1
15438

Фильтры для очистки воды - полезная и здоровая вода

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять до 2 л воды каждый день. Наше здоровье и самочувствие во многом зависит от качества потребляемой воды. Вещества, содержащиеся в воде, такие как хлор, пестициды, железо, соли тяжёлых металлов и др., негативно отражаются на нашем здоровье. Думаем, ни у кого не возникает вопроса: «А надо ли фильтровать такую воду»? Ответ на этот вопрос может быть только один: «Да, надо».

на сайте с 21 января 2008

О фильтрах

Процесс очистки воды в хорошем фильтре имеет несколько стадий. Сначала удаляются механические загрязнения, то есть вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Затем наступает черед растворенных веществ. Вода последовательно проходит через слой активированного угля, затем через ионообменник. В последнее время оба этих материала часто объединяют в композит, называемый карбонблоком. В частности, Аквафор использует в карбонблоках смесь волокнистого ионообменного полимера и угля - уголь не дает волокну слипаться и "забивать" фильтр, а волокно разрыхляет уголь.

Ионный обмен включает обмен катионов (удаляются тяжелые металлы и, отчасти, соли жесткости) и обмен анионов (исчезает излишек вредных анионов, например, нитрата). Только после этого вода становится действительно пригодной для питья.

Нужная информация

Фильтры для питьевой воды

Обычно не обладают бактерицидными свойствами, то есть не задерживают бактерии (кроме некоторых моделей). Впрочем, в этом нет необходимости, так как водопроводная вода щедро хлорируется, а значит, возбудителей болезней в ней быть не должно. Бактерии могут появиться в воде из-под крана только в результате техногенной катастрофы или чрезвычайной ситуации.

Впрочем, есть одно "но". Все фильтры для воды убирают растворенный в ней активный хлор, который как раз и не дает размножаться бактериям. Следовательно, вода, прошедшая фильтр, должна портиться гораздо быстрее водопроводной. Именно поэтому фильтрованную воду рекомендуют хранить не более суток, причем в холодильнике. Возникает вопрос: почему же бактерии не размножаются в самом фильтрующем картридже? Причина проста: все крупные производители добавляют в картридж бактериостатики - вещества, которые, не убивая бактерии, препятствуют их размножению. Так, хорошей бактериостатичностью обладают фильтры производства известных зарубежных фирм Kenwood, Culligan.

Да и мы не лыком шиты - зачастую бактериостатические свойства отечественных фильтров даже лучше импортных. Например, российская фирма Аквафор использует сорбент, в котором сильный и совершенно нерастворимый в воде бактериостатик (иодид серебра) появляется непосредственно во время фильтрации.

Практическая информация

Предфильтры, или фильтры механической очистки

Это устройство обеспечивает защиту бытовой техники и сантехники от воздействия на них твердых взвешенных частиц, которые оставляют премерзкие рыжие осадки на поверхности ванн и унитазов и запросто могут привести в негодность стиральную или посудомоечную машину.

Простейший предфильтр представляет собой мелкую металлическую сеточку с размером ячеек 80-100 микрон. Впрочем, есть один недостаток: быстро "забивается". Поэтому в самом дорогом варианте такой фильтр снабжается еще и системой обратной промывки, сдирающей с сетки осевшую грязь.

Кроме сетки, для очистки от грубых примесей применяются так называемые намоточные картриджи из полипропилена, получаемые посредством намотки толстой нити на быстро вращающийся шпиндель. Иногда предфильтры изготавливают также из особой пористой пленки (типа нетканого материала спанбонд, популярного у садоводов): ее плотно скручивают в несколько слоев. Наконец, модули для предфильтра-ции получают прямым формованием из полимерной пены: согласно последним испытаниям, именно этот тип фильтрующих элементов лучше всего задерживает взвешенные частицы. Такие модули легко узнать - их белая поверхность похожа на пенопласт.

Без предфильтра не обойтись, если вода в вашей квартире мутная, а сантехника - дорогостоящая. Только важно отчетливо понимать: вода после предфильтра не является питьевой. Грубо говоря, она очищена лишь от «кусков» ржавчины и песка. Следовательно, доочистки вам не избежать.

Чтобы "облегчить жизнь" фильтру для питьевой воды, продавцы часто рекомендуют устанавливать предфильтр. Но это совершенно излишне, если у вас хороший отечественный водоочиститель. Все известные российские модели изначально рассчитаны на механически загрязненную воду.
Текст взят с сайта: http://www.vodafilter.ru/articles/kind_of_filtres/index.htm

Интересная информация

Основные конструктивные типы фильтров для воды

Фильтры небольшого размера, которые надеваются непосредственно на кран, когда надо очистить воду. Имеют небольшую скорость очистки (примерно стакан в минуту). Не совсем удобно, что их приходится часто снимать и надевать на кран - зато в остальное время можно хранить где угодно.

Водоочистители, которые крепятся к крану, могут иметь дивертор (переключатель), направляющий поток воды либо через фильтр, либо непосредственно в кран. Правда, когда неочищенная вода долго течет через дивертор. он нередко ломается под воздействием ржавчины и других механических примесей

Стационарные фильтры, встраиваемые в водопровод

Стационарный фильтр, пожалуй, самый удобный способ очищать воду дома. Фильтр встраивается в водопроводную систему (как правило, на кухне), сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран - только для чистой воды. Это удобно, ведь для мытья посуды вы можете пользоваться обычной водой, а для приготовления пищи или умывания - чистой.

Эти устройства имеют самый большой среди всех фильтров ресурс (4000-12000 литров) и самую высокую скорость фильтрации (1,5-2,5 литра в минуту). Кроме того, такие водоочистители обычно имеют собственный предфильтр. Правда, соответственно, эти фильтры самые дорогие.

Выбирая стационарный водоочиститель, проследите, чтобы кран для чистой воды был керамическим - срок его службы гораздо выше обычного.

И последний немаловажный момент. Многие производители отливают корпуса фильтров из обычной пластмассы. Подобный корпус под давлением воды может просто... взорваться. Если такое произойдет в ваше отсутствие, квартира гарантированно будет затоплена. Проверяйте при покупке, из чего сделан корпус. Если из армированного пластика или металла - все нормально. Если просто «из пластмассы» - пеняйте на себя!

Фильтры кувшинного типа

Главное преимущество кувшина: ему не нужен водопровод. Такой переносной фильтр, внешне напоминающий чайник, можно использовать и в городе, и на даче. Принцип его действия предельно прост: воду наливают в воронку, под действием силы тяжести она проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость.

Обычно производители фильтров-кувшинов изготавливают для них несколько видов модулей с разными свойствами (для использования дома или за городом). Аквафор, к примеру, выпускает модули для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные модули.

Производительность таких фильтров обычно колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Кувшины различаются также объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 литра, но бывает и 4-5 литров), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 300 литров). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями, ресурс имеет свое объяснение.

Через фильтры, подключаемые к водопроводу, вода проходит под значительным давлением. Поэтому в их картриджи можно положить сорбент с очень мелкими порами - например, порошок угля. Вода продавится через него, а множество мелких лор задержит примеси.

В кувшин же вода поступает лишь под действием силы тяжести - собственного веса. Поэтому и сорбент приходится использовать "крупными кусками" - гранулами. Работают такие гранулы только в поверхностном слое, вглубь "грязь" не проникает. Соответственно, невелик и ресурс.

Фильтр-универсал

Кроме всех описанных разновидностей, существуют также водоочистители, предназначенные для очистки воды в походных условиях. Эти модели обязательно бактерицидны, то есть убивают бактерии. Некоторые можно использовать и за городом, при очистке воды из реки, и дома, подключая к водопроводному крану.

Универсалов выпускает, к примеру, швейцарская фирма Katadyne. Их картриджи представляют собой плотный карбонблок и содержат серебро - мощный бактерицид. В российском Аквафоре-универсале тоже используется серебро: этот фильтр даже взят на вооружение спецназом...

Вода прокачивается через фильтр либо специальным насосиком (как у Katadyne), либо грушей (Аквафор-универсал). Последний, кстати, накручивается на обычную пластиковую бутылку, как сифон.

Методы очистки воды. Типы загрязнений воды.

Чистая вода имеет огромное значение для человека. Но, к сожалению, вода практически никогда не бывает чистой. В воде всегда присутствуют растворенные вещества и различные примеси. Вода растворяет в себе огромное количество химических веществ, как органических, так и неорганических. Некоторые из этих веществ сами по себе не очень вредны для организма, но при контакте с другими становятся очень вредными, и даже опасными. Другие же полезные вещества в сочетании с другими могут приносить вред, в целом не сравнимый с пользой. Еще разновидность примесей - микроорганизмы, которые вызывают массу заболеваний: бактерии, вирусы, грибы, простейшие и т.д. Известно, что поступление в организм с питьевой водой веществ, в концентрациях выше предельно-допустимых, может вызвать необратимые изменения в работе важнейших систем жизнедеятельности человека.
Для приведения воды к норме существуют различные методы очистки воды. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Предварительная водоочистка.
Если для приготовления питьевой воды используются поверхностные и подземные воды, то необходима тщательная предварительная очистка воды, которая включает в себя:
• первичное отстаивание с применением или без применения реагентов, в зависимости от состава исходной воды.
• коагуляция (введение в обрабатываемую воду солей железа, алюминия или полиэлектролитов), для укрупнения взвешенных и коллоидных частиц и перевода их в фильтруемую форму.
• механическая очистка воды с помощью фильтрования. Очистка воды с помощью фильтрования применяется для самых различных целей. Для очистки воды, подаваемой из общественных водопроводных сетей, применяется обычно тонкое фильтрование с использованием:
- фильтров обратной промывки (сетчатые фильтры, очистка в которых происходит посредством осаждения механических загрязнений на сетке фильтра и при обратной промывке водой смываются в дренаж)
- картриджных фильтров (колба со сменным фильтрующим элементом – картриджем. Периодически производится замена старого отработанного картриджа на новый фильтрующий элемент).
В качестве элементов очистки используют сетки и картриджи со степенью фильтрации от 5мкм до 1мм, в зависимости от уровня загрязнений. В технике подготовки воды из индивидуальных подземных или поверхностных источников водоснабжения наиболее широко используют скорые напорные фильтры. В качестве фильтрующего материала в зависимости от целей фильтрации применяется кварцевый песок, антрацит, доломит.

Очистка воды от железа
Очистки воды от железа - это довольно сложная и комплексная задача, поэтому нет определенных универсальных способов очистки воды.
Наиболее часто при очистке воды от железа используются методы:
• аэрации, т. е. Нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в емкости. Расход воздуха для насыщения воды кислородом составляет около 30 л/м3.
• обработки воды сильными окислителями – озон, хлор, гипохлорит натрия, перманганат калия.
• фильтрование через модифицированную загрузку (пропускание воды через материалы для удаления железа, которые осуществляют не только очистку воды от окисленного железа (осадка), но и от растворенного железа с помощью химического взаимодействия).
Обычное явление, наблюдающееся при подъеме железистой воды из скважины: сначала вода абсолютно прозрачна и кажется чистой, но проходит несколько десятков минут и вода мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок. Процесс осаждения может длиться несколько дней. Скорость осаждения зависит от температуры и состава воды. Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус. Игнорирование проблемы железа в воде оканчиваются плохо, и стоит дорого: потеря «белизны» ванн, отказ импортной бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев которые забивают теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужают их проходное сечение.
Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной воде она колеблется в пределах от 0,5 до 20 мг/л. В Центральном регионе, включая Подмосковье - от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л.
Многочисленные методы, которые используются в технологии очистки воды от железа, можно свести к двум основным типам – реагентные (для восстановления фильтрующих свойств загрузки используется дополнительный реагент) и безреагентные (для восстановления фильтрующих свойств загрузки используется промывка водой). Очистку от железа поверхностных вод можно осуществлять лишь реагентными методами, а в очистке от железа подземных вод распространение получили оба метода.

Очистка воды от солей жесткости
С жесткой водой сталкивается каждый (накипь в чайнике). В жесткой воде хуже пенится стиральный порошок и мыло. Жесткая вода не годится при окрашивании тканей водорастворимыми красками, в пивоварении, производстве водки, негативно влияет на стабильность майонезов и соусов. Чай и кофе тоже лучше заваривать мягкой водой.
Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Гидрокарботаны кальция и магния образуют карбонатную или временную жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. В процессе кипячения растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, выпадающие в виде белого осадка или накипи, с выделением при этом углекислого газа. Соли же сильных кислот, например, сульфаты и хлориды кальция и магния - образуют некарбонатную или постоянную жесткость, не изменяющуюся при кипячении воды.
Жесткость пресных природных водоемов меняется в течение года, имея минимум в период паводка. Артезианская вода, как правило, более жесткая, чем вода из поверхностных источников. В Подмосковье жесткость артезианских вод меняется от 3 до 15-20 мг-экв/л в зависимости от места и глубины скважины.
Высокая гидрокарбонатная (временная) жесткость воды делает её непригодной для питания газовых и электрических паровых котлов и бойлеров. Стенки котлов постепенно покрываются слоем накипи. Слой накипи в 1,5 мм снижает теплоотдачу на 15%, а слой толщиной 10 мм - снижает теплоотдачу уже на 50%.
Снижение теплоотдачи ведет к увеличению расхода топлива или электроэнергии, что в свою очередь ведет к образованию трещин на трубах и стенках котлов, преждевременному выходу из строя систем отопления и горячего водоснабжения.
Слишком жесткую воду необходимо умягчять. Для этого применяют следующие методы очистки воды:
• термический, основанный на нагревании воды,
• дистилляция или вымораживание
• реагентный
• ионообменный
• обратный осмос
• электродиализ
• и комбинированный, представляющего собой различные сочетания перечисленных методов.

Водочистка обеззараживанием
Обеззараживание питьевой воды имеет важное значение в общем цикле очистки воды. Обеззараживание воды является заключительным этапом подготовки воды питьевой кондиции. Использование для питья подземной и поверхностной воды в большинстве случаев невозможно без обеззараживания.
Обычными методами обеззараживания при очистке воды являются:
• хлорирование путем добавления хлора, диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция;
• озонирование воды;
• ультрафиолетовое облучение.
Другие способы обеззараживания (воздействие ионов благородных металлов, ультразвук, радиоактивное излучение) крайне редко применяются в централизованных системах водоснабжения.
Конкретный способ обеззараживания определяется с учетом производительности и затрат.

Очистка воды активированным углем
Очистка воды активированным углем чаще всего применяется на одной из последних ступеней очистки и является одним из классических способов получения питьевой воды. Такую дополнительную очистку воды необходимо в тех случаях, когда требуется устранить незначительные нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды. Активные угли также используются для очистки муниципальной водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений.

Водочистка методом обратного осмоса
С помощью этого метода можно проводить глубокую очистку воды. При оптимальных значениях температуры и давления подаваемой воды, степень очистки воды обратным осмосом составляет 95-98%. Разделение воды и содержащихся в ней веществ достигается с помощью полупроницаемой мембраны. Сами мембраны изготавливаются из различных материалов, например, полиамида или ацетатцеллюлозы и выпускаются в виде полых волокон или рулонов. Через микроскопически малые поры этих мембран (размер порядка 0,0001 микрона), могут пройти только молекулы воды и кислорода, а микроорганизмы, растворенные в воде соли и органические соединения и т.п. задерживаются мембраной.
Степень очистки воды и связанная с этим производительность зависит от различных факторов, прежде всего от общего солесодержания сырой воды, а также солевого состава, давления и температуры.

На стадии предварительной очистки воды следует ее отфильтровать и при необходимости очистить от хлора. Особые преимущества обратного осмоса заключаются в его высокой экологической безопасности.
При очистке воды методом обратного осмоса получают питьевую воду наивысшего качества!

В повседневной жизни при решении задачи получения чистой воды для бытовых или производственных нужд, требуется обязательное проведение анализа состава воды. И только после него можно говорить о выборе методов очистки воды и о количестве ступеней очистки, входящих в систему.
Текст взят с сайта: http://aqua.eliteman.ru/metodyi-ochistki-vodyi-tipyi-zagryazneniy-vodyi/129

Это нужно знать

Основные производители

Видео

Обсуждение на форумах

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter