4
103164

Пищевое отравления - симптомы, помощь

Пищевые отравления, заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу недоброкачественных продуктов преимущественно животного происхождения: мяса, рыбы, колбасы, мясных и рыбных консервов, молока и молочных изделий. Как правило, причинами являются либо нарушение правил приготовления этих продуктов, либо их неправильное хранение.

на сайте с 28 мая 2008

Что такое пищевое отравление?

Понятие пищевого отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравление и пищевая токсикоинфекция.

Собственно пищевое отравление – это заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу веществ ядовитых или токсичных по своей природе. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами, а также другими частями ядовитых растений.

Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.

Пищевая токсикоинфекция – это отравление продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.
Читайте дальше

Шесть типов бактерий, которые вызывают большинство пищевых отравлений

Подробнее

Ботулизм. Случаи заболевания ботулизмом редки, но очень опасны. Обычно заболевание возникает после употребления малокислотной консервированной продукции, такой как консервированное мясо или овощи, которые не прошли необходимой обработки или неправильно хранились.
Ботулизм
Патогенные клостридии. Эти бактерии живут везде, где кислород находится в небольшом количестве или полностью отсутствует. Еда в сотейниках и кастрюлях, жаровнях и сковородах должна выдерживаться при температуре 600С и выше для того, чтобы предотвратить рост этих бактерий.
Пищевое отравление токсином клостридий
Кишечная палочка. Кишечная палочка - бактерия, которая живет в кишечнике человека и животных. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако тип кишечной палочки O157:H7 вырабатывает опасный токсин и может привести к возникновению отравления. Источником заражения может стать недостаточно приготовленное мясо, сырое молоко или другие продукты.
Пищевое отравление, вызванное кишечной палочкой (E Coli)
Моноцитогенные листерии. Эти бактерии обнаружены в молоке, сырых фруктах, мягком и полумягком сыре, мясе и птице. Листерии могут медленно развиваться в холодильнике.
Листериоз
Разновидности сальмонеллы. Сальмонеллез является самым распространенным заболеванием. Семейство сальмонеллы включает около 2 тыс. различных штаммов бактерий, но только 10 из них вызывают сальмонеллез. Сальмонелла обнаруживается в различных источниках, но в большинстве случаев она ассоциируется с продукцией птицеводства (мясом, яйцами), а также непастеризованным молоком.
Сальмонеллез
Стафилококк. Эти бактерии в основном живут в носоглотке человека. Обычные способы приготовления пищи не убывают токсины стафилококка, поэтому личная гигиена очень важна при приготовлении пищи.
Стафилококки

Десять наиболее опасных патогенов в продуктах питания

Cимптомы пищевого отравления

Нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются:
• болями в животе
• тошнотой
• многократной рвотой
• диареей: стул до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистым обильным отделяемым
• повышением температуры тела до 37,5-39оС
• общей слабостью
• ознобом

Помощь при отравлениях

Как предупредить пищевое отравление

1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи; мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов.
здесь

Книги

Зона особого внимания. Острые отравления
Книга
Автор:
Г. Н. Ужегов
Цена:
41.00 руб.
Вес:
120 г
развернуть
В книге даны рекомендации по оказанию первой доврачебной помощи при основных видах отравлений, описаны главные приемы реанимационных мероприятий. Она рассчитана на ши...
Острые отравления у детей. Диагностика и лечение
Книга
Автор:
Т. В. Парийская, Л. И. Егорова, П. А. Муратов
Цена:
21.00 руб.
Вес:
170 г
развернуть
Предлагаемый вниманию читателей краткий справочник написан на базе большого клинического опыта авторов в детской больнице им. К.А.Раухфуса и анализа современной медиц...
Отравления грибами
Книга
Автор:
Мусселиус С.Г., Рык А.А.
Цена:
455.00 руб.
Вес:
670 г
Нехудожественная литература Медицинская литература Популярная и нетрадиционная медицина Лечебные свойства растений, минералов и т.д. Грибы

Комментарии

28 июля 2008 в 13:46
 
отсюда вывод... не надо кушать всякую гадость =)
лучше кушать привычную пищу, не покупая её много в прок... что бы не испортилась :)
автор
29 июля 2008 в 21:47
 
отсюда вывод... не надо кушать всякую гадость =)
лучше кушать привычную пищу, не покупая её много в прок... что бы не испортилась :)
И вывод верный.
3 декабря 2009 в 15:29
 
От отравления классно помогает Энтеросгель. Сколько бы ни пользовалась лекарствами от отравления, такого эффекта ничего не дает. И кстати, при алкогольном отравлении офигенно помогает. Ни голова не болит, ни запаха нету. За руль сразу можно садиться
19 сентября 2010 в 15:55
 
Ой, только не надо "ничего не дает".
Я Белый уголь у себя дома держу, любую гадость включая алкоголь выводит отлично. И формат удобный - таблетки. Только не кучи как активированный, а несколько.
Я даже иногда попиваю для пищеварения если не очень самочувствие.
Не люблю когда люди опробывав что-то одно сразу заявляют что оно лучшее в мире.
5 октября 2010 в 16:18
 
Белый уголь хорошая штука, я его "зауважала" после того как угораздило меня шаурмы поесть на улице, с горшка не слезала часов 5, никакие имодиумы не помогали. А уголь с трех таблеток это безобразие прекратил, за что ему большое человеческое спасибо =)
22 октября 2010 в 01:28
 
Он не везде есть, приходится закупаться впрок. На отдых едва не пришлось без него лететь, в одной аптеке только нашелся. В наше время, когда все стараются нажиться на покупателях, а на качестве еды пофигу, незаменимая штука.
29 октября 2010 в 13:03
 
Не знаю как в России, у нас белый уголь есть почти везде) что является очень удобным. и стоит всего чуть чуть дороже черного. зато эффективность какая! пользуюсь им уже давно, и всем остальным помогаю, когда выходит неприятная ситуация с отравлением. Так что при себе иметь такой адсорбентик нужно, особенно если знаешь, что впереди гулянка или праздник :)
22 июня 2012 в 10:49
 
белый уголь мне пробовали, но не впечатлило, мне фильтрум хорошо в таких случаях помогает
20 сентября 2012 в 16:20
 
А я тоже поклонница белого угля. Мне он просто идеально подходит. Что ценно - запоров не вызывает. И сорбент прекрасный. Так что только им пользуюсь.
9 октября 2012 в 08:49
 
А я недавно узнала о препарате полисорб. Рассказываю. Не так давно попала с отравление в больницу, где врач мне прописал курс лечения данным средством. Легче стало уже с первого приема. До этого момента я даже и не могла представить, что активированный уголь можно чем-то заменить.
11 декабря 2013 в 16:03
 
Я тоже статью в комсомольской правде за сентябрь читала, раздел здоровье. Соотношение неплохое, 2-3 таблетки вместо целой пачки, помогает белый уголь лучше и быстрее активированного. Сейчас активированным углем пользоваться все равно, что доказывать что земля квадратная, а не круглая...
11 декабря 2013 в 17:17
 
Девчонки, как вы вовремя статью предложили почитать) Уже давно думаю, какой-нибудь современный сорбент купить, так как активированный уголь уже не пользуется популярностью за свои отрицательные качества - в виде запоров и вымывания микрофлоры ЖКТ. А гель-сорбенты глотать не могу. Вот белый уголь в самый раз подойдет - и удобно, и мягкая абсорбция.
19 декабря 2013 в 13:29
 
Metla, я уже давно белым углем спасаюсь, имею его в качестве сорбента в домашней аптечке от отравления (или даже пресловутого похмелья, отлично справляется). Тоже в замен устаревшего активированного покупала. А статья интересная в Комсомолке, проштудировала все сорбенты, все верно я делаю)
19 декабря 2013 в 22:41
 
Статья просто класс! Я ее читала с большим удовольствием, а белый уголь теперь у меня во всех аптечках. Согласна активированный уголь давно устарел, раритет, его в мужей пора, ну или на свалку. Мне нравятся новые современные энтеросорбенты такие как белый уголь.
25 декабря 2013 в 01:59
 
Поддерживаю про белый уголь, статью эту видела. Там много полезного можно найти, а активированный уголь раньше пили потому, что нечего больше было, а потом привыкли к "классике" и на нем остановились. Белый да, он эффективней и побочных нет.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter