Люди | 
1
8342

Дмитрий Турсунов - любитель сильных ударов

"Мне, знаете, что не нравится? Когда люди с умным видом говорят что-то о другой стране, о другой нации, а сами толком в ней не бывали и людей этой страны не знают".

на сайте с 29 июня 2008

Биография

Турсунов Дмитрий Игоревич родился 12 декабря в Москве. В 5 лет начал заниматься теннисом. Когда Дмитрию исполнилось 12 лет, его отец решил, что если он хочет заниматься теннисом серьёзно, то пусть попробует тренироваться в Америке, и отправил его в Сакраменто вместе с тренером Виталием Гориным. Через некоторое время его тренером стал Хосе Игерас, бывший профессиональный теннисист, входивший в первую десятку. В начале 2000 года Дима сломал левую ногу, но сумел восстановиться и в мае дебютировал в АТР, играя на американских фьючерсах. После нескольких побед Турсунов решил поучаствовать в турнире серии Челленджер в Далласе и выиграл его. И уже через пару недель Дима сыграл свой первый матч на турнирах серии АТР, который выиграл (у Кевина Кима 6:2 6:4). На этом турнире он дошёл до четвертьфинала, обыграв по ходу 9-ую ракетку мира на тот момент Грега Руседски, а проиграл Дима Марку Филипуссису (который выиграл этот турнир). Такой серьёзный прорыв на первом же турнире АТР сослужил Дмитрию не лучшую службу, и после этого у него в карьере началась чёрная полоса. В 2001 и 2002 годах Турсунов более не участвовал в турнирах серии АТР. В конце 2001 года Дима травмировал спину и не играл полгода. Зато это время он провёл не зря, например, Дима женился. Сейчас его жена живёт в Милане.
Источник

Дмитрий Турсунов: "Моя игра построена на сильных ударах".

О времени и о себе рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" теннисист, принесший победное очко российской команде в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса с французами.

Российская газета | Дмитрий, поздравляю с победой! Спасибо, что вы вывели нашу команду и всех нас - российских болельщиков, представителей прессы - в полуфинал Кубка Дэвиса. Но прежде я, если позволите, хотел вернуться в ваши детские годы. Мальчиком вы занимались в Москве на "Спартаке", тренером был Игорь Волков, а спаррингом - мой друг и коллега по теннисной журналистике Владимир Серебряный. Когда вы впервые участвовали в Кубке Кремля, мы с Владимиром отчаянно переживали за вас, следим и сейчас за вашей карьерой. А те далекие времена - на "Ширяевом поле" - неужели не помните?

Дмитрий Турсунов | Иногда помню лица, иногда имена. Но, бывает, трудно это совместить. Мне, кстати, Игорь Андреев говорит: мы же тренировались вместе! А я не помню. Конечно, если мне показать те детские фотографии, все всплывет в памяти. С тем же Игорем - мне казалось, что мы познакомились относительно недавно. А оказывается, мы знали друг друга еще детьми.

РГ | А Михаила Южного помните?

Турсунов | С Мишей мы постоянно играли на одних и тех же турнирах, поэтому тут пробелов нет. В принципе я вращался в кругу ровесников. С Маратом, допустим, никогда не общался, но знал его, потому что он был уже тогда хорошим игроком. Хорошо помню тех ребят, с которыми до последнего момента участвовал в соревнованиях, как в случае с Мишей.

РГ | А когда вы уехали?

Турсунов | Меня увез в Америку папа, когда мне было 12 с половиной лет.

РГ | Мишу Южного, я заметил, вы часто подкалываете. А можете подколоть Марата? Говорят, он обещал надрать вам уши, если проиграете пару. Но вы реабилитировались в одиночке сполна. Сберегли уши?

Турсунов | Да...Вообще у нас в команде нет дедовщины. С Маратом мы точно так же поддергиваем друг друга. Но есть какие-то невидимые... Ой, забыл русское слово!

РГ | Границы?

Турсунов | Спасибо, да, границы, которые не следует переходить.

РГ | Что, Дима, английские слова быстрее на ум приходят?

Турсунов | Последнее время постоянно разговариваю на английском языке. Разговорный английский гораздо лучше у меня, чем разговорный русский. Но вообще мой русский язык сейчас гораздо лучше, чем три-четыре месяца назад.

РГ | Кроме этих языков какие еще знаете?

Турсунов | Русский мат. А если серьезно, то хочу выучить еще итальянский, потому что он мне нравится.
Читать полностью

Роланд Гаррос 2008

Дмитрий Турсунов проводит экскурсию

Информация о Дмитрии в интернете

2002 год


2005 год

China open


2007 год


«В Америке меня зовут русским, в России – американцем»

– Дмитрий, вы более чем достойно выступили в Москве, вас тепло приняла столичная публика. Как думаете, поможет ли вам это хорошо сыграть в Санкт-Петербурге?

– Если честно, не знаю. Нынешний сезон для меня не самый лучший, пройти дальше второго круга мне удалось только на «Уимблдоне» и на Кубке Кремля. Так что наперед загадывать не хочу. Но в любом случае поездка в Питер для меня будет познавательной, ведь я в этом городе был только один раз и очень давно, на юниорском турнире. Не помню никаких достопримечательностей, кроме кортов.

– В сентябре вы дебютировали в сборной России, выступив против хорватов в полуфинале Кубка Дэвиса. Учитывая то, что в родной стране вы не были на протяжении достаточно долгого времени, не почувствовали ли себя «чужим среди своих»?

– Никоим образом. Единственное – боялся, что на меня будет давить ответственность от мысли, что я кому-то что-то должен. Но этого не было. А с ребятами я дружу давно. С Михаилом Южным мы знакомы с детства, когда-то вместе тренировались в «Спартаке». Хорошо знаю и его тренера – Бориса Собкина. Дружу с Игорем Андреевым. Остальные наши игроки мне тоже не чужие.

– А как Марат Сафин к вам относится? Ведь, по сути, вы заняли его место в сборной. К тому же он наверняка помнит, как вы его обыграли на «Уимблдоне»-2004. После того матча он отпустил довольно обидную для вас фразу, заявив, что «проиграл неизвестно кому»…

– Да что вы, как я могу занять его место. Конечно, он всегда сыграет за сборную лучше, чем я. Когда Марат выздоровеет, он вернется в команду, а я буду вновь ждать своего шанса. Если понадобится кого-то заменить, я буду готов это сделать. Драться за место в сборной, как это делают русские девушки, не буду. А насчет той фразы... Ну что я могу сказать? Он великий игрок, избалованный публикой, таким любые высказывания прощают. А мне, по сути, обижаться было и не на что – я действительно в тот момент был «неизвестно кто». Но в любом случае это в прошлом. Мы постоянно видимся и общаемся на турнирах, а теперь вот и в сборной. Вы не представляете, как мне было приятно повариться в русскоязычной атмосфере. До сентябрьского матча я давно ни с кем не разговаривал на родном языке.

– Но сейчас говорите бодренько так, без акцента…

– Правда? Вообще-то на этот счет существуют разные точки зрения, кто-то считает, что я плохо говорю по-русски, кто-то думает наоборот. Но я работаю над собой. Много читаю, в основном классику. Сейчас Тургенева, чуть раньше Чехова. Прочитал наконец-то «12 стульев» и «Золотого теленка». В общем, все то, что вы прошли лет в 14, я начал читать, когда мне был 21 год. А что делать, ведь в американской школе мне приходилось изучать местных писателей, Шекспира в подлиннике и прочую дребедень (смеется).
Читать полностью

Карьера

Как и некоторые другие российские теннисисты покинул Россию в раннем возрасте и переехал в Испанию для усовершенствования своей игры. После Испании Турсунов переехал в США, где с тех пор проживает. Выступает, тем не менее, Турсунов под российским флагом.
В 2001-06 годах Турсунов выиграл 7 «челленджеров»:
* 2001 — Даллас
* 2003 — Мандевилль, Сан-Антонио
* 2004 — Вайколоа
* 2005 — Колдинг
* 2006 — Санрайз, Днепропетровск
В одиночном разряде Турсунов в 2006 выиграл турнир ATP в Мумбае и стал финалистом турнира в Лос-Анджелесе, где уступил в 3 сетах немцу Томми Хаасу.
В 2007 Турсунов выиграл в одиночном разряде 2 турнира ATP — в июле в Индианаполисе и в сентябре в Бангкоке. В октябре 2007 на Кубке Кремля в паре с Сафиным выиграл свой первый парный титул, победив в финале пару Цибулец/Зовко со счетом 6-4, 6-2.
В 2008 году Дмитрий начал сезон с победы на турнире в Сиднее, одолев в финале на 2 тай-брейках австралийца Криса Гуччьона. Однако на Открытом чемпионате Австралии Турсунов выступил неудачно, уступив уже во 2-ом круге американцу Сэму Куэррею.
В феврале 2008 Дмитрий в паре с чехом Томашем Бердыхом выиграл турнир в Роттердаме, после чего впервые в карьере поднялся на 38-ое место в парном рейтинге. В начале марта 2008 лишь Турсунов и француз Мишель Ллодра входили в топ-40 мирового рейтинга и в одиночном, и в парном разрядах.
Источник

Турсунов - Саймон

Один из поединков

В первом круге турнира серии "Мастерс" в американском Цинциннати россиянин Дмитрий Турсунов в двух сетах обыграл соотечественника Марата Сафина - 7:6, 6:4. Интересно, что соперники, с давних пор выступающие за сборную России, между собой встретились всего второй раз. Игра продолжалась полтора часа и получилась упорной - достаточно сказать, что за две партии теннисисты лишь один раз отдали собственную подачу. Именно этого брейка во втором сете хватило Турсунову для общей победы.

Во втором круге россиянина ждет встреча с победителем еще одного, французского, дерби, в котором сыграют Мишель Ллодра и Ришар Гаске.

Цинциннати (США). Турнир серии "Мастерс". Хард. Призовой фонд 2 615 000 долларов.

Первый круг.

Дмитрий Турсунов (Россия) - Марат Сафин (Россия) - 7:6 (7:5), 6:4
Источник

Интересные ссылки

34-я ракетка мира Дмитрий Турсунов: Верю в Тарпищева

Весельчак и балагур Дмитрий Турсунов в этом сезоне успел и турнир ATP выиграть, и поучаствовать в победах как женской (в качестве представителя группы поддержки в Израиле), так и мужской сборных России. Неудивительно, ведь в подготовке Турсунова активное участие принимает с недавних пор капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. Об этом и многом другом Дмитрий рассказал «Спорту».

— Так получилось, что на данный момент у меня нет личного тренера. Я долгое время работал с Виталием Гориным, но сейчас ему сложно разъезжать со мной по всему миру. У него два ребенка, конечно, он хочет больше времени проводить с семьей. Как-то в дни финала Кубка Дэвиса в Америке у нас с Шамилем Анвяровичем зашел разговор о том, над какими вещами мне стоит поработать. Он высказал свое мнение, мне оно понравилось, так и родилась идея совместного сотрудничества. Я верю в философию Шамиля Анвяровича, думаю, он может мне серьезно помочь.

— Какую программу подготовки разработал для вас Тарпищев?
— Да есть такая суперсекретная программа (улыбается). Мы решили совместными усилиями привнести вариации в мою игру. В принципе, программа Тарпищева состоит из тактических вещей. Нет никаких волшебных подсказок, с помощью которых я мог бы выйти на корт и выиграть Большой шлем. Просто есть какие-то вещи, над которыми можно поработать. Все время, что мы проводим на сборах Кубка Дэвиса, он пытается мне в этом помочь.

— Правильно ли я поняла, что Тарпищев на данный момент ваш единственный наставник?
— Не совсем так. Как я уже сказал, Тарпищев не тренирует меня. Ведь личный тренер — это, как правило, человек, который либо везде разъезжает со спортсменом, либо как минимум проводит с ним много времени. На данный момент у Шамиля Анвяровича нет такой возможности. Он же постоянно в разъездах, да и нельзя требовать от человека всего: и вести федерацию, и вообще весь теннис России, и в то же время тренировать. Поэтому сказать, что он мой личный тренер, это было бы слишком.

— Получается, вы сам себе тренер?
— На данный момент так и есть. Многие пытаются помочь, что-то подсказывают. Я слушаю, кое-что отмечаю, пытаюсь привнести эти замечания в свою игру. На самом деле каждый игрок сам решает, нужен ли ему наставник. Кому-то важен даже не столько тренер, сколько человек, который будет сидеть рядом, поддерживать и стучать кулачком. Я думаю, в те моменты, когда чувствуешь какую-то без-ысходность, не знаешь, из-за чего у тебя возникают ошибки, очень хорошо, если есть рядом человек, способный тебе на них указать. Что касается меня, то если все идет хорошо и я выигрываю, ничего не хочется менять.
Источник

Отдых


Разминка


И вот так бывает


Теннис - дело хитрое

Большой теннис
Книга
Автор:
Цена:
171.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Ваш ребенок любит теннис и мечтает выиграть турнир Большого шлема? Мультимедийный продукт "Большой теннис" из серии "Спортивный ребенок" поможет ему стать настоящим чем...
Теннис мирового класса
Книга
Автор:
Цена:
515.00 руб.
Вес:
910 г
развернуть
Книга написана ведущими мировыми тренерами, светилами спортивной медицины и знаменитыми мастерами ракетки и содержит исчерпывающий материал, необходимый для подготов...

В паре с Сафиным

Кубок Девиса

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах