2
17573

Глинтвейн

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах.

на сайте с 7 декабря 2007

История Глинтвейна

Описание модуля

Яблочный глинтвейн Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Приготовление глинтвейна

Описание модуля

Фруктовые глинтвейны готовят из фруктовых соков, добавляя лимонную или апельсиновую (мандариновую) цедру, предварительно удалив белый рыхлый слой. Смешать 1/2 л яблочного сока, 300 мл кагора и лимонную цедру (по вкусу), довести до кипения. Этот же рецепт пригоден для приготовления глинтвейна с соком вишни, абрикоса, персика.

Для приготовления глинтвейна с грушевым и черешневым соком необходимо добавить немного лимонной кислоты (по вкусу), смородинного и облепихового сока берут по 300 мл. Глинтвейн подают горячим в высоких бокалах

Глинтвейн с гвоздикой

В 1 л вина (белого, красного) добавить 5-6 столовых ложек сахара, 5-6 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы (по вкусу), прокипятить и процедить. Подавать горячим.

Глинтвейн «Венский напиток»

В 1 л столового белого вина положить 3-4 гвоздики, небольшой кусочек корицы, добавить 1,5 стакана воды и вскипятить. Растереть 2 желтка с 4 столовыми ложками сахара. Полученную массу поставить на слабый огонь и очень тонкой струйкой вливать в нее горячее вино. Вино с желтками взбить до образования пены, не доводя до кипения. Подают горячим.

Глинтвейн красный (лечебн. при простуде)

В кастрюлю налить красного сухого вина, 20 г сахара, мускатный орех, немного корицы, гвоздики и лимонной цедры, поставить на медленный огонь на 2 - 3 минуты. Затем добавить 20 мл коньяка и ломтик лимона.

Глинтвейн с кофе

Густой натуральный кофе 3 чашки, бутылку (3/4 литра) красного сухого вина> 100 - 150 г сахара, 3 рюмки конька, нагреть до 70 °С, подать горячим.

Гроги

Грог - напиток из водки или рома с кипятком и сахаром

Грог с чаем

В стакан положить 2-3 чайных ложки сахара, дольку лимона, залить кипятком и добавить 1-2 столовые ложки рома.

Грог с медом

В подогретый стакан положить 1 чайную ложку меда, налить 75 мл коньяка и дополнить кипятком.

Всевозможные виды глинтвейна

Ссылки на сайты, знающие толк в приготовлении напитка глинтвейн

Сразу пьем

Описание модуля

Пользователь nely_snork 26 января 2007 в 23:49:00 писал:

Глинтвейн


На 400 мл терпкого сухого красного вина кладем 3.5 столовых ложек сахара (если вино мягкое сахара надо класть меньше) и медленном огне нагреваем в сотейнике. По мере нагревания добавляем 3 гвоздики, столовую ложку изюма, 5-7 зерен кориандра, апельсиновую сухую корочку, 2-3 можевельника, 1 лавровый лист, если есть !!! сущеный !!! немолотый корень имбиря, то сантиметровый кусочек, и небольшую палочку корицы (у меня тунисская, они огромные, поэтому клала половину). Кипеть ни у коем случае не должно, держим 4-5 минут на грани закапания, постоянно помешивая, за это время аромат приправ должен раскрыться. На 3-4 минуте такого нагревания добавляем очищенные от кожуры и порезаные крупными кружками апельсины. Разливаем по жаропрочным бокалам. Сразу пьем.

Книги о глинтвейне и способах его приготовления

Коктейли, аперитивы, глинтвейны, пунши, сбитни
Книга
Автор:
Цена:
89.00 руб.
Вес:
300 г
развернуть
Многочисленные рецепты коктейлей, аперитивов, пуншей, глинтвейнов, крюшонов, сбитней, коблеров, коллинзов, хайболов дадут вам возможность приготовить изысканные напитк...
Домашние вина. Вина, наливки, коктейли, пунши, крюшоны, глинтвейны
Книга
Автор:
В. И. Крук
Цена:
44.00 руб.
Вес:
135 г
развернуть
В этой книге предлагаются старинные и новейшие рецепты приготовления напитков в домашних условиях. Рассказывается о типах вин, о методах приготовления напитков для сто...
Глинтвейны, пунши, гроги
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
10.00 руб.
Вес:
40 г
В книге приведены наиболее известные рецепты пуншей (горячих и холодных), глинтвейнов и грогов.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах