0
381

Электроды для чугуна

Холодная сварка чугунных изделий относится к довольно специфичной области сварочных технологий. Добиться необходимых физических качеств сварочного шва возможно только в случае использования специальных электродов.

на сайте с 31 марта 2010

Электроды для чугуна

Большое содержание углерода в чугуне приводит к его высокой конструкционной хрупкости и колкости в ненагретом состоянии. Поэтому для сварки чугуна применяются специальные электроды, которые за счёт своего химического состава позволяют придать необходимую гибкость и пластичность сварочному шву. Электроды для чугуна могут быть покрыты химическим составом, позволяющим обеспечить газовую и шлаковую защиту сварочной области от атмосферных газов.

Электроды для холодной сварки и наплавки чугуна включают электроды, предназначенные для устранения дефектов в чугунных отливках, а также электроды, используемые при ремонте вышедшего из строя оборудования и восстановления изношенных деталей. В ряде случаев электроды могут быть применены при изготовлении сварно-литых конструкций. Технология холодной сварки и наплавки чугуна ведётся без предварительного подогрева, с минимальным тепловложением короткими валиками протяжённостью 25-60 мм с охлаждением каждого наложенного валика на воздухе до температуры не более 60°С.

Производство и продажа сварочных электродов в нашей стране ведётся достаточно давно. Широкая номенклатура электродов для сварки чугуна в различных их сочетаниях при соответствующей технологии применения позволяет получать металл шва с заданными свойствами в виде чугуна, стали, сплавов на основе никеля, меди, железоникелевого сплава. Благодаря этому в сварном соединении достигают требуемых показателей прочности, пластичности, твёрдости, герметичности, обрабатываемости, заданных эксплуатационных характеристик.

Электроды марки ЦЧ-4 предназначены для холодной сварки деталей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и серого чугуна с пластинчатым графитом, а также их сочетаний со сталью; для сварки поврежденных деталей и заварки дефектов в отливках из высокопрочного и серого чугуна и предварительной наплавки первых одного-двух слоёв на изношенные детали под последующую наплавку специальными электродами.

Сварочные электроды МНЧ-2 применяются для сварки без подогрева, заварки брака литья и наплавки деталей из серого, высокопрочного и ковкого чугуна. Предпочтительны для заварки первого слоя в соединениях, требующих высокую плотность, а также для сварки соединений, к которым предъявляют повышенные требования по чистоте поверхности после обработки. Сварка и наплавка производятся в нижнем, вертикальном и полупотолочном положениях постоянным током обратной полярности.

Сварочные электроды ОЗЧ-2 используются для сварки и наплавки деталей из серого, и ковкого чугуна без подогрева, а так же для заварки дефектов чугунного литья. При повышенных требованиях по обрабатываемости и плотности сварного соединения их применяют в сочетании с электродами марки МНЧ-4. Электроды ОЗЧ-3 предназначены для холодной сварки и заварки дефектов литья деталей из серого и высокопрочного чугуна. Предпочтительны для соединений, к которым предъявляют повышенные требования по чистоте обрабатываемой поверхности.

Сварочные электроды ОЗЧ-4 имеют аналогичную ОЗЧ-3 область применения. Но предпочтительны для выполнения последних слоёв поверхностей, работающих на истирание или при наличии ударных нагрузок. Электроды ОЗЧ-6 пригодны для ручной дуговой сварки и наплавки изделий из серого и ковкого чугуна без подогрева преимущественно при ремонте тонкостенных деталей. Все электроды марок ОЗЧ позволяют производить сварку и наплавку в нижнем и вертикальном положениях постоянным током обратной полярности.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter