Люди | 
1
19344

Кэтрин Зета-Джонс

Кэтрин Зета-Джонс - одна из редких находок для мира кино, чей талант и невероятная способность к перевоплощению на сцене и на экране дают уверенность в том, что она пройдет испытание временем и зарезервирует себе место в зале славы в качестве величайших деятелей Голливуда.

на сайте с 29 декабря 2007

Общие сведения

  • Имя: Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones)
  • Дата рождения: 25 сентября 1969
  • Место рождения: Сванси, Уэльс (Swansea, Wales)

Детство и юность

Кэтрин Зета-Джонс (правильно произносится Зита-Джоунс) родилась 25 сентября 1969 года в Великобритании, в городе Сванси (Уэльс). Ее отец владел кондитерской фабрикой и, как вспоминает актриса, от него постоянно был приятный запах сладостей. Двойное имя девочке дали в честь двух ее бабушек, одна из которых (Зета) была названа так, в свою очередь, в честь корабля, на котором плавал ее дед.

Невероятное обаяние Кэтрин Зеты-Джонс заработало девушке из уэльского городка Сванси репутацию одной из самых очаровательных особ в шоу-бизнесе. Несмотря на напряженный график работы, она регулярно вырывается к родителям, в отчий дом, который расположен на живописном берегу залива Сванси. И это до сих пор самое родное место для Кэтрин на всей планете…

Первая часть фамилии Кэтрин - Зета - происходит от имени ее бабушки по отцовской линии. А бабушка получила такое имя в честь лодки, на которой уходила в дальние плавания ее прабабушка. Судно The Zeta было гордостью экспортирующего медь флота города Суонси в 19 веке. Имя Кэтрин тоже получила от бабушки, но уже по материнской линии. Между прочим, ее фамилия правильно произносится как "Зита-Джоунс", но так сложилось, что у нас ее чаще идентифицируют как Зета-Джонс.

Талантливая девушка

Кэтрин Зета-Джонс
Талантливая танцовщица, модель, певица, актриса сцены и кино - все эти ее способности проявились уже в раннем возрасте. Импровизированные шоу Ктрин организовывала и исполняла прямо на кухонном столе, и, видя эти изумительные выступления, ее семья, соседи и друзья были абсолютно уверены, что их гордость - малышку Кэт ждет будущее кинозвезды. С четырех лет Кэтрин начала выступать на публике, исполняя религиозные песни и танцы на местных католических любительских шоу для прихожан.

Между прочим, Кэтрин могла бы и не дожить до празднования своего пятого дня рождения, если бы не мастерство хирургов больницы Morriston Hospital города Суонси, которые провели трахеотомическую операцию, спасшую ей жизнь. По сей день у Кэтрин остается на теле шрам от той давней операции, который она отказывается отшлифовать: по ее словам, он постоянно напоминает ей о бренности бытия.

Кэтрин Зета-Джонс в десять лет дебютировала в постановке городского театра Суонси "Энни", где девочка сыграла главную роль. После этого ей тут же предложили сыграть роль Туллы в "Багси Мэллоун". Когда ей было четырнадцать, постановщик Микки Доленц, остановившийся в Суонси, принял Кэтрин на прослушивание для участия в постановке "Пижамная игра". Он был настолько впечатлен ее игрой, что предложил ей участвовать в своем собственном шоу. К тому времени уже стало абсолютно очевидно, что Кэтрин настроена на то, чтобы сделать карьеру в шоу-бизнесе; все были уверены в необычайном таланте. В пятнадцать лет Кэтрин получила разрешение закончить учебу на год раньше положенного.

Дебют в большом кино

Кэтрин Зета-Джонс Лондон и его знаменитые на весь мир сцены манили девушку из Сванси перспективой стать знаменитой.

Кэтрин Зета-Джонс меньше чем за два года достигла определенного успеха на телевидении.

Сначала ей удалось получить небольшую роль в популярном британском сериале "42-я улица". И, словно по велению судьбы, первый просмотр съемок продюсером случился в тот вечер, когда Кэтрин заменяла заболевшую девушку, исполняющую главную роль Пэгги Сойер.

Ее игра была настолько энергичной, что ей предложили главную роль на все время съемок. По окончании сериала Кэтрин поехала во Францию, чтобы сыграть главную роль в фильме "Шахерезада" - так состоялся ее дебют в большом кино.

Прорыв

Кэтрин Зета-Джонс Кэтрин Зета-Джонс после нескольких лет работы на лондонской сцене совершила большой прорыв, исполнив в 1991 году роль Мариетты Ларкин в сериале "Милые бутоны мая".

После выхода его в эфир о молодом даровании заговорили все.

Сериал взмыл на первое место в многочисленных рейтингах, и Кэтрин стала настоящей звездой Великобритании.

Но за славу пришлось платить драмами в личной жизни. Несколько романов актрисы благодаря вездесущим журналистам стали достоянием публики; из-за давления, оказываемого на Кэтрин и ее возлюбленного - телеведущего Джонна Лесли, распалась их помолвка…

Покорение Америки

В 1993 году Зета-Джонс исполнила роли в короткометражке "Христофор Колумб: Открытие" и сериале "Хроники молодого Индианы Джонса", что стало ее первыми работами в США.

Вернувшись в Британию, Кэтрин снялась в драме "Гром серди ясного неба", попутно заведя недолгий роман с режиссером этой картины. В 1995 году она участвовала в еще одном сериале, на этот раз американском, - "Екатерина Великая".

К этому времени папарацци вконец достали Кэтрин Зета-Джонс, так что ей пришлось думать, как отгородиться от них. Несмотря на страсть к родному Уэльсу, находящемуся всего в двух часах езды от Лондона, Кэтрин решила, что лучшим вариантом станет эмиграция в США, где ее еще не настолько знали, чтобы нельзя было укрыться от всевидящего ока желтой прессы. В 1996 году судьба даровала Кэтрин еще один шанс, когда ей удалось получить роль главной героини в американском мини-сериале "Титаник" (он предшествовал знаменитой киноверсии Джеймса Камерона). Получилось так, что одним из зрителей премьерного показа стал Стивен Спилберг.

Всемирно известный режиссер был настолько впечатлен игрой Кэтрин в роли Изабеллы Пэрэдайн, что немедленно позвонил Мартину Кэмпбеллу, режиссеру "Маски Зорро", которая тогда находилась на стадии подготовки. Кэмпбелл получил распоряжение "взять в основной состав Кэтрин Зету-Джонс"…

"Маска Зорро"

"Маска Зорро" мгновенно стала хитом как среди кинокритиков, так и среди зрителей по всему миру. Кэтрин Зета-Джонс играла дочь стареющего Зорро, которого исполнял другой уэльсский актер Энтони Хопкинс. Роль потребовала, чтобы актриса научилась фехтовать - и она сделала это. Годы, потраченные на овладение искусством танца, выработали в ней природную грацию и изящную осанку, что очень облегчило вживание в роль.
На премьерном просмотре фильма "Маска Зорро" знаменитый Майкл Дуглас был настолько очарован обаянием Кэтрин, что поставил для себя цель - завоевать ее сердце. Их первая встреча была устроена их общим другом Антонио Бандерасом на одном из кинофестивалей. Через месяц Майкл подал на развод, и у Кэтрин появилось обручальное кольцо стоимостью 2 миллиона долларов…

Отрывки из фильмов с участием Кэтрин

Голливудские будни

После "Маски Зорро" Кэтрин бралась уже только за серьезные роли, где гонорары доходили до пяти миллионов. Последовали работы в картинах "Западня" с Шоном Коннери, "Призрак дома на холме" с Лайамом Нисоном, "Фанатик" и "Траффик" вместе с мужем Майклом Дугласом, правда, у них не оказалось ни одной совместной сцены в фильме, о чем они оба сожалеют.

В августе 2000 года у Кэтрин Зета-Джонс родился сын, которого они с Майклом назвали Дилан. Четыре месяца спустя Дуглас и Зета-Джонс наконец-то женятся, устроив по этому поводу грандиозную вечеринку в Нью-Йоркском отеле "Плаза".

Новые достижения

После недолгого затишья Кэтрин принимается за съемки в кинопостановке прославленного мюзикла "Чикаго".
Роль Велмы Келли в лучшем фильме 2002 года приносит ей "Оскар" в номинации "Лучшая актриса".
Кэтрин приняла награду с огромной радостью, поведав о том, что она мечтала об этом моменте всю жизнь.

В апреле 2003 года у Кэтрин Зета-Джонс родился второй ребенок - девочка, которую они с Майклом назвали Кэрис. В переводе с одного из кельтских языков "кэрис" означает "любовь".

BBC America: Talking Movies - Catherine Zeta Jones Interview

Интервью BBC о фильме "Вкус к жизни" (No Reservations)

Ссылки на русскоязычные ресурсы

Ссылки на англоязычные ресурсы

Кэтрин Зета-Джонс


Фильмография

1990 Тысяча и одна ночь (Les 1001 nuits) - Шахерезада
1991 Милые бутоны мая (телесериал) (The Darling Buds of May) - Мариетт
1992 Христофор Колумб: Завоевание Америки (Christopher Columbus: The Discovery) - Беатрис
1993 Перепутанные наследники (Splitting Heirs) - Китти
1995 Синий сок (Blue Juice) - Хлои
1996 Фантом (Phantom) - Сэла
1996 Титаник (телесериал) (Titanic) - Изабелла
1998 Маска Зорро (Mask of Zorro) - Элена
1999 Западня (Entrapment) - Вирджиния Бейкер
1999 Призрак дома на холме (Haunting) - Тео
2000 Фанатик (High Fidelity) - Чарли Николсон
2000 Траффик (Traffic) - Хэлен Айала
2001 Любимцы Америки (America's Sweethearts) - Гвен Харрисон
2002 Чикаго (Chicago) - Велма Келли
2003 Невыносимая жестокость (Intolerable Cruelty) - Мэрилин Рексрот
2004 Терминал (Termina) -l Амелия Уоррен
2004 12 друзей Оушена (Ocean's Twelve) - Изабель Лахири
2005 Легенда Зорро (Legend of Zorro) - Элена
2007 Вкус жизни (No Reservations) - Кейт Армстронг
2007 Смерть бросает вызов (Death Defying Acts) - Мэри МакГрегор

Кэтрин Зета-Джонс и Джордж Клуни

Отрывки из фильма "Маска Зорро"

Кадры из фильма "Маска Зорро"

Фильмы c участием Кэтрин Зета-Джонс

Невыносимая жестокость. О, Где же ты, брат? Коллекционное издание (2 DVD)
Книга
Автор:
Цена:
876.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Джордж Клуни, Кэтрин Зета-Джонс в романтической комедии от Братьев Коэнов.
Среди роскошных вилл и дорогих отелей встретились два азартных хищника, почуявших лакомую...
11 друзей Оушена + 12 друзей Оушена. Коллекционное издание (2 DVD)
Книга
Автор:
Цена:
774.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven (2001 г., 112 мин)
Джулия Робертс ("Тема для разговора "), Джордж Клуни ("Признания опасного человека "), Энди Гарсия ("Неприкасаемые ") и Б...
Вкус жизни
Книга
Автор:
Цена:
425.00 руб.
Вес:
105 г
развернуть
Кэтрин Зета-Джонс ("Чикаго"), Аарон Экхарт ("Одержимость"), Эйбигайл Бреслин ("Знаки") в фильме Скотта Хикса "Вкус жизни".
Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, под...
Чикаго (2 DVD)
Книга
Автор:
Цена:
270.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Рене Зельвегер ("Дневник Бриджет Джонс"), Кэтрин Зета-Джонс ("Любимцы Америки"), Ричард Гир ("Соммерсби") и Люси Лью ("Убить Билла-1") в звездной киноверсии знаменитого одноиме...
Терминал
Книга
Автор:
Цена:
355.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Том Хэнкс ("Спасти рядового Райана", "Форрест Гамп", "Зеленая миля", "Филадельфия"), Кэтрин Зета-Джонс ("Чикаго", "Двенадцать друзей Оушена", "Траффик", "Маска Зорро"), Стэнли Туч...
Западня
Книга
Автор:
Цена:
252.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Шон Коннери ("Скала"), Кэтрин Зета-Джонс ("Чикаго"), Винг Рэймс ("Миссия невыполнима 2") и Уилл Паттон ("Угнать за 60 секунд") в криминальном детективе - "Западня" .
Роберт Ма...
Маска Зорро. Легенда Зорро. Коллекционное издание (2 DVD)
Книга
Автор:
Цена:
768.00 руб.
Вес:
145 г
развернуть
Маска Зорро / The Mask of Zorro (1998 г., 132 мин.)
Энтони Хопкинс ("Молчание ягнят", "На грани"), Антонио Бандерас ("Отчаянный", "Эвита") в фильме Мартина Кэмпбелла ("Золотой Глаз") "Маск...
Линия судьбы
Книга
Автор:
Творческий коллектив
Цена:
361.00 руб.
Вес:
120 г
развернуть
Кэтрин Зета-Джонс ("Возвращение домой"), Том Белл ("Последнее лето любви"), Ллойд Оуэн ("Приключения молодого Индианы Джонса: Весенние приключения") в романтической драме...

Кэтрин Зета-Джонс


Комментарии

11 марта 2014 в 07:36
 
Хай! Сижу на работе, читаю ваш блог на смартфоне. Хочу сказать, что мне очень понравилось читать http://onlinewritingthatworks.com/ ваши статьи.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter