слабнут стенки вен,опыт мне подсказал,что на этой диете надо пить ПАНАНГИН.Еще когда сидишь на ней,нет у тебя ни желудка,ни печени-то есть,что у нас не болит,то мы и не чувствуем..Я диабетик с лишним весом,это единственная диета которая мне подходит и на которой я действительно похудела.Диабентекам советую на этой диете в чай добавлять 2-3 листика шелковицы,сахар заметно снижается,на 2-3 единицы..С уважением Ваш собрат по неприятствиям-Наталья.
18 апреля 2013 в 09:39
 
Спасибо очень полноценная статья, интересно читать. И думаю что могу ее посоветовать другим людям, я же могу со ссылкой на нее сослаться? Очень люблю разгрузочные гречневые дня, самый идеальный для меня продукт. Я скидываю с ними, фактически столько же, как и когда раз в год чищу кишечник лаваколом (ну тогда вообще после зимы, из организма вывожу все шлаки). А гречка помогает мне поддерживать организм на протяжении года ))))

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter