2
74331

Чудо-капуста брокколи

Капуста брокколи - один из самых полезных зеленых овощей. Как утверждают ученые, в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Включая ее в свой ежедневный рацион питания можно сохранить здоровье на долгие годы.

на сайте с 30 июля 2008

Незаслуженно забытый кладезь витаминов

Брокколи популярна в нашем регионе меньше, чем ее ближайшая родственница цветная капуста, хотя по вкусовым и полезным качествам не только не уступает ей, но и во многом превосходит. У брокколи сильно «гофрированные» листья, а головка представляет собой плотный пучок бутонов на нежных стеблях длиной 10­-20 см. Они более пушистые, чем у цветной капусты, и имеют зеленую (ранние сорта) или фиолетовую (поздние сорта) окраску. Встречаются также и ветвистые сорта, не образующие головку. Благодаря своему нежному и пикантному вкусу, напоминающему спаржу, этот сорт капусты называют спаржевым.

Какое-­то время брокколи пережила эпоху незаслуженного забвения, но лет сто тому назад европейцы и американцы стали активно употреблять ее в пищу, и сегодня только в Америке ежегодно съедают более 75 тонн этой чудо­-капусты. Кстати, к нам мода на брокколи пришла именно из Штатов, хотя впервые этот сорт капусты начали выращивать на Средиземноморском побережье. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Брокколи выращивали еще в древние времена, однако в Европе она стала популярна лишь в XVI веке. И только потом итальянские эмигранты завезли ее в Америку. Источник...

Википедия о брокколи

Общая характеристика

Описание

Фаворитка капустного огорода

 Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°, поэтому высадку рассады брокколи производят одновременно с ранней белокочанной – в конце апреля – начале мая. Возраст весенней рассады 6,5–7,5 недель, и ее не рекомендуется переращивать, иначе головки будут мелкие. Обычно брокколи высаживают дважды – весной и в середине лета. «Ступенчатое» выращивание брокколи (со сдвигом 10–15 дней) практикуется реже, чем для цветной капусты по двум причинам. Во-первых, брокколи – не односборовая культура. Через 10–15 дней после срезания центральной головки из пазух листьев отрастают боковые побеги, несущие головки меньшего размера, от боковых побегов отрастают побеги второго порядка с мелкими головками и т. д., за счет чего время сбора продукции удлиняется. Во-вторых, брокколи менее жаростойка, чем цветная капуста, и в середине лета головка быстро переходит к цветению, теряя потребительскую ценность. Вторую посадку брокколи 5-недельной рассадой производят в конце июня – начале июля для получения продукции во второй половине августа и в сентябре. Для летней посадки годятся только раннеспелые сорта.
   Популярность брокколи возрастает с каждым годом. Наряду с прекрасным отечественным сортом Тонус стали доступными многие сорта зарубежной селекции. Всего известно около 200 сортов брокколи, примерно в 2 раза больше, чем сортов цветной капусты. Источник...

Рекомендации по технологии выращивания капусты брокколи

Руководство по выращиванию брокколи

Выращивание брокколи

Полезные свойства

В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо.

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.

При приготовлении брокколи необходимо помнить, что лучше ее тушить на пару и всего несколько минут. Чем дольше варить капусту, тем меньше полезных свойств в ней останется. Источник...

Лечебные свойства

Что приготовить из брокколи?


В кулинарии брокколи часто заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях. Обычную зелёную брокколи лучше варить в воде – на пару она становится уныло-серой; а фиолетовую разновидность брокколи, наоборот, парят, как спаржу. Брокколи сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

Блюда из брокколи на gastronom.ru

Блюда из брокколи (koolinar.ru)

Более 140 рецептов с брокколи (gotovim.ru)

Блюда из брокколи (cookingclub.ru)

Брокколи с чесноком и кунжутом


Брокколи с чесноком и кунжутом
500 г брокколи, по 2 ст. ложки растительного и кунжутного масла, 5 долек чеснока, 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута.
Чеснок почистить и мелко нарезать. Отварить в течение 2 минут (после закипания) соцветия брокколи в большом количестве подсоленной воды, откинуть капусту на дуршлаг. Оба вида масла разогреть в сковороде на среднем огне. 2-3 минуты обжаривать чеснок до золотистого цвета. Затем добавить капусту и жарить еще 2-3 минуты, часто встряхивая сковороду, пока соцветия не пропитаются чесночным маслом. Сразу подавать на стол, посыпав готовое блюдо кунжутом.

Салат из брокколи с курицей

400 г брокколи, 300 г куриного филе, 1 ст. ложка топленого масла, соль, перец, 125 г майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, небольшой пучок зеленого лука.
В течение 5 минут обжарить филе в топленом масле. Посолить, поперчить, нарезать на кусочки. Смешать майонез и сметану. Добавить лимонный сок, соль и перец. Брокколи помыть, очистить, разделить на соцветия. Бланшировать в подсоленной воде в течение 8-10 минут. Положить кусочки филе и брокколи на тарелки. Полить соусом. Украсить зеленым луком. Источник... (фото)

Салат из брокколи с миндалем (блюдо итальянской кухни)

Салат с брокколи и ветчиной

Салат из брокколи и крабовых палочек

Брокколи в голландском соусе

Овощной суп с сыром

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 21 2008 в 08:30:00 писал:

Entry tags:брокколи, овощи, супы, сыр Овощной суп с сыром
У нас сегодня очень и очень холодно, ну а что может быть лучше супчика в такую погоду?



1 средний стебель лука-порея
1 средняя морковь, почистить
1 небольшая картофелина, примерно 175 г, почистить
1 стебель сельдерея или маленькая головка фенхеля
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
листья с 4 веточек тимьяна или 2 щипотки сушенного тимьяна
2 ст.л. муки
700 мл бульона, овощного или куриного
300 мл молока
1 небольшая головка брокколи, разделить на соцветия
горсть мелко-нарезанной петрушки
140г сыра груер (gruyère) или любого хорошо плавящегося сыра, натереть

Хорошо вымойте лук-порей, срежьте зеленую часть и тонко нарежьте белую. Нарежьте картофель, морковь, сельдерей и лук маленькими кубиками. Постарайтесь чтобы все овощи были нарезанны кубиками примерно одного размера.

Разогрейте масла в кастрюле следного размера и обжаривайте все овощи, кроме брокколи с тимьяном примерно 10 минут, пока овощи не обмякнут, но не зажарятся.

Добавьте в кастрюлю муку и хорошо размешайте. Затем постепенно добавьте бульон, хорошо размешивая и доведите до кипения. Затем добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу и убавьте огонь до минимума (reduce to a simmer).

Варите на маленьком огне 10 минут (simmer), затем добавьте брокколи и поварите еще 5 минут или до желаемой готовности брокколи. Непосредственно перед подачей, добавьте петрушку, затем разлейте суп в миски и посыпьте сыром.

Мои примечания:
-Масла использую меньше.
-Если суп варю больше чем на один раз, то кладу ровно столько брокколи сколько мы может сьесть за один раз.
-Помимо брокколи вкусно с цветной капустой, горошком, и т.д.

Рулетики из индейки, фаршированные брокколи и стручковой фасолью


Ингредиенты:
500 г филе индейки (или куриного)
200 г стручковой фасоли
200 г брокколи
1 яйцо
панировочные сухари
соль
перец
растительное масло
Способ приготовления:
Брокколи и стручковую фасоль опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Остудить. Филе порезать небольшими кусочками, немного отбить.  На кусочек филе выложить брокколи и фасоль. Свернуть рулетик, закрепить зубочисткой (или перевязать ниткой). Яйцо взболтать с солью и перцем. Обмакнуть рулетики в яйце. Обвалять в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле, со всех сторон, около 30 минут.
Я жарила 15 минут без крышки, 15 минут под крышкой.
Из готовых рулетиков вынуть зубочистки, рулетики порезать небольшими кусочками. Источник...

Пирог с ветчиной и брокколи


Необходимые продукты:
тесто слоеное готовое - 300 г
масло оливковое - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
брокколи - 225 г
яйца - 3 шт.
молоко - 200 г
ветчина - 100 г
сыр твердый тертый - 100 г
мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Тесто раскатайте, уложите в форму, сделайте бортик, наколите вилкой в нескольких местах, охладите.
Лук нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с разобранной на соцветия брокколи 5 минут, остудите.
Яйца взбейте с молоком, добавьте нарезанную полосками ветчину, тертый сыр, смесь из брокколи, посолите и поперчите.
На тесто уложите начинку и выпекайте пирог 25-30 минут при 200 С.
Пирог можно подавать и горячим, и холодным. Источник...

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи 2

Запеканка из брокколи с лапшой

Брокколи печёная

Запеканка с брокколи по-итальянски

Пицца с шампиньонами и брокколи

В магазин за брокколи

В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года. Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.

Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.

Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей. Источник...

Книги

100 одежек здоровья. Капуста
Книга
Автор:
Светлана Ладожская
Цена:
28.00 руб.
Вес:
125 г
развернуть
Книга раскрывает полезные свойства и богатое историческое прошлое всем известной и широко распространенной капусты. Предлагается множество рецептов лечения различны...
Капуста. Рецепты на магните
Книга
Автор:
Цена:
53.00 руб.
Вес:
45 г
развернуть
В предлагаемой книге вы сможете найти рецепты приготовления блюд из капусты. Книга понравиться любой хозяйке, благодаря оригинальному дизайну: закрывающиеся на липучк...
Хрен да редька, лук да капуста...
Книга
Автор:
Л. А. Трушкина
Цена:
280.00 руб.
Вес:
620 г
развернуть
Издавна люди замечали, что многие из плодов земли не только утоляют голод, но и предотвращают некоторые заболевания. Недаром прадеды наши говорили: "Хрен да редька, лук д...
Лечимся капустой
Книга
Автор:
Ю. В. Бебнева
Цена:
87.00 руб.
Вес:
210 г
развернуть
О пользе капусты люди знали еще в глубокой древности. Вкусный и питательный овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как действенное средство против многих н...
Разносолы из капусты. 350 рецептов из свежей, квашеной и маринованной капусты
Книга
Автор:
Эдуард Алькаев
Цена:
70.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
В книге вы найдете как традиционные рецепты первых и вторых блюд, так и разнообразие способы квашения, соления и маринования самого популярного в России овоща. Автор пре...
Капуста
Книга
Автор:
Кановская М.
Цена:
33.60 руб.
Вес:
85 г
развернуть
Капуста - удивительно полезный и вкусный овощ. Но знаем ли мы, когда она станет лекарством, а когда принесет вред? Умеем ли правильно ее готовить? О целебных свойствах кап...
Капуста
Книга
Автор:
М. С. Морозова, Е. В. Пыльнева
Цена:
254.00 руб.
Вес:
430 г
развернуть
В России капуста - одна из основных овощных культур, занимающая 40% посевных площадей. Норма ее потребления на человека в год составляет 24 кг. Она дает высокие урожаи, моро...
Капуста
Книга
Автор:
Цена:
100.00 руб.
Вес:
115 г
развернуть
Соленая, квашеная или маринованная… В каждой семье есть рецепты заготовки капусты впрок. А может, пришло время попробовать что-то новое? В книге вы найдете много оригина...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах