Люди | 
2
15357

Кристофер Ламберт / Christopher Lambert

Играет от богов до низших существ

на сайте с 6 апреля 2008

Информация

карьера: Актер, Продюсер, Сценарист
имя (лат.): Christopher Lambert
рост: 1.79 м
дата рождения: 29 марта, 1957 | овен
место рождения: Great Neck, Long Island, New York, USA
всего фильмов: 72
жанры: боевик, драма, комедия
супруга: Дайан Лэйн (развод)
... один ребенок
Jaimyse Haft (развод)
первый фильм: 1979
последний фильм: 2010

Биография

Источник
Кристофер Ламберт (или, учитывая его французские корни - Кристоф Ламбер) родился 29 марта 1957 года в Нью-Йорке, однако большую часть детства провел в Брюсселе, где его отец - французский дипломат - возглавлял представительство ООН.
Отец с самого детства готовил Кристофера в финансисты, хотел, чтобы сын работал на бирже, но мальчик воспринимал эти планы без особого оптимизма. Вообще Ламбер рос довольно скромным и застенчивым ребенком, из-за постоянных переездов у него практически не было друзей, и он с трудом вступал в контакт с окружающими его детьми, а из-за своей близорукости редко принимал участие в спортивных играх.

В семь лет Кристофера отправили учиться в пансион в Швейцарии. Правда, через год его оттуда отчислили, несмотря на связи и финансовую помощь его отца. Несмотря на свою замкнутость, Кристоф постоянно умудрялся срывать занятия, передразнивать преподавателей и смешить одноклассников. В одной из множества школ, которых сменил Ламбер, мальчик решил попробовать себя в школьном театре. Окунувшись в сказочный мир героев, в которых он перевоплощался на сцене, Кристоф понял, что именно этому он хочет посвятить себя в дальнейшем.

Узнав о пристрастиях своего чада, отец сперва отправил будущую кинозвезду в армию, а потом устроил его работать на бирже и в банке. Однако все его усилия пропали даром, когда его попросили забрать сына, сказав, что тот решительно не годится для подобной работы.
Но Кристофер только обрадовался увольнению и поступил в Парижскую Консерваторию Драматический Искусств, чтобы воплотить свою давнюю мечту и стать актером. Однако и это учеба быстро утомила Ламберта и через год он был отчислен за прогулы, что, однако, не помешало ему начать сниматься в кино.

Первые французские ленты, в которых он принимал участие не принесли Кристофу особой известности. Ситуацию изменила картина Хью Хадсона "Грейстоук: Легенда о Тарзане, Повелителе Обезьян" /Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes, 1984/, где Ламберту доверили играть главную роль. "Подземка" /Subway, 1995/ Люка Бессона лишь укрепила эту популярность. А вышедший годом позже и ставший впоследствии культовым "Горец" /Highlander, 1986/ превратил актера из просто звезды в суперзвезду.
Это было, наверное, пиком популярности Ламберта, после которого карьера актера плавно, но верно покатилась вниз. К середине 90-х годов актер уже смирился с потерей былой мегапопулярности и стал сниматься в разных малобюджетных картинах, не сильно разбираясь в предлагаемых ему ролях. Предпочитая сниматься в фильмах жанра экшн, актер пробовал себя и в комедиях ("Почему Я?" /Why Me?, 1990/, "Арлетт" /Arlette, 1997/ и в некоторых серьезных психологических лентах ("Сицилиец" /The Sicilian, 1987/, "Убить Священника" /To Kill a Priest, 1988/). Кроме этого Ламберт, основав свою собственную кинокомпанию, решил попробовать себя на продюсерском поприще.
Нельзя сказать, что Кристофер считается Голливудским лавеласом и покорителем женских сердец: по крайней мере, поводов для сплетен он дает не очень много. Но протяжении 10 лет он был женат на актрисе Дайен Лэйн, но в середине 90-х их брак распался. В 97 году Кристофер женился повторно, в этот раз - на некой Джеймиз Хафт.

Попытка возродить былую популярность "Горца" в массах, совершенная в 2000 году, не увенчалась большим успехом, и "Горец 4: Конец Игры" провалился в американском прокате. Но означает ли это, что Ламберту уже никогда не вернуть себе былой славы?

Награды

Сезар
1986
Победитель в категориях:

* Лучший актер — Подземка /Sabwei/ (1985)

Интервью с Кристофером Ламбертом

Источник
Не секрет, что актерскую карьеру проще всего начать на родине – если не в родном городе, то в родной стране. Но как быть, если этих стран несколько?

- Меня воспитали так, что я везде чувствую себя как дома.

Это высказывание Кристофера Ламберта неудивительно – ведь он, сын дипломата, родился в Америке, детство и юность провел по другую сторону океана, в Швейцарии, а карьеру начал на родине предков – во Франции, под именем Кристоф Ламбер.

- Мне интересны люди, я стараюсь понять, как они живут, но не стараюсь привить им свои правила, потому что я же в их стране нахожусь! Поэтому я привыкаю к их манере жить.

Первую главную роль актер исполнил в США, а первое признание к нему пришло во Франции, после выхода ленты Люка Бессона "Подземка".


- Слава - это мило. Главное – не злоупотреблять ею. К ней нужно относиться с уважением. Нельзя сказать, что мне неприятно, когда меня узнают. Поэтому это нужно уважать и нужно делать в два раза больше и для себя, и для других, нельзя делать вид, что ты какой-то особенный. Нет особенных людей. Все люди равны.

После "Подземки" актер, остановившийся на американском варианте имени – Кристофер Ламберт, продолжил роман с Европой и снялся в англо-французской картине "Горец", которая превратила его в известного актера, а его героя – в культовую личность.


- Я знаю, что фильм "Горец" очень важен и для поклонников, и для меня самого. Но я снялся в таком количестве лент, что я не могу… Это все равно, что сказать, что Харрисон Форд – это только Индиана Джонс. Это же не значит, что он не снимается в других фильмах. Клинт Иствуд – это не только Грязный Гарри, а Мел Гибсон – не только парень из "Смертельного оружия" и не только Безумный Макс. Конечно, я – Горец, но я с тем же успехом и герой из "Подземки" и "Сицилиец".

После роли бессмертного Коннора Маклауда европейские режиссеры охотно приглашали в свои ленты Кристофа Ламбера, а американские постановщики – Кристофера Ламберта. Он не отказывал ни тем, ни другим. Хороший знак. Пора звать и в Россию.


- Если мне, например, придется пожить в России 3 или 4 месяца, у меня не будет никаких проблем. Я сразу адаптируюсь к стране. Я не испытываю тоски по родине.

Другие интервью

Видеоинтервью с Кристофером Ламбертом

Тематические ссылки

Видео из фильмов с его участием

Мортал Комбат

Метаморфозы

Горец 3


Купить фильмы с участием Кристофера Ламберта

Нирвана
Книга
Автор:
Творческий коллектив
Цена:
369.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
2005 год. Компания «Окосама Старр» собирается выпустить к Рождеству новую виртуальную игру «Нирвана», в которой возможно всё. Но игра дает сбои и способна нанести вред раз...
Беовульф
Книга
Автор:
Творческий коллектив
Цена:
346.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Кристофер Ламберт (`Горец 1-3`, `Смертельная битва`), Рона Митра и Оливер Коттон в фантастическом боевике режиссера Грэма Бейкера (`Нация чужих`).
В далеком будущем, после...

Комментарии

автор
9 июня 2008 в 00:10
 
Для меня один из лучших актеров, харизма так и прет
9 июня 2008 в 21:38
 
Да! Горец - это просто сила. Засматривался им, в свое время.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter