Как возник этот проект?
Когда несколько американских ученых в 1986–1987 годах принялись неслыханно дерзко уговаривать руководителей Министерства энергетики США выделить несколько миллиардов долларов на фантастический проект: узнать строение всех генов человека — это был правильный шаг к познанию самих себя. Узнав строение генов, можно было посягнуть и на то, чтобы вторгнуться реально в понимание процессов мышления и реагирования на стимулы, приходящие из окружающей среды и т.д. Как только проект, названный "Геном человека", был объявлен, начались новые муки: множество людей во всем мире, причем не просто обыватели, а профессора и руководители институтов, стали его резко критиковать, называя его "завиральным", нереальным и попросту глупым. Вложенных средств он не оправдает, усилий потребует столько, что все ученые, забросив остальные дела, справиться с ним не смогут и т.п. Деньги затея поглотит, а толку все равно не будет. Рановато еще к этому приступать, твердили эти знатоки, наука не созрела для решения таких задач, технических возможностей не создано, лучше прекратить с самого начала нелепую выдумку, а деньги пустить на действительно реальные проекты. Если бы на этом настаивали специалисты по ядерной физике или физической химии, было бы понятно, ведь из-за "Генома человека" приостановили другие дорогие проекты, прежде всего в области физики. Но в хоре протестов выделялись и голоса биологов, особенно из Западной Европы и СССР. Правда, в СССР были и другие ученые, в частности академик А.А. Баев, которые сразу же постарались включиться в международный проект и извлечь из него максимальную пользу.
Цель проекта:
Цель проекта — выяснить последовательности азотистых оснований и положения генов (картирование) в каждой молекуле ДНК каждой клетки человека, что открыло бы причины наследственных заболеваний и пути к их лечению. В проекте заняты тысячи специалистов со всего мира: биологов, химиков, математиков, физиков и техников. Это один из самых дорогих научных проектов в истории. В 1990 г. на него потрачено 60 млн долл., в 1991 г. — 135 млн, в 1992–1995 гг. — от 165 до 187 млн в год , а в 1996–1998 гг. только США израсходовали 200, 225 и 253 млн
Интерес к уже полученным результатам огромен: самые цитируемые в 1998 г. авторы (не только в генетике или биологии, но во всех областях науки) Марк Адамс и Крэйг Вентер из Института исследований генома в штате Мэриленд (США) — частной компании, занимающейся только составлением "генных карт".
Этапы проекта:
Проект состоит из пяти основных этапов:
- составление карты, на которой помечены гены, отстоящие друг от друга не более, чем на 2 млн оснований, на языке специалистов, с разрешением 2 Мб (Мегабаза — от английского слова "base" — основание);
- завершение физических карт каждой хромосомы с разрешением 0,1 Мб;
- получение карты всего генома в виде набора описанных по отдельности клонов (0,005 Мб);
- к 2004 г. полное секвенирование ДНК (разрешение 1 основание);
- нанесение на карту с разрешением в 1 основание всех генов человека (к 2005 г.). Когда эти этапы будут завершены, исследователи определят все функции генов, а также биологические и медицинские применения результатов.
Читать статью далее о проделанной работе и полученных результатах
Реферат по "Проекту Геном"
Кратко об этапах становления проекта
История проекта "Геном человека"
Международная организация "Генома человека"
Проект "Геном человека" в России
Геномные проекты - достижения ХХ века
Комментарии
gleb
ins
п.с. Недавно перечитывал Лукьяненко "Геном". ))
Zero
А говорить, думаю, и вправду рано. Вот в ближайшее десятилетие, когда человечество узнает еще больше - можно будет поднимать подобные вопросы.
Zero
Насчет этических моментов - скорее вопросом встанет возможность видоизменять геномы человека.
gleb
Zero
Психические заболевания тяжелые чаще врожденные. Неврозы, психозы - от этого никто не застрахован.
Ну а получить сердечную и сосудистую недостаточность, рак и т.п. - возможно, но оно же не может мешать работе и общению.
Приведите конкретные примеры.
bestdrug
Оставить комментарий