0
11338

Граппа - глоток Италии в твоем бокале

Граппа долгие годы была всего лишь самогоном из виноградного жмыха, остававшегося после производства вина. Этот весьма сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у него был груб и неотесан, пили его залпом из подручных глиняных плошек. Но у каждого напитка, как и человека, есть своя судьба. Граппу она вывела в высший свет и записала в меню самых престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком.

на сайте с 21 апреля 2008

Граппа: от самогона - в высший свет

А как все начиналось? Итальянские крестьяне гнали самогон из виноградных выжимок, его вкус был груб и без изысков. А потом (спустя несколько веков) произошло чудо - граппа поднялась на вершины алкогольного Олимпа. Сам термин grappa известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что «граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории».
Читать дальше

Граппа не водка, но тоже крепко
Символ Италии

История происхождения


Предполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по утверждениям итальянцев, граппа впервые появилась в северных регионах Италии. Само слово «граппа», по всей видимости, образовалось от готского «krappa» – «крюк, крючок» (отголоски готского языка можно встретить и в современном английском «grappling hook» – «хватательный крюк», ухват крюкообразной формы).

Под «крюком» готы, видимо, понимали своеобразную форму виноградных гребней, оставшихся от производства вина, которые после прессования действительно скручиваются и становятся похожими на маленькие крючки.
Читать дальше

Граппа - имеет многовековую историю
История граппы
Арабские сказки
Революции Нонино

Технология и процесс производства

Граппу делают во многих областях Италии. Итак, в приготовлении граппы участвуют перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости.
Читать дальше

Процесс производства
Технология граппы

Употребление граппы

Традиционно деревенский напиток (белую граппу или недолго выдержанную) принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры.


Зачастую граппу подают при той же температуре, что и водку, тем самым не давая напитку раскрыться. Такой стиль может быть актуальным лишь для самой грубой, настоящей крестьянской граппы. В действительности, молодую граппу желательно подавать охлаждённой до 8-12 градусов Цельсия, - такая температура позволит граппе в достаточной степени продемонстрировать присущий ей специфический аромат, не "перегружая" его лишними деталями. Благородные же граппы (выдержанные в бочках) заслуживают специального обращения, и покажут себя наилучшим образом, будучи поданными более тёплыми (16-18 С).
Читать дальше

Правила употребления
Как пить граппу
Как дегустировать Граппу

Виды и марки граппы

Классическая

В серию Ле Ароматик входят напитки, выполненные на основе граппы, настоянной на различных ароматных травах и фруктах. Мы выбрали три таких напитка: на основе лимона, календулы и мелиссы.
Серию Коллекционе Семья Маззетти определяет как дань семейным традициям, истории и своей страсти делать все самое наилучшее. Всего в эту серию входит четырнадцать видов граппы, сделанных из выжимок винограда одного сорта, из которых мы выбрали самые интересные напитки.
Читать дальше

Существуют различные виды грапп:
Виды грапп
Известные марки граппы
Граппа - Барберо, Граппа - Кьянти, Граппа - Люксардо, Граппа - Целлини

Котейли с граппой

Интересное о гаппе

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах