
Основные семейства западных, или европейских, драконов ― классический, или разумный, геральдический, виверн, амфиптер, линдворм и гивр. Также иногда выделяют отдельный вид дракона ― бескрылый, или ящеровидный, называемый так за его сходство с ящерицей.
1)
Классический дракон
У представителя этого семейства драконов три пары конечностей, в том числе ― пара весьма крупных крыльев вытянутой треугольной или ромбовидной формы. Довольно изящное существо,однако обладает очень крепким скелетом. Покрыт чешуёй (средний размер чешуек ― с человеческую ладонь, около 15 см в длину). На груди и животе чешуя более тонкая, едва прикрывает кожу (которая, впрочем, весьма прочна). Цвет чешуи чрезвычайно разнообразен (см. примечание). Внутреннее строение дракона очень похоже на строение тела человека, но у всех драконов отсутствует аппендикс. Когти классического дракона такие же, как у орла. Также следует отметить тот факт, что классический дракон обладает способностью выдыхать огонь, из-за чего часто называется огнедышащим. Во время выдыхания огня у дракона резко повышается температура тела. Она сохраняется повышенной некоторое время после выдыхания. И, наконец, самое главное ― то, что некоторые виды дракона классического разумны, и все классические драконы обладают так называемой драконьей магией.
Классический дракон ― самый распространённый вид дракона, поэтому о нём известно больше всего.

2)
Геральдический дракон
На самом деле, геральдическим следовало бы называть классического дракона, но название к нему не прижилось. Геральдический ― самый опасный вид дракона. Имеет две пары когтистых конечностей, мощные клыки, костяной гребень, идущий вдоль спины, и ядовитое жало на кончике хвоста. На голове расположены два рога, внешне похожие на бычьи. Крылья атрофировались в процессе эволюции, поэтому летать геральдический дракон не может, маленькие треугольные крылья служат для украшения. Цвет чешуи (такого же размера, как и у классического дракона) самый разнообразный ― в основном, тёмно-зелёный, коричневый, бежевый, алый и бирюзовый. Обладает примерно таким же видом магии, как и классический дракон, правда, всегда направленным на разрушение. Разум отсутствует у всех видов геральдического дракона. Огнедышащий, слюна ядовита для человека. Обитает в Западной и Северной Европе, предпочитает селится в пещерах, особенно возле городов, так как там легче прокормиться.

3)
Виверн
Строением тела чрезвычайно напоминает хищных птиц. Имеет одну пару лап, похожих на орлиные, расположенных прямо под кожистыми крыльями, и типично драконью голову с рогами. Обладает чрезвычайно острым зрением. Цвет чешуи весьма различен, основной ― чёрный, тёмно-зелёный, коричневый, чёрно-белый. Встречаются огненные, синие, медовые драконы. Обитает в Северной Европе, Греции и Эфиопии. Предпочитает селиться в горах, изобилующих отвесными скалами и пещерами. К примеру, широко известен Тальцвурм, один из самых опасных горных змеев, селившийся в Швейцарских и Австрийских Альпах, поедавший отбившихся от стада коров и заблудившихся детей. Распространяет чуму.

4)
Линдворм
Имеет похожее на змеиное тело и одну пару лап, крылья отсутствуют, летать не умеет. Голова отдалённо похожа на птичью. Цвет чешуи ― чаще всего зелёный, иногда бежевый, коричневый. Судя по всему, именно от линдвормов произошли птицеподобные драконы. Не обладает ни разумом, ни магией. Не является огнедышащим, однако слюна ядовита для человека. Обитает в степях Центральной Азии, Марко Поло утверждал, что неоднократно наблюдал там таких змеев. Название, очевидно, произошло от английского слова “ворм”, что означает “червяк” ― так в Англии называли некогда драконов.

5)
Амфиптер
Имеет одну пару крыльев, однако ноги отсутствуют. Также отсутствуют рога. Чешуя крупная (от 15 см), зелёного цвета, иногда встречаются жёлтые, рыжие, синие амфиптеры. Обитает в долине Нила, охраняет ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытается собрать их смолу. Воздушная среда обитания.

6)
Гивр
Лишен ног и крыльев, по внешнему виду напоминает змею. Голова типично драконья, массивная, с рогами и бородкой. Чешуя мелкая (≈1 см), зелёная, бежевая или синяя, покрыта ядовитой слизью. Водная среда обитания.

7)
Птицеподобные драконы
Как уже упоминалось, произошли от скрещивания линдвормов или вивернов с древним видом птиц. Хотелось бы отметить этот чрезвычайно редкий и необычный вид. Как можно заметить, за исключением крыльев, птицеподобные драконы покрыты чешуёй синеватого оттенка, расцветка же их почти птичьих (за исключением размера) крыльев очень разнообразна. Перья на них очень яркие, синие, жёлтые, красные, рыжие. Живут птицеподобные драконы в Европе, однако всех известных людям драконов этого вида до сих пор можно пересчитать по пальцам. К людям, как правило, относятся хорошо. Магией не обладают, но иногда встречаются разумные особи.
По материалам сайта knigadrakona.narod.ru
Комментарии
ins
Самая знаменитая серия про драконов это Dragon Lance, я ее так и не осилил всю. =)
mapleson
LoraDora
zakko2009
автор Владимир Шебзухов
Иметь маловато, казаться вдруг стало,
Сокровищ своих, излучающих свет.
Копилось богатство, ни много, ни мало,
Полжизни дракона, аж тысячу лет.
Но все эти годы, века за веками,
Кружил над драконом мечтания дух.
Мечтатель ночами, застывши, как камень,
Глядел на горящую в небе звезду.
Спросил он у старца: «Ну как же в пещеру
Далёкую эту звезду затащить?
Так ярче сокровищ, я знаю и верю,
Сумеет жилище моё осветить!»
«К ней тысячу лет всё лететь тебе надо! –
Ответил с улыбкою старец ему –
А, коль долетишь, и воздастся награда --
Навеки забудешь пещерную тьму!»
Дракон произнёс: «Хоть живу я и много,
Две тысячи лет, столь – любому прожить!
Но тысяча -- долгая, больно, дорога…
Остаться ж -- знать, десять веков мне тужить!»
«Где лучше встречать свою смерть на закате;
В огромном богатстве -- подумаешь ты --
Иль в звёздных лучах распростертых объятий,
Что явь осветит долгожданной мечты?»
От старца и выпал тот выбор дракону.
Спасибо сказать мудрецу лишь успел,
Воспрянул дракон от сердечного звона,
Раскрыв свои крылья, к звезде полетел…
ДРАКОН
Ему – Огнём
лишь веселиться,
Чтоб раствориться
в пепле трона,
Но ФЕНИКСОМ
он возродится –
И в том –
Бессмертие Дракона!
TedMolla
Оставить комментарий