0
8474

Death In June

Название группы является отсылкой к дате расстрела Гитлером штурмовиков Эрнста Рема 30 июня 1934 года. "Из всех форм искусства музыка наиболее мощно пробуждает мои чувства. Когда я слышу знакомые песни или какие-то памятные мелодии, то все запахи, вкусы, эмоции могут нахлынуть вновь. Она имеет ни с чем не сравнимую грусть, и за это я люблю ее больше всех." - Дуглас Пирс.

на сайте с 7 декабря 2007

История DEATH IN JUNE

Дуглас История DEATH IN JUNE начинается в 1980 году, когда после распада пост-панк проекта CRISIS бывшие его участники Дуглас Пирс (Douglas Pearce) и Тони Вэйкфорд (Tony Wakeford) формируют новый совместный коллектив, тогда же к ним присоединяется Патрик Лигас (Patrick Leagas). Первые синглы и первый альбом новой группы, названный "The Guilty Have No Pride", были выдержаны в стиле традиционного пост-панка начала восьмидесятых. Перед записью второго альбома "Nada" Тони Вэйкфорд покидает коллектив вследствие творческих разногласий с Дугласом, а сразу после его записи уходит и Патрик Лигас. C тех пор DEATH IN JUNE является по сути дела сольным проектом Дугласа Пирса, который привлекает для записи и концертных выступлений различных, зачастую весьма известных, музыкантов.

Участники первого состава группы после ухода из DEATH IN JUNE создали свои проекты – Тони Вэйкфорд основал одну из самых известных и авторитетных дарк-фолк формаций SOL INVICTUS, а Патрик Лигас, взяв псевдоним Патрик О’Килл (Patrick O’Kill) организовал сначала проект SIXTH COMM, близкий по стилистике к "Nada", а затем в 1990 году вместе с Amodali проект MOTHER DESTRUCTION, исследующий темные стороны трансовых шаманских практик.

Оставшись один, Дуглас издаёт двойной альбом "The World That Summer", после чего в сотрудничестве с бывшими членами легендарной британской группы PSYCHIC TV Дэвидом Тибетом (David Tibet), основателем не менее легендарного проекта CURRENT 93, и Джоном Бэлэнсом (John Balance), одним из основателей суперпроекта COIL, в 1987 году выпускает альбом "Brown Book", до сих пор остающийся одной из лучших работ группы. По существу, именно в этом альбоме DEATH IN JUNE и в современных ему работах CURRENT 93 были впервые сформулированы основные музыкальные идеи и передана общая атмосфера целого направления, получившего впоследствии название дарк-фолк.

Тесное сотрудничество с Дэвидом Тибетом, который принимал участие практически во всех записях и концертных выступлениях группы, продолжалось вплоть до 1995 года, Дуглас также участвовал в большом количестве записей и живых концертов CURRENT 93, включая легендарное японское турне 1988 года.

В 1989 году выходит альбом "The Wall Of Sacrifice", носивший несколько экспериментальный характер, большинство композиций которого было скорее ближе к индустриальной музыке, возможно, благодаря участию в проекте ветерана шумовой музыки Бойда Райса (Boyd Rice), основателя проекта NON, сотрудничество с которым продолжается совместным проектом 1990 года "Music, Martinis & Misanthropy".

В 1992 году выходит альбом "But What Ends When The Symbols Shatter?", который благодаря удивительному мелодизму, тонкой лирике, продуманным и богатым аранжировкам и уникальной атмосфере, сочетающей отчаяние и надежду, меланхолию и бодрость духа, моментально становится классикой жанра и приносит DEATH IN JUNE широкую известность, а следующий альбом "Rose Clouds Of Holocaust", вышедший в 1995 году, выдержанный в той же эстетике, закрепляет за проектом культовый статус.

В 1996 году выходит ещё один совместный проект с Бойдом Райсом – SCORPION WIND, в его составе также Джон Мёрфи (John Murphy), участник легендарной индустриальной группы SPK. Кроме того, выходит альбом проекта KAPO, плод сотрудничества Дугласа с Ричардом Левиафаном (Richard Leviathan) из группы OSTARA.

Две следующие крупные работы DEATH IN JUNE – альбом "Take Care and Control" и мини-альбом "Operation Hummingbird" были записаны вместе с Альбином Юлиусом (Albin Julius) из известного проекта DER BLUTHARSCH, уже выступавшего как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Звучание стало несколько более электронным, появились характерные для проекта Альбина martial drums и сэмплерные лупы.

Примерно в 2000-ом году из-за многочисленных разногласий DEATH IN JUNE вместе с DER BLUTHARSCH, FIRE+ICE и рядом других артистов уходит с лидирующего на тот момент издателя дарк-фолка и индастриала World Serpent Distribution, переходя под эгиду известного среди поклонников дарк-сцены германского издателя Tesco Distribution, в последнее время переиздавшего многие из ранних работ группы на CD в качественных digipak-обложках с добавленными бонус-треками.

В прошлом году вышел последний на данный момент альбом проекта под названием "All Pigs Must Die", сочетающий с одной стороны возврат к классическому дарк-фолку времён "But What Ends…", а с другой - ещё одно обращение к коллажным приёмам, применявшимся на "The Wall Of Sacrifice". При записи Дугласу помогал молодой немецкий музыкант Андреас Риттер (Andreas Ritter) из проекта FORSETI. Также в прошлом году вышел альбом-сотрудничество Бойда Райса, Альбина Юлиуса и Дугласа Пирса под названием Boyd Rice And Fiends "Wolfpact".

Уже довольно давно Дуглас живёт в Австралии, приезжая в Европу лишь изредка, для записи некоторых композиций и концертных выступлений. В Россию DEATH IN JUNE приедет в составе: Дуглас Пирс (гитара, ударные) и Джон Мёрфи (ударные).

Death in june - Rose clouds of holocaust

Дискография

1983 - "The Guilty Have No Pride"
1985 - "Nada"
1987 - "Brown Book"
1989 - "Wall of Sacrifice"
1990 - "Music, Martinis & Misanthropy" (as Boyd Rice & Friends with Boyd Rice)
1992 - "But What Ends When The Symbols Shatter"
1995 - "Rose Clouds Of Holocaust"
1996 - "Heaven Sent" (as SCORPION WIND with Boyd Rice & John Murphy)
1996 - "Kapo" (as KAPO with Richard Leviathan from OSTARA)
1998 - "Take Care And Control"
2000 - "Operation Hummingbird"
2001 - "All Pigs Must Die"
2001 - "Wolfpact" (as Boyd Rice & Fiends with Boyd Rice and Albin Julius)

Полная дискография

Death In June - Heaven Street

Сайты

Название модуляDeath In June - Bring in the night - Amiens 1991

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter