2
32801

Фаэтон. Планета, которой не стало.

Сегодня уже многие не ставят под сомнение тот факт, что некогда между Юпитером и Марсом существовала пятая планета, Фаэтон. Теперь ее нет. Но человечество отдало дань памяти исчезнувшей планете, сочинив о ней красивую легенду.

на сайте с 20 июня 2008

Песня о Фаэтоне

Космические Кони Вселенского Огня
Хрипят в слепой погоне, за Временем летя.
Их гривы – это пламя, хвосты – следы комет.
На спины звезды падают и тени от планет.
Куда они несутся? Никто не даст ответ…

Легенда о Фаэтоне

Фаэтон был сыном Гелиоса - бога Солнца. Однажды, уступая настойчивым просьбам сына, Гелиос разрешил ему проехаться по небу на солнечной колеснице. Огнедышащие кони, не чувствуя могучей руки Гелиоса, подхватили с места и понесли. Когда испуганный Фаэтон бросил вожжи, кони взвились, увлекая колесницу то высоко к звездам, то спускаясь к самой Земле. Земля запылала, вскипели реки. Разгневанный Зевс, царь богов, метнул свои перуны и потушил пожар. Он разбил колесницу, разбросав ее обломки и упряжь коней по небу. Кони Гелиоса разбежались, а сам Фаэтон был низвергнут в реку.
По материалам сайта inter-divan.ru

Рунет о Фаэтоне

Космическая легенда о Фаэтоне

В давние-давние времена прилетела в Солнечную семью из далекого космоса безымянная планета. Как блуждающая странница была она, замерзшая и продрогшая, и, привлеченная теплом радушной звезды, вошла и осталась, и планеты потеснились и дали ей место.

Между Марсом и Юпитером поселилась она, и стала десятой. И оттаяла корочка льда, и ожили дремавшие в толще ее коры семена жизни. Проклюнулись первые ростки, но совсем не такие, как на Земле, сестре названной, уже успевшей познать материнство, - словно маленькие кувшинчики были они, а внутри их полыхало пламя. То ровное, то нервное, вырывалось оно наружу любопытными языками, с нетерпением исследуя окрестности оживающей и расцветающей своей планеты.



Шло время, кувшинчики росли, набирали силу и по перезвонам уже узнавали друг друга. А им было, о чем мечтать и слагать гимны, было, чем друг с другом поделиться. Каждый житель кувшина мечтал когда-нибудь вырваться на волю, обрести подвижное, совершенное тело, чтобы жить и прославлять Творца, любить этот мир и наслаждаться им не понаслышке.



Пробил час, и в назначенный срок истомившиеся жители планеты, расколов свои коконы, выглянули наружу, и увидели то небо и ту землю, по которым, еще их не зная, истомились их неспокойные сердца. Но самым удивительным было то, что, подняв голову, в небесных зеркалах они увидели свои собственные отражения…

-Фаэтон! – это было первое слово, сорвавшееся с девственных губ новорожденных существ, до этого слагавших стихи только лишь в сердце своем. Оно означало: «прекрасный», «божественный», «удивительный» мир!

Так, по первому восклицанию, прорезавшему первозданную тишину, и была впоследствии названа эта счастливейшая из планет Нашей Галактики.
По материалам сайта ced.perm.ru

География планеты Фаэтон

(Красивая фантазия)

Перед путешественниками, заслонив грудью гигантский обрыв, во всей красе предстала плоская гора Терра со множеством чашеобразных вершин. В них-то и живут большинство фаэтонян. Слева от Терры спит единственный океан Мо. На его крутом и заспанном берегу тянут руки к свету огненные деревья – вот-вот из них появятся молодые и ветреные фаэтоняне.

Везде на планете царит порядок: чаши гор, тяготящие ее плечи, тихо царствуют в своих ровных треугольниках, деревья строго смотрят из своих песчаных укрытий, маленькие, разбегающиеся во все стороны домишки танцуют странный танец по кругу.



В самом центре Фаэтона в затерянном во времени месте тихо плетется по жизни мудрец Картооки. Каждый день в его только что проснувшемся саду выглядывают из листьев сине-фиолетовые, до него никому не известные плоды, шепчут обо всем на свете шаловливые, но очень гордые ветви райского дерева Риндо… Кажется, что все невыносимо и медленно качается под шелест мягкого голоса деревьев, но на краю планеты созерцателей жизни яростно ждут появления на свет новые огненно-красные и жаркие фаэтоняне.
По материалам сайта ced.perm.ru

Жители планеты Фаэтон

(Красивая фантазия)

В каждом из фаэтонян есть что-то особенное, и это особенное отражается в их имени. У каждого в имени отражается и образ жизни и занятия.

Мэмира – жрица, помогает фаэтонянам общаться с богом и его реальным отображением учителем мудрости Мудром.

Простая женщина Розамадин и ее муж Гладус – семья цветочников. Их дочери Альфа и Бета в скором будущем должны стать помощницами Мудра и стать учителями письменности.

Семян, от слов семя и семья, - добрейший фаэтонянин на планете, всегда рад помочь бедной семье и начать новую жизнь, так как за страшный грех он наделен ужасным недугом: к чему бы он ни прикасался, это тает, как снег весной. Именно Семян предсказал, что Альфа и Бета станут помощницами Мудра.

На пустынном холме живет одинокая и уродливая Безымени. Никто не знает, как она там появилась. Все боятся Безымени, ведь она вмещение зла со всей планеты и снимает его с фаэтонян. А чтобы она не могла никому причинить зло, ноги этого существа вросли в землю. Ее не могут убрать с планеты, так как тогда злу некуда будет уходить, и оно рассеется по планете.

Если солнечным днем проходить мимо скалы Крок, можно увидеть пожилого фаэтонянина, сидящего в скале. Это Сулий, пожилой и умный, всегда помогает Семяну.



Дюка – небольшое существо типа собачки. Питается Дюка мусором и очищает планету. Больше всех она любит Сулия и считает его своим хозяином.

Нария – жена Сулия. Высокая, молодая фаэтонянка. Мэмира забрала ее к себе в помощницы, и теперь Нария не живет с мужем, но у них есть дети: сын Трюкизан и дочь Анабе или сокращенно Абе.

Еще на Фаэтоне есть художница Искулия. Она воплощает в картинах идеи фаэтонян.
По материалам сайта ced.perm.ru

Фаэтон - пятая планета Солнечной системы

Справка: Может быть, эта история - всего-навсего еще одна красивая легенда? Но в 1766 году немецкий астроном, физик и математик Иоанн Тициус сформулировал, а другой немецкий астроном, Иоганн Воде, обосновал так называемое "правило Тициуса-Боде". Это правило определяет закономерность, на каком расстоянии от Солнца должны находиться планеты Солнечной системы.

И по этой закономерности между Марсом и Юпитером должна существовать "планета N 5", которой на самом деле нет! То, что правило "Тициуса-Боде" верно, доказали последующие открытия Урана, Нептуна и Плутона. В 1781 году открывают Уран - правило "работает"! Тогда-то впервые был поставлен вопрос о "планете N 5".

Постепенно выяснилось, что между Марсом и Юпитером, там, где по всем расчетам должна находиться "планета N 5", кружит вокруг Солнца множество крохотных планеток - астероидов. Генрих Ольберс (немецкий астроном, открывший Палладу и Весту) первым предположил, что "планета N 5" взорвалась, породив тучи астероидов и космической пыли. В начале 1970-х годов была вычислена предполагаемая масса "планеты N5" и время ее разрушения - 16 миллионов лет назад. Гипотетическую "планету N 5" со времен Ольберса называют Фаэтоном.
По материалам сайта radiorus.ru

Писатели-фантасты о гибели Фаэтона

К гипотезе обратился Рей Брэдбери в рассказе «Уснувший в Армагеддоне» («Asleep in Armageddon», 1948). В этом коротком произведении астронавт, совершивший вынужденную посадку на астероиде, вступает в контакт с духами погибших воинов, из невнятных реплик которых становится ясно, что некогда здесь была цветущая планета, убитая войной всех со всеми.

Это допущение развил Джеймс Блиш в романе «Морозный год» («Frozen Year», 1957) — здесь Фаэтон разрушается в результате атомной войны.

У нас гипотезу Ольберса одним из первых взял на вооружение Георгий Сергеевич Мартынов. В трилогия «Звездоплаватели» (1955-60) он описывает, как на Марс летят две ракеты: американская и советская. Американцы высаживаются неудачно (одного из них тут же съедает местных хищник), а вот советский экипаж чувствует себя вполне хорошо и занимается разнообразными исследованиями. Исследования позволяют раскрыть тайну Фаэтона — планеты, которая погибла, распавшись на астероиды. Оказалось, что вся живность, которую земляне встретили на красной планете, завезена туда «фаэтонцами». Более того, представители древней цивилизации воздвигли там обелиск в память о своей Родине. Причиной гибели Фаэтона, по мнению Мартынова, стала не война, а приливные силы Солнца и Юпитера, разорвавшие планету на куски. Однако ученые Фаэтона заранее узнали о грозящей им гибели и загодя подготовили эвакуацию — свыше двухсот лет жители обреченного мира покидали его, переселяясь на планету в окрестностях Веги.



Похожей гипотезы придерживался и Анатолий Иванович Митрофанов, описавший в романе «На десятой планете» (1960) экспедицию в пояс астероидов, где смелые советские космолетчики обнаруживают остатки цивилизации «фаэтов». Потомки высокоразвитой цивилизации поведали землянам, что их планета была разрушена в результате неудачной попытки воздействия на вулканическую активность, вызванную нестабильностью ядра Фаэтона («Фаэтии») под влиянием приливных сил Юпитера.

Плодотворную идею подхватил писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев. В рассказе «Кусок шлака» (1963) устами проницательного героя Феликса он пересказал гипотезу о том, что планета Фаэтон погибла в результате ядерной войны, вызвавшей «взрыв океанов». Позднее, в огромном романе «Фаэты» (1971-73) писатель попытался создать непротиворечивую картину эволюции Солнечной системы и контактов между ее цивилизациями, возникшими на разных планетах. Модель Казанцева напоминает модель Мартынова, но с некоторыми отличиями. За основу принята гипотеза о том, что пояс астероидов — это осколки древней планеты Фаэны (Фаэтона), но не погибшей в результате приливного воздействия Юпитера, а разрушившейся из-за разгоревшейся на планете империалистической войны. Из всех жителей Фаэны уцелели только участники межпланетных экспедиций, закрепившиеся на Марсе (Мар) и на Земле (Зема). Но перед ними стоит непростая задача — остановить Луну, которая несется к Земле и которая при столкновении уничтожит на нашей планете все живое.



Эту странную гипотезу, принятую и популяризируемую Казанцевым, разработал известный советский астроном Феликс Юрьевич Зигель. Он предположил, что Марс, Луна и мифический Фаэтон когда-то составляли трехпланетную систему с общей орбитой вокруг Солнца. Катастрофа Фаэтона превратила его в астероиды и нарушила равновесие трех тел. Марс и Луна вышли на более близкие к Солнцу орбиты и стали нагреваться. При этом меньшая по размерам Луна потеряла всю атмосферу, Марс — большую ее часть. В дальнейшем Луна прошла в опасной близости к Земле и была захвачена ею.

Интересную интерпретацию предложил Александр Иванович Шалимов в повести «Цена бессмертия» (1965). Согласно его версии, Фаэтон не погиб сам по себе, а был дистанционно разрушен марсианскими учеными, которые с такой помощью добывают особые вещества для «реакторов бессмертия». Теперь такая же участь ожидает Землю.
По материалам сайта apervushin.narod.ru

Луна не одинока в Солнечной системе

Апокалипсис

Земляне - это фаэтоняне?

В начале 80-х в газете «Правда» появилась статья о «Галапагосском генераторе». Суть сводилась к находке с помощью воздушной разведки в прибрежной полосе галапагоских островов предметов, которые на поверку оказались врытыми в дно столбами. Основания уходили в песок на несколько метров, а высота достигала десяти.

Выдвинутые теории о происхождении этих странных столбов разбились о попытку снять поверхностную пробу материала: ни один инструмент не смог нанести царапину на гладкой поверхности, не говоря о том, чтобы отколоть куски. Даже применение алмазного резака, зарекомендовавшего себя как самого прочного на сегодняшний день, не принесло результатов. Химический анализ навел на мысль о внеземном происхождении состава находки. Многотонные геометрически правильные столбы образовывали идеальный шестиугольник. Ученые дали ему кодовое название «Галапагоский генератор». Каким образом он попал в район Галапагосов — никто не смог дать ответ. Тогда на помощь призвали уфологов, которые выдвинули идеи о происхождении генератора.

Уфологи провели параллель между «Галапагосским генератором» и Фаэтоном. По-видимому, цивилизация, жившая на Фаэтоне, достигла апогея своего развития, и все шло к тому, что своими же руками (или щупальцами) фаэтоняне довели себя до полного уничтожения. Чтобы не исчезнуть бесследно, с Фаэтона на Землю были посланы «генераторы».



Земля только недавно образовалась, простейшие одноклеточные организмы уже имели место быть. Генераторы были настроены на определенный эмоциональный фон будущей земной цивилизации. Когда фон достиг бы заложенной критической величины, генераторы должны были активироваться и взять дальнейшее развитие человечества на себя. Конечной целью было сподвигнуть землян на создание прототипа фаэтонян, после чего земной цивилизации предписывался конец. Генераторы включились во второй половине прошлого века. Начались первые удачные эксперименты по клонированию с легкой руки «Галапагоских генераторов».
По материалам сайта estampa.ru

Прилавок магазина

Волшебные крылья
Книга
Автор:
Цена:
245.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
01. Икар и мудрецы
02. Фаэтон - сын Солнца
03. Гуси - Лебеди
04. Волшебная птица
05. Балерина на корабле
06. Крылья дядюшки Марабу
07. ...
Мифы классической древности. Том 1. Заложники богов (аудиокнига MP3)
Книга
Автор:
Г. Штоль
Цена:
238.00 руб.
Вес:
120 г
развернуть
Боги Олимпа, как известно, ведут себя как люди: любят, ревнуют, участвуют в походах и войнах. А люди занимаются тем же, с той лишь разницей, что они смертны, а еще тем, что уж...

Космос

Фильмотека

Апокалипсис
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
105 г
развернуть
Рауль Трухильо ("Захватчики"), Руди Янгблад , Дэлия Хернандез, Мэйра Сербуло в исторической драме Мела Гибсона ("Человек без лица", "Страсти Христовы") - "Апокалипсис".
...
Апокалипсис сегодня. Новая режиссерская версия
Книга
Автор:
Цена:
369.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Марлон Брандо ("Возвращение Супермена"), Мартин Шин ("Враждебные воды"), Фредерик Форрест ("Кусочек Эдема") в драме Фрэнсиса Коппола "Апокалипсис сегодня".
Пересказ...

Комментарии

15 июля 2008 в 13:03
 
очень интересный компас, спасибо
прочитал от начала и до конца :)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter