Люди | 
0
1

Экстрим

«Тебе нравится экстрим?» Тут мне вспомнилось все в моей жизни, что я могла бы назвать экстремальным. Правда, у меня таких приключений было мало. Да, такие воспоминания не стираются, но сказать, что я ими дорожу, я не могу.

на сайте с 21 июля 2008

Экстрим


Подруга скоро прыгнет с парашютом. Еще она планирует сплав по реке и приглашает меня. А вообще подруга задала мне такой вопрос: «Тебе нравится экстрим?» Тут мне вспомнилось все в моей жизни, что я могла бы назвать экстремальным. Правда, у меня таких приключений было мало. Да, такие воспоминания не стираются, но сказать, что я ими дорожу, я не могу.

Однако, мне стало интересно узнать, что заставляет людей заниматься экстремальными видами спорта, искать опасность, идти на риск?

Спортивный психолог Эрик Бример (США) провел исследование определяющих факторов для занятий экстремальными видами спорта. Он опросил спортсменов-экстремалов в возрасте от 30 до 73 лет и выяснил, что экстрим у них обостряет чувство жизни через преодоление трудностей. Подавляющее большинство спортсменов испытывает состояние бодрости, приподнятости, большой радости. Только новички, не обладающие мастерством, жаловались на депрессию, удрученность, утомление. Таком образом, экстрим — это, как правило, увлечение на всю жизнь, сознательное обострение ощущений, с учетом всех рисков и своих возможностей.

Да, кому-то это надо. Но мне подумалось, что жизнь на нашей планете поставляет огромное количество возможностей испытать себя не только через риск. Будь то ссора с другом или нападение хулигана. А если взять шире: переворот в Таиланде, военные действия на Украине, наводнение в Сербии и Боснии и много чего еще. Наши ощущения были бы на пределе, если бы мы чувствовали страдания всего мира как свои. Если бы молились за весь мир. Какой сплав по бурной реке? Какие горы? Детские забавы.

А если это и есть «шестое чувство» и без него не может быть речи о духовном?

Инесса Розе
http://ilady.info/ekstrim/

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter