1
46441

Французская кухня

Французская кухня считается одной из самых утонченных кухонь в мире. Блюда французской кухни изысканны и наделены особым шармом

на сайте с 28 декабря 2007

Французская кухня

Французская кухня считается одной из самых утонченных кухонь в мире. Блюда французской кухни изысканны и наделены особым шармом. Кроме того, рецепты французской кухни уникальны с точки зрения используемых ингредиентов и технологии приготовления блюд. На страницах нашего сайта мы постараемся рассказать вам много нового о французской кухне, а так же представить вашему вниманию лучшие рецепты блюд французской кухни.
Сами французы – любители хорошо поесть, поэтому кулинарии в жизни каждого француза отводится почетное место. С точки зрения большинства французов истинный шедевр кулинарного искусства – это блюдо, которое приготовлено согласно рецепту, но с «фирменными» отступлениями. Каждый настоящий повар сам знает, на каком этапе допустить отступление от рецепта с тем, что бы получить уникальное блюдо, которое кроме него не приготовит никто.
История французской кухни – это история Европы. Так же как и большинство европейских кулинарных традиций, она формировалась из множества региональных кухонь тех территорий, которые вошли в состав современной Франции. Региональные особенности французской кухни – предмет пристального изучения настоящего гурмана.
Подробней о Француской кухне

Обычаи,нравы,вкусы,история французской кухни

Типичные продукты и блюда

--Багет — один из символов Франции
--Круассаны
--Сыры (камамбер, бри, рокфор)
--Вина (бордо, божоле нуво)
--Оливковое масло
--Лягушачьи лапки
Соусы
--Бешамель
--Холландез
--Ремуладе
--Бернез
Фуа-гра — паштет из гусиной печёнки
--Трюфели
--Луковый суп
--Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков
--Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой
--Фондю
Десерты
--Крем-брюле
--Эклер
--Безе
--Грильяж

Кухня Бургундии и центральных районов Франции

В разных областях страны существуют свои кулинарные традиции и свои фирменные блюда. Многие из них и стали национальной классикой. Так, например, мясо по-бургундски, кото­рое изначально являлось блюдом местной кухни, уже давно стало общераспространенным и укра­шает меню многих французских ресторанов. В кухне Бургундии широко применяется вино. В нем маринуют мясо, его добавляют в подливы.
В виноградниках Бургундии обитают большие белые улитки, известные своими вкусовыми качествами еще в III в. Из них готовят разные блю­да, приправляя сливочным маслом, чесноком, зеленью и лимоном. Улитки подают без раку­шек в небольших фарфоровых чашках или запе­ченными прямо в ракушках, украшая «улиточным» маслом, окрашенным петрушкой и луком-шалотом в ярко-зеленый цвет.
Подробней Весь мир знает острую Дижонскую горчицу Из свинины делают колбасные и ветчинные изделия, как и во всей стране. Деликатес Бургундии - вареная ветчина в желе с петрушкой jambon persille

Еще о блюдах Бургундии

Вино в французской кухне

Это то, что символизирует Францию во всем мире - ВИНО. Его величество вино. Во Франции его любят, холят, лелеют, дегустируют... Относятся к нему, как к живому существу, как к любимой женщине. "Культура потребления вина" - это такое же искусство, как и французская кулинария.
Традиционная сервировка стола для обеда или ужина требует нескольких бокалов для напитков. Возде каждой тарелки устанавливаются слева направо: большой фужер для воды, бокал средних размеров для красного вина (выпуклой формы – для бордо, широкий бокал – для бургундского), бокал чуть меньших размеров – для белого вина и, наконец, фужер для шампанского.
Для вина лучше всего подходят бокалы из тонкого белого хрусталя (французские ценители называют их «яичной скорлупой»). Ножка бокала должна быть достаточно высокой, чтобы можно было рассмотреть вино со всех сторон. В каждом районе Франции традиционно используются свои варианты винных бокалов: в Бургундии – шароообразной формы, в районе Бордо – яйцевидногй формы, в Эльзасе – прозрачные бокалы на высокой цветной ножке, в провинции Шампань – узкие фужеры. Впрочем, не стоит мудрствовать лукаво: для красного или белого вина вполне пригодны традиционные бокалы в форме тюльпана, широкие внизу и немного сужающиеся кверху. Подробней

Карта французских вин

Кухня Прованса

Прованс - это пир для всех чувств человека, не имеющий равного, отражающийся в его небесной лазури, каменистых холмах, благоухающих нежным ароматом лаванды и горного тимьяна, в ярких цветах и бодрящих ароматах свежих блюд. Прованскую кухню часто называют "la cuisine du soleil", "кухня солнца".
Как Франция разделена на области, Прованс разделен на шесть отдельных частей, departements: Vaucluse, Bouches du Rhone, Alpes de Haute Provence, Hautes Alpes, Alpes Maritimes и the Var. Каждая область отличается своими кулинарными особенностями, которые могут заключаться в таких мелочах, как добавление в традиционные блюда другой пряности или просто больше чеснока.Слово "прованский" может описывать неторопливое, созерцательное движение по жизни, приятное времяпрепровождение. Люди кажутся спокойными и беззаботными, но в то же время самыми пылкими, каких вы можете встретить. Споры постоянно кипят то тут то там.
Подробней
Попробуйте такие прованские блюда
Оладьи из кабачков цуккини с цветами
Рататуй
Буйабес
Салат "Нисуаз"
Писсаладьере
Творожное сердце с ягодами
Хлеб "Фугас"
Фондю с камамбером
Кассуле

Французские сыры

Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово сыр? С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно от древнегреческого, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь, как вы узнаете дальше, настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.
Сыр Шаурс это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый толстым слоем белой плесени. По форме это цилиндр правильной формы строго установленных размеров. В продаже можно встретить два вида этого сыра: побольше диаметром 11 см, высотой 6 см и весом 450 гр и поменьше диаметром 8 см, высотой 6 см и весом 200 гр. Шаурс всегда заворачивают в бумагу. Развернув сыр, вы почувствуете легкий аромат грибов и лесных орехов. Мякоть должна быть слегка упругой. По вкусу сыр очень нежный, фруктовый, чуть кисловатый.
Сыр БАНОН - LE BANON В сырной лавке банон можно отыскать взглядом сразу : это круглый козий сыр небольших размеров, завернутый в каштановые листья и перевязанный лентами из высушенных листьев пальмы рафия. Очень хочется посмотреть, что там внутри. Но сначала, как всегда, немного истории. Говорят, что банон был знаменит уже во времена Римской империи. С баноном связана трагико-анекдотичная легенда : римский император Антонин Пий (86-161), якобы, так увлекался этим сыром, что умер от несварения желудка, однажды съев его слишком много. Так это было или нет, ясно одно: сыр это с древней, может быть, тысячелетней традицией изготовления.
Сыр Конте
Конте - это твердый вареный сыр с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой. Конте, сделанный летом, испускает фруктовый аромат (мякоть - более желтая), а сделанный зимой - аромат лесных орехов (мякоть - более светлая). Главная особенность конте - это натуральный сыр. Категорически запрещено добавлять в него что-бы то ни было для изменения цвета и запаха. Только цельное сырое молоко.
Сыр Камамбер Приверженцы классического вкуса отдают свое предпочтение французскому сыру Камамбер. В 1981 году урожденный парижанин Франсуа Дюрап начал производство мягкого сыра с белой плесенью неподалеку от деревни Камамбер в Нормандии.На приготовление одного сыра весом 250 г. уходит не менее двух с половиной литров свежего молока. Созревает сыр не менее 21 дня, после чего его упаковывают в деревянные круглые коробки. Готовый сыр имеет кремово-желтый цвет, соленый вкус и покрыт натуральной коркой с белой плесенью. Его жирность составляет 45%.
Подробный список французских сыров

Французские блюда и их рецепты

Французские рестораны в России

Блюда французской кухни на видео

Купить книги о французской кухне

Озон.ру

Французская кухня. Угощения в классическом стиле
Книга
Автор:
Сибилла Люкер
Цена:
124.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Французская классическая кухня славится непревзойденной элегантностью Она преображает любую самую обычную трапезу, зачастую придавая ей черты торжественного обеда. П...
300 рецептов французской кухни
Книга
Автор:
Н. Мельникова
Цена:
396.00 руб.
Вес:
300 г
развернуть
О секретах кулинарного искусства и традициях французского народа расскажет эта книга.
Здесь представлены рецепты приготовления закусок, салатов, супов, блюд из мяса,...
Французская кухня
Книга
Автор:
Цена:
304.00 руб.
Вес:
425 г
развернуть
Старинная поговорка гласит: `В Англии 3 соуса и 365 религий, а во Франции 3 религии и 365 соусов`. Это еще раз доказывает, насколько разнообразна французская кухня. Сегодня вам...
Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Книга
Автор:
Огюст Эскофье
Цена:
464.00 руб.
Вес:
1090 г
развернуть
Эта книга - подлинная библия французской кулинарии, в которой собрано несколько тысяч рецептов от непревзойденного Огюста Эскофье, которого по праву назвали королем по...

Комментарии

28 апреля 2008 в 20:19
 
Про французские сыры очень понравилось, давно хотела почитать. А то непонятно с чем пиццу потребляла :)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter