0
4564

Гендер

Социальные партитуры

на сайте с 13 мая 2008

Гендер - социальные партитуры


Эксперимент по созданию коммуны практически доведен до конца

Сегодня не так часто можно встретить классических представителей мужского и женского пола. Они вымирают, как мамонты, освобождая дорогу поколению унисекс, которое увлечено пафосными лозунгами о равноправии полов.
Так или иначе, социальный пол в нашей обычной, обыденной жизни, приносит больше хлопот и проблем, чем пол биологический. Традиционно позиционирование мужчин, как сильного пола, основано было на том, что именно муж должен будет добывать средства существования для своей жены и детей.

Пожинаем плоды

Не знаю, как за рубежом, но в нашей стране эксперимент по созданию коммунистического общества в плане развала семьи, как основной ячейки, подошел к своему логическому завершению. Теперь пожинаем плоды. Сколько бы добрых слов не говорилось в адрес семьи, она была не нужна. Потому что в ней плодились канарейки, которыми могла быть побита революция, а так же утаивались от государства большие трудовые ресурсы.
Поместив детей, как основных пожирателей женского времени, в детские сады, дома, школы, страна получила дешевую рабочую силу. Теперь, чтобы прокормить детей в большинстве семей должны работать оба.
Принцип же воспитания и обучения общественный и семейный различается кардинальным образом. В семье старшие заботятся о младших. При общественном воспитании ребенок находится в среде сверстников, где они не заботятся друг о друге, а только соревнуются между собой. А достижением советского образования стало еще и то, что уравняли мальчиков и девочек. Действительно, что же тут плохого, когда мальчиков и девочек учат конкурировать между собой!
Таким образом, под лозунгами помощи семье и женщине, вырастили уже несколько поколений унисекса в садах и школах. Никакого учета особенностей психологии мальчиков и девочек не нужно! Никоим образом их не надо готовить к той ответственности, которая ляжет в будущем на плечи каждого.
Ныне же наше капиталистическое общество решило, что все-таки воспитывать общественно детей не так уж и выгодно. Поэтому раздают сирот в семьи под оплату и пытаются вернуть престиж семьи.

Унылые картинки бытия

Однако меньше всего выгод из равноправия полов получают женщины, чьими правами озабочены были государство и общественники. Нам дали права? Что вы, у нас их просто забрали! И тем более в нынешний переходный период пора задумываться вопросом «Кто я?» до того, как делать жизненный выбор.
Сегодня женщины заняты каждый день в две смены – на производстве и потом в семье. Быт, конечно, улучшился, но продолжает занимать огромное количество времени. Фактически не работать женщина не имеет сейчас возможности, потому что будет совершенно не защищена социально. Конечно, слово «домохозяйка» перестало звучать оскорбительно. Но реально благополучие домохозяек весьма шатко. И не все могут позволить себе такой риск. Если что-то случится с мужем или браком, как женщине наверстать упущенное? Мужчины же, чувствуя твердое плечо рядом, расслабляются. Даже малая продолжительность жизни мужчин говорит о том же - что в их существовании нет смысла. Если ей приходится заботиться о потомстве, зачем он?

Почему важно иметь собственную жизненную позицию

Реальность такова, какова она есть. И этот факт следует принять, понять и осмыслить. Возможно, ситуация будет изменяться и изменится. Может быть, не в масштабах страны, а в жизни конкретного человека. И этого – вполне достаточно.
Поэтому для девочке определить свое месторасположение в социальном поле, отношение к детям, себе, будущность карьеры следует хотя бы до выхода из школы в большую жизнь. Естественно, что все мы – разные. Кто-то найдет свое счастье в браке, кто-то увидит радость в детях, кто-то получит удовольствие в эгоизме, любимом деле или карьере. Но вряд ли хоть одна придет в восторг, работая на нелюбимой работе (ибо иначе нельзя), и продолжая тащить на себе весь груз домашних забот.
Прежде, чем сделать выбор, необходимо не только прислушаться к себе и своим желаниям, но и ознакомиться с правилами игры – социальными партитурами.

Правила игры

Брак. В первую очередь, стоит определиться, что вы хотите от этого союза, что готовы сделать и чем пожертвовать и рискнуть, как представляете свои роли. Классический брак имеет множество преимуществ, этот вариант опробован веками. Необходимо осознавать, что если ребенок в семье один, женщина может работать на легкой работе, при двух – этого делать не стоит. Те, кто говорят, что можно совмещать и семью, и работу – лукавят, по меньшей мере. Нужны подтверждения? - Любой может прикинуть, сколько времени женщина реально, работая по 8 часов в день, сможет уделять своему ребенку! Такое положение дел естественно. Пора позабыть об отличнице, комсомолке и спортсменке в одном флаконе, родив ребенка, стоит им заниматься!
Карьера. Предпочитая этот путь, все же стоит оставить себе шанс – если появится желание завести ребенка. Такие леди по природе своей организованы: нужно быстро достичь высокого статуса, скопить нужную сумму. Потом – максимум полтора года декрета, и снова можно отправляться в полет. Откладывать стоит заранее, зарабатывать много, чтобы иметь возможность нанять домработниц и нянек.
Эгоизм. Жизнь для себя приносит массу удовольствий. Однако если вовремя не выскочить замуж и не перейти в категорию «Брак», сложно будет завести детей без потерь. А такие жертвы не по карману эгоистке. Можно, конечно, рискнуть и забить на материнство – авось не припрет.
И еще есть путь – рожать детей, не заниматься ими, чувствовать вину за это, постоянно залатывая дыры в семейном бюджете, и пытаться быть суперженщиной. Здесь не находят счастья. Мир циничен: кто-то должен работать, пока женщина занимается ребенком.

А это - официальная версия


Прочесть в тему

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter