3
8268

Старший лейтенант Евгений Плющенко

"Я верю в Бога. И никогда не стыдился этого. Крестили меня в пять лет. Сам уговорил родителей. На тренировках не раз замечал у других ребят крестики на цепочках, вот и приставал к родителям: "Покрестите меня". Поначалу мама даже не реагировала на мою просьбу. Тогда я стал за ней ходить и доставать. Галдел, галдел, и она отправилась со мной в церковь. Теперь Бог не оставляет меня и во многом помогает."

на сайте с 29 июня 2008

Биография

Евгений Плющенко родился в городе Солнечном Хабаровского края. Когда ему было 3 года, семья переехала в Волгоград. В возрасте 4 лет начал заниматься фигурным катанием, к которому его приобщила мать, Татьяна Васильевна. Из-за закрытия волгоградской ледовой арены, в которой тренировался Евгений, ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург, мать последовала несколько позже. Отец Виктор Плющенко, столяр по специальности, и сестра Елена остались в Волгограде.
Евгений Плющенко на квалификации к чемпионату мира 2004 в Дортмунде)
Евгений Плющенко на квалификации к чемпионату мира 2004 в Дортмунде)

В 1998 г. окончил среднюю школу № 91 Петроградского района г. Санкт-Петербурга.

С 1994 г. — учащийся ДЮСШ по фигурному катанию г. Санкт-Петербурга.

В 2000 г поступил и в 2005 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

С 2004 г. — студент — экстерн факультета туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Тренером Плющенко стал Алексей Мишин. Будучи убеждённым в таланте Евгения, он на протяжении трёх лет оплачивал его петербургскую квартиру, в то время как Евгений тренировался в группе с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последний стал его многолетним соперником, особенно после своего перехода к выдающемуся тренеру Татьяне Тарасовой. Конкуренция между ними прекратилась после ухода Ягудина из спорта в связи с травмой. С тех пор основным соперником Плющенко стал Бриан Жубер из Франции.
Читать полностью

Выступление

Город, которого нет

Результаты и достижения

На счету Евгения Плющенко 79 ледовых поединков. На 9 из них он не заработал ничего.
На остальных же выиграл:
* 52 золотых медали
* 14 серебряных
* 4 бронзовых
Олимпийские игры
* 2002 — 2-е место.
* 2006 — 1-е место.
Чемпионаты мира
* 1998 — 3-е место.
* 1999 — 2-е место.
* 2000 — 4-е место.
* 2001 — 1-е место.
* 2002 — пропустил в связи с травмой.
* 2003 — 1-е место.
* 2004 — 1-е место.
* 2005 — пропустил в связи с травмой.
Чемпионаты Европы
* 1998 — 2-е место.
* 1999 — 2-е место.
* 2000 — 1-е место.
* 2001 — 1-е место.
* 2002 — пропустил в связи с травмой.
* 2003 — 1-е место.
* 2004 — 2-е место.
* 2005 — 1-е место.
* 2006 — 1-е место.
Чемпионаты России
* 1998 — 3-е место.
* 1999 — 1-е место.
* 2000 — 1-е место.
* 2001 — 1-е место.
* 2002 — 1-е место.
* 2003 — пропустил в связи с травмой.
* 2004 — 1-е место.
* 2005 — 1-е место.
Чемпионаты среди юниоров
* 1997 — 1-е место.

На льду


На роликах


С детьми


Сам себе фигурист

Плющенко не любит давать интервью, но никогда не отказывает в беседе. "Звездной болезнью" не страдает, но всемирно известен. Он достигает блестящих результатов, но никогда на этом не останавливается. Всю жизнь обожает хоккей, но стал фигуристом, равных которому в мире нет.

- Вы не очень любите общаться с прессой, хотя журналисты о вас хорошо отзываются...

- Когда начиналась спортивная карьера, как-то не очень хотелось общаться с прессой. Но постепенно журналисты заслужили доверие. Поэтому становится обидно, когда вдруг ваша братия сама все разрушает — откровенно пишет неправду, публикует отсебятину, даже не удосужившись взять интервью. И это не единичные случаи. Вот и пропадает всякое желание общаться с журналистами.

- Но не все такие?

- Конечно, большинство журналистов пишут правильно, так, как есть на самом деле. (Улыбается.) Таким с удовольствием даю интервью!

- Ну, а вы человек общительный?

- Беседу поддерживаю всегда. Но чаще я сосредоточен на себе. Когда тренируюсь, соревнуюсь, идет сильный выплеск эмоций, энергии, адреналина. Полностью погружен в работу, сконцентрирован на себе, и ни на что другое просто не хватает сил. В итоге ощущаешь пустоту: не хочется ничего — только лечь и отдыхать.

- А тут еще пронырливые журналисты...

- (Смеется.) ...Со своими вопросами, камерами, микрофонами. И им нужно уделять внимание, общаться. Конечно, тяжеловато.

- Женя, на ваш взгляд, кто такой "сильный человек"?

- Например, это я — фигурист Евгений Плющенко. (Улыбается.) Считаю себя сильным и в жизни, и в спорте. Когда только начинал и многое не получалось, мама всегда повторяла, что я сильный, лучше всех и все смогу. С таким ободрением, поддержкой и шел к цели. Вообще я люблю побеждать.
Читать полностью

Плющенко выступил гениально. Он - чемпион!

Репортаж после победы в Турине

Спустя четыре года после серебряной медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Евгений Плющенко взял олимпийское золото в Турине. Взял красиво и уверенно, в очередной раз доказав, что равных ему просто нет. Он поднялся на ту головокружительную высоту, к которой стремится любой спортсмен. Золотая олимпийская медаль стала наградой Евгению за его выдающийся вклад в мировое фигурное катание. Она стала наградой и замечательному тренеру Алексею Мишину, который был с Плющенко с раннего детства и стал для него, по выражению самого фигуриста, вторым отцом.

Перед Олимпиадой в Турине считалось, что у Евгения просто нет соперников. Вернее, есть один – он сам. Это не совсем верное утверждение, поскольку швейцарец Стефан Ламбьель, например, научился отличным прыжкам и вращениям, а американский чудо-мальчик Джонни Уэйр здорово умеет компоновать все элементы в одну программу. Но Плющенко умеет все то, что умеют другие фигуристы мира – и все то, чего они не умеют. Во время каждого выхода на лед он заставляет зрителей жить своей программой, дышать ей, сопереживать ее герою.

Тот же Жубер, который очень часто критично высказывался в отношении Евгения (вот, например: "Я точно знаю, что Плющенко меня боится и у него будут дрожать колени, когда он выйдет на лед"), в конечном итоге признал: "Плющенко катается на таком уровне, который недоступен никому из его соперников". Точнее и не скажешь. В олимпийском Турине Евгений был неподражаем. В короткой программе он выплеснул на окружающих ту невероятную энергию, с которой вышел на лед; "Yтро" уже писало о том, как заToscaвали соперники, глядя на феноменальное выступление россиянина.

В произвольной Евгений представил своего знаменитого "Крестного отца", к Олимпиаде тщательно отработанного. Когда Плющенко объявил, что оставляет в олимпийском сезоне предыдущую программу, многие не поверили сначала своим ушам, а потом глазам. Он действительно оставил старую программу, но вместе с командой внес в нее множество существенных доработок. Его "Крестный отец" получился именно таким, какой должна быть программа в идеале – узнаваемым, незаигранным, подходящим ему по темпераменту.

По меткому выражению венгерского композитора и скрипача Эдвина Мартона, который делал специально для Евгения аранжировку произвольной программы, его выступление приводит к единству исполнителя и зала. Плющенко, который пропустил прошлогодний чемпионат мира в Москве (точнее, отказался от выступления в короткой программе), нашел свой настоящий образ в "Крестном отце".

Сложные прыжки, два совершенно феноменальных вращения, красивейшая дорожка шагов – соперникам оставалось только смотреть на все это великолепие, разинув рот. Без сомнения, даже те, кто наблюдал за выступлением мужчин в произвольной программе по телевизору, чувствовали, как волновался Евгений. Но он справился с собой и получил за выступление 167,7 балла – рекордный для себя результат. Только в одной произвольной программе россиянин обогнал ближайшего преследователя более чем на 15 баллов, а в сумме его преимущество составило более 27 баллов – это колоссальный отрыв.

Второе место в итоге досталось чемпиону мира швейцарцу Стефану Ламбьелю, а третьим стал канадец Джеффри Баттл. С 1992 г. Россия никому не отдает звание олимпийского чемпиона в фигурном катании. Виктор Петренко, Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко!
Источник

Интересные статьи и ссылки

Sex-bomb

Пожалуй, самое знаменитое выступление

Алексей Мишин: Я боялся превращать Плющенко в женщину

Интервью с тренером

Никогда еще Евгению Плющенко не давалась так тяжело золотая медаль чемпионата мира. Никогда прежде он так искренне не радовался победе. И слишком давно корреспонденту «Смены» не приходилось видеть столь счастливым Алексея Мишина, тренера трех-кратного чемпиона мира.

Урок поражения

- Можно ли говорить о том, что поражение на чемпионате Европы Евгению во многом помогло победить на чемпионате мира?

- Не сказал бы однозначно, что помогло. Я до сих по расцениваю неудачу в Будапеште как недоразумение. Потому что невозможно выиграть вся и все. Поймите, что Женя - обыкновенный человек, а не робот. Хотя и у роботов случаются сбои. И по большому счету для него не принципиально, на каком турнире выступать. Вот в Петербурге на чемпионате России у него не было соперников, а все прошло как по маслу - суперпрокат. На Европе соперник был - результат известен. Здесь, в Дортмунде, выяснилось, что соперников сразу несколько, а общий уровень катания столь высокий, что даже я удивился. Такого не было нигде и никогда. А Женя снова выступил очень хорошо. По крайней мере, сделал самую сложную программу за весь сезон. Мне кажется, что качество его выступлений прежде всего зависит от настроя, а не от соперников.

- Вы сказали: «Самую сложную». Тем не менее без полного набора шести тройных прыжков… И одно другому не противоречит. Может быть, вообще пора отходить от стереотипов, что в произвольной программе без какого-нибудь тройного ритбергера никак не обойтись?

- Произвольная программа на то и произвольная, чтобы дать спортсмену волю творчества. Но многое еще и от правил игры зависит. К примеру, при той системе судейства, что собираются вводить, игнорировать отдельные прыжки уже вряд ли получится.

Конкуренты

- Алексей Николаевич, вы осознаете, что уровень мирового мужского одиночного катания сделал гигантский шаг вперед, и теперь Плющенко будет еще сложнее?

- Конечно, я это вижу. Так, в принципе, и должно быть. Ну а когда тебя догоняют, ничего не остается, как снова попытаться убежать. Придется прибавлять во всех компонентах - в прыжках, в шагах, во вращении… Нельзя искать какой-то один спасительный ход.

- Правильно ли я понимаю, что пока вы работаете с Плющенко, у вас не будет других сильных фигуристов?

- Да, это так. Потому что это моя моральная обязанность перед Женей и мое дружеское отношение к нему.
Читать полностью

С невестой


Аристократичный Плющенко


Фильмы

Звезды фигурного катания: Бенефис Евгения Плющенко. 10 лет вместе
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
90 г
развернуть
Вы держите в своих руках экранную версию беспрецедентного ледового шоу "10 лет вместе", прошедшего в Ледовом дворце Санкт-Петербурга и организованного в честь 10-летия спо...
Ледовый экстрим 2006
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Невероятное, феерическое, сногсшибательное шоу героев Олимпиады в Турине, объединенное в большую программу пол названием "Ледовый экстрим 2006", поставит Вам массу удовол...

Книга

Другое шоу
Книга
Автор:
Евгений Плющенко
Цена:
233.00 руб.
Вес:
310 г
развернуть
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, в свои 24 года ставший легендой фигурного катания, часто дает интервью. Но редко бывает откровенным.
В своей книге он впервые ра...

Комментарии

30 июля 2008 в 11:19
 
Плющенко молодец. Такой уровень не каждый может поддерживать!
Зато мы можем поддержать его (морально)! :)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter