3
11778

Русская рулетка в соевом соусе.

Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. По своему действию яд в 10 раз превосходит знаменитый кураре и более чем в 400 раз – стрихнин... ..Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует......

на сайте с 22 января 2008

Так и не решившись «фугануться», я расспросила мужчину за соседним столиком....

Устрицы — это вчерашний новорусский день. Писк столичной гастрономической моды — японская рыба фугу, которую подают всего в нескольких московских ресторанах.

Почему такая избранность? Все дело в том, что рыба фугу — ужасно ядовитая, яд тетродотоксин, который содержат её печень, молока, икра, глаза и кожа, в 25 раз сильнее знаменитого кураре. Противоядия не существует. Между тем все неядовитые части фугу считаются наделёнными удивительной целебной силой: якобы предотвращают старение и усиливают мужскую силу. Вот почему, несмотря на то что в самой Японии, подарившей миру ядовитый деликатес, ежегодно случается до 30 случаев отравления этой рыбой, новые русские записываются на блюда из фугу чуть ли не за месяц. Высший пилотаж — это когда повар оставляет в рыбе ровно столько яда, чтобы вызвать у едока чувство лёгкого наркотического оцепенения. Так и не решившись «фугануться», я расспросила мужчину за соседним столиком, зачем он сделал такой опасный заказ — фугу-суп. Любитель яда оживился: «Ощущения удивительные. Сначала отнимаются ноги, потом руки, последними — челюсти. Двигаются только глаза. Потом всё оживает — в обратном порядке. Ради этого «воскрешения» каждый раз иду на риск и заразил этим своих состоятельных друзей». Добавлю — очень состоятельных, потому что в Москве за удовольствие «чуть не склеить ласты» нужно выложить несколько сот долларов. читать полностью

Повар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири.....

И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен.Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири.

Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 - 1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор.Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили...Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу. Да, люди мрут.
Зачем им все это нужно? - спросит "нормальный" западный человек.
Приведем три ответа ... читать дальше

Прежде чем подать блюдо, повар берет у гурмана блиц интервью, спрашивая, сколько ему лет, как у него со здоровьем.....и написано ли завещание .....

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев.

Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории.
Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск... читать дальше

Cutting of Blowfish (Fugu) in Japan

Не только яд......

В микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы.

Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в саке. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается, сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно. читать дальше

Берегись, рыбак! или Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки...

Эта коварная рыбка окружена ореолом домыслов и легенд. В то же время не все знают, что она собой представляет. А о том, что фугу заплывает и к берегам Приморья, вообще известно единицам...

А теперь представьте, что почувствовал владивостокский рыболов-любитель Олег А., когда минувшим летом (да еще в День рыбака!) ему в бухте Три поросенка попалась эта самая рыба фугу и, снятая с крючка, вцепилась своими здоровенными зубами ему в руку...читать дальше

Эта ФУГА возле "наших" берегов трётся . Несколько раз был свидетелем поимки....
читать дальше

Тетродотоксин выдерживает кипячение в течение 4 часов, не разрушается при жарении, стоек к желудочному соку и желчи..

Как создать зомби из живых людей и мертвецов....

Отравившийся впал в глубокий летаргический сон и был признан умершим. В ожидании погребения его поместили в холодное помещение, где он ожил незадолго до похорон. Пострадавший рассказывал, что, несмотря на паралич, он полностью сохранил способность слышать и понимать происходящее, поэтому с ужасом ожидал, что его заживо опустят в могилу.Известны случаи, когда считающиеся умершими в результате отравления люди, внезапно вставали из гроба на пути к кладбищу, что, скажем так, вызывало неприятные эмоции у присутствовавших. Небезынтересно отметить, что тетродотоксин широко применялся гаитянскими колдунами, они использовали его как один из главных компонентов в создании «порошка для зомбирования». После мнимой смерти человека выкапывали из могилы, и через несколько дней заставляли подчиняться своим приказам. читать
Покойника нужно позвать по имени и он должен откликнуться. ...
Другой способ - это отравить человека, а когда его похоронят, вызвать из могилы. Покойника нужно позвать по имени и он должен откликнуться. Вот почему на Гаити многих хоронят лицом вниз, рты забивают землей, а губы сшивают.

Интересные факты .....

japan fugu

У пожилой дочери самурая жили две рыбы фугу. Одна белая, другая – черная, две веселых рыбы.(Хайку-частушка)

Когда не знаешь, что бы этакое подарить любимому мужу на день рожденья, чтобы подарок запомнился на всю жизнь, мысли обращаются к экстриму. Он мне – небесное тело, которому сертификатом присвоено мое имя (помню, ценю и горжусь!), я ему – поход на русскую рулетку в японский ресторан, где, если оба выживем, будем помнить, ценить и гордиться. читать

Фугу в Москве...

Из четырех-пяти съедобных видов фугу ресторан "Токио" выбрал самую деликатесную тора-фугу. .читать
Гвоздь меню нового японского ресторана "Юкио Мисима" : форшмак из фугу под соусом "вакидзаси..читать

Рекомендации и советы знатоков

Как выбрать ресторан, поводы для беспокойства, как заказывать еду и напитки, в каком порядке есть, виды суши, как правильно есть в суши-баре.............

Маленькое открытие...

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь pagan_el 26 2008 в 23:00:00 писал:

Entry tags:fish, fugu Рыба фугу
Сегодня интернет помог сделать еще одно маленькое открытие. Оказывается, неуклюжие пафферы, с которыми не раз встречался под водой в Таиланде, это и есть знаменитая рыба фугу. Они потешно раздуваются при испуге, выставляя наружу свои колючки, достаточно почесать им пузико. Но вот что их едят, ни за что бы не подумал. Но японцы известные затейники. Кстати, в Таиланде употребление фугу в пищу уже лет 5 как запрещено, слишком уж легко можно отправиться к праотцам, отведав деликатеса. Одно неверное движение повара, и вы труп. Весело.

Фугу или огурец.....

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь ommka 13 2008 в 11:43:00 писал:
Entry tags:омотомия Кукумберз
У меня диатез на свежие огурцы. Не на все - некоторые огурцы съедаются без последствий. Но я их все равно очень люблю и довольно часто ем. И выходит у меня своего рода русская рулетка...
Позавчера у тети заказывали суши - и заказала я самые дешевые любимые роллы с огурцом...
А наутро, почесывая лицо, задумалась, что в суши-барах мне вовсе не нужно заказывать дорогущую рыбу фугу адреналина ради. Для вознакновения вопроса выживу-не_выживу мне хватает роллов с огурцом...
ликбез про рыбу фугу
ФУГУ - рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии.
Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. (34 человека). Дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.


     

Комментарии

23 апреля 2008 в 17:28
 
А почему такое название у компаса, фугу добавляют в соевый соус?
13 января 2014 в 21:47
 
Странные люди, эти японцы. Интересно, как много поваров сделало себе харакири?

Нам, русским, всё же привычней не рисковать при употреблении пищи и мы предпочитаем безопасные рецепты :) http://volgagid.ru/fisher_guide/...oking без риска отравиться :)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter