2
27924

Коньяк

"Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" Морис Хеннесси

на сайте с 6 февраля 2008

Коньяк

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким, гармоничным вкусом. Напиток получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных и строго определенных сортов винограда. Молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9% выпаривают в два этапа в специальных медных аппаратах. На втором этапе перегонки выделяют начальный ("головы") и конечный ("хвосты") продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно "сердце". Только этот бесцветный спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться в дубовых бочках.

Считают, что выдержка является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Во время выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева и подвергается медленному окислению. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. При этом для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, выращенного в строго определенных лесах.

Готовый коньяк - это композиция (купаж) из спиртов разной выдержки. Процесс купажирования представляет собой высокое искусство. У каждой фирмы-семьи есть свои технологические секреты, передающиеся от отца к сыну и хранящиеся в строжайшем секрете. Наиболее известными производителями считаются дома Remy Martin ("Реми Мартан"), Hennessy ("Хеннесси"), Camus ("Камю"), Gautier ("Готье"), Prince Hubert de Polignac ("Принц Юбер де Полиньяк").

Коньяк доходит до потребителя под различными названиями, в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит. VS / Very Specia, De Luxe, Selection или три звездочки - это коньяк, у которого самый молодой спиртовой раствор, входящий в смесь, имеет минимальный возраст 30 месяцев. У коньяка VO и VOSP минимальный возраст спиртов - 4,5 года. Grand Reserve - 5,5 лет. Возраст коньяка составляет не менее 6,5 лет, если этикетка имеет надписи Napoleon, XO / Extra Old, Vieille Reserve, а также имя какого-либо исторического лица или персональный номер бутылки. При этом в элитных напитках последней категории иногда используют спирты, возраст которых может достигать 50 и более лет.

Обычно коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат. Наполняют бокал на одну четверть объема. Визуально качество напитка можно оценить по его вязкости. Для этого, наклонив бокал, плавно поворачивают его вокруг оси. У старого и однородного по своему составу коньяка на стенке бокала капли формируются и стекают вниз медленно, образуя красивую "корону" из густых, плотных следов.
разновидности коньяков
Производство коньяка
Википедия о коньяке: история возникновения, производство, употребление
О коньяке

Родина коньяка - город Cognac

Территория по производству коньяка включает департаменты: Charante-Maritime (Приморская Шаранта), большую часть Charante (Шаранта), части Deux-Sevres (Дё-Севр) и Dordogne (Дордонь).
В центре этой территории находятся города Jarnac, Segonzac и Cognac. Город Cognac широко известен во всём мире благодаря славе благородного коньяка.
Cognac лежит в 465 км от Парижа (3 часа на скоростном поезде), в 120км от Бордо и 100 км от Ля-Рошеля. Среднегодовая температура 13,5°C (6,5°C зимой и 21,5°C летом). Область Cognac имеет достаточное количество солнечных и дождливых дней, для того чтобы производить лучшие коньяки в мире.
Cognac – это город с узкими извилистыми улицами и старыми домами, которые часто покрываются чёрным вельветом, благодаря работе микроскопического грибка, питающегося алкогольными парами. Это город место рождения короля Франсуа I (Francois I), здесь же находиться его замок, а также другие исторические достопримечательности: Церковь святого Леджера, Башни Ворот святого Джеймса и многие другие "свидетели" исторического прошлого города.
В центре Cognac существует великое множество прекрасных ресторанов, использующие местные продукты для приготовления оригинальных блюд: petits gris a la charentaise (улитки); креветки "Éclade"; устрицы в уксусном соусе; сыр из козьего молока; баварская сметана, приправленная коньяком.
Территория Cognac – это памятник живой истории Франции с архитектурными шедеврами: Собор святого Петра в Ангулем; минеральный источник в Сент Салуан; арка, посвященная рождению Джерманикуса; старый порт в Ля-Рошель; легендарный арсенал Рочшорта с мемуарами Колберта и Лафайета.
Родина коньяка богата разнообразными видами отдыха это катание на лошадях, езда по бездорожью, гольф, водные виды спорта, пляжи на побережье атлантического океана и круиз по реке Шаранта.
смотри источник
Город Коньяк и его земли
История коньяка

Интересное о коньяке

Способы употребления коньяка

За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья - коньячный аромат распространится по всей комнате.


Пить коньяк принято из больших бокалов, сильно зауженных кверху. Стекло бокала должно быть бесцветным и желательно без всякой алмазной грани, чтобы Вы могли без искажения любоваться игрой цвета. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом.

Традиционный способ
Налейте немного коньяка в бокал. Посмотрите на него на свет или на фоне белой скатерти, оцените его цвет, почувствуйте его гармоничность. Сделайте несколько вращательных движений бокалом, чтобы коньяк чуть-чуть покрыл стенки бокала. Обратите внимание на то, как долго он держится на стенках. Чем дольше, тем лучше его структура. Поднесите бокал к губам, но не пейте. Просто вдохните его аромат. Теперь добавьте в бокал немного воды. Это понизит его градусность, уберет спирты и позволит более полно раскрыться вкусовому букету коньяка, проявиться всем оттенкам. Теперь делайте первый глоток. Почувствовали? Вам захочется выпить его еще. И еще. В этом все волшебство.

Правило трех "С"
Высокий стиль требует соблюдения правил трех "С" (Cafe, Cognac, Cigarе) - вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. Кстати, в 1986 году Зино Давидофф сумел убедить Жиля Хеннесси изготовить специальный коньяк, идеально соответствующий сигарам и получивший название "Davidoff Extra", а в 1994 году - "Davidoff Classic".

Коньяк со льдом
Молодой коньяк лучше всего пить со льдом. Новый способ употребления коньяка - со льдом в специальных стаканах ("Cognac on the Rocks"). По сравнению с другими алкогольными напитками, коньяк является более плотным, более концентрированным напитком и сохраняет свой вкус, даже если в него добавляют лед. Напротив, более старый коньяк (например, VSOP или XO) - это сложный продукт, который получается путем сочетания различных eau de vie - коньячных спиртов. Это хрупкий, тонкий напиток, поэтому его лучше всего пить в чистом виде в спокойной обстановке.

Коньяк с шоколадом и лимоном
Дольку шоколада под язык, подождать пока начнёт таять, выпить коньяк (грамм 50), закусить ломтиком лимона. При возможности повторять многократно.
другие способы здесь

Классификация коньяков

Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком (Cognac). 13 января 1938 года, вся территория была разделена на шесть округов или производственных территорий. Они находятся на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана. Выбор этих округов обусловлен уникальным климатом и разнообразием почв. Виноград, выращенный на этой территории, придаёт неповторимый вкус каждому коньяку.

(1) Grande Champagne (Большая Шампань). Общая площадь – 35700 га, меловая почва богатая карбонатом кальция. Под виноградную лозу засеяно 13000 га. Коньяки, произведенные из винограда выращенного на этой территории, имеют тонкий цветочный вкус и требуют долгой выдержки.
(2) Petite Champagne (Малая Шампань). Общая площадь – 68400 га, почва имеет менее плотный меловой слой, которая в западной части района сильно подвержена влиянию океана. Под виноградную лозу засеяно 16000 га. Коньяки, которые здесь производят, похожи на коньяки Grande Champagne, но с менее тонким вкусом.
(3) Borderies (Бордери). Самый маленький из шести округов – 13440 га. Находясь на севере от города Коньяк, он имеет свой собственный микроклимат. 4000 га виноградной лозы придают коньякам мягкий вкус цветочных ароматов в основном фиалки. Коньяки Borderies достигают оптимального качества после более короткого периода выдержки, чем коньяки Grande Champagne.
(4) Fins Bois (Тонкие Леса).Территория округа окружает первые три области, занимая свыше 354200 га твердой каменистой почвы. Чуть меньше 33000 га виноградной лозы производят крепкие коньяки, которые созревают достаточно быстро и имеют букет, который напоминает запах свежевыдавленных виноградин.
(5) Bons Bois (Хорошие Леса). Формирует широкий пояс в 386000 га глинистой почвы с небольшим содержанием известняка вокруг Fins Bois. Этот район более подвержен прибрежному климату и это отражается на некоторых виноградниках в восточной части. Под виноградную лозу засеяно 12000 га. Коньяки созревают более быстро и имеют дерзкий вкус.
(6) Bois Ordinaires(Обыкновенные Леса). Общая площадь – 274176 га. Под виноградную лозу засеяно 1700 га. Почва здесь полностью песчаная, придаёт коньякам запахи моря, водорослей и йода.

Существует великое множество виноградных сортов, однако, в производстве коньяков разрешены только семь из них, хотя используют в основном только три: Ugni Blanc (Юни-блан), Folle Blanche (Фоль-бланш) и Colombard (Коломбар) - на них приходиться до 90% от посевных площадей. Оставшиеся 10% приходяться на: Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Все эти сорта белого винограда, отличаются высокой кислотностью и низкоградусностью.
В процессе выдерживания в дубовых бочках коньяк приобретает темный цвет, причем, чем темнее, тем большую выдержку имеет напиток, тем старее использовали бочку.
Коньяк нельзя продавать до тех пор, пока он не будет выдержан по крайней мер 2 года, отчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за годом урожая).
Существуют обозначения, которые используют на этикетке коньяка для определения возраста коньячных спиртов:
- V. S. (Very Special) – возраст коньячных спиртов не менее 2,5 года
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – не менее 4,5 лет
- Napoleon – X.O. (Extra Old) - более 6,5 лет

Но на самом деле возраст спиртов престижных коньячных домов значительно больше.
Ещё о классификациях коньяков здесь

Как пить коньяк

Для того чтобы научиться пить коньяк, а тем более французский коньяк, необходимо превратиться в дегустатора, стать ценителем этого напитка, ведь непосредственно сам процесс питья занимает очень незначительную долю.

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал.
Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.
Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…

Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO). далее >>
Ещё о том, как пить коньяк
Как пить коньяк

Как получить аперитив

Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:

  • для смешивания используйте коньяк VS или VSOP
  • 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда
  • возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком

Коньяк как основа для коктейля

  • для смешивания используйте коньяк VS или VSOP
  • всевозможные сочетания тоника, свежего сока
  • капля ликёра или сиропа
  • взболтайте в шейкере, добавьте кубики льда

Полезные ссылки

Французский коньяк

Янтарный цвет и чудесный аромат коньяка уже не один век притягивают к себе ценителей алкоголя. Но не всем известно, чем различаются виды коньяка, что означают кодировки на его этикетках.

Выбирая французский коньяк, обратите внимание, какие латинские буквы указаны на этикетке.
- V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет.
- V.O.(Very Old), Reserve - очень старый.
- V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), - очень качественный, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - переводится как: еще более качественный, старый, бледный, светлый коньяк, выдержанный не менее 5-ти лет.
- X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve - экстра-старый, выдержанный не менее 6 лет. (Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название коньяка, а марку в классификации).
- коньяки, имеющие выдержку более 6 лет запрещено классифицировать, т.к. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на этом этапе. Но особой гордостью французских коньячных домов являются элитные коньяки, возраст которых достигает 25 - 60 лет. На этикетках этих престижных напитков зачастую вместо выдержки ставят собственные имена: «Remi Martin Louis XIII», «Delamain Reserve de la Famile», «Hine Family Reserve», «Camus Jubilee».

Говоря про «возраст коньяка», имеют ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Нужно заметить, что срок выдержки для всех коньяков считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина урожая.

Коньяки различаются по месту происхождения. Так, если на этикетке написано "Grande Shampagne", значит напиток произвели в провинции Гранд-Шампань. Здесь выращивают виноград самых нежных и тонких вкусов. Если же вы увидели надпись "Fine Shampagne", то знайте – этот коньяк изготовлен из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%. Другие земли, на которых выращивался виноград, обычно не указываются на бутылке.
смотри источник

Французский коньяк: каталог

Коньяк - дитя прекрасной Франции. Огромный выбор с описаниями

Коньяки Хеннесси - с 1765 г. лидер рынка


Ричард Хеннесси (Richard Hennessy) основывает свою компанию в 1765 года, уже через двадцать лет он осуществляет поставки в Америку.
В 1817 году будущий король Англии Георг IV заказывает светлый превосходный коньяк VSOP. Открытием своего собственного завода по изготовлению бутылок ознаменовался 1864 год.
В конце XIX века коньяки Hennessy продавались в Японии и Китае. А уже в начале следующего века Hennessy был признан самым большим коньячным складом в мире.
Сегодня по всему миру продаётся более 35 миллионов бутылок этого превосходного коньяка.
смотри описание

Каталог Хеннесси

Коньяк Хеннесси

Коньяки Курвуазье

(С 1835 г.) Официальный поставщик французского императорского двора


В 1835 году Феликс Курвуазье (Félix Courvoisier), уроженец региона Жюра (Jura) останавливается в Жарнаке (Jarnac), где в 1843 году вместе с Жулем Галуа (Jules Gallois) основывает компанию Courvoisier. После смерти Феликса Курвуазье всё его наследство переходит племянникам Курльер (Curlier), которые управляют компанией до XX века.
В 1909 году семья Симон (Simon) из Англии выкупают компанию и начинают активную торговую политику по продвижению коньяков Courvoisier. Тогда появляются известные во всем мире силуэтные бутылки Наполеона и Жозефины. Вскоре после продажи компании канадской группе Hiram Walker, Курвуазье становиться мировым лидером по производству и продажи коньяков.
В 1986 году всё коньячное производство перепродают британской группе компаний Allied Lyons, которая в 1993 году стала называться Allied Domecq. Сегодня эта компания занимает второе место в мире по объёму производимой алкогольной продукции.
смотри описание
Каталог коньяков Круазе

Коньяки Мартель

Martell один из самых старых коньячных домов, который в 1715 году основал Жанн Мартель. Однако продажей алкогольной продукцией фирма занялась не сразу, а только с 1726 года.
Коньяк Мартель можно по праву назвать вершиной винного творчества Мастера Погребов дома Мартель. Кроме того, он считается высшим знаком отличия французских кулинаров, и является на сегодняшний день одним из самых продаваемых напитков дома Мартель. В 1912 году Эдуард Мартель придумал композицию замечательного коньяка Martel VS. В его основу входят коньячные спирты 5-7-летней выдержке, которые являются лучшими в регионе сортами. Цвет коньяка – золотисто-медный. Аромат характеризуется нежностью, мягкостью, придаваемой напитку легкими ароматами свежего винограда, нотками специй и цветов. Вкус коньяка Martel VS создает одновременно впечатление гармонии и оригинальности, он пронизан оттенками плодов, а также легкими древесными нотками, а послевкусие напитка удивительно изысканно и утонченно. Несмотря на то, что лучше всего употреблять этот коньяк сам по себе, поскольку именно так можно во всей полноте почувствовать его неповторимый вкус, некоторые гурманы находят, что он превосходно сочетается с другими напитками в составе классических коктейлей. Крепость напитка – 40%.
В 2002 году Martell становиться частью Pernod Ricard. Сегодня Martell продаёт около 22 млн. бутылок коньяка в год, занимая третью позицию по объёмам продаж. Коньячный дом Martell использует виноград только лучших округов, сохраняя вековые традиции семьи Martell.
Коньяки Martell
Cordon Bleu
Описание: впервые был разлит по бутылкам в 1912 году благодаря Eduard Martell. Темноватая бутылка коньяка, но в то же время изощрённая, стильная и классическая.
Букет: цветочный запах, богатый фруктовый вкус с нежным окончанием.
Noblige
Описание: очень красивая бутылка, мягкая ровная и элегантная. Поднимет Вам настроение в течение вечера. Коньяк золотисто медного цвета. Черты коньячного спирта из района Borderies.
Букет: аромат сухих фруктов и дуба, гладкий и шелковистый вкус
читай описания здесь >>
Каталог коньяков Мартель

Коньяки Реми Мартин

Когда Реми Мартэн Remy Martin основал свою компанию в 1724 году, он уже имел навыки в винном ремесле.
Коньяки Rémy Martin делаются только из самых лучших округов - Grande Champagne и Petite Champagne, используются бочки из самого лучшего дерева. Коньяки Rémy Martin – улучшены временем.
Rémy Martin Louis XIII, сегодня это самый высококачественный коньяк на рынке, который тщательно изготовлялся тремя поколениями Rémy Martin. Результатом явилось волшебное сочетание выдержки, искусства и терпения. В состав коньяка входят только сорта винограда из района Grande Champagne, которые обеспечивают его уникальное, неповторимое качество. В его состав входят спирты, некоторые с выдержкой более века, которые вызревали в особых бочках, возраст которых несколько сотен лет. Несомненно Remy Martin Grande Champagne Cognac Louis 13 коньяк Реми Мартен коньяк Гранд Шампань Луи XIII Коньяк это самый лучший в мире, исключительный коньяк, который всегда высоко ценился в мире политики, моды и искусства. В список его поклонников входят Christian Dior и Elton John. Королева Elizabeth II, которая угощалась им в Версальском дворце, в честь своего визита во Францию в 1957 году, а также Winston Churchill, который праздновал им свою победу на выборах в 1951 году. читай описания здесь>>
Каталог коньяков Реми Мартин

Полезные ссылки

Классификация коньяков в России

В России и странах СНГ принята такая классификация коньяков:
- Ординарные коньяки - с выдержкой не менее 3 - 5 лет; отмечаются количеством звездочек от *** до *****.
- Ординарные коньяки специальных наименований – их выдержка составляет не менее 4 лет, объемная доля спирта 40-42 %, содержание сахара не более 1,5 %; им соответствуют **** звездочки.
- Марочные коньяки – с выдержкой не менее 6 лет, объемная доля спирта в них 40-57 %, содержание сахара не более 2,5 %. Этот вид делится в свою очередь на: КВ - коньяки выдержанные (не менее 6 лет); КВВК - коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет); КС и ОС - коньяки старые и очень старые (не менее 10-15 лет); Коллекционные коньяки - готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках после купажа не менее 3 лет.

По районам происхождения эти коньяки делятся на: - Российские (Дагестан, Ставрополь, Чечня), например коньяк Кизляр; - Украинские (Одесская и Херсонская области, Крым); - Грузинские (районы Кахетия, Имеретия, Мегрелия), самые известные марки Енисели, Тбилиси, Сакартвело, Вардзия; - Азербайджанские – это коньяки марок Гек-Гель, Баку, Азербайджан; - Молдавские, например: Солнечный, Сюрпризный, Дойна, Кодру, Кишинёв, Праздничный; - Армянские – лучшие напитки: Отборный, Юбилейный, Армения.
Дагестанский коньяк (интернет-магазин)

Армянский коньяк

Немного истории…
Ещё в библейских преданиях Армении отводилась особенная роль, она считалась колыбелью виноградарства, именно здесь жили и работали самые искусные виноделы.
Начало коньячного производства в Армении в 1887 году положил Нерсес Таирян. Построенный им вино-водочный завод был оборудован классическими шарантскими дистилляторами, что выгодно его отличало от многих других кустарных производств.
В 1899 году Нерсес Таирян продал свой завод крупному российскому промышленнику Николаю Шустову. С этого времени коньячное производство постоянно расширялось, а армянские коньяки стали известны не только в России, но и далеко за её пределами. Армянский коньяк ценили Российские Императоры и такие известные личности как Уинстон Черчилль.
В 1998 году Ереванский коньячный завод был куплен французской компанией "Перно Рикар", которой также принадлежат торговые марки Martell и Bisquit.
Сегодня
Уникальный микроклимат Араратской долины, которая находится в 700 метрах над уровнем моря, благодаря обилию солнечных дней, позволяет получать из различных сортов винограда (Чилар, Гарандмак, Мсхали, Воскехат, Кангун) великолепные коньяки и бренди.
С 2002 года Ереванский завод начал собственное производство дубовых бочек из кавказского дуба.

Классификация армянских коньяков
Ординарные коньяки
*** "Три звездочки" - возраст коньячных спиртов не менее 3 лет
**** "Четыре звезды" - возраст коньячных спиртов не менее 4 лет
***** "Пять звёзд" - возраст коньячных спиртов не менее 5 лет
****** "Шесть звёзд" - возраст коньячных спиртов не менее 6 лет
Существуют также марочные коньяки и коллекционные коньяки.
Армянские коньяки Арадис: каталог

Армянский коньяк Ani

Армянский коньяк Арарат

Сайт ООО "Армянский коньяк"

Армянский коньяк (интернет-магазин)

Каталог армянского коньяка с описанием

Закарпатский коньяк

Закарпатье славится своими коньяками. Производят их здесь в основном в Ужгороде, на "Ужгородском коньячном заводе". Завод специализируется на выпуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов, выработанных из экологически чистого сырья. Спирт выдерживается в дубовых бочках, которые хранятся в наземных помещениях, которые отвечают высочайшим стандартам спиртохранилищ в коньячном производстве. Закарпатские марочные коньяки - уникальное творение человека и природы, с использованием многовековых традиций. Органолептические качества коньяков, их стабильность обеспечили продукции признания среди специалистов и потребителей как на Украине, так и за границей. "Карпаты". 8 летней выдержки, 43 % алк. Обладает мягким гармоничным вкусом, с цитроновым и цветочным тонами. Награжден 5 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. "Закарпатский". 4 летней выдержки. Обладает мягким вкусом с оттенком винограда и цветочным ароматом. Награжден 1 золотой, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. "Тиса". 6 летней выдержки, 42 % алк. Обладает тонким шоколадно-ванильным вкусом. 5 золотых медалей, 3 серебряных, 2 бронзовых.
"Ужгород". 12 летней выдержки. Полный, сложный вкус с выраженным шоколадным оттенком. 5 золотых и 3 серебряных медали.
Производство закарпатских коньяков берет свое начало от создания цеха спиртокурения ужгородского винсовхоза, где в 1959 году было произведено и заложено в дубовые бочки первую партию коньячного спирта. На базе этого производства в 1961году создается закарпатский коньячный комбинат, где уже в следующем году было выпущено первую партию коньяка "три звездочки". с 1967 по 1970 г.г. происходит значительное расширение производства: построено два цеха выдержки коньячных спиртов, купажа коньяков, цех спиртокурения. За этот период производство постепенно перебазировалось в Ужгород, в результате чего в 1977 году предприятие было переименовано в «Ужгородский коньячный завод». Для увеличения объемов производства коньяков, обеспечения их высокого качества в 1986 году введен в эксплуатацию цех выдержки коньячных спиртов площадью 4 тыс.кв.м, соединенный с купажным цехом, отделением обработки холодом прогрессивным стеллажным методом выдержки коньячных спиртов в бочках. Сегодня коньячный завод специализируется на випуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов.
Марочные коньяки:
- группа "КС " - "Ужгород", коньяк старый (выдержка 10 –12 лет), изготавливается из отборных коньячных спиртов;
- группа "КВВЯ" - "Карпаты", коньяк выдержаный высшего качества (не менее 8 лет);
- группа "КВ" - "Тиса", коньяк выдержаный 6 –7 лет
Коньяки ординарные:
- "Три звездочки", выдержка 3 года;
- "Закарпатский", выдержка 4 года;
- "Пять звездочек", выдержка 5 лет.
смотри источник

Что такое Закарпатский коньяк?

Закарпатский коньяк

Коньяк и здоровье

По мнению Пастера, "вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток". Коньяк - продукт перегонки виноградного вина, алкогольный напиток, полученный из коньячного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, с последующей технологической доработкой. Высокое содержание спирта и компоненты, извлеченные в процессе его выдержки из древесины дуба и входящие в состав коньяка, значительно видоизменили исходный продукт. В силу сложности состава и содержания этанола коньяк содержит и наркотические вещества и вещества, полезные для организма человека.
Рассмотрим коротко действие этилового спирта (этанола) на организм человека. Независимо от поступления извне в тканевых жидкостях организма содержится 30-60 мг/л этанола, который считается нормальным продуктом обмена веществ у человека. При приеме внутрь этанол не участвует в пищеварении. С током крови он разносится во все органы, концентрируясь особенно в органах, богатых водой (спинномозговая жидкость может содержать этанола на 10% больше, чем кровь). При потреблении этанола с едой за счет разбавления он поступает в кровь медленнее, полностью выводится из организма и состояние опьянения переносится легче. В случае потребления этанола натощак опьянение наступает быстрее и достигает максимума. Небольшая часть этанола удаляется естественным путем, в том числе через легкие: в спокойном состоянии до 1%, при физических нагрузках - 5-10%. Через 12 ч этанол исчезает из крови, через 16 ч - из тканей тела. Большая часть потребленного этанола под действием ферментов переходит в уксусный альдегид, который тут же окисляется в уксусную кислоту. При лечении алкоголизма медикаменты блокируют ферментную систему перехода уксусного альдегида, вызывающего тошноту, рвоту после потребления спирта. В случае систематического потребления наступает хроническая интоксикация организма.
Каково действие этанола в умеренных дозах? При воздействии на систему пищеварения он активизирует слюнные и желудочные секреции (повышается аппетит); на сердечно-сосудистую систему действует как сосудорасширяющее средство (ощущение тепла); на нервную систему, как стимулирующее (появляется ощущение эйфории, подавляется деятельность тормозных центров, что создает ложное впечатление возросшей умственной активности). Количество потребления этанола предполагается не выше 10-15% общего содержания калорий в рационе питания (для рабочего в пределах 43-63 мл). При соблюдении норм потребления этанола окисление алкоголя не сопровождается никакими токсическими последствиями.
Действие других компонентов коньяка на организм человека также известно: экстрактивные вещества коньячного спирта повышают кровяное давление, заодно усиливая действие спирта; многие полифенолы, обладающие Р- витаминной активностью, способствуют сохранению в организме витамина С (отсюда старинный обычай закусывать коньяк лимоном и потреблять на десерт вместе с фруктами).
Многолетним опытом работы на коньячном производстве замечено, что 25-30 мл мягкого марочного коньяка хорошо снимают спазмы желудка, улучшают аппетит, бодрят; солевой раствор коньяка с отваром ромашки - прекрасное закрепляющее и болеутоляющее средство при расстройстве кишечника. Перечень этот был бы значительно увеличен, обратись медицина и наука к вопросам изучения полезных свойств коньяка, а пока прислушаемся к высказываниям кизлярских специалистов-практиков.
Главный коньячный мастер М.М. Грунин говорил: "Видите, я крепкий, как дуб. Это потому, что я пью коньяк", и в 82 года переходил на другую работу. Главный винодел И.И. Тупикин на вопрос: "В чем же секрет трезвости виноделов?" отвечал: "Пейте, пока не хочется пить. Захотели - воздержитесь". Главный коньячный мастер Ф.М. Хобта подтверждала: "Во всем должна быть мера. Не объедаются же люди хлебом, не обпиваются водой". Винодел B.C. Любименко (на пенсию по возрасту ушел полный сил и здоровья) считал, что надо создать такие условия жизни, чтобы всего, в том числе и вина, было изобилие и его просто не хотелось. Работники винодельческих предприятий в основной своей массе согласятся с правдивостью этих высказываний. читай источник

Книги

Коньяк (подарочное издание)
Книга
Автор:
Цена:
428.00 руб.
Вес:
140 г
развернуть
Подарочное миниатюрное издание, с золотым тиснением и обрезом, с шелковым ляссе.
Из крепких напитков коньяк стоит в особом ряду. Французским коньякам принадлежит па...
Коньяк. Альбом-путеводитель
Книга
Автор:
Глеб Шульпяков
Цена:
1466.00 руб.
Вес:
1180 г
развернуть
Эта книга - альбом-путеводитель по легендарному региону Франции, где производятся знаменитые на весь мир коньяки. Вместе с автором вы окажетесь сначала в Париже, а затем ...
Армянский коньяк. Альбом-путеводитель
Книга
Автор:
Олег Максименко
Цена:
1610.00 руб.
Вес:
160 г
развернуть
Путешествие в легенду.
Альбом-путеводитель посвящен уникальному явлению мировой культуры - армянскому коньяку. Книга не только рассказывает об истории этого леген...
Коньяк
Книга
Автор:
Цена:
49.00 руб.
Вес:
75 г
развернуть
Нет более именитого алкогольного напитка, чем коньяк. Янтарно-золотистый напиток с великолепным ароматом помогает при многих заболеваниях и недомоганиях. Но не стоит б...
Коньяк. Альбом-путеводитель (подарочное издание)
Книга
Автор:
Глеб Шульпяков
Цена:
10385.00 руб.
Вес:
2160 г
развернуть
Подарочное издание в стильно оформленном переплете из кожи, с трехсторонним "золотым" обрезом.
Эта книга - альбом-путеводитель по легендарному региону Франции, где п...
Коньяк (подарочное издание)
Книга
Автор:
Глеб Шульпяков
Цена:
4106.50 руб.
Вес:
1155 г
развернуть
Эксклюзивно оформленное, богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете ручной работы с рельефным тиснением на обложке.

Эта книга - альбом-путе...

Комментарии

1 марта 2014 в 14:21
 
Прочитал я несколько ваших постов и должен сказать, что они http://website-content.net/ весьма познавательны. Внесу ваш сайт в закладки.
6 марта 2014 в 11:20
 
Это очень интересно. Вы очень опытный разсказчик. http://articlerapid.com/ Я подписался на вашу рассылку и теперь я буду постоянно получать обновления ваших постов. И еще я резместил ссылку в своей соц.сети.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах