3
18987

Великая китайская стена - восьмое чудо света

Великая китайская стена - крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 6350 км, а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина.

на сайте с 26 июля 2008

История


Строительство первой стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек.Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Читать далее

Разрушение и реставрация


Манчжурская династия Цин (1644—1911), преодолев Стену с помощью предательства У Саньгуя, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1899 году американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена, а на её месте построено шоссе.

В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Сообщается о том, что 60-километровый отрезок стены в регионе Мингин области Шаньси на северо-западе страны подвергается активной эрозии. Причина — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае, начиная с 1950-х, которые привели к иссушению подземных вод, а в результате этот регион стал главным источником и центром зарождения мощных песчаных бурь. Более 40 км стены уже исчезло, и лишь 10 км пока стоят на своём месте, однако высота стены в некоторых местах уменьшилась с пяти до двух метров. Читать далее

Красота великой стены

Китай. Великая Китайская стена. Длина с ответвлением около 4000 км, высота 10 м. (403-221 до н. э.). Открытка

Китай. Великая Китайская стена. Длина с ответвлением около 4000 км, высота 10 м. (403-221 до н. э.). Открытка
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
87.40 руб.
Вес:
4 г
Издательство "ИЗОГИЗ" (1957 год). Тираж 100000. Размеры: 14,7 х 10,5 см. Сохранность хорошая. Метки альбома, складка в левом верхнем углу, углы чуть помяты, без письма.

Крупнейшая стройка, когда-либо предпринятая людьми.

Похожая на извивающееся в танце туловище дракона стена протянулась через всю страну на 6 400 км. Другое прозвище стены - «самое большое в мире кладбище». В течение двух тысяч лет ее строили миллионы солдат и рабочих, многие из них остались здесь навечно. Утверждают, что в VII веке только за десять дней здесь погибло 500 000 человек.
 

Разнообразие строительных методов, использовавшихся при строительстве стены, удивительно. Если прежние укрепления представляли собой рвы и земляные валы, утрамбованные в деревянной опалубке, то теперь стены создавались на основе имеющегося в том или ином районе ресурса, будь то каменные блоки, дубовые, сосновые или еловые бревна, утрамбованная земля или, как в пустыне Гоби, смесь из земли, песка и галечника.

Для отражения возможного нападения на стене размещались постоянные гарнизоны. Информирование об опасности происходило с помощью сигналов, посылаемых на расстояние прямой видимости. Так сообщение с одного конца стены на другой могло быть передано всего за сутки.

Система гарнизонов также поощрялась в разные века императорами, так как армия таким образом была разобщена и не представляла опасности для пекинского дворца на случай военного мятежа.

После смерти Цинь Шихуанди императоры династии Хань еще больше удлинили Великую Китайскую стену. Последний важный этап в ее строительстве и реконструкции пришелся на период правления императоров династии Мин (1368-1644 года н.э.).

Плоды трудов Мин особенно хорошо сохранились для потомков. Они представляют собой части стены, сложенные из камня. Земля выравнивалась, и на нее укладывалось основание из каменных глыб. На этом фундаменте возводилась стена с каменной облицовкой и смесью из мелких камней, земли, бута и извести внутри. Сверху укладывался кирпич. Так стены времен династии Мин имели высоту 6 м и толщину 7,5 м. Лучше всего сохранился участок стены вблизи деревни Бадалин, примерно в 65 км от Пекина.

В период расцвета империи Мин стена тянулась от крепости Шаньхайгуань на берегу пролива Бохайвань к востоку от Пекина до Цзяюйгуаня в северо-западной провинции Ганьсу. В западных районах стена практически разрушена. Из-за этого Китайская стена не потеряла своего символического значения. Она напоминает китайцам о единстве, величии страны, о силе, мудрости и изобретательности их предков. Читать далее

Марафон на великой китайской стене

Великая стена и туризм

Вокруг Пекина находятся несколько участков стены, доступных для туристов. Наиболее интересен неотреставрированный участок Сыматай. Отреставрированные и свежевыкрашенные части Стены производят гнетущее впечатление голивудской декорации, и как то не верится, что все это стоит здесь уже не одну тысячу лет. Я ездил на Сыматай зимой, и это действительно оказалось одним из самых сильных впечатлений от Пекина. Из за жуткой загрязненности атмосферы над городом, в Пекине практически невозможно увидеть небо. Город наполнен всеми оттенками серого - серо-красный, серо-синий, серо-коричневый .... Поэтому голубое небо над Сыматаем воспринимается почти как чудо. 

... когда автобус с туристами подъезжает к Стене, его тут же берет в кольцо толпа китаянок среднего и старшего возраста. Объединяет их всех пожалуй лишь исключительное внешнее уродство и желание заработать. Поскольку китаянок явно больше чем нас, за дверью автобуса разворачивается настоящая схватка за каждого кто рискнет выйти. Некоторое время мы не разрешаем водителю открыть двери - внешний мир, улыбающийся беззубой улыбкой пожилой китаянки, не внушает доверия. Наконец, мы выходим. Китаянки, проворно перебирая маленькими ножками, стараются поспеть за нашим широким европейским шагом. Оказывается, они - гиды, призванные облегчить и скрасить наш подъем. Они указывают на Стену и говорят, что это Стена, а вот это башня, там река, а впереди высокая гора. Поскольку ценность подобной информации вызывает обоснованные сомнения, мы решительно отказываемся от их услуг, но женщины не обращают на это внимание, они кружат вокруг, в тщетной надежде привлечь нас своими энциклопедическими знаниями. По мере того, как мы поднимаемся все выше и выше, уныние и разочарование все яснее проступают на их сморщенных лицах. Наконец мы поворачиваем назад. На спуске им за нами явно не поспеть, расстояние между нами все увеличивается и увеличивается, вот их уже и не видно за изгибом Стены, и лишь задорные старческие голоса, посылающие нам последние проклятия, отзываются горным эхом где-то далеко позади...  Читать далее

Великая Китайская стена в интернете

"Олимпийский дракон" на Великой катайской стене

Военное значение Великой Китайской стены

Военное значение Великой Китайской стены, когда она была укомплектована войсками соответственно своей длине, становилось огромным. «...Несмотря на то, что она сооружена с полным презрением к законам фортификации, она настолько солидна и неприступна, башни и ворота ее настолько разумно расположены, что даже современная армия, первоклассно вооруженная для штурма крепостей, может остановиться перед ней, при условии, правда, если будет сделана хоть какая-то попытка для ее обороны» – так говорил во второй половине XIX века английский генерал Вильсон. Но в том то и дело, что большую часть времени охранять такую длинную крепость было некому.

Существует закономерность: пока государство сильно, неприступные твердыни ему не нужны, соседи не смеют напасть на него. Когда же государство слабеет, никакие крепости не могут долго держаться. И как бы ни были отважны их защитники, как бы ни были полны кладовые и глубокие колодцы, пройдет месяц или год, и – в результате слабости, предательства, подкопа, взрыва – крепость обязательно падет.

Не прошло и полувека со дня окончательного завершения Великой Китайской стены, как ее преодолели маньчжуры и, воспользовавшись развалом императорской армии и несогласованностью действий крестьянских вождей, захватили Пекин. Причем, важно отметить, что еще до окончательного покорения Китая маньчжуры нередко пересекали Великую стену и уводили пленных и скот. В одном из таких набегов увели с собой четверть миллиона человек и полмиллиона голов скота.

Дальнейшее развитие военного дела, технический прогресс, появление новых средств и методов ведения войны очень скоро лишили Великую Китайскую стену своей мощи. Поддерживать ее в боевом состоянии оказалось слишком дорого, да и невыгодно. Во многих местах, особенно вдали от больших городов, эта грандиозная постройка обветшала, осыпалась и стала представлять собой слегка возвышающийся над окружающей местностью полуразрушенный земляной вал. Особенно пострадали ее отростки, построенные тысячу, а то и две тысячи лет назад. Однако, несмотря на это, стена продолжала поражать воображение, и неудивительно, что именно она стала символом Китая.



И сейчас, как и тысячу лет назад, она бежит через весь Китай, встречая на пути гору, она не огибает ее, а взбегает на вершину, чтобы также спуститься с другой стороны; она пересекает сухие степи и проходит вблизи городов. Она удивительна и трагична. Это величайший в мире памятник многовековому труду целого народа, но одновременно и памятник человеческому горю, бесправию и бесполезности начинания, остановиться в создании которого никто не смог и не захотел.

Великая китайская стена

Великая стена во всемирной паутине

Комментарии

7 сентября 2008 в 19:02
 
Только сегодня анекдот рассказали: После отъезда руссокой сборной из Пекиа на Великой Китайской стене был обнаружена Великая Русская надпись =)
А в целом - весьма информативно. Спасибо, узнал несколько новых фактов

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter