3
9249

Геронтология. Леонид и Наталья Гавриловы.

Компас является разделом проекта о ученых, работающих в науках о "живых системах". Эти люди изучают механизмы старения и ищут способы его замедления.

на сайте с 12 мая 2008
Леонид и Наталья Гавриловы -  исследователи, эксперты в области старения и продолжительности жизни. Обосновали теорию надежности старения и долголетия.
Доктор ЛЕОНИД ГАВРИЛОВ (Leonid A. Gavrilov, Ph.D.) научный сотрудник Центра по проблемам старения (Centre on Aging) при Университете Чикаго (University of Chicago), США.
А так же:
эксперт Фонда развития гражданских исследований США;
консультант Национального института по проблемам старения и Национального совета по научным исследованиям при Национальной академии наук США;
член Геронтологического общества Америки и Международного союза по изучению проблем народонаселения.
Основные научные интересы связаны с изучением механизмов старения, смертности и продолжительности жизни.
Доктор НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА научный сотрудник Центра по проблемам старения (Centre on Aging) при Университете Чикаго
( University of Chicago), США.

Основные научные интересы связаны с биодемографией; изучением причин смертности и продолжительности жизни; медицинской информатикой и биоинформатикой.
Свою главную задачу геронтологи Леонид и Наталья Гавриловы видят в изучении механизмов старения и долголетия, и в поиске способов продления здорового, активного периода жизни человека.
Они считают, что многочисленные эксперименты на животных убедительно показывают: темпы старения можно замедлить. Собственные исследования убедили их "в замечательной пластичности человеческого долголетия". Поэтому ученые предполагают, что найти способы продления жизни возможно уже в ближайшем будущем. Но для этого необходима всеобемлющая государственная поддержка соответствующих научно-исследовательских программ и институтов.
Для стимулирования изысканий в этой перспективной области ученые предложили создать в Соединенных Штатах Америки специальную премию за достижения в исследовании анти-старения.
По мнению Леонида Гаврилова: "Старение - любой процесс, который вносит вклад в возрастное снижение работоспособности, производительности и здоровья. Главная проблема при изучении старения....что оно имеет много типов сбоев....Поэтому попытка описывать это сложное многомерное явление через изменение только одного индекса - называемого "биологический возраст", или "физиологический возраст" , или "реальный возраст" - может оказаться чрезмерно упрощенным, вводящим в заблуждение".
В 1985 году в своей совместной работе "Новая тенденция в снижении человеческой смертности: опрямоуголивание кривой выживания" Гавриловы оспорили популярную на тот момент научную парадигму неизменности старения. В качестве примера они привели новую тенденцию снижения смертности, наметившуюся в конце 50-х годов в развитых странах среди людей пожилого возраста, в связи с улучшением их качества жизни.
Позже, в 1986 году, в монографии "Биология продолжительности жизни" исследователи
выдвинули и обосновали теорию надежности старения и долговечности на основе известной в математических дисциплинах общей системной теории надежности и разрушения.
Гавриловы провели колоссальную работу, собрав и проанализировав тысячи таблиц продолжительности жизни различных человеческих популяций и других биологических видов
с помощью методов количественного и статистического анализа показателей старения и смертности.
"Теория надежности" заинтересовала Гавриловых возможностью изучения старения через риск поломки
(систем, механизмов, машин). Исследователи исходили из мнения, что живым организмам, так же, как и машинам, свойственны сбои и поломки, а значит теорию можно применить для изучения и их старения. В процессе работы ученые обратили внимание, что в построенных ими графиках старения людей и механизмов прослеживаются одинаковые тенденции.
Кривые на графиках состоят из трех похожих участков, выраженных : на первом этапе - ранней (детской) смертностью; на втором - периодом нормальной работы; на трерьем - собственно старением.
Первый уровень отличает довольно высокая смертность. Второй начитается в 5 лет и длится 10-15 лет. Ученые подсчитали, что, если бы люди обладали возможностью поддерживать работу функций организма на втором уровне, то могли бы жить до 5 тысяч лет.
Характеристики периода старения машин и людей тоже оказались похожи. После 80 лет смертность в человеческой популяции перестает расти и выходит на плато. А это значит, что дальнейшее развитие событий в каждом отдельном случае зависит от суммы обстоятельств, таких как: количество "поломок" в организме при рождении, степень "износа" систем и т.д., и т.п.
По итогам исследования Гавриловы сделали вывод, что нет фиксированного верхнего предела продолжительности человеческой жизни.
Ученые разработали модель, поясняющую процесс старения и стратегию выживания живых организмов, а так же высказали идею возможности снижения смертности в пожилом возрасте.
Недавно, используя данные переписей населения США и записи Управления социального страхования Леонид и Наталья Гавриловы изучили генеалогию 991 американского долгожителя и восстановили семейную историю 198 человек, живших в период между 1875 и 1899 годами.
Проанализировав статистические данные, они выдвинули гипотезу, что на долголетие может оказывать влияние возраст матери.
Если на момент зачатия возраст женщины не превышает 25 лет - у ее ребенка в 1,7 раза больше шансов стать долгожителем.
Леонид Гаврилов предположил, что, это происходит потому, что сначала организм использует самые жизнеспособные яйцеклетки. Кроме того, определенную роль может играть тот факт, что у молодых матерей более здоровые яичники и они реже являются носителями латентных инфекций.
Впервые, в этом исследовании учитывалась зависимость между индексом массы тела человека и предрасположенностью к долголетию. Полученные данные позволили предположить, что наибольшим долголетием отличаются люди с весом в пределах нормы.
По мнению ученых умеренность в еде, физический труд , занятия физкультурой на природе и рождение детей до тридцатилетнего возраста повышают вероятность их долгожительства.
Материал будет дополнен позже.

Прочитать по теме

Комментарии

13 мая 2011 в 22:24
 
!
18 ноября 2011 в 16:30
 
Уважаемые Наталья и Леонид!
Воспользуюсь возможностями, предоставляемыми замечательным журналом Мой Компас, и изложу свою точку зрения на природу нашего старения, косвенно подтверждаемую и жизнью и медициной, в чем – то совпадающую, а в чем –то нет с вашей концепцией старения.
Механизмов старения, на мой взгляд, в организме нет. Геном человека уже расшифрован – не найдены в нем гены старения. Нет генов, нет и механизмов, им соответствующих. В живом организме есть жизнеобразующие механизмы, гомео-статические, гомеостаз. Они противостоят внешним силам разрушения, энтропии, например. Но это не равная борьба. Стихия побеждает, силы её бесконечны. Это, можно сказать, и есть главная причина разрушения нашего организма. Как мы говорим, его старения. С последующей остановкой всех жизненных процессов и окончательным разрушением теми же силами энтропии вещества умершего тела на составляющие элементы. Смерть человека, преждевременная или «естественная», как известно, не приходит просто так. Она чем-то вызвана, внутренними или внешними причинами, разрушениями организма. Смерти от старости, как можно видеть, предшествует длительное, многолетнее разрушение внешнего органа организма – его оболочки. А разрушение жизненно важного органа, внутреннего или внешнего, неминуемо ведет к смерти. Что мы и имеем.
Но я совершенно согласен с вашим выводом, что нет фиксированного верхнего предела продолжительности человеческой жизни. Хоть, как вы предсказываете, 5000 лет. Я согласен и на меньшее. Для этого, на мой взгляд, нельзя позволять внешнему органу, оболочке, разрушаться. А кожу, уже разрушенную временем, надо стараться восстановить и по мере сил развивать, как развивают свои мышечные и костные ткани спортсмены. Методики разные, но природа у них одна. Искусственно стимулировать работу механизмов регенерации кожи, а они у неё мощные, не давать им деградировать в бездействии, и они омолодят кожу, а уже кожа своей работой – и внутренние органы, и организм в целом. В итоге – живи, молодей, если успел постареть, и радуйся. Извините, если что не так.
Успехов!
Валерий Чуприн
3 января 2012 в 22:02
 
Есть другие решения(учусь ПК,отошлю или нет,-не знаю)Самолов Григорий
3 января 2012 в 22:08
 
Уважаемые господа Гавриловы,помогите мне связаться с вами,дайте свой эл.адрес..есть предлож на триллион долл и на уник социал акцию"Равный шанс"..давайте объединим усилия,а мне осталось только запатентовать(как?) в США МД АФС(Метод Достижения Абсолютного Физического Совершен- ства),"Тест 100 параметров","Волшебную детскую зарядку"..с Ув.Григорий Самолов,автор"Формулы спортсмена",композитор

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter