3
47761

Кокос - райский плод

Кокосовые орехи на прилавках наших магазинов давно перестали быть экзотикой. Но, даже покупая их, мы не очень задумываемся о том, как использовать кокосы правильно, и какую пользу они приносят нашему организму.

на сайте с 30 июля 2008

Кокос (Cocos nucifera)


Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на планете, существующее со времён динозавров. Она процветает в тропическом климате – в Юго-Восточной Азии, Полинезии, Индии, на Тихоокеанских островах, на Гаваях, на Каррибских стровах, в южной Калифорнии и в Южной Флориде.

Почитаемая самым полезным деревом на планете, кокосовая пальма щедро обеспечивала цивилизацию всем необходимым для выживания. Её корни, листья и ствол дарят людям свою сень, служат в качестве дров, из них делают мебель и домашнюю утварь. Но самой священной её частью является плод – кокос. Твёрдая зелёная кожура защищает его драгоценное, похожее на орех, семечко, покрытое коричневой волосатой шелухой. Эта шелуха служит источником топлива и волокон, из которых изготавливают одежду и верёвки, прочностью превосходящие конопляные. Внутри семечка находится истинная сущность кокосовой пальмы – её вода, мякоть и масло – её жизнетворная сила.

В течение тех месяцев, когда это семечко созревает, оно проходит две основные стадии: на первой стадии образуется молодой кокос с его нежной желеобразной мякотью и сладкой освежающей жидкостью, утоляющей жажду и дающей энергию; на второй стадии происходит главное событие – появляется зрелый орех. Сорвав орех и удалив воду, работники руками счищают с ореха скорлупу. Тонкая коричневая прослойка внутренней кожуры срезается, и остаётся только густая,белая мякоть. Кокосовое молоко и крем используются для приготовления всевозможных соусов, карри и десертов, а масло используется в кулинарии, для массажа, им смазывают кожу, ногти, волосы и раны. Источник...

Общая характеристика

Кокосовая пальма - дерево жизни

Как собирают кокосы

Полезные свойства кокоса

Кокос всегда ценился за свои лечебные свойства. Однако он также пользуется репутацией афродизиака, благодаря способности стимулировать образование гормонов в организмах как мужчин, так и женщин. Используемый в качестве масла в смеси со стимулирующими специями, такими как кайенский перец, он способствует кровообращению и стимулирует работу органов тела, а его аромат усиливает чувства.

Кокосовое молоко, содержащее большое количество минералов, очищает печень, что оказывает косвенное воздействие на соседствующие с ней репродуктивные органы. Здоровая печень – залог здоровья и избытка жизненных сил, которые находят выражение в желании сексуального и эмоционального удовлетворения. В целом, подобная взаимосвязь указывает на обращённый к нам молчаливый призыв природы сохранять в нашем рационе специи.

В результате многолетних исследований, западная медицина недавно рассеяла сохранявшееся десятилетиями заблуждение и подтвердила замечательные лечебные свойства кокоса. Согласно этим данным, уникальная разновидность насыщенных жиров способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и артериосклероза. В отличие от других масел и жиров, кокосовое масло содержит большое количество жирной кислоты, известной также как лауриновая кислота. Это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке.

Кокос в макробиотической кухне (читать дальше)

Как используют кокос

Пищевая ценность кокоса:
На 100 г: жиры - 61,0 г
белки - 12.6 г
углеводы - 14,5 г
минеральные вещества - 3,1 г
Витамины - 3,4 мг
Энергетическая ценность 673 ккал

Как правильно выбирать эти волосатые орехи? Во время перевозки кокосы часто колются, сок из них вытекает, а сами они портятся. Поэтому, если, выбирая плод, вы видите трещину, пусть даже самую маленькую, – не покупайте. Потрясите кокос около уха – в хорошем орехе всегда плещется сок, а в том месте, где находятся проростковые почки, он не должен проминаться.

Как открыть кокосовый орех?

1. С помощью штопора сделать отверстия в трех углубленях в одном конце кокоса. Вылить жидкость. Ее можно выпить просто так или добавить в фруктовый сок для тропического вкуса.

2. Чтобы открыть кокос, простучите его вокруг по всей ширине молотком, он должен сам разломаться на 2 половинки.

Еще несколько способов открыть кокосовый орех

Как открыть кокос?

Сбор и переработка кокосовых орехов на острове Раби, Фиджи

Coconut 'The Tree of Life' Rabi Island Fiji

Кокос: тайская картошка

Кокос – совершенно незаменимый продукт тайской кухни. Кокосы в Таиланде – все равно что картошка в России: что только из них не готовят! На кокосовом молоке варят большинство соусов и супов, а из мякоти делают множество основных блюд.

Кокос – визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Из пяти вкусовых стихий именно кокос чаще всего представляет сладкий вкус. Кокосовое молоко, применяемое для приготовления мясных и рыбных блюд, смягчает резкий вкус других составляющих. Оно же служит основой для приготовления тайских карри и используется для тушения и варки вместо привычных для европейцев коровьего молока или сметаны.

Кстати, под кокосовым молоком иногда ошибочно понимают жидкость внутри ореха. В действительности кокосовое молоко производят, выдерживая натертый кокос в горячей воде. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия со сладким кокосовым запахом, которая через некоторое время разделяется на сливки и воду.

Тертый кокос, или кокосовая стружка, чаще всего ассоциируется с десертами. Но почему бы не расширить свои представления об этом продукте?

Возьмите полчашки мелко тертого кокоса, перемешайте с 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. свежей рубленой кинзы, 2 зелеными рублеными чили, 0,5 ч. л. соли, добавьте 3 ст. л. сока лайма – и вы получите замечательную тайскую приправу. Она может стать основой для приготовления острого тайского супа, ею также можно приправить, например, салат из морепродуктов и ананаса.

Кокосовые блинчики
Смешайте в миске 100 г рисовой муки, 80 г сахара, щепотку соли и 2,5 стакана кокосовой стружки. Добавьте 2 яйца, затем постепенно перемешайте, подливая кокосовое молоко (2,5 стакана), до получения однородного жидкого теста.
Выпекайте блинчики на среднем огне до появления коричневой корочки. Подавайте к столу теплыми. Источник...

Рецепт приготовления кокосового молока

Угощения с кокосовым вкусом и ароматом

Курица в кокосовом молоке

Блюдо тайской кухни


Необходимые продукты:
курица (филе) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; корень имбиря (свежий) - 1-2см; соль - 1/2 ч.л.; чили свежий - 1 шт.; куркума молотая - 1/2 ч.л.; молоко кокосовое - 1 стакан; лавровый лист - 2 шт.; масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления:
Филе курицы порезать небольшими, приблизительно одного размера, кубиками.
Лук мелко порезать и смешать в блендере с зубчиками чеснока, солью, куркумой, свежим имбирем и чили до получения однородной пасты. Обжарить смесь в масле до появления сильного пряного аромата, после чего добавить порезанное кубиками мясо. Обжаривать мясо с пряностями около пяти минут, затем добавить лавровый лист и тушить мясо до готовности, добавляя, при необходимости воду.
Когда мясо будет готово, влить стакан кокосового молока. Дать жидкости закипеть, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом, а если получится, то и на банановом листе. Приятного аппетита! Источник...

Коричневый рис с ароматом кокоса

Острая курица с кокосом

Креветки в остром кокосовом молоке

Куриные шашлычки по-тайски с кокосовым рисом

Имбирная курица

Запеченный кокос


Необходимые продукты:
мякоть кокоса тертая - 2 стакана
молоко кокосовое - 1 стакан
молоко коровье - 1 стакан
сахар - 1 стакан
желтки яичные - 3 шт.
чернослив без косточек - 6 шт.
орехи миндальные - 6 шт.
ром - 1 стакан
корица молотая - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
Мякоть кокоса вместе с кокосовым молоком и сахаром прокипятить в течение 10 минут. Добавить коровье молоко и варить, пока масса не начнет отставать от посуды.
Яичные желтки взбить с ромом, соединить с молочной смесью и кипятить еще 10 минут.
Приготовленную массу выложить в жаропрочную форму, оформить разрезанным пополам миндалем, черносливом, посыпать корицей. Запекать в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета примерно 15 минут. Источник...

Еще 292 рецепта на сайте millionmenu.ru

Кокосовый пирог с клубничным кремом 

Ямайский кокосовый хлеб

Коктейли из кокосового молока

Коктейль "Акапулько"

Необходимые продукты:
колотый лед
2/10 текилы
2/10 белого рома
2/10 ананасового сока
2/10 грейпфрутового сока
2/10 кокосового молока
долька ананаса для украшения

Способ приготовления:
Положите в коктейльный шейкер колотый лед и налейте текилу, ром, ананасовый сок, грейпфрутовый сок и кокосовое молоко. Потрясите напиток, затем слейте в стакан и украсьте долькой ананаса. Подавайте коктейль Акапулько с соломинкой. Источник...

Коктейль "Голубые Гавайи" 

Коктейль "Сладкий сон"

Коктейль "Ореховая колада"

Молочный коктейль с кокосовым молоком 

Безалкогольный коктейль Tropicana №2

Еще рецепты...

Кокос для красоты

фото photosight.ru Кокосовое масло

Кокосовое масло не только окажет временную помощь коже, но и поможет в заживлении и восстановлении. Действует продолжительное время, в отличие от большинства лосьонов. Помогает коже выглядеть моложе. Кокосовое масло поможет в удалении внешнего слоя мертвых клеток кожи, делая кожу более гладкой. Кожа станет более равномерной текстуры со здоровым "сиянием". Кокосовое масло проникает в более глубокие слои кожи и усиливает основные ткани. Помогает предотвращать преждевременное старение и появление морщин кожи. Помогает в защите против рака кожи.

Это - также один из самых безопасных самых эффективных натуральных увлажнителей тела. Используется для ароматерапии, в мыле, в масле для массажа и в увлажняющих шампунях, добавляя блеск волосам и предотвращая иссушение волос. Источник...

Кокосовое масло - секрет красоты индианок

О кокосовом масле на форуме Aromarti.ru

Маски для всех типов кожи из кокосовой мякоти

Как дома приготовить ароматное масло из кокоса?

(...) Важно выбрать свежий орех, из сухого лежалого домашнего масла не получится. Для этого надо хорошо присмотреться к ореху – ворсинки должны быть не очень поломанными, из всех кокосов выбираем самый светлый. Теперь трясем его: бултыхается молочко внутри? Супер – это он!

Дома нужно проткнуть отверткой (или чем-то другим острым) два из трех черненьких углублений на орехе. Это то место, которым он крепился к пальме. Сливаем вкусное кокосовое молочко – для масла оно нам не пригодится.

Теперь, зажав орех в руке, несильно постукиваем молотком по кокосу. Должна пойти трещина – воздух мы выпустили, сок слили. Думаю, с этим заданием справиться будет несложно.

Вырезаем кусочки кокосового мякиша, трем на мелкой терке или измельчаем в комбайне. Уже начнет выделяться масло.

Далее образовавшуюся стружку заливаем теплой водой, даем остыть, и ставим в холодильник. Наутро (а может и раньше) на поверхности появится жирная корка – 3-5 мм толщиной, похожая по консистенции на говяжий жир. Ее собираем и растапливаем на водяной бане. Кипятить не надо, иначе ценность масла уменьшится! Теперь процеживаем готовый продукт от остатков кокосовых ошметок в чистую стеклянную баночку.

Кокосовую стружку советую не выбрасывать, а использовать в качестве скраба для тела. Однажды пробовала заливать стружку вторично – опять добыла несколько граммов масла!
На нижней полке холодильника масло хранится приблизительно неделю, но лучше использовать его, пока свежее.

Обычно из среднего кокоса выходит 50-миллиграмовая баночка масла, в холодильнике оно затвердевает, но тает от тепла рук. У нас получилось идеальное средство для снятия макияжа вокруг глаз, для лечения бытовых ран и ожогов, хорошая мазь для лечения трещин на пятках и шелушения кожи. А еще кокосовое масло вкусное и приятно пахнет заморскими островами! Удачи в приготовлении!

Как использовать это масло в косметических целях читать дальше >>

Кокосовая скорлупа

Когда кокос съеден, от него остается еще много чего полезного. Из прочной эндокарпы делают стаканы, корзинки, кашпо и горшочки для цветов.

Цветочный горшок из кокосового ореха 

Поделки из кокоса на форуме Lobzik

Декорации из кокоса для аквариума

Мозаика из кокосовой скорлупы

Косметические средства

Гель-скраб для душа Aquolina "Кокос", 300 мл
Книга
Автор:
Цена:
383.40 руб.
Вес:
340 г
развернуть
Деликатная ph-сбалансированная формула геля-скраба для душа "Кокос" восстанавливает гидролипидный баланс кожи, нежно полируя ее и обогащая кислородом.
Для кожи, нужд...
Молочко для тела Aquolina "Кокос", 250 мл
Книга
Автор:
Цена:
334.80 руб.
Вес:
290 г
развернуть
Молочко для тела "Кокос" - это восхитительный и питательный напиток для вашей кожи. Молочко для тела с Йогуртом имеет нежную структуру, которая позволяет ему легко впитыв...
Мусс для тела Aquolina "Кокос", 250 мл
Книга
Автор:
Цена:
473.40 руб.
Вес:
315 г
развернуть
Мусс для тела "Кокос" упакован в оригинальный контейнер, который очень похож на обычный контейнер с йогуртом. Йогурт - самый нежный, самый легкий способ питания вашей кож...
Пена для ванны Aquolina "Кокос" с йогуртом, 250 мл
Книга
Автор:
Цена:
316.80 руб.
Вес:
300 г
развернуть
Как погружение в нежность! Столь же сливочная и душистая, как большинство заманчивых ароматов йогурта, пена "Кокос" для ванны с Йогуртом дарит приятные, расслабляющие чу...
Молочко для тела Aquolina "Ваниль и Кокос", 125 мл
Книга
Автор:
Цена:
199.80 руб.
Вес:
145 г
развернуть
Вдохновляющий аромат молочка для тела "Ваниль и Кокос" так аппетитен, что неизменно вызывает восторг у окружающих. Нежная свежесть и естественность сочетаются в этом ар...
Пена для ванн Aquolina "Ваниль и Кокос", 125 мл
Книга
Автор:
Цена:
166.50 руб.
Вес:
155 г
развернуть
Нежная кремовая структура ванильной пены для ванны "Ваниль и Кокос" деликатно очищает и увлажняет кожу, придавая ей гладкость и бархатистость. Нежная свежесть и естеств...

Комментарии

8 октября 2008 в 22:20
 
Спасибо за аппетитный компас)))Люблю кокосовый орех. А какие вкусные фотки!! Из опыта вскрытия кокоса могу сказать, что постукать по нему несколько раз молотком - самый действенный способ. Теперь постараюсь скорлупу спасти для цветочного горшка, никак не удавалось до этого)))
автор
9 октября 2008 в 00:41
 
Спасибо за аппетитный компас)))Люблю кокосовый орех. А какие вкусные фотки!! Из опыта вскрытия кокоса могу сказать, что постукать по нему несколько раз молотком - самый действенный способ. Теперь постараюсь скорлупу спасти для цветочного горшка, никак не удавалось до этого)))
Очень рада, что Вам понравился компас))) Я тоже очень люблю кокосы. Еще хочу попробовать сделать дома кокосовое масло, если получится))
16 января 2009 в 12:00
 
кому нужна свежая мякоть кокоса звоните 8(916)635 68 60 Дмитрий

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter