2
17827

Чарльз Буковски

БУКОВСКИ, ЧАРЛЬЗ (Bukovski, Charles) (1920-1994) - американский писатель, поэт, сценарист. Автор более 40 книг — 6 романов, 7 сборников рассказов и 32 сборников стихотворений, переведенных на многие языки; по его произведениям и с его участием сняты художественные и документальные фильмы. Сторонник эстетики прямой и грубой онтологической честности, развиваемой битниками, богемными и маргинальными кругами Америки 1940-60-х - представителями так называемой «натуралистической» школы.

на сайте с 7 мая 2008

Бунтарь, алкоголик, писатель


Родился 16 августа 1920 в Германии на берегу Рейна в Андернахе в семье служащего оккупационной армии. В 1922 семья переезжает в США в Балтимор, затем в Пасадену, позже окончательно оседает в Лос-Анджелесе. Детские и школьные впечатления легли в основу известного автобиографического романа Буковски Хлеб с ветчиной (Ham on Rye, 1982). В нем он рассказывает о первых влюбленностях и бурях юношеского созревания, а также методах воспитания отца, сторонника педантичной жесткости, муштры и физических наказаний.

После эпизода из школьной жизни, описанного в романе, когда учительница расхвалила перед классом написанный Чинаски (главным героем романа, вторым «я» автора), рассказ о выдуманной встрече с президентом Гувером, нисколько не смутившись тем обстоятельством, что это была полная «липа», он сделал для себя важный вывод: «Так вот что им нужно на самом деле: ложь. Прекрасное вранье». Активное нежелание окружающих видеть неприятную правду, уход от нее в разнообразные формы социальных игр становится для Буковски тем жизненным переживанием, которое в дальнейшем отразилось на его характере, определило судьбу и общее направление творчества.

После окончания средней школы в 1939–1941 учится в Городском колледже Лос-Анджелеса – на факультете журналистики и английского языка. В начале Второй мировой войны бросает колледж, отправляется в Нью-Йорк, затем в Филадельфию, где был признан психиатрами негодным к службе в армии по причине «антисоциальности». Скитается по стране, перебиваясь случайными заработками. Работал на бойне, в железнодорожной ремонтной бригаде, в американском Красном Кресте – более, чем в ста местах в разных городах и штатах. Голодая и ограничивая себя одним шоколадным батончиком в день, пишет по 4–5 рассказов и стихотворений в неделю и, переписав их от руки печатными буквами, (печатной машинки не было), отсылает в различные журналы. Рассказы возвращались обратно, и только в 1944 два из них были напечатаны в журналах «История» и «Портфолио».

После этого делает перерыв в писательских опытах продолжительностью лет в десять. Эти годы были потрачены на скитания «в людях» и обретение личного опыта. Он ведет бродячий или, что называется, беспорядочный образ жизни – непродолжительные любовные и сексуальные связи, алкоголизм, разборки со случайными знакомыми и постоянный поиск необременительных мелких заработков. Его окружают в основном люди «дна» – отчаявшиеся, не обнаруживающие в своем существовании сколько-нибудь достойного смысла. В представлении Буковски они, по крайней мере, не лгали по большому счету, не закрывая глаза на то, что им не хочется видеть, и в этом смысле были куда ближе к «правде жизни», т.е. к ее глубинной онтологии, чем профессора и прочий ученый люд. Этот период жизни закончился для писателя в благотворительной палате окружной больницы Лос-Анджелеса, куда он попал с кровоточащей язвой желудка, – ему делают переливание крови и настоятельно рекомендуют сделать операцию.

читать далее

Отношение к жизни и к миру


О БАРАХ

Хватит с меня всех этих барных штучек. Вычеркните это из моего списка дел. Сейчас, когда я иду в бар, меня тошнит, я захожу в двери и начинаю блевать. Я повидал слишком много баров, чертовски много. Понимаешь, всё это больше подходит, когда ты помоложе. Когда тебе нравится помахаться кулаками с кем-нибудь, поиграть в мачо, пытаясь подцепить шлюху. В моем возрасте всё это уже не нужно. Теперь я захожу в бар, чтобы просто помочиться. Слишком много лет я там провел.


ОБ АЛКОГОЛЕ

Алкоголь, возможно, одна из величайших вещей на земле, и мы неплохо ладим. Он разрушителен для большинства людей, но не для меня. Все то, что я создаю, я делаю пока пьян. Даже с женщинами. Понимаешь, я всегда был сдержан во время секса, а алкоголь сделал меня более свободным, сексуально свободным. Это облегчение, потому что я, в общем-то, довольно робок и замкнут, а алкоголь позволяет мне быть этаким героем, широко шагающим сквозь время и пространство, совершая все эти геройские поступки... Так что я люблю его... да!


О КУРЕНИИ

Я люблю курить. Сигареты и алкоголь уравновешивают друг друга. Я курю, чтобы очнуться от пьянства и, знаешь, курю так много, что обе ладони становятся желтыми. Видишь, как будто перчатки надел... почти коричневые... и тогда ты говоришь: «Вот дерьмо, на что же похожи мои легкие? Боже мой!».


О ДРАКАХ

Самое приятное, когда ты уделываешь парня, которого и не предполагал уделать. Однажды я имел дело с одним таким, он наговорил мне кучу всего. Тогда я сказал: «Окей, выйдем». С ним совсем не было проблем – я легко его уложил. Он валялся на земле с разбитым носом - полный комплект, в общем. «Черт возьми, ты двигался медленно, я думал быстро с тобой разделаюсь, а когда началась эта драка, я вообще не видел твоих рук, ты был охуенно быстр. Что случилось?» - на что я ответил: «Чувак, я не знаю. Все было как обычно».

О КОТАХ

Хорошо иметь целую кучу котов вокруг. Если чувствуешь себя плохо - посмотри на кошек, тогда тебе станет лучше, потому что они всё знают, знают таким, какое оно есть на самом деле. Их ничем не удивишь. Они просто знают. Они - спасители. Чем больше у тебя котов, тем дольше ты проживешь. Если у тебя сто котов, то ты проживешь в десять раз дольше, чем если бы у тебя было только десять. Однажды это обнаружится, и люди станут заводить по тысяче кошек и жить вечно. Это в самом деле смешно.


О ЖЕНЩИНАХ И СЕКСЕ

Женщины… Скажешь пару слов, схватишь за руку: «Пойдем, детка!», затащишь в спальню и оттрахаешь. И они идут! Попав в этот ритм однажды, ты должен продолжать двигаться. Парень, вокруг столько одиноких женщин! Они хорошо выглядят, только надо законтачить. Они сидят все такие одинокие, ходят на работу, с работы... Для них многое значит иметь какого-нибудь парня, который всовывает им. Если он сидит рядом, пьет и разговаривает – вот оно, удовольствие. Дааа... все было круто... и я был счастлив. Современные женщины... они не будут штопать тебе карманы, забудь об этом!

Я называю их машинками для нытья. Всё всегда идет не так, когда смываешься от них. И послушай, когда ты проходишь сквозь эту истерию... забудь это. Я выхожу, сажусь в машину и валю. Куда угодно. Заказываю где-нибудь чашку кофе. Где угодно. Что угодно, кроме еще одной женщины. Я полагаю, они только выглядят по-разному, а? Истерия начинается... они разорены. Ты уходишь - они не понимают. «КУДА ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ?» - «Детка, я поищу бордель в другом месте!». Они думают я женоненавистник, но нет. Это все слухи. Они только и слышали, мол: «Буковски - шовинистская свинья», но они не удосуживаются проверить первоисточник. Конечно, временами я выставляю их не с лучшей стороны, но я также поступаю и с мужчинами. Я и с собой так поступаю. Если я действительно думаю, что что-то хреново, то я говорю, что это хреново, неважно кто передо мной – мужчина, женщина, ребенок ли, собака. Женщины такие обидчивые, думают они особенные. В этом их проблема.


«ПЕРВЫЙ РАЗ»

Первый, он же и самый странный – она научила меня как лизать «киску» и всем этим дерьмовым штучкам. Я ни черта не знал. Она сказала: «Знаешь, Хэнк, ты великий писатель, но ты ни черта не знаешь о женщинах!» - «Что ты имеешь в виду? Я многих перетрахал» - «Нет, ты не понимаешь. Дай-ка я научу тебя кое-чему» - «Окей». «Ты хороший ученик, схватываешь на лету». Вот и все. Всё это дерьмо типа «eatin’ pussy» - своего рода средство. Мне нравится доставлять им удовольствие, но... Послушай, всё это переоценено. Секс великая вещь только тогда, когда больше нечем заняться.


О СОЧИНИТЕЛЬСТВЕ

Я написал один рассказ с точки зрения насильника, изнасиловавшего маленькую девочку. За это люди обвиняют меня. Однажды меня спросили: «Вам нравится насиловать маленьких девочек?», на что я ответил: «Конечно, нет. Я фотографирую жизнь». У меня бывали неприятности со многими моими произведениями. С одной стороны, поэтому продается сколько-то книг, но с другой - когда я пишу, то я пишу для себя… (*затягивается сигаретой*)… Я люблю это. Затянуться – это по мне, а пепел – для пепельницы...

Я никогда не пишу днём. Это как голым пробежать по магазину. Каждый может увидеть тебя. А ночью... Вот тогда ты можешь потрюкачить...

Дальше больше

Алексей Волохов "Жизнь и смерть Чарльза Буковски"

Мне не нравятся люди. Мне даже я сам не нравлюсь. Со мной, должно быть что-то не так." - эти слова, достойные, пожалуй, принца датского, принадлежат самому грязному и неблагородному представителю американской литературы, Чарльзу Буковски, чьи книги не рекомендуется читать несовершеннолетним и агрессивно настроенным поборникам нравственности, но именно им и адресована большая их часть:

Все это ужасно странно.
Так представьте себе, что если бы
Христу
На картинках не замазывали хрен
Вы бы эту книжку не прочли

Буковски покорял и будет покорять читателей не столько эпатажем, сколько особой доверительной манерой изложения. Чтение Буковски - это прежде всего легкая, дружеская, предельно откровенная беседа, причем никогда не говорится слишком много, или слишком мало - произносится столько слов, сколько необходимо, чтобы расставить какие-то акценты, заострить на чем-то внимание, остальное додумывает читатель. В общем, Буковски воплощает в тексте тот самый принцип айсберга, изобретение которого приписывают Хэмингуэю, одному из его любимых писателей.
У Бука те же простые, емкие фразы телеграфного стиля, та же четкость и, подчас, грубость вместе с полным отсутствием эпитетных нагромождений, царство простых глаголов и не менее простых прилагательных, - в общем, все то, что так любили наши шестидесятники… Но, думается, последние были бы в шоке от максимальной натуралистичности шестидесятников американских, к коим отчасти можно отнести и Буковски.
Дешевые мотели, барные стойки, похмелье, пьяные шлюхи и грязь - постоянные атрибуты жизни героев Бука, утративших, или даже никогда не имевших светлых идеалов: очень расплывчато просматривается поэтому любовь и дружба, а выпивка из способа ухода от действительности превращается в метод отчуждения.
Помнится с легкой руки Гертруды Стайн кружок авторов, в который входили Ремарк и молодой Хмменгуэй, стали называть Писателями Потерянного Поколения. В сущности, настоящее героев Бука - это будущее героев Потерянного Поколения. В этом смысле Буковски можно назвать писателем постпотерянного поколения, но уверен, это его волновало меньше всего. И в этом был весь он. Именно этим и привлекал.

Читать далее

Дом писателя Чарльза Буковски сохранят для потомков

Мэрия Лос-Анджелеса присвоила статус исторического объекта дому, в котором с 1963 по 1972 год жил американский поэт и писатель Чарльз Буковски (Charles Bukowski). Таким образом, старое и ветхое бунгало, в котором был написан первый роман Буковски "Post Office" ("Почтамт"), не пострадает от предполагаемого в этом районе строительства, сообщает Reuters. В будущем этот дом может попасть в число достопримечательностей, которые осматривают туристы во время пешей прогулки по Голливуду.

Чарльз Буковски (1920-1994) прожил почти всю жизнь в Лос-Аджелесе: его семья переехала туда в 1926 году. Он опубликовал несколько десятков поэтических сборников, шесть романов, в том числе "Фактотум", "Хлеб с ветчиной" и "Макулатура", множество эссе и публицистических статей. Несмотря на то, что Буковски не получил ни единой литературной премии, и им сравнительно мало занималось академическое литературоведение, он считается одним из крупнейших американских авторов послевоенного поколения.

Источник

Библиография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org

  • Романы:
  • Почтамт / Post Office (1971, рус. перевод 2002)
  • Фактотум / Factotum (1975, рус. перевод 2000)
  • Женщины / Women (1978, рус. перевод 1994)
  • Хлеб с ветчиной / Ham On Rye (1982, рус. перевод 2000)
  • Hollywood / Hollywood (1989, рус. перевод 1994)
  • Макулатура / Pulp (1994, рус. перевод 1996)
  • Сборники рассказов:
  • Заметки старого козла / Notes of a Dirty Old Man (1969)
  • Истории обыкновенного безумия / Erections, Ejaculations, Exhibitions and General Tales of Ordinary Madness (1972, рус. перевод 1997)
  • Юг без признаков севера / South of No North (1973, рус. перевод 1999)
  • Самая красивая женщина в городе / The Most Beautiful Woman in Town (1978, рус. перевод 2001)
  • Шекспир никогда не поступал так / Shakespeare Never Did This (1979)
  • Стихотворные сборники:
  • Пересмешник желает мне удачи / Mockingbird, Wish Me Luck (1972)
  • Сгорая в воде, утопая в пламени / Burning in Water, Drowning in Flame (1974)
  • Любовь — адский пёс / Love Is a Dog from Hell (1977)
  • Играй пьяный на пианино как на ударном инструменте пока пальцы не начнут слегка кровоточить / Play the Piano Drunk Like a Percussion Instrument Until the Fingers Begin to Bleed a Bit (1979)
  • Всё время война / War All the Time (1984)
  • Иногда так одиноко, что в этом даже есть смысл / You Get So Alone at Times It Just Makes Sense (1986)
  • Мадригалы меблированных комнат / Roominghouse Madrigals (1988)
  • Танцы в мертвецкой / Bone Palace Ballet (1997)

Экранизации произведений Чарльза Буковски

По материалам www.arthouse.ru

  • История обыкновенного безумия ("Storie di ordinaria follia", Италия, 1981), режиссер — Марко Феррери. Сценарий — Марко Феррери и Серджо Амидеи, по рассказам Чарльза Буковски. В ролях: Бен Газзара и Орнелла Мутти
  • Убийцы (The Killers, США, 1984) реж. Патрик Рот, средний метраж. Сценарий — Патрик Рот и Чарльз Буковски, по рассказу Чарльза Буковски. С участием Чарльза Буковски
  • Пьянь (Barfly, США, 1987), реж. Барбет Шредер. Сценарий — Чарльз Буковски. В ролях — Микки Рурк и Фэй Данауэй
  • Безумная любовь/Любовь — это адский пес (Crazy Love" /Love is a Dog From Hell, Бельгия, 1987), реж. Доминик Деррудер. Сценарий: Доминик Деррудер и Марк Дидден, по рассказам Чарльза Буковски
  • Любовь свинья (Love Pig/Bring Me Your Love, США, 1990), реж. Крис Айннис, к/м. Сценарий — Крис Айнис, Чарльз Буковски
  • Холодная луна (Lune Froide, Франция, 1991), реж. Патрик Бушите. Сценарий — Патрик Бушите и Джекки Берройер, по рассказам Чарльза Буковски. С участием Патрика Бушите, Жан-Франсуа Стевнен, Жан-Пьер Биссон, Джеки Берройер
    Фильм получил премию "Сезар" как лучший игровой короткометражный фильм в 1990
  • Фактотум (Factotum, США/Норвегия, 2005), реж. Бент Хамер. С участием Мэтта Диллона, Лили Тейлор, Марисы Томей

Документальные фильмы о Чарльзе Буковски.

  • Буковски: рожденный в это (Bukowski: Born into This, США, 2003), документальный фильм Джона Даллигана
  • Буковски (Bukowski, США, 1973), документальный фильм Тэйлора Хэкфорда

Видеоролики с Чарльзом Буковски

Интересные ссылки

Книги писателя в продаже

Хлеб с ветчиной
Книга
Автор:
Чарльз Буковски
Цена:
271.00 руб.
Вес:
455 г
развернуть
"Хлеб с ветчиной" - самый проникновенный роман Буковски. Подобно "Приключениям Гекльберри Финна" и "Ловцу во ржи", он написан с точки зрения впечатлительного ребенка, имею...
Макулатура
Книга
Автор:
Чарльз Буковски
Цена:
248.00 руб.
Вес:
310 г
развернуть
Чарльз Буковски - один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор более чем сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шо...
Почтамт
Книга
Автор:
Чарльз Буковски
Цена:
248.00 руб.
Вес:
375 г
развернуть
Чарльз Буковски - один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор более чем сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шо...
Фактотум
Книга
Автор:
Чарльз Буковски
Цена:
258.00 руб.
Вес:
370 г
развернуть
Фактотум (лат.) - служащий, имеющий, широкий спектр обязанностей; подручный, мастер на все руки, секретарь, верный слуга, доверенное лицо.
Словарь Вэбстера
Наличие ...
Женщины
Книга
Автор:
Чарльз Буковски
Цена:
286.00 руб.
Вес:
435 г
развернуть
Роман "Женщины" написан Ч.Буковски на волне популярности и содержит массу фирменных "фишек" Буковски: самоиронию, обилие сексуальных сцен, энергию сюжета. Герою книги 50 л...
Голливуд
Книга
Автор:
Чарльз Буковски
Цена:
233.00 руб.
Вес:
335 г
развернуть
Несмотря на порою шокирующий натурализм, тексты Чарльза Буковски полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности.
В основе романа "Голливуд" лежит реальная и...

Комментарии

20 мая 2008 в 12:40
 
Отличные видео! Спасибо!
22 сентября 2009 в 14:00
 
Вот нашел сайт, похоже совсем новый.
www.bukowski.ru
10 марта 2014 в 12:53
 
Благодарю за такой информативный дневник. А где ещё можно узнать такие http://content-creaters.com/ же познавательные посты, написанные так же замечательно? Сейчас я занимаюсь похожим блогом, и для меня любая статья сгодится.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter