1
53686

Духовой шкаф - ваш умный помощник на кухне

Духовой шкаф, или просто духовка, - это один из главных элементов на кухне, позволяющий проявлять наши кулинарные способности во всем великолепии.

на сайте с 21 января 2008

Опции духовки

Существует множество различных функций духовых шкафов. Учитывая, что наличие опций влияет на стоимость духового шкафа, не плох бы иметь представление, что означает та или иная функция, для чего используется, и имеет ли смысл за нее платить. Особенно это касается электрических духовых шкафов, у которых и выбор функций больше, и ценовой диапазон шире.

Самые распространенные дополнительные функции духовых шкафов – это пиролиз, ненагревающаяся дверца, выдвижные тележки, температурный щуп, таймер, вертел, гриль, конвекция и т.д. Ниже мы приводим их краткое описание.

Пиролитическая очистка духовки (Пиролиз)
При пиролизе температура внутри духовки резко повышается до такого значения, после которого все загрязнения, которые были набраны духовкой, сгорают и превращаются в кучку пепла. Смахнуть его можно сухой салфеткой или специальной кисточкой. Пиролиз сегодня самый передовой способ очистки духовки, поэтому духовые шкафы с Пиролизом всегда в верхнем диапазоне цен на духовки у любого производителя.

Ненагревающаяся дверца духовки
Такую функцию предлагают многие мировые производители. Суть в том, что за счет дополнительных слоев стекла (которых вместе с основным стеклом духовки может быть от 2-х до 4-х) и специализированных покрытий стекла дверца духовки нагревается мало и, обычно, к ней без опаски можно прислонить руку даже когда духовка готовит что-то "на полном пару" целый час. За счет избежания дополнительных потерь тепла можно смело говорить, что это дает покупателю бонусы по экономии электроэнергии при каждом включении.



Выдвижная тележка духовки
В духовку легче устанавливать посуду и укладывать продукты, и уменьшается вероятность ожога рук, когда вы пробуете блюдо или вносите изменения в процессе приготовления. Выдвижная тележка духовки иногда упрощает работу на кухне.

Температурный щуп для духовки
В моделях высшей категории в комплекте с духовкой идет температурный щуп (или несколько температурных щупов). Это датчик температуры, который вводится внутрь блюд, например, утки и контролирует малейшие изменения температуры внутри блюда в процессе приготовления, и выводят текущую температуру на цифровой дисплей. Часть рецептов строго требуют соблюдения относительно узких температурных рамок, с которыми щуп как раз и поможет справиться.



Таймер в духовке
Таймер может быть установлен на окончание заданного времени, после чего духовка автоматически выключится. Часть духовок оснащены функцией таймера-будильника: после задания времени приготовления, духовка подаст звуковой сигнал. Это упрощает жизнь, когда идет приготовление к большому празднику и сразу идет подготовка нескольких блюд или когда нет желания дежурить у часов с бумагой, на которой записано время начала приготовления и на протяжении всего времени готовки сверять их. Таймер может быть как механическим, так и электронным.



Вертел в духовке
Металлический вертел внутри духовки, вставляемый в специальные отверстия, при помощи которой можно готовить шашлыки, курицу на вертеле. Электрический вертел постоянно поворачивает кусок мяса специальным мотором, чем обеспечивает равномерное распределение нагрева. Для тех, кому данная возможность важна, следует обратить своё внимание на то, что лучше брать духовку с вертелом, размещенным по диагонали, так как его длинна больше. Это сразу становится понятно при воспоминаниях о геометрии из школьного курса и о том, что длина диагонали примерно в полтора раза длиннее стороны квадрата. Примерно то же цифры будут справедливы и для прямоугольных духовок.

Гриль в духовке
При работе гриля пища приготавливается дополнительно излучением из теплового спектра. Помогает приготовить на высоком кулинарном уровне поджаристое мясо, рыбу, тосты и многое другое.



Конвекция в духовке
Конвекция помогает равномерному распределению нагрева приготовляемого блюда во всех направлениях, на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего воздуха. Часто применяется для одновременной выпечки на нескольких противнях. При этом виде нагрева очень хорошо получаются фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка.



Различные варианты нагрева духовки
(программы для работы с духовкой)

В продвинутых моделях электрических духовок представлены 10 и более вариантов нагрева внутренностей духовки при приготовлении. Среди них обычно можно встретить нижний жар духовки (нагревается нижняя часть духовки), верхний жар духовки (нагревается верхняя часть духовки), интенсивный нагрев духовки (увеличенная мощность верхнего или нижнего нагревателя), гриль в духовке, и всевозможные вариации этих программ. Чем их больше, тем больше простор для творчества и тем большее количество рецептов вы можете исполнить на своем домашнем любимце. Во многих духовках можно быстро размораживать продукты из холодильника, а в некоторых можно даже заквасить йогурт.

Легко очищаемая эмаль духовки
Эмаль, имеющая высокую прочность, длительный срок службы и устойчивость к высоким температурам и фруктовым кислотам. Гладкая поверхность легко чистится и гигиенична, что позволяет стереть лёгкие загрязнения мокрой тряпкой и реже пользоваться специальными чистящими средствами.

Утапливаемые поворотные переключатели
на передней панели духовки

Создают дополнительный комфорт и безопасность в эксплуатации. В утопленном состоянии эргономично вписываются в переднюю панель, упрощая чистку и делая маловероятным случайное включение плиты.



Автоподжиг в духовке (для газовой духовки)
В продвинутых моделях газовых духовок есть функция разжигания пламени с передней панели или ручного разжигания огня при нажатии кнопки. Плюс в том, что нет нужды залезать каждый раз внутрь духового шкафа с зажигалкой.
Текст взят с сайта: http://www.all-4u.ru/articles/141/89/poleznay-info.html

Виды духовок

Зависимая духовка в сочетании с разнообразием собственных функций, имеет систему управления варочной поверхностью (как электрической, так и газовой), комбинированной с данной моделью. Потому, приобретая такой духовой шкаф, необходимо сразу выяснить, комбинируется ли он с вашими конфорками. В этом случае удобнее всего будет приобретать духовой шкаф сразу в комплекте с варочной поверхностью.

Независимая духовка прекрасно впишется во все кухни, и при этом совершенно не нужно заботиться об ее совместимости с варочной поверхностью, которая должна быть в свою очередь также независимой.

Современные духовые шкафы обладают различными видами нагрева. Благодаря использованию гриля, блюда получаются равномерно пропеченными с аппетитной румяной корочкой. В конвекционном режиме специальный вентилятор нагнетает в камеру поток горячего воздуха, что позволяет пропекать продукты равномерно. Конвекция особенно нужна тем дам (а, может, и кавалерам), которые любят выпекать.

Кроме того, почти каждая духовка оснащена таймером: механическим или электронным, - который по вашему выбору может показывать длительность приготовления или время отключения духовки, а также служить обычными часами или будильником.
Текст взят с сайта: http://www.plitainfo.ru/onews/115/

Ключевые характеристики

Тип Существует два типа электрических духовых шкафов: зависимый и независимый. Зависимым является такой духовой шкаф, который управляет комбинированной с ним варочной поверхностью, то есть наряду с собственными ручками (или кнопками) переключения режимов на корпусе, он оснащен переключателями конфорок от совместимой с ним варочной панели. Независимая духовка, напротив, работает автономно от варочной поверхности (причем как электрической, так и газовой).
Гриль Способ приготовления пищи с помощью инфракрасного (теплового) излучения. Используется для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок и т.п.
Конвекция. Равномерный нагрев приготовляемого блюда во всех направлениях и на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего воздуха для его одновременной выпечки.
Таймер сигнализирует об окончании приготовления. Различаются механический и электронный таймеры. Механический нужно поворачивать вручную и устанавливать время готовки, согласно нанесенной временной шкале. Электронный таймер показывает длительность или время отключения приготовления и высвечивается на дисплее.
Габариты, см Размеры электрического духового шкафа: высота, ширина и глубина.
Размеры для встраивания, см Размеры для встраивания электрического духового шкафа: высота, ширина и глубина.

Интересная информация

Газовые духовки

Газовые духовки бывают классические и многофункциональные. Классические духовки имеют 2 режима нагрева и естественную циркуляцию воздуха в камере (без вентилятора). Многофункциональные духовки имеют несколько режимов нагрева и принудительную циркуляцию воздуха в камере (с вентилятором).
Духовки с вентилятором многие продавцы называют духовками или с (хотя естественная циркуляция воздуха тоже конвекция).
Поток воздуха должен быть таким, чтобы не мог задуть слабое пламя горелки при работе духовки на небольшой мощности (с небольшим нагревом). Чтобы "ветерок" не задул пламя, в духовках с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд сработает автоматический поджиг и оно вспыхнет вновь.
Почти все встраиваемые газовые духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге в момент поворота ручки регулятора подачи газа внутри горелки автоматически проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Автоматический поджиг максимально упрощает пользование плитой.
Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрев блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.
Газовые духовки оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами.
Газовый гриль позволяет более качественно приготовить блюдо. Он обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях. Газовый гриль экономичнее электрического, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации.
Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. В духовке с много шампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.
В газовой духовке нижний жар всегда создает газовая горелка. Верхний жар иногда создает газовая горелка, но чаще электрический гриль.

Практическая информация

Основные производители


Встраиваемая кухонная техника AEG - это совершенство стиля, практичности и эксплуатационных качеств. Удобство в использовании, многообразие функций, системы безопасности и легкость в очистке – все это уже заранее продумано, чтобы сделать процесс готовки наиболее приятным и легким.


Электрические духовки от ARDO многофункциональны с пиролизной или каталитической очисткой. Многие духовки теперь оснащены грилями (электрическими или газовыми), вращающимися вертелами. Представлены как соло так и встраиваемыми моделями.


Встраиваемая техника Ariston - это полная свобода выбора покупателя. Вы можете разместить духовку отдельно от рабочей поверхности на наиболее удобной для Вас высоте. Духовки от Ariston многофункциональны с пиролизной или каталитической очисткой.


Духовки от Asko оснащены конвекция с нижним нагревом. Оснащены режимами выпекания пиццы, гриля с конвекцией для того, чтобы блюда приобрели золотистую корочку. Мощный нагревательный элемент и хорошей теплоизоляцией для равномерного пропекания.


Все встраиваемые духовые шкафы BEKO оборудованы системой вентиляции межстеночного пространства. Это препятствует перегреву стенок духового шкафа и, таким образом, обеспечивает безопасность эксплуатации.


Новые духовки Bosch просты и надежны в обращении. А встроенный таймер и режим программирования духовки позволит Вам сэкономить время для общения с семьей и друзьями. Внутренняя поверхность духовки покрыта специальной легкоочищаемой глянцевой эмалью, а дверцы духовки полностью стеклянные, благодаря чему чистить духовку стало еще легче!


Встраиваемые духовые шкафы Electrolux расширяет Ваши возможности в приготовлении любимых блюд. Новые духовки просты и надежны в обращении. Духовки от Electrolux многофункциональны, и оснащены системой с пиролизной или каталитической очистки.

Нужная информация

Электрические духовки

Электрические духовки имеют ряд преимуществ перед газовыми по возможностям готовки различных блюд. Даже в газифицированной кухне гурманы предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет покупателю наиболее широкие возможности приготовления разнообразных блюд.
Электрические духовки имеют обычное исполнение и многофункциональное. В обычной электрической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), устанавливаемые вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел.
Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев. Вращающийся вертел, как и в газовой духовке, обеспечивает равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса, птицы и рыбы.
Электрические духовки с несколькими режимами работы называют многофункциональными или мультифункциональными. Для нагрева в них применяют 4 вида нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духового шкафа и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Многофункциональные электрические духовки с принудительной циркуляцией воздуха позволяют готовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. Они могут иметь 8 и более режимов работы:

1. Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре (В духовке работает только вентилятор при отключенных нагревателях).

2. Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом (В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель Режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов).

3. Обычное приготовление блюд (Включены верхний и нижний нагреватель. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы).

4. Ускоренное приготовление блюд (Включены верхний и нижний нагреватели плюс вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей).

5. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях (Включены вентилятор и нагреватель вокруг него, тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку).

6. Подрумянивание блюд и выпечки (Включен верхний нагреватель).

7. Гриль (Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей).

8. Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки (Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль).
Текст взят с сайта: http://www.konkurentov.net/articles/25/

Управление духовками

Духовки имеют механическое при газовом нагреве и электромеханическое либо электронное управление при электрическом нагреве. Электромеханическое управление более простое и надежное.
Электронное управление обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенные удобства пользования.
Электронное управление позволяет выбрать нужный режим нагрева и автоматически поддерживать температуру в заданных пределах. Сенсорные датчики позволяют переключать режимы работы духовки легким прикосновением пальца. Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении духовки и режимах ее работы.
Реле времени (таймер) в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи. Завершение приготовления пищи сопровождается звуковым сигналом. Реле времени можно включить в любой момент, даже после начала готовки пищи, и задать окончание нагрева.
Функция позволяет запрограммировать процессы приготовления блюд и проконтролировать их. Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите.

При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Система может обеспечивать приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу и через несколько минут получить готовую пищу.
Фирма Ariston разрабатывает модели, которые будут автоматически готовить блюда по 80 рецептам из интернет-сайта. Эти рецепты можно будет заложить в память компьютера духовки и использовать по мере надобности.
Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking) позволяет быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Замороженный полуфабрикат или готовое блюдо нужно поставить в духовку и установить время приготовления. Через несколько минут блюдо можно будет подавать к столу. При этом экономится от 20 до 50% времени на приготовление пищи.
Отдельные модели имеют функции размораживания, быстрого разогрева и поддержания готового блюда в теплом состоянии, а также отключения электропитания при проливе жидкости.

Форумы

Комментарии

18 января 2014 в 09:44
 
Как отмыть духовку
http://online-cook.ru/kulinarnie....html
19 сентября 2014 в 14:06
 
Как отмыть духовку нашатырем
http://box-sovetov.ru/sredstvo-d....html
21 июня 2015 в 15:55
 
Мне наверное повезло)) С выбором "разумной техники" для кухни , помог дизайнер фабрики Кухни Завтра - заказывали у них мебель на кухню. Техника фирмы Бош хороша своей функциональностью и отлично подходит к новой кухонной мебели.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter