4
38751

Картофель. Картошка. Картопля. Бульба.... любят все!

Картофель – частый гость на нашем столе. И он может быть не только вареным или жареным...

на сайте с 21 апреля 2008

Кругосветное путешествие земляного яблока.

Сегодня трудно представить себе белорусскую кухню без картошки. Иногда даже хочется назвать этот ставший для нас вторым хлебом продукт питания – исконно белорусским. Но, как это ни странно, столь любимая в нашей стране картошка – продукт заморский, вернее, заокеанский.

По мнению ученых-картофелеводов, первыми выращивать и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад.

В те времена картофель был мелким и горьким, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное приходилось в холодную ночь рассыпать клубни на земле, затем отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.

В результате всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, получалось "белое чуньо", которое можно было долго хранить. Кстати, остатки клубней древнего картофеля ученые до сих пор обнаруживают при археологических раскопках.

Читать дальше

История происхождения картофеля

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Интересные факты о картошке

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Далее...

Найден генетический прародитель картошки

Синяя картошка, белая морковь

Картофель и гендер

Про картошку

Способ выращивание картофеля. Картошка со своего огорода. Технология, сорта

Как гарантированно получить хороший урожай картофеля. Агротехника и технология возделывания картофеля.

На одном из дачных форумов был задан такой вопрос: «Второй год не могу получить урожай картошки. Делаю так и так, но урожай очень слабый». Далее следует описание как и что делает задавший вопрос.

Решил поделиться своим опытом возделывания картофеля. И во многом потому, что человек, задавший вопрос, имеет свой участок неподалеку от моего, т.е. климатические условия примерно одинаковые.

При этом я получаю стабильно высокие урожаи картофеля (по отношению к урожаю, получаемому местными крестьянами).

Хорошим урожаем я считаю (в среднем) 5-6 крупных картофелин ( с мужской кулак) плюс несколько помельче. Посадочный картофель - размером с некрупное куриное яйцо. При этом я не вношу практически никаких органических и неорганических удобрений. Только немного извести (раз в 3-4 года, для раскисления почвы) и древесную золу. Правда, я сажаю картофель «по дернине», каждый раз на новом месте, с оборотом места 4 года. Т.е. место, отведенное под картофель, условно разбито на 4 зоны. На одной из них я выращиваю картофель, остальные отдыхают под зеленым паром (т.е. там растет трава).

Трудозатраты на выращивание годового запаса картофеля на семью (ок. 20 15-ти литровых ведер) - примерно 3 полных рабочих дня. 1 день - вспашка и посадка, 1 день - окучивание (2 раза по пол-дня), 1 день - выкапывание и уборка. Сажаю примерно 220-250 клубней.

Подготовка поля.

Поле, заросшее травой, я первый год после картофеля не кошу. Ветер наносит семена сорняков и они прорастают. На второй год я кошу траву наравне с остальным участком. Вот на третий год я кошу участок почаще, не давая траве осемениться, причем скошенную траву - не убираю. Она остается преет прямо на поле.

Примерно во второй половине августа я опрыскиваю траву на участке, где на следующий год будет картофель, раундапом. Раундап - это системный гербицид, действующий через зеленые формы растений. Он убивает растение и разлагается сам в течении 3-4 недель. Поэтому, в августе, пока тепло, растение (сорняки) успевает гарантированно погибнуть. И в тоже время, в связи с выкашиванием, начинающимися заморозками и укорачиванием дня на поле не прилетают новые семена сорняков. Не могу сказать, что их совсем не остается, но что такое прополка картофеля - я не знаю. Сорняки появляются на следующий год, но уже в период цветения картофеля и с учетом агротехники (опишу ниже) никакого ущерба не наносят.

Итак, осенью я имею поле с убитой травой - сухостоем. Осенью я поле не перекапываю (вообще то я использую мотоблок). Почему? Потому, что раундап так же способствует быстрому разложению растений. И мертвое растение представляет собой как бы кусочек компоста. Что бы гумус не уплыл с вешними водами, я предпочитаю не нарушать структуру почвы. Зимой процессы гниения травы хоть медленно, но тоже идут. А вот весной я распахиваю поле при помощи культиваторов, сгнившие остатки травы и ее корней и служат удобрением для картофеля. Итак, поле вспахано, земля как пух.

Когда и как сажать

Как получить урожай картошки раньше обычного срока

10 трипудовых мешков картошки с сотки

11 сортов, выращиваемых в Израиле.

Выращивание картошки в соломе. Нижегородский опыт.

Именем Карлы Бруни назван сорт картошки

Домашней картошки на всех не хватит

Чем полезна картошка?

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин. Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.

Картошка вредна?

Картошка: рассуждения в оправдание.

Такой простой непростой продукт

Картошка ну куда без нее, знают все, но поверьте, кроме этого у нее есть масса преимуществ для вашего здоровья..

Несмотря на то, что картошка довольно калорийна, полезности это ей не уменьшает. Такое количество сбалансированных аминокислот, как в картошке есть только в молоке и яйцах. Включив ее в свой ежедневный рацион, вы обеспечите организм полезными аминокислотами практически полностью.

Так же в картофеле есть регуляторы обмена жиров и холестерина, причем научно доказано, что благодаря ней уровень холестерина в крови снижается.

Картошка не отягощает работу желудочно-кишечному тракту, а наоборот улучшает работу кишечника, благодаря пектину.

В картошке много витамина С, а еще на картошку практически никогда не бывает аллергии.

В картошке очень много калия – именно поэтому люди страдающие заболеваниями ССС очень часто по рекомендации врача принимают именно печеную картошку.

А британские ученые совсем недавно сделали открытие, что в картошке содержатся вещества способные понижать артериальное давление – они называются кокоаминами.

Далее...

Какие секреты приготовления скрывает картошка?

Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд.

Из них самыми распространенными и наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, картофель отварной, запеченный на костре или в духовке, картофельные запеканки и т. д. А также много блюд, где картошка используется как составной компонент единого целого, например, большинство супов, некоторые салаты.

Безусловно, что у опытной хозяйки имеются свои секреты и тонкости приготовления каждого блюда, а тем, кто готовит нечасто и кулинарией особо не увлекается, смогут помочь мои советы. Они очень простые и многим людям давно уже известны, и, тем не менее, начинающий «кулинар» сможет из них почерпнуть много полезного.

- При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере - натрием и железом, содержит микроэлементы - кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С).

- Желательно не использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество - соланин. Если же было принято решение, несмотря ни на что, такой картофель приготовить, то необходимо кожуру срезать толстым слоем и тщательно удалить все глазки.

- Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

- Картофель, как правило, удобнее чистить небольшим ножиком или специальным ножом для чистки картофеля.

- Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого - суп, а розовый - жарить.

Далее...

Секреты приготовления картофеля

Сектрет приготовления

Антошка, пошли копать картошку

Литература

Такая вкусная картошка
Книга
Автор:
Цена:
34.00 руб.
Вес:
95 г
развернуть
В книге представлено большое количество рецептов приготовления различных блюд из всеми любимого картофеля. Они позволят нам разнообразить ежедневный рацион и сделать ...
Необычные блюда из обычной картошки
Книга
Автор:
Элга Боровская
Цена:
102.00 руб.
Вес:
130 г
развернуть
В этой книге вы найдете рецепты разнообразных блюд из картофеля - от самых обыкновенных, которые ежедневно подаются к столу, до праздничных и даже экзотических, но неизм...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Конкурсы на новогодний корпоратив
Опыты в домашних условиях
Махно нестор иванович