0
18398

Карфаген: города древности

Именно здесь было основано финикийское государство. После падения римской империи Карфаген переходил из рук в руки и был полностью разграблен и разорен.

на сайте с 20 июня 2008

Карфаген

Карфаге́н (финик. Qart Hadasht, лат. Carthago) — финикийское (пуническое) государство, существовавшее в древности на севере Африки, со столицей в одноименном городе. Название Qart Hadasht (в пунической записи без гласных Qrthdst) переводится с финикийского языка как «новый город».

Карфаген основан в 814 г. до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген — столица Карфагенского экзархата. Окончательно потерял свое название после завоевания арабами.
По материалам сайта wikipedia.org

История Карфагена. Часть первая.

Этот древний город (близ совр. Туниса) и государство, существовавшее в 7–2 вв. до н.э. в западном Средиземноморье. Карфаген (что означает по-финикийски «новый город») был основан выходцами из финикийского Тира (традиционная дата основания 814 до н.э., в действительности основан несколько позже, возможно, ок. 750 до н.э.). Римляне называли его Carthago, греки – Кархедон.

Согласно преданию, Карфаген основала царица Элисса (Дидона), которая бежала из Тира после того, как ее брат Пигмалион, царь Тира, убил ее мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством. На протяжении всей истории Карфагена жители города славились деловой хваткой. Согласно легенде об основании города, Дидона, которой разрешили занять столько земли, сколько покроет бычья шкура, завладела большим участком, разрезав шкуру на узкие ремни. Потому-то поставленная на этом месте цитадель носила название Бирса (что означает «шкура»).



Карфаген не был самой древней из финикийских колоний. Задолго до него несколько севернее была основана Утика (традиционная дата – ок. 1100 до н.э.). Вероятно, приблизительно тогда же были основаны Гадрумет и Лептис, расположенные на восточном побережье Туниса к югу, Гиппон на северном берегу и Ликc на атлантическом побережье современного Марокко.
По материалам сайта krugosvet.ru

Сайты рунета о Карфагене

История Карфагена. Часть вторая.

Карфаген был основан финикийцами в IX веке до нашей эры. Это было время расцвета Тира - финикийского города-державы на побережье современного Ливана. Финикийцы были, наверное, самыми знаменитыми мореплавателями и торговцами древности. Они торговали по всему известному им миру, от таинственной страны Офир, которая располагалась, скорее всего, на юге Аравийского полуострова, до атлантического побережья Испании. Так же как и греки, финикийцы вели активную колонизацию средиземноморского побережья. Вначале основными целями колонизации был золотоносный Фасос и богатая серебром Испания. В Испании финикийцы основали Гадир (в переводе с финикийского - крепость), который римляне звали Гадес. По дороге к Испанским берегам были созданы и промежуточные пункты, одним из которых стала Утика. Выведение колоний и торговля в большой степени велись при поддержке и даже инициативе правительства Тира. Власть царя Тира в колониях была сильна и, например, попытка Утики уклониться от выплаты дани вызвала карательную экспедицию из Тира.



Однако Карфаген являлся единственным, но очень важным исключением из всех колоний Тирской державы. В Тире произошло выступление жреца Мельката Ахерба против царя Пигмалиона с целью захвата власти. Увы (для жреца), мятеж не удался и Ахерб был казнен. Его вдова и сестра царя Элисса с группой знати, поддерживавшей ее и ее покойного мужа, бежала из Тира и стала основательницей Карфагена в Африке, примерно в 825-823 г. до н. э. (эта дата взята из I тома Истории Востока, в путеводителях я видел также дату 814 г. до н. э.). Поэтому с самого своего основания Карфаген был независим от Тира, хотя карфагеняне всегда ощущали культурную связь со своей прародиной. Название Карфаген (Картхадашт по-финикийски) означает Новый Город. Существовали и другие Карфагены - в Испании (сейчас Картахена), на острове Кипр.
По материалам сайта russiancity.ru


Великий средиземноморский город, основанный на целых 70 лет раньше Рима, почти бесплотен. Его черты размыты, местонахождение неопределенно, как будто мы имеем дело с фата-морганой или с градом Китежем.

Самое известное высказывание о Карфагене принадлежит римскому сенатору Марку Порцию Катону. Оно примечательно тем, что говорит не о каких-либо особенностях данного населенного пункта (хотя бы на уровне «Лондон — город туманов»), а о желании уничтожить его. Упомянутый сенатор заканчивал каждое свое публичное выступление, какого бы предмета оно ни касалось, словами: «Карфаген должен быть разрушен». Благодаря этой фразе, ставшей крылатой, он и вошел в историю.
По материалам сайта vokrugsveta.ru

Система правления

По своему государственному устройству Карфаген был олигархией. Несмотря на то, что на родине, в Финикии, власть принадлежала царям и основательницей Карфагена, согласно легенде, была царица Дидона, о царской власти здесь мы почти ничего не знаем. Древние авторы, по большей части восхищавшиеся устройством Карфагена, сравнивали его с государственным строем Спарты и Рима. Власть здесь принадлежала сенату, который ведал финансами, внешней политикой, объявлением войны и мира, а также осуществлял общее ведение войны. Исполнительная власть была возложена на двух выборных магистратов-суффетов (sufetes называли их римляне, это та же должность, что «шофетим», т.е. судьи, в Ветхом Завете). Очевидно, это были сенаторы, и обязанности их были исключительно гражданскими, не предполагавшими контроль за войском. Вместе с командующими армией они избирались народным собранием. Такие же должности учреждались в городах, находившихся под властью Карфагена. Хотя многие аристократы владели огромными сельскохозяйственными угодьями, обладание землей не являлось единственным основанием для достижения высокого социального положения. Вполне почтенным занятием считалась торговля, и к полученному таким способом богатству относились с уважением. Тем не менее некоторые аристократы время от времени активно выступали против засилья торговцев, как, например, Ганнон Великий в 3 в. до н.э.
По материалам сайта krugosvet.ru

Карфагенская Мечеть

Легендарное богатство Карфагена

Построенный на основании, которое заложили еще предки-финикийцы, Карфаген создал свою торговую сеть (в основном он занимался ввозом металлов) и развил ее до небывалых размеров. Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал посредством мощного флота и наемного войска.

Карфагенские купцы постоянно искали новые рынки. Приблизительно в 480 году до н. э. мореплаватель Гимилькон высадился в британском Корнуолле, богатом оловом. А через 30 лет Ганнон, выходец из влиятельной карфагенской семьи, возглавил экспедицию из 60 кораблей, на которых было 30000 мужчин и женщин. Людей высаживали в разных частях побережья, чтобы они основывали новые колонии. Не исключено, что, проплыв через Гибралтарский пролив и вдоль Африканского побережья, Ганнон достиг Гвинейского залива и даже берегов Камеруна.



Предприимчивость и деловая хватка помогли Карфагену стать, по общему признанию, богатейшим городом древнего мира. «В начале III века до н. э. благодаря технологиям, флоту и торговле... город выдвинулся на передовые позиции»,— говорится в книге «Карфаген» («Carthage»). Греческий историк Аппиан писал о карфагенянах: «Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского».
По материалам сайта wikipedia.org

Искусство. Религия. Язык.

Мы почти ничего не знаем о культуре карфагенян. Единственные дошедшие до нас пространные тексты на их языке содержатся в пьесе Плавта Пуниец, где один из персонажей, Ганнон, произносит монолог, по-видимому, на подлинном пуническом наречии, за которым тут же повторяет его значительную часть по-латински. Кроме того, по пьесе рассыпано немало реплик того же Ганнона, также с переводом на латинский. К сожалению, не понимавшие текста переписчики его исковеркали. Помимо этого, карфагенский язык известен лишь по географическим названиям, техническим терминам, именам собственным и отдельным словам, приведенным греческими и латинскими авторами. При интерпретации этих обрывков очень помогает сходство пунического языка с древнееврейским.



Собственных художественных традиций карфагеняне не имели. По-видимому, во всем, что может быть отнесено к сфере искусства, этот народ ограничивался копированием чужих идей и приемов. В керамике, украшениях и скульптуре они довольствовались подражанием, причем копировали иногда не лучшие образцы. Что касается литературы, у нас нет данных о создании ими каких-либо других сочинений, помимо чисто практических – таких, как руководство по земледелию Магона, и одного или двух более мелких компилятивных текстов на греческом языке. Нам неизвестно о наличии в Карфагене чего-то такого, что можно было бы назвать «изящной словесностью».



В Карфагене имелось официальное жречество, храмы и свой религиозный календарь. Главными божествами были Ваал (Баал) – семитский бог, известный по Ветхому Завету, и богиня Танит (Тиннит), небесная царица. Вергилий в Энеиде называл Юнону богиней, благоволившей к карфагенянам, поскольку отождествлял ее с Танит. Для религии карфагенян характерны человеческие жертвоприношения, особенно широко практиковавшиеся в периоды бедствий. Главное в этой религии – вера в действенность культовой практики для общения с невидимым миром. В свете этого особенно удивительно, что в 4 и 3 вв. до н.э. карфагеняне активно приобщались к мистическому греческому культу Деметры и Персефоны; во всяком случае, материальные следы этого культа достаточно многочисленны.
По материалам сайта krugosvet.ru

Войны с Римом

Иллюстрации к поэме о Пунической войне Силия Италика Карфагеняне вряд ли могли предвидеть, что их городу суждено погибнуть в результате ряда военных конфликтов с Римом, известных как Пунические войны. Поводом к войне послужил эпизод с мамертинцами, италийскими наемниками, находившимися на службе у Агафокла. В 288 до н.э. часть их захватила сицилийский город Мессану (совр. Мессина), и когда в 264 до н.э. Гиерон II, правитель Сиракуз, стал их одолевать, они попросили помощи у Карфагена и одновременно у Рима. По целому ряду причин римляне откликнулись на просьбу и вступили в конфликт с карфагенянами.

Война шла 24 года (264–241 до н.э.). Римляне высадили на Сицилии войска и поначалу добились некоторых успехов, но высадившаяся в Африке армия под командованием Регула была разбита близ Карфагена. После неоднократных вызванных бурями неудач на море, а также ряда поражений на суше (войском карфагенян на Сицилии командовал Гамилькар Барка) римляне в 241 до н.э. одержали победу в морском сражении у Эгадских островов, вблизи западного побережья Сицилии. Война принесла огромный урон и потери обеим сторонам, Карфаген же окончательно потерял Сицилию, а вскоре лишился и Сардинии с Корсикой. В 240 до н.э. вспыхнуло опаснейшее восстание недовольных задержкой денег карфагенских наемников, которое удалось подавить лишь в 238 до н.э.


Римские гексеры

В 237 до н.э., всего через четыре года после окончания первой войны, Гамилькар Барка отправился в Испанию и начал покорение внутренних областей. Римскому посольству, явившемуся с вопросом о его намерениях, он ответил, что ищет способ как можно быстрее выплатить Риму контрибуцию. Богатства Испании – растительный и животный мир, полезные ископаемые, не говоря уже о ее жителях, – могли бы быстро компенсировать карфагенянам потерю Сицилии. Однако между двумя державами вновь начался конфилкт, на сей раз по причине неослабевающего давления со стороны Рима. В 218 до н.э. Ганнибал, великий карфагенский полководец, отправился сухопутным путем из Испании через Альпы в Италию и разбил римскую армию, одержав несколько блестящих побед, важнейшая из которых имела место в 216 до н.э. в битве при Каннах. Тем не менее Рим не запросил мира. Напротив, он набрал новые войска и после нескольких лет противостояния в Италии перенес боевые действия в Северную Африку, где добился победы в битве при Заме (202 до н.э.).


Пунийский боевой корабль (III в. до н.э.).

Карфаген потерял Испанию и окончательно утратил положение государства, способного бросить вызов Риму. Однако римляне боялись возрождения Карфагена. Говорят, что Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал словами «Delenda est Carthago» – «Карфаген должен быть разрушен». В 149 до н.э. непомерные требования Рима вынудили ослабленное, но все еще богатое североафриканское государство вступить в третью по счету войну. После трех лет героического сопротивления город пал. Римляне сравняли его с землей, продали в рабство уцелевших жителей и посыпали почву солью. Впрочем, пятью столетиями позже пунический язык все еще употреблялся в некоторых сельских районах Северной Африки, а в жилах многих живших там людей, вероятно, текла пуническая кровь. Карфаген был заново отстроен в 44 до н.э. и превратился в один из крупных городов Римской империи, но Карфагенская держава прекратила свое существование. См. также ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ.
По материалам сайта krugosvet.ru

Тунис сегодня

Современный Карфаген

Для большинства туристов знакомство со страной начинается с упоминания Карфагена. «Тунис-Карфаген» – так называется столичный аэропорт – главные воздушные ворота страны. В Карфагене начинается или заканчивается большинство туристских маршрутов. Правда, от былого города-супердержавы, грозного соперника великого Рима, не осталось и следа. Безжалостные победители уничтожили город до основания и посыпали землю солью, чтобы она никогда не плодоносила. И хотя не прошло и столетия, как на развалинах вырос новый римский Карфаген, он тоже не избежал печальной участи. Восхищаясь деталями старинных зданий в Пизе, Генуе и некоторых других городах Италии, мало кто знает о том, что на самом деле они вывезены из Карфагена.



Современный Карфаген – это сравнительно небольшая территория, и здесь всегда многолюдно: тысячи туристов ежедневно приезжают прикоснуться к великому прошлому земной цивилизации. Не менее многолюдно и в музее Бардо, где со всей страны собраны великолепные мозаики и скульптура времен Римской империи.



Город бережно сохраняют, не пуская в него приметы современности. Еще при французах все телефонные и электрические кабели были убраны под землю, так что, прогуливаясь по городу, легко вообразить, что время повернулось вспять и ты попал в другую эпоху. А местные власти до сих пор штрафуют домовладельцев, если те не обновляют окраску дома.
По материалам сайта spbvedomosti.ru

Ганнибал

Ганнибал, (247 – ок. 182 до н.э.), карфагенский военачальник и государственный деятель, главнокомандующий карфагенской армии во 2-й Пунической войне (218–201 до н.э.), которую Карфаген вел против Рима. По мнению многих, Ганнибал – величайший полководец античности, 2-ю Пуническую войну нередко именуют Ганнибаловой.

Ганнибал – сын карфагенского полководца и государственного деятеля Гамилькара Барки. В 237 до н.э. отец, назначенный командовать армией в Испании, взял с собой сына. Легенда, согласно которой отец велел Ганнибалу поклясться на алтаре в вечной ненависти к Риму, вполне может иметь под собой основание: карфагеняне потерпели поражение в 1-й Пунической войне и только что лишились Сардинии и Корсики.



Именно борьбе против римского господства и посвятил всю свою жизнь Ганнибал. После гибели отца в 228 до н.э. Ганнибал прекрасно показал себя, командуя конницей под началом своего зятя Гасдрубала; он участвовал в походах против испанских племен, а после того как в 221 до н.э. Гасдрубал был убит, армия провозгласила главнокомандующим Ганнибала. Женатый на дочери местного вождя из города Кастулон (совр. Каслона), Ганнибал был тем не менее склонен к насильственным методам укрепления карфагенского господства в Испании. В 221–220 до н.э. он усмирил наиболее воинственные из племен.
Читать дальше

Книжная лавка

Карфаген
Книга
Автор:
И. Ш. Шифман
Цена:
756.00 руб.
Вес:
890 г
развернуть
В издание вошли ранее опубликованные труды выдающегося российского востоковеда и антиковеда Ильи Шолеймовича Шифмана "Финикийские мореходы" (М., 1965), "Возникновение Кар...
Финикийцы. Основатели Карфагена
Книга
Автор:
Дональд Харден
Цена:
100.00 руб.
Вес:
330 г
развернуть
Книга посвящена истории финикийцев - маленького воинственного народа, который заставил считаться с собой все могущественные государства древнего Средиземноморья. Под...

Тунис

Книжная лавка

Тунис. Путеводитель
Книга
Автор:
Диана Дарк
Цена:
325.00 руб.
Вес:
335 г
развернуть
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исче...
Туристический справочник. Тунис
Книга
Автор:
Цена:
171.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Компания "Новый Диск" представляет выпуск серии "Туристическая энциклопедия", посвященный Тунису.
Туристический справочник. Тунис рассказывает об основных туристич...

Приземляемся в Тунисе

Комментарии

20 сентября 2009 в 21:44
 
римляне-С*КИ, КОЗЛЫ и ГАДЫ ТАКУЮ СТРАНУ ЗАГУБИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
25 ноября 2009 в 11:20
 
Римлянам тоже досталось через 650 лет! Время такое! А Карфаген больше жалко чем Рим, не знай почему.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter