
"Жди меня и я вернусь, только очень жди.
Жди, когда наводят грусть желтые дожди..."
Признаться, я никогда не задумывалась, почему в этом стихотворении Константина Симонова, ставшем хрестоматийным, дожди — ... желтые? Почему из всей палитры красок поэт выбрал именно этот цвет? Мне кажется, я поняла это, когда ко мне зашла зареванная приятельница с обидой на возлюбленного, который подарил ей роскошный букет роз. Да что ж в этом плохого, никак не могла понять я. Так ведь розы — же-е-елтые, всхлипывала подруга. Ну, конечно, как я сразу не догадалась, ведь желтый цвет — цвет разлуки, измены. Точнее, перемены.
Смешно предполагать, что поэт, охваченный порывом вдохновения, вдруг принялся изучать символические значения цветов. Какой, мол, там оттенок символизирует разлуку? Нет, конечно! Он просто так почувствовал. Он просто это знал. И миллионы читателей чувствуют точно так же, потому нам и не режет слух это, согласитесь, все-таки странное определение дождей. Что означает тот или иной цвет?
В школе мы старательно переписывали эти толкования в альбомы рядом с романтическими стихами. Но получается, они никем не придуманы, а скорее... открыты? Ведь никем не выдумано, что красный, желтый, оранжевый цвета — "теплые", а синий, фиолетовый — "холодные". Мы просто так чувствуем. Поэтому нас не удивляет, что паруса у Грина — алые, птица у Метерлинка — синяя, кардинал, стоящий за спиной монарха — серый, а кровь у аристократов — голубая. Можно привести еще десятки примеров того, как различные образы, явления, события мы "окрашиваем" тем или иным цветом. Причем люди в разных странах, не сговариваясь, одни и те же явления "раскрашивают" одинаковыми красками. Я уж не говорю о наших физиологических реакциях! Во всем мире люди от гнева багровеют, от горя чернеют, а от зависти зеленеют. И никак не наоборот!
Руководитель лаборатории исследований резервов человеческой психики Высшей школы социально-управленческого консалтинга — Светлана КУРАЛИНА, большой энтузиаст цветотерапии, может назвать ваше настроение желтым, мироощущение — фиолетовым, а период жизни — розовым. Она познакомила меня с исследованиями физиков и медиков о том, как и почему краски окружающего мира влияют на нас.
Наука объясняет то, что каждый ощущает на уровне интуитивном. Но, признаться, я пришла к Светлане не за тем, чтобы узнать значения цветов и "приложить" их к жизни. Не собираюсь советовать, какого цвета платье надевать или какие выбрать обои для дома. Речь пойдет о другом, о том, как научиться понимать логику цвета. В самом деле, почему мы — совершенно "нечаянно"! — выбираем ту или иную одежду, помещение, останавливаем взгляд на том или ином человеке?
Магия цвета — то, чем мы все пользуемся, хотим того или нет, одеваясь во что-то, покупая покрывала и занавески, выбирая обои и ковры... Мы видим цвета одежды окружающих нас людей, замечаем и тон губной помады, и оттенок камешков в сережках или бусах. И наше подсознание принимает все это во внимание, выдавая ответ: "нравится" — "не нравится".
Читать дальше
Комментарии
TedMolla
AdellaFey
Оставить комментарий