1
14562

Неправильное питание приводит к гастриту. Что делать?

Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны.

на сайте с 29 июля 2008

Гастрит. Общие сведения

Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций.
При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что часто приводит к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи.
Читайте дальше более подробно о том, какие существуют причины гастрита и почему они возникают.

Формы гастрита

Выделяют две формы гастрита:
Острая - возникает впервые, бурно протекая;
Хроническая - протекает с частыми рецидивами.
Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин возникновения острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений.
Хронический гастрит - заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты (заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря). Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления.

Причины возникновения гастрита

Причины гастрита разнообразны:
- неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, в том числе и переедание, еда всухомятку;
- стрессы;
- бактерия Helicobacter pilori;
- длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
- курение;
- кишечные инфекции;
- хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
- заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Популярно о факторах риска

В наше время гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — встречается, в той или иной форме, у подавляющего большинства городского населения старше 30 лет. А чему тут, собственно, удивляться, если вся наша жизнь — это один сплошной «гастритопровоцирующий» фактор? Стрессы и сумасшедший ритм жизни, недоброкачественные продукты питания, обилие консервантов и ненатуральных вкусовых добавок, злоупотребление острыми приправами, газированными напитками, алкоголем, нарушение графика приема пищи и повальное увлечение перекусами на ходу (гамбургеры, хот-доги, чипсы). При таком раскладе гастрит неизбежен. А если продолжать наплевательски относиться к собственному здоровью, то можно «заработать» и кое-что похуже.

Как лечить гастрит

При обнаружении гастрита в первые сутки следует полностью воздержаться от пищи, 24-часовое голодание очень полезно для организма в этот период. Старайтесь соблюдать постельный режим. Лучше провести сухое голодание, то есть без употребления жидкости, но если вам очень захочется пить, то воду употребляйте теплую и дистиллированную.
В это время вам необходим отдых. Организм таким образом сможет очиститься от остатков пищи, и вы дадите отдохнуть своему желудку и всему пищеварительному тракту.
Читайте о том, каким должно быть правильное питание, которое приведет вас к здоровью, энергии и бодрости.

Комментарии

16 октября 2008 в 11:39
 
Меня от гастрита спасает настойка календулы. По одной чайной ложке на стакан теплой воды каждое утро. Курс лечения 4е банки.
18 марта 2011 в 23:53
 
Лечить главное с умом) Обращаться к врачу - это вообще первое дело. Там обычно сначала на гастроскопию направят, анализ на бактерии сделают... У меня кстати этих хеликобактерий чертова куча оказалась! Пришлось сначала от них избавляться, пил помню бактистатин, на диете сидел... Ну а потом все куда проще было, отказался по большей части от жареного и нескольких потенциально опасных продуктов - желудок хоть в себя начал приходить, а со временем и прошло все... Правда жареного и по сей день толком не ем, не хочется снова этой гадостью страдать!
4 мая 2011 в 09:08
 
Если нулевая или пониженная кислотность, то хорошо помогает яблоко натощак. В принципе рекомендуют за 3 часа до еды. Ну если получится хоть за 15 мин. и то хорошо

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter