3
11872

Дэвид Боуи (David Bowie)

Великий мастер перевоплощения и импровизации, который всегда впереди культурной волны.

на сайте с 7 декабря 2007

Коротко о...

Описание модуля

Дэвид Боуи (англ. David Bowie; настоящее имя Дэвид Роберт Джонс (англ. David Robert Jones); родился 8 января 1947) — британский рок-музыкант, певец, продюсер, аудио-инженер композитор, художник, актёр.

Дэвид Боуи стал известным в 1970-х годах, с появлением глэм-рока. Его называют «хамелеоном рок-музыки», так как Боуи удаётся на протяжении почти 40 лет подстраиваться под новые направления в музыкальном мире, смело экспериментируя с разными стилями — от классического рока и глэма до электроники и метала. При этом Боуи удавалось сохранять свой собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями.

В течение 2000 года еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов самых разных стилей и направлений. Вопрос был только один: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на ваше собственное творчество?» По результатам опроса Боуи был признан самым влиятельным музыкантом столетия. Боуи добился признания как киноактёр, и на Голливудской аллее славы есть его звезда.
подробней на Wikipedia.ru

Дэвид Боуи: человек-легенда

Описание модуля

надпись Дэвид Боуи был первым и до сих пор является выдающимся музыкантом эпохи постмодернизма. Именно он стёр границы между музыкой и искусством, изменив концепцию альбомно-концертного однообразия и трансформировав традиционное рок-творчество. Именно он уничтожил понятие об авторе как о неизменной личности, ассоциирующейся с сочинённым им произведением – всё, что он сочинил, это он сам, во всех своих ипостасях ("I am a DJ, I am What I Play"). Но о том, кем является он сам, Боуи до сих пор молчит. Его музыка просто являлась в нужное время и жила сама по себе, это была некая внеземная и жёстко-диффузная форма бытия, которая называлась "музыка Дэвида Боуи", пусть Боуи существовал отдельно от неё, изредка выполняя роль медиума. Потому что на самом деле он – глыба, глыбища, что-то невероятное.

И глаза, нечеловеческие и разные, один карий, другой сине-серый. А может, это существо вовсе не человек, а в самом деле пришелец с Марса? Один испепеляюще-разноцветный потусторонний взгляд чего стоит!

"Я не верю в массовое восприятие. Я убеждён, что Дэвид Боуи – это сумма всего, что каждый человек думает обо мне в любое заданное время. Восприятие принадлежит им. Я не могу это контролировать".

Этот ультратонкий, неповторимо-многоликий и постоянно играющий в самого себя артист вырезал себя безукоризненно точным резцом, шкурил, полировал, путём экспериментов над собой – но всегда безошибочно. Ни одна из созданных им в рок-музыке масок не обходилась без подражателей, он же, натешившись очередной, сбрасывал её, как змея надоевшую кожу, и струился к следующей. Он талантливый музыкант? Да. Но прежде всего Боуи – лицедей. Он сделал из всей жизни театр одного актёра, и публика, вначале шокированная, признала за ним право на этот спектакль. Она признала за ним право изображать трансверта, пришельца, пса, подлеца, героя, даже серую бесформенную массу, потому что все его изыски отличались прежде всего законченностью формы.

С завидной периодичностью меняя лица, маски и образы, он неизменно влиял на подрастающее в тот момент поколение – сейчас многие совершенно разные по стилю группы могут запросто ссылаться на изначальное воздействие одного из ликов великого Боуи. Он устанавливает новые стили, но не меньше, чем успехами в какой-то отдельной области, он известен своим влиянием на всё новые и новые поколения музыкантов – от металлистов до рокеров, от панков до музыкантов новой волны, от исполнителей диско до сторонников электронной музыки. По мере роста от простого исполнителя до высот рока Боуи прошел три с половиной десятилетия карьеры. Представляете себе, сколько вмещается в этот промежуток? Это же глыба, а не человек, настоящая эпоха! В течение её Дэвид Боуи не раз раздвигал музыкальные границы, подтверждая статус "рок-гуру". Совершенно уникальным является тот факт, что он пронёс свое лидирующее положение через вторую половину 70-х годов, когда панковая волна смыла прочь практически всех рОковых героев, укрепил его в 80-е и достойно продолжил в 90-е. Артисты обычно знают только один период полного триумфа в своей карьере, точку кривой, которая соответствует пересечению личного расцвета и определённой хронологической конъюнктуры (совокупность факторов экономических, социальных, культурных и пр.), которая находит своё выражение или в моде, или в кризисе, или в революции. Счастлив тот, кому удавалось раз выдвинуться на передний план в своём жанре; крайне мало баловней судьбы, кому такое удавалось дважды. Величие Боуи заключается в том, что на его счету несколько таких взлётов.
Другая особенность личности Боуи в том, что практически во все времена его лидирующий, суперзвёздный статус для подавляющего большинства обозревателей был бесспорен. Этот статус всегда был обусловлен личной позицией музыканта, его уникальным характером и способностью соединять всевозможнейшие жанры популярной музыки – ортодоксальный рок, новую волну, арт- и прогрессив-рок, электронные достижения и блюз, фанк, даже рэп – в единое целое. Все эти качества позволили ему (правда, небезболезненно) пережить период заката глэм-рока и остаться суперзвездой во времена, когда в популярной музыке снова восторжествовало групповое начало, и почти все супергерои с авансцены жанра отошли в глубокую тень.
Он всегда реагировал на всё новое, делая иногда прямо противоположные вещи,– когда в конце 70-х все ударились в диско, он сочинял электронно- авангардную музыку; когда MTV в 1995 году пригласило его сыграть unplugged, он гордо заявил, что старыми песнями бередить душу не будет и играть собирается исключительно новизну. MTV плюнуло, да и отменило шоу вообще, лишив нас радости познания акустического Боуи. “Возможно, дело в том, что я принадлежу к антимэйнстриму. Что бы ни покупали все вокруг, я всегда шёл и находил что-либо совершенно иное,– когда все слушали THE BEATLES, я слушал VELVET UNDERGROUND."
Многие считают, что он в первую очередь актёр, а потом уже музыкант, отсюда и обилие образов. Но Боуи внедрил себя во все виды искусства (разве что из глины кувшинчики не лепил) – он певец, на дуде (то бишь саксе) игрец, театральный и кино-актёр, художник, драматург, мим, Интернет-деятель и стиляга, стиляга, стиляга... Он охотно называл себя фашистом, буддистом, гомосексуалистом, маоистом, националистом, пофигистом и проч., оставаясь прежде всего Великим Артистом. По его раннему творчеству можно изучать глубинную историю глэм-рока; под его альбомы 90-х годов могут отрываться кислотные детишки ночных дискотек, а некоторые люди, смотревшие фильмы с его участием, даже не знают, что это обаятельное существо еще и музыку сочиняет. Музыку… Как-то одноуровнево называть этим словом то, что делают многие и многие – и то, чем может сорвать крышу Дэвид Боуи. Что крыша? Крыша – предмет заменимый, она улетит, придут люди, сваяют новую крышу, лучше прежнего. А вот душу жалко – всякий раз, когда вы слышите музыку Боуи, кажется, что душа в любую секунду выплеснется захлёбывающимся потоком крови и слёз, и устремится в распахнутые небеса, подобно голубке в финале фильма “Blade Runner”,– и уже нечего искать, разве что взять посох и пойти куда глаза глядят.
источник

Биография Дэвида Боуи

Потрясающая работа, написанная ярким и интересным языком.

Дискография

Описание модуля

Иллюстрированная дискография Дэвида Боуи
Абсолютно все альбомы, синглы, сборники и dvd.

Фильмография

Описание модуля

надпись IMDB.com Полная фильмография. Дэвид Боуи как актер, композитор, продюсер, режиссер, сценарист.

Сайт Дэвида Боуи в сети интернет

Описание модуля

Во второй половине 90-х Дэвид увлекается идеей глобальной коммуникации и с головой ныряет в паутинные объятия Internet. “Я понял, что Интернет – это мечта любого исследователя, более совершенная, чем любая библиотека или энциклопедия. Интернет – великое достижение, оно коренным образом изменит жизнь как тех, для кого это представляет какой-то интерес, так и тех, кому это безразлично. Интернет поможет людям расширить свои горизонты, узнать, что всё в самом деле взаимосвязано в великом единстве."
Как известно, Боуи – один из первых музыкантов в сети Интернет, первооткрыватель виртуального присутствия рокеров. BowieNet сейчас является самостоятельным провайдером, на сервере которого размещены все сайты Боуи - чужие и его собственной, ручной, работы, при помощи которого с ним легче всего связаться. Можно почитать его дневники, которые регулярно обновляются, полюбоваться на его знаменитые акварельки, можно поучаствовать в конкурсе на лучший текст к его новой песне, задать в чате пару зверских вопросов или присоединиться к учинённому Дэвидом соцопросу, вынесшему, к примеру, на обсуждение проблему значимости рок-н-ролла для этого тысячелетия. Боуи - один из тех музыкантов, чья жизнь и личность настолько переплетены с Интернетом, что его фанаты могут считать себя самыми коммуникативно необделёнными.

“Даже при том, что всё здесь синтетическое, чувство общности – это как раз то, что отличает BowieNet”, – говорит Боуи, – “Та идея, что, руководствуясь лишь своими прихотями, вы можете подобрать на этих маленьких автономных порталах и определяет ваш метод, те вещи, которые выражают вас самих. Мы не размещаем никакой рекламы, так что для меня не существует никого, кто бы говорил мне, что нужно делать и чего не делать на сайте. Честно говоря, я еще сам не знаю, что это за зверь такой. Оно уже сейчас стало бОльшим, чем задумывалось. Я больше заинтересован самим процессом собирания этого. Возможно, BowieNet мог бы оказывать покровительство новым группам. Мы хотим через какое-то время изменить то положение, что BowieNet целиком исходит от меня, потому что я был мостиком ко всему этому. Что я хочу сделать – ориентировать сайт больше на музыку – Дэвид Бирн написал кусочек для нас, Лу Рид что-то сделал, и Франк Блэк над чем-то там работает. Через какое-то время, сайт перестанет быть просто архивом и сетевым ресурсом.”

BowieNet

Ресурсы блогов

Интересные ссылки

Новости в RSS-ленте

http://news.google.ru/news?source=ig&hl=ru&rlz=&q=%D0%B4%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4 +%D0%B1%D0%BE%D1%83%D0%B8&um=1&ie=UTF-8&tab=wn&output=rss
09:25, 11 февраля 2009 г.
14 февраля GOLDIE извинится за опоздание в Екатеринбург - Джастмедия
Джастмедия14 февраля GOLDIE извинится за опоздание в ЕкатеринбургДжастмедия - 3 час. назадСреди гостей его вечеринок можно было увидеть таких известных личностей как Дэвид Боуи, Вэл Килмер, Кэтрин-Зету Джонс и Майкла Дугласа. Его первый настоящий хит Terminator, записанный под псевдонимом Metalheads в 1992, имел оглушительный успех, который впоследствии натолкнул Голди на идею создания собственного лейбла Metalheadz, многие релизы которого пользовались бешеной популярностью среди публики, по сей день обеспечивая Metalheadz славу успешного лейбла. Свой дебютный диск Timeless Голди выпустил в ...
22:41, 26 января 2009 г.
Дэвид Боуи отверг слухи о возрождении образа Зигги Стардаста - Lenta.ru
Lenta.ruДэвид Боуи отверг слухи о возрождении образа Зигги СтардастаLenta.ru - 26 янв 2009Британский рок-музыкант Дэвид Боуи отверг слухи о том, что он вновь выступит в образе Зигги Стардаста на американском фестивале Coachella, сообщает AFP. По заявлению представителя певца, у Боуи пока даже нет планов участвовать в фестивале Coachella, который пройдет в апреле в Калифорнии. Ранее разные издания опубликовали информацию, что Боуи намерен на этом концерте исполнить целиком свой концептуальный альбом "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust & The Spiders From Mars" 1972-го года. ...
22:07, 28 января 2009 г.
Боуи опроверг слухи о записи нового альбома - Lenta.ru
Lenta.ruБоуи опроверг слухи о записи нового альбомаLenta.ru - 28 янв 2009В середине января 2009 года в блоге Twitter появилось сообщение от имени пользователя "Дэвид Боуи", что певец работает над новым альбомом в Берлине. Согласно официальному заявлению музыканта, он даже не пользуется блогом Twitter. Также Боуи подтвердил, что не собирается принимать участие в калифорнийском фестивале Coachella в апреле - 27 января ряд изданий опубликовали информацию, что музыкант исполнит на фестивале весь альбом "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust & The Spiders From Mars". ...

Дэвид Боуи на Ozon.ru

Complete David Bowie
Книга
Автор:
Nicholas Pegg
Цена:
3801.00 руб.
Вес:
1170 г
Now in a revised and updated edition, this is the most comprehensive book ever published on the career of one of rock music’s most brilliant, enigmatic, and enduring stars.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter