3
36399

Это вкусное слово - БОРЩ

Борщ - это старинное украинское блюдо, которое уже много лет является неотъемлемой частью украинской культуры. Украинская кухня получила признание не только у себя на родине, но и далеко за её пределами.

на сайте с 21 апреля 2008

История борща

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много повери. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны с о своими красными стволами назвали «сосновый бор». Слово «барва» так же означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями. На древнем греческом свекла называлась «бета».
Читать дальше

Немного истории здесь

Борщ как часть казачьей истории

Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки - они сварили сразу 300 литров борща. Рецепту блюда, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, оказывается, уже 365 лет. Первый в истории борщ сварили во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.

Донские казаки решили преподнести миру сенсацию. Для этого им понадобился приличных размеров котел, 22 ведра родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и много других полезных овощей.

Новость - не в том, как на Дону сегодня сварят борщ, а в том, кто его придумал. Оказывается, казаки. Во время осады Азовской крепости, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они однажды взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Нарекли его, используя название фирменного блюда. Щерба – так называлась уха. Переставили буквы - получился борщ.

"Разве это сенсация? А мы об этом 365 лет знаем! И не скрываем ни от кого, что борщ начали готовить на Дону", - утверждает заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин.

Далее...

Украинский борщ отмечает юбилей

Славянская традиция


Что бы ни говорили все знатоки японской кухни и любители креветок, наши славянские блюда, исторически адаптированные под наш организм и наши условия проживания, приносят нам намного больше пользы, чем какие бы то нибыло другие. Доказано, что блюда нетипичные для конкретной нации вносят разлад в организм человека, в частности в работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы человека. В самом деле, по словам доцента А.П. Лаптева, с ходом времени, в нашем организме сложился особый внутренний состав, внесение в который «чужих» элементов путём поглощения нетрадиционной для нас пищи может вызывать самые различные болезни и ослабление иммунной системы. Именно поэтому мы советуем вам питаться блюдами традиционными для славян, в частности – периодически кушать борщ.

Издавна наши предки кушали борщ, и это поспособствовало тому, что употребление в пищу борща стало настоящей славянской традицией, прерывать которую категорически нельзя, потому что ни одно блюдо не подарит вам столько жизненной силы и энергии. Не случайно все спортсмены и люди, занимающиеся активной деятельностью, включают в свой ежедневный рацион борщ. Так что кушайте борщ и наслаждайтесь!

Сказ о борще

Сага о борще

"Суп со свеклой и другими овощами"

Аптечка на грядке

С первых дней своего существования человеческий род окружали растения. И не важно, библейское ли это представление о возникновении мира или теория Дарвина, человек и природа всегда были тесно связаны между собой. Растения всегда служили для человека и пищей, и домом, орудиями труда и охоты, способом выражения чувств и красивым наполнением быта. Они сопровождают человека из века в век, не теряя своих привычных функций и постоянно открывая ему что-то новое.

Люди за века приобрели много знаний, но и немало утратили. В погоне за наукой они стали стремительно удаляться от природы. Столь необходимые ранее растения стали совсем не востребованными. Мы привыкли выбирать наилегчайшие решения. Стоит чему-то заболеть, мы тянемся за таблеткой. Химия заменила нам природу, и многие вещи утратили свой смысл и предназначение.

Многие растения стали нам просто пищей, хотя всё, что растёт, способно лечить. Нет в природе ничего бесполезного. Ни одна травинка не существует просто ради забавы, у каждого растения есть своё предназначение, и чаще всего не одно.

Вы задумывались о том, что лежит на вашей тарелке? Ведь это может быть полезно не только вашему желудку, но и организму в целом. Именно поэтому мне хотелось бы рассказать о пользе совершенно обыденных для нас растений.

Далее...

Виды борща

Видов борщей просто огромное количество. Они не исчисляются миллионами, но несколько десятков точно наберётся. Здесь мы приведём примеры нескольких радикально разнящихся между собой видов борща, чтобы вы познали в сравнении, какими могут быть борщи, и какова свобода выбора продуктов для борща.

Далее...

Некоторые виды борща

Основное первое блюдо украинской кухни.

Русский борщ

Как и у украинской разновидности борща, так и у русской, естественно есть масса своих региональных вариаций. Так вот, потому как Россия по размерам превосходит Украину, то и со временем различных рецептов борщей там стало больше.

В этом разделе мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими самыми популярными способами варки русских борщей. Естественно, мы выбирали оригинальные, наиболее вкусные и несложные в приготовлении борщи. Если вы решитесь на эксперимент и попробуете самостоятельно сварить что-нибудь из того, что мы вам предложим на этой странице нашего сайта, то вы не пожалеете, потому что эти рецепты вырабатывались десятилетиями – и плохими они быть уж точно не могут!

Рецепты русского борща

Русский борщ

Борщ русский народный

Борщ московский

Борщ русский

Еще один рецепт русского борща

Русский борщ

Украинский борщ


Ну, об украинском борще уже сказано практически всё. Этот народ придумал борщ, за что ему уже можно кланяться в колени, и мало того, что придумал – так ещё и «внедрил» его в свою национальную кухню. Думаете, Вы бы нашли в то время в Европе достойный аналог борща, который мог бы ему оказать конкуренцию по калорийности и по вкусу? Навряд ли. В Европе в то время имели место какие-то непонятные похлёбки, которые никакой полезной нагрузки с собой не несли, однако все уже к этом привыкли, и посему внимания этому особо не уделяли.

Вот подумать только, уже 300 лет на украинской земле готовят борщи. Наверное, борщ можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд. Как украинцы пришли к этому рецепту остаётся только гадать, тем более что 300 лет назад просто так ничего не готовили, и кулинарные эксперименты места не имели.

Украинский борщ в настоящее время практически во всех своих ипостасях является классическим, что говорит нам о том, что вас срочно необходимо ознакомить с несколькими рецептами настоящих украинских борщей!

Борщ. Украинский борщ. Состав, рецепт, технология приготовления

Украинский борщ на мясном бульоне с пампушками

Борщ украинский красный

Украинский борщ

Украинский борщ (настоящий) :)))

Белорусский борщ

Ну, если противопоставлять русский и украинский борщ ещё как то можно, то с белорусским уже ничего не сделаешь. Просто дело всё в том, что белорусский борщ, как правило, просто вобрал в себя самое полезное и лучшее из борщей украинских и российских. Ну а так по сути кардинальных различий вообще нет. Хотя мы вам предложим рецептик, в котором будут присутствовать некоторые несколько непривычные для нас ингредиенты.

Вообще рецепт приготовления любого борща, будь он украинский, польский, русский, белорусский или болгарский зависит только лишь от того, какие растения произрастают конкретно в заданной стране или области. Ведь состав борща зависит только от доступных ингредиентов. Ну что ж, сейчас мы ознакомим Вас с белорусским борщом, а каков он: хорош или плох – судить только Вам.

Рецепт белорусского борща

Борщ белорусский с фасолью и яблоками

Постные борщи

Вот о многом мы говорили, а вот тему постных борщей-то и не затрагивали. Дело в том, что на просторах бывшей Древней Руси осталось просто огромное количество христиан – верующих людей, которые блюдут все христианские традиции, в том числе и посты. Во время поста нельзя употреблять пищу из мяса и пищу приготовленную на непостном масле. Кроме того, такие борщи могут употреблять и люди, которые должны придерживаться определённой диеты, а также вегетарианцы. Как Вы понимаете, таких людей у нас очень немало, поэтому мы уделили внимание такому важному разделу как постные, вегетарианские и диетические борщи. Если вы себя причисляете к вышеназванным категориям людей – то милости просим ознакомиться с нашими замечательными рецептами!

Все о постном борще

Приготовление борща

Ну что ж, историю борща мы разобрали, а теперь наконец-то пришло время взяться за кастрюлю, подготовить плиту и начинать готовить настоящий борщ.

Как готовится борщ мы уже более или менее разобрались, однако нужно более подробно остановиться на каждой из стадий приготовления борща.

В принципе готовить борщ не так уж и сложно, потому что блюдо это является универсальным, и сделать его практически из любых ингредиентов, имеющихся под рукой. Вообще существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления борща, и каждый по-своему хорош, каждый имеет право на существование. Поэтому мы не можем вам дать единый способ пошагового приготовления борща. Просто существует определённая схема, единая практически для всех борщей, согласно которой нужно варить борщ.

Для приготовления борща нужно:

Очень важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон

Квас свекольный для борща

Пампушки к борщу. Рецепты приготовления

Маленькие украинские булочки, пышки из дрожжевого теста.

Борщ по...

Всевозможные рецепты борща

Борщечочек

Литература

Бульоны, солянки, борщи, супы
Книга
Автор:
Цена:
87.00 руб.
Вес:
270 г
развернуть
Какое первое блюдо приготовить к праздничному обеду или в будний день? Наверняка этот вопрос не раз задавала себе каждая хозяйка. Ответить на него поможет наша книга, в к...
Свекольные супы, борщи, солянки, окрошки
Книга
Автор:
Цена:
47.00 руб.
Вес:
45 г
развернуть
Для любого из нас вполне естественно желание вкусно поесть, не затрачивая при этом много усилий на приготовление блюд. Рецепты, представленные на страницах этого издан...

Комментарии

10 марта 2014 в 10:52
 
Почитал http://content-creaters.com/ много познавательного здесь. Занесу в свои закладки. Как вы думаете сколько времени вам было нужно для обзора информации и написания поста.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter