4
73821

Сотрясение головного мозга

Травмы головного мозга ежегодно встречаются у 1 млн. 200 тыс. россиян, из них 50 тыс. человек погибают, а 50 тыс. становится инвалидами. Большинство черепно-мозговых травм происходит в дорожно-транспортных происшествиях, черепно-мозговые травмы являются основной причиной смертности у мужчин моложе 35 лет. Однако, по мнению некоторых специалистов, большая часть пострадавших за медицинской помощью не обращаются.

на сайте с 2 апреля 2008

Механизм травмы головного мозга

Сотрясением головного мозга называют травматическое повреждение головного мозга с различными функциональными нарушениями со стороны нервной системы и общемозговой неврологической симптоматикой.

Для того, чтобы понять механизм сотрясения головного мозга, необходимо пояснить некоторые анатомические особенности строения костей черепа и соотношения их с головным мозгом: головной мозг не находится в тесном соприкосновении с костями черепа, а находится в "подвешенном состоянии" в черепной коробке за счет цереброспинальной жидкости и мозговых оболочек. При ударе в область черепа повреждаются не прилежащие к черепной коробке ткани и сосуды мозга, а находящиеся в противоположной области черепной коробки - характерный для сотрясения механизм противоудара.

Симптомы сотрясения головного мозга связаны с нарушением баланса жидкости между тканями мозга. кровеносными сосудами и цереброспинальной жидкостью, т.е. наступает отек и набухание тканей головного мозга, что может привести к его сдавлению и отеку и набуханию и пострадавших тканей, расположенных в непоследственной близости и находящихся в другой области.

Иногда, спустя несколько часов после возвращения сознания наступает ухудшение и повторная потеря сознания - это как раз и связано с нарастающим отеком мозга и его сдавлением. Особенно опасно сдавление стволовых участков мозга - место перехода головного мозга в спинной, где расположены центры дыхания и кровообращения, вследствие чего развивается медуллярный шок, что является частой причиной летальных исходов.

Признаки сотрясения головного мозга

Потеря сознания или какие-либо его нарушения – один из наиболее частых симптомов сотрясения головного мозга, он встречается у большинства пострадавших – в 70-80% случаев сотрясения головного мозга.

Сотрясение головного мозга характеризуется следующим.
После травмы головы возникает потеря сознания различной степени выраженности. Когда сознание возвращается, пострадавший обычно жалуется на головные боли, общую слабость, тошноту, головокружение, шум в ушах, боли в глазах. Нередко бывает рвота, ухудшение аппетита, нарушение ночного сна, сонливость днем. В ряде случаев бывает подъем температуры (чаще в детском возрасте), иногда в первые часы после травмы бывает эйфория. Часто после ушиба головы с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения памяти. Указанные симптомы обычно бывают у пострадавших на 1-3 сутки после травмы.

При обследовании врачом таких пострадавших на некоторое время появляются неврологические симптомы. В ряде случаев неврологическая симптоматика отсутствует. Пострадавшие обычно вялы, адинамичны, у них наблюдаются изменения частоты пульса и дыхания, изменяется окраска кожных покровов, может измениться уровень артериального давления, снижается активность внимания, памяти.

Необходимо указать, что у разных лиц при сотрясении головного мозга не всегда наблюдаются все нарушения, указанные выше. Могут быть варианты. Поэтому при травме головы вопрос о диагностике сотрясения головного мозга должен решаться врачом.

Пострадавшему нельзя затягивать время с обращением к врачу. Промедление нередко ведет к тому, что некоторые из объективно обнаруживаемых врачом нарушений могут с течением времени исчезнуть и диагностика сотрясения головного мозга может быть затруднена. Кроме того, промедление с обращением к врачу опасно и потому, что в результате травмы головного мозга у пострадавшего может возникнуть и более тяжелая форма ЧМТ (ушиб мозга, внутричерепная гематома), которая потребует более сложных методов лечения (в том числе и хирургических).

Сотрясение головного мозга является самой легкой степенью черепно-мозговой травмы, более тяжелыми являются ушиб головного мозга и ушиб с нарастающим сдавлением головного мозга. Определить в первые минуты или даже часы характер и степень поражения головного мозга не всегда под силу даже высококлассному специалисту, т.е. определить на месте – сотрясение это или ушиб, есть ли перелом костей черепа и др. невозможно без наблюдения за больным в течение определенного времени и дополнительных методов обследования.
При черепно-мозговых травмах иногда возникает кровоизлияние в ткани мозга и развивается внутричерепная гематома. Сразу же после травмы у пострадавшего может наступить относительное улучшение и некоторое время его состояние остается стабильным (т.н. «светлый промежуток»), однако через некоторое время состояние значительно ухудшается вследствие продолжающегося кровотечения и увеличения гематомы. Лечение таких больных проводится хирургическим путем с трепанацией черепа и удалением гематомы. Этого вполне можно было бы избежать в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Лечение сотрясения головного мозга

Первая помощь пострадавшему с ЧМТ, если он быстро пришел в сознание (что обычно имеет место при сотрясении мозга), заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой.

Если получивший ЧМТ продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительней так называемое спасительное положение (recovery positiоn) - на правом боку, голова запрокинута, лицо повернуто к земле, левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно надо исключить переломы конечностей и позвоночника). Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и безпрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают асептическую повязку.

Все пострадавшие с ЧМТ, даже если она с самого начала представляется легкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняется первичный диагноз.

Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей клинического течения, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).

Если при неврологическом осмотре и на КТ или МРТ не выявляется каких-либо признаков очагового повреждения мозга, а состояние больного не требует активной медикаментозной терапии, то спустя 24 часа наблюдения в стационаре допустимо продолжить лечение в домашних условиях. При этом должна быть обеспечена возможность периодического врачебного контроля и повторной госпитализации при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Медикаментозное лечение при сотрясении мозга не должно быть агрессивным. Оно направлено главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб. Обычно спектр назначаемых при поступлении лекарств включает анальгетики, седативные и снотворные, преимущественно в виде таблетированных форм, а при необходимости и в инъекциях. Среди обезболивающих (анальгин, пенталгин, баралгин, седалгин, максиган и др.) подбирают наиболее эффективный у данного больного препарат. Подобным образом поступают и при головокружении, выбирая что-либо одно из имеющихся лекарственных средств (беллоид, белласпон, платифиллин с папаверином, танакан, микрозер и т.п.). В качестве седативных используют валериану, пустырник, корвалол, валокордин, а также транквилизаторы (элениум, сибазон, феназепам, нозепам, рудотель и др.). Для устранения бессонницы на ночь назначают фенобарбитал или реладорм. У ряда больных улучшение сна может быть достигнуто с помощью димедрола.

Наряду с симптоматическим лечением при сотрясении головного мозга целесообразно проведение курсовой сосудистой и метаболической терапии для более быстрого и полного восстановления нарушений мозговых функций и предупреждения различных посткоммоционных симптомов. Предпочтительно сочетание вазотропных (кавинтон, стугерон, сермион, теоникол и др.) и ноотропных (ноотропил, энцефабол, аминолон, пикамилон и др.) препаратов. Как варианты возможных комбинаций могут быть представлены ежедневный трехразовый прием кавинтона по 1 таб. (5 мг) и ноотропила по 2 капс. (0,8) или стугерона по 1 таб. (25 мг) и энцефабола по 1 таб. (0,1) на протяжении 1-2 месяцев.

Для преодоления частых астенических явлений после сотрясения мозга назначают перорально: пантогам по 0,5 3 раза в день, когитум по 20 мл 1 раз в день, вазобрал по 2 мл 2 раза в день, поливитамины -полиминералы типа "Юникап-Т", "Центрум", "Витрум" и т.п. по 1 таб. 1 раз в день. Из тонизирующих препаратов используют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника, сапарал, пантокрин.

У лиц пожилого и старческого возраста, перенесших сотрясение мозга, усиливают противосклеротическую терапию. Также уделяют внимание лечению различных сопутствующих заболеваний.

Если анамнез пострадавшего с сотрясением мозга не отягощен эпилептическими припадками и данные ЭЭГ не свидетельствуют о судорожной готовности, необходимости в проведении предупредительной противосудорожной терапии обычно нет.

Для предупреждения возможных отклонений в благополучном завершении сотрясения головного мозга требуется диспансерное наблюдение на протяжении года у невролога по месту жительства.

Осложнения сотрясения головного мозга

Отдаленный период травматической болезни продолжается несколько лет, а иногда всю жизнь больного. В первую очередь он характеризуется церебрастеническими нарушениями с раздражительностью, сензитивностью, ранимостью, слезливостью, повышенной истощаемостью при физическом и особенно психическом напряжении, снижением работоспособности. Больные жалуются на нарушения сна, непереносимость жары и духоты, ощущение дурноты при езде в транспорте, незначительное снижение памяти.

Осложнения сотрясений мозга многочисленны и разнообразны. Повторные сотрясения приводят к состоянию, часто встречающемуся среди профессиональных боксеров (т.н. энцефалопатия боксеров). Как пишет Г.Мартленд, «первые симптомы энцефалопатии боксеров обычно связаны с функцией нижних конечностей. Вначале отмечается легкое пришлепывание одной из стоп либо отставание одной ноги, заметные лишь время от времени. В других случаях возникают легкое пошатывание и нарушение равновесия... У некоторых больных наблюдаются периоды некоторой психической спутанности или выраженное замедление движений... У многих симптоматика остается легкой... Иногда больной весьма явственно волочит ноги, одновременно с этим возникают общее замедление движений, своеобразное изменение психики с обеднением речи, а также дрожание рук и головы».

После любой черепно-мозговой травмы, независимо от ее тяжести, возможно посттравматическое изменение личности или конституциональных особенностей. У больного могут наблюдаться:
1) повышенная чувствительность к алкоголю или инфекции (под влиянием алкоголя или инфекционного заболевания, например гриппа, могут возникать выраженные психические расстройства, такие, как делирий или сильное возбуждение);
2) выраженные вазомоторные расстройства (изменение тонуса кровеносных сосудов), проявляющиеся упорной, почти постоянной головной болью (усиливающейся при внезапных движениях и физической нагрузке), головокружением при наклонах или физическом напряжении, приливами крови к голове, вслед за которыми неожиданно возникает бледность, сопровождаемая потоотделением (эти симптомы могут ограничиваться одной половиной головы или лица), быстрой утомляемостью, неспособностью сконцентрироваться;
3) склонность к эмоциональным вспышкам, раздражительность, возбудимость, иногда внезапные приступы ярости, сопровождающиеся агрессией, после которых больной нередко со смущением приносит извинения за свою неуравновешенность;
4) склонность к судорожным приступам, напоминающим эпилептические;
5) параноидные черты личности.

Осложнением травмы могут быть и неврозы, проявляющиеся повышенной нервозностью, тревогой, страхом, неспособностью сосредоточиться, головной болью, нарушением сна, вазомоторной неустойчивостью. Реже возникают психозы с галлюцинациями, бредом, нарушениями восприятия. Иногда психические расстройства достигают уровня деменции (слабоумия) с такими характерными проявлениями, как нарушение памяти и мышления, снижение критики, дезориентация, апатия.

Самым частым осложнением сотрясения головного мозга является, по-видимому, посткоммоционный синдром (от лат. commotio – сотрясение). В этом случае спустя дни, недели или месяцы после перенесенной травмы больной начинает жаловаться на раскалывающую, мучительную головную боль, беспокойство, головокружение, раздражительность, нарушение сна, неспособность сосредоточиться и выполнять привычную работу. Психотерапия в таких случаях помогает редко. Назначение обезболивающих, особенно наркотического ряда (например, морфина или кодеина), может повлечь за собой крайне неблагоприятное последствие в виде лекарственной зависимости.
(по материалам dnevnik.bigmir.net и krugosvet.ru)

Комментарии

19 апреля 2008 в 19:10
 
Т.е. с сотрясением надо сразу на обследование? Часто бывает, что в походах несчатный случай: с велосипеда упал и головой. Или на байдарке кильнулся и о подводный камень приложился.

Чем можно на месте и сразу помочь человеку?
Если он потерял сознание - стоит ли его приводить в него?
автор
19 апреля 2008 в 20:46
 
Т.е. с сотрясением надо сразу на обследование? Часто бывает, что в походах несчатный случай: с велосипеда упал и головой. Или на байдарке кильнулся и о подводный камень приложился.

Чем можно на месте и сразу помочь человеку?
Если он потерял сознание - стоит ли его приводить в него?
В отношении "сразу на обследование". Да, сразу. Вполне может быть, что и "пронесет". А может и аукнуться через пару месяцев или лет.
>Если он потерял
сознание - стоит ли его
приводить в него? - Если Вы можете это сделать, готов выслушать Ваши рекомендации. Но пытаться это сделать все же не рекомендую.
19 апреля 2008 в 22:21
 
В отношении "сразу на обследование". Да, сразу. Вполне может быть, что и "пронесет". А может и аукнуться через пару месяцев или лет.
>Если он потерял
сознание - стоит ли его
приводить в него? - Если Вы можете это сделать, готов выслушать Ваши рекомендации. Но пытаться это сделать все же не рекомендую.
Я к тому что надо ли при транспортировке пострадавшего приводить его в чувство? Или лучше бессознательного транспортировать.
автор
19 апреля 2008 в 23:15
 
Я к тому что надо ли при транспортировке пострадавшего приводить его в чувство? Или лучше бессознательного транспортировать.
НЕ НАДО, даже пытаться не надо, да и не получиться у Вас ничего, если травма серьезная. Проследить, чтобы не захлебнулся рвотными массами и зафиксировать шейный отдел позвоночника. В чувство приводить только в двух случаях - ИВЛ и непрямой массаж сердца.
6 июля 2009 в 04:00
 
Ребята, берегите МОЗГ с молоду .
Я вот не берёг, много дрался в молодости, у меня на голове не осталось не подбидых мест. Бывало неделю встать с постели не мог - сразу падал. А сам сколько пацанам сотрясений наделал........Одно знаю точно, это очень пагубно влияет на работу мозга ,пожизнено помойму, будте благоразумны, мозг самый важный орган
19 марта 2010 в 22:53
 
после сотрясения мозга и трещины в голове через полтора месяца начала болеть и отниматься нога может ли быть это последствием перенесенной травмы
24 марта 2010 в 22:28
 
народ!если легонько и случайно толнуть человека что он даже головой не ударился может ли быть после этого сотрясение мозга? подскажите пожалуйста!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter