3
98024

Фуршет – альтернатива традиционному банкету

Европейский фуршет значительно отличается от традиционных русских хлебосольных застолий. Этот компас расскажет о том, как устроить настоящий званый ужин на европейский манер.

на сайте с 30 июля 2008

Что такое фуршет

Одной из разновидностей банкета является фуршет. Слово "фуршет" - прямое заимствование из французского языка и в буквальном переводе означает "на вилку". Происхождение это необычного термина объясняется очень просто. Дело в том, что основной "рабочий инструмент" во время фуршета - закусочная вилка.

Основу фуршета составляют разнообразные холодные закуски - канапе, тарталетки, талеры. Но может быть сделано исключение и ряд блюд для фуршета может быть подан в подогретом виде.

Фуршет - это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения. Сохраняя все преимущества банкета, фуршет отличается особенным комфортом для Ваших гостей. Организация фуршета - оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет, не обижая соседа или соседку по столу, безо всяких усилий найти себе действительно приятного собеседника.

Основные характеристики фуршета читать далее...

Фуршет - определение в wikipedia.org

Преимущества

Во-первых: фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за обеденным столом. Во-вторых, на банкете такого типа каждый обслуживает сам себя, и хозяйке не придется следить, чтобы у всех гостей тарелки были наполненными. Ей также не придется курсировать весь вечер из кухни в комнату, что-то подогревая, где-то докладывая… И в-третьих, во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка. Гости группируются по интересам, перемещаются по залу, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, общаются. Вам не придется ломать голову, кого и с кем посадить за обеденным столом: тут каждый выбирает кампанию по душе и, устав обсуждать политическую ситуацию в Украине, может перейти к группе, мило беседующей о музыкальных предпочтениях, моде, детях и т.д. Оригинальность и удобство фуршета заключаются еще и в том, что благодаря разнообразию блюд, которые вы предлагаете, каждый из гостей может найти что-нибудь по своему вкусу - и вегетарианцы, и всеядные господа. читать далее...

Как вести себя на фуршете. Правила хорошего тона

Как организовать фуршет

Расставленные на длинных и просторных столах различные лакомства радуют ваших гостей, хозяева, впрочем, тоже могут насладиться праздником, если все подготовить заранее, без суеты. Устраивая фуршет, не стоит скупиться - чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера. Приготовленные блюда наиболее оптимально расположить на разных уровнях. Для этого поставьте на стол, например, картонные коробки или перевернутые блюда. Заверните их в фольгу, либо накройте какой-нибудь скатертью или большими полотенцами. Не лишними будут цветы, подходящие по цвету свечи, салфетки, а также конфетти и серпантин. Важна правильная последовательность. Слева установите стопку тарелок. Затем расположите закуски, горячее, салаты, а также сырное ассорти, фрукты и десерт. Рядом поставьте соусы. В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними глубокие салатницы, масло, а в середине - различные сорта хлеба. Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. На закуски, горячее и десерт предлагается до трех вариантов блюд. Горячее поставьте на блюдо с подогревом. Оставьте достаточно места между блюдами, иначе фуршетный стол будет выглядеть перегруженным. Исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров- тем самым вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Выбирая лакомства и закуски для гостей и определяя их место на столе, помните о важности цветового решения и ароматов. То есть сперва идут блюда с легкими приправами, а затем - более ароматные. Не забудьте о маринованных огурцах, помидорах, маринованных овощах ассорти, оливках и, конечно же, сельди пряного посола. Запасы еды и напитков храните в холодильнике или на балконе. подробнее...

Званый обед. Полезные советы

Сервировка стола

Существует три варианта сервировки стола-буфета: фуршет, шведский и коктейльный стол.

Шведский стол ставят посередине комнаты или у стены и накрывают длинной скатертью (чтобы края скатерти не доходили до пола на 5-10 см). Если нет достаточно длинного стола, ставят несколько, но желательно, чтобы они были одинакового уровня. Вместо одной скатерти достаточной ширины можно взять несколько одинаковых и сочетающихся скатертей или задрапировать стол тканью (складками, бахромой), чтобы ножки стола были закрыты. Салфетки раскладывают веером или стопочками на концах стола.

На концах стола располагают посуду: фужеры или бокалы - рядами (можно расставить рядами вдоль стола), тарелки - стопками. Сервировку стола можно разнообразить различными способами расстановки бокалов: в два ряда, "змейкой", "елочкой" и т.д. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в виде фигур на столе (вилки - в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в два раза меньше).

Блюда на столе группируют по секторам - рыба, мясо, овощи, или ярусно - ближе к краю ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, хлеб (с левой стороны хлебницы кладут белый хлеб, посередине - кисло-сладкий, а справа - ржаной), салаты, а в глубине стола - вторым ярусом - печенье, пирожные, фрукты, сладкие блюда. На каждом блюде должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье. Соусы размещают рядом с соответствующими блюдами и закусками. Из специй на столе обязательно должны быть перец и соль. Приборы со специями размещают по всему столу в линию, с равными интервалами. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам. Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. Крепкие напитки в бутылках или графинах ставят на стол несколькими группами (около групп фужеров). Для использованной посуды сбоку ставят небольшой столик.

Шведский стол можно накрыть как холодный, десертный, чайный или кофейный. Все угощение сразу ставят на стол. Стулья обычно не расставляют вдоль стола, а ставят рядом. Около основного стола можно расставить небольшие столики (на 4-5 человек) с креслами. Их накрывают скатертями в тон скатерти на основном столе. Каждый гость берет угощение, расставленное на столе-буфете, и садится за стол (или за отдельный столик).

Сервировка коктейльного стола и стола-фуршета читать далее ...

Оформление фуршетного стола

Все о приеме гостей

Напитки для праздничной вечеринки

Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольших количествах. Поставьте на стол также хорошее шампанское, красное и белое вино, крюшон, фруктовые соки. Не помешает и пиво. Кроме того советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя.

Какое вино подавать?

Определиться с выбором алкогольных напитков помогут следующие компасы:

Водка
Коньяк
Шампанское. Вино радости и счастья
Мартини - символ сладкой жизни
Коктейль, или «петушиный хвост»

Какие блюда можно приготовить на фуршет

На фуршетах всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе - их можно приготовить несчетное множество.
Не забывайте про блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас продается столько видов сыра, что вы с легкостью выложите несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами. И вдобавок угодите своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.
Еще хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола. Источник...

Как организовать фуршет по-французски Советы шеф-повара

Шведский стол. Закуски

Форум о фуршете

Волованы


Количество порций: 10
Время приготовления: 45 мин.


Необходимые продукты:
мука пшеничная (в том числе: на подготовку масла 20 г и подпыл 10 г) - 230 г
маргарин - 150 г
яйцо для теста и смазывания - по половине яйца
лимонная кислота - 0,5 г
соль - 2,5 г
вода - 80 г

Способ приготовления рецепта:
Готовят пресное слоеное тесто и раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырезают лепешки диаметром 4-6 см.
Половину лепешек укладывают на смоченный водой лист и смазывают края льезоном, отступив 0,2 см. У другой половины вырезают середину выемкой меньшего размера и полученные кольца укладывают на смазанные лепешки так, чтобы края их совпадали. Поверхность смазывают яйцом.
Выпекают 25-30 минут при 250-260 °С. Используют для подачи икры, холодных и горячих закусок. Источник...

Канапе

Из закусок наиболее легкими в приготовлении и наиболее эффективными являются канапе. Готовят их одним и тем же способом: батон или черный хлеб очищают от корок и разрезают вдоль на полоски толщиной приблизительно 5-6 мм, затем хлеб нарезают на небольшие кусочки (кусочки могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д.). Затем каждый кусочек хлеба смазывают тонким слоем масла или майонеза (за исключением канапе, приготовленных с жирными продуктами), кладут листочек салата, гарнируют и украшают по вкусу.


Канапе с грибами

Количество порций: 8
Время приготовления: 40 мин.

Необходимые продукты:
батон - 1 шт.
грибы свежие или мороженые - 90 г
масло сливочное - 5 ст. ложек
лук репчатый (крупный) - 1 головка
чипсы острые сырные - 200 г
сыр - 50 г
оливки и маслины без косточек
перец сладкий разного цвета
перец молотый
соль

Способ приготовления рецепта:
Для приготовления канапе с батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм и выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки с обеих сторон на масле до хрустящей корочки.
Грибы и лук для канапе мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15–20 минут. Масса должна получиться сочной. Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.
Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите канапе нарезанными колечками оливками и маслинами, кусочками стручков перца разных цветов и посыпьте тертым сыром.
Еще 50 рецептов...

Тарталетки


Тарталетки - небольшие чашечки из теста, приготовленного по определенному рецепту, которые заполняют различными начинками - мясными, рыбными, грибными, овощными. По некоторым рецептам в тарталетки с начинкой добавляют соус, а затем ненадолго оставляют в духовке, чтобы соус загустел. Для тарталеток оптимально подходит песочное тесто с добавлением яйца или желтка.

Тарталетки из песочного, сметанного и слоеного теста

34 рецепта тарталеток

Тарталетки и тартинки

Начинки для тарталеток

Тарталетки с клубникой

Салаты в тарталетках


Тарталетки с салатом из креветок

Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.


Необходимые продукты:тарталетки ( см. рецепт) - 12 шт.
креветки сыромороженые - 200 г
картофель - 100 г
огурцы или соленые - 100 г
горошек зеленый консервированный - 50 г
майонез - 60 г
соль
зелень для оформления - веточка

Способ приготовления рецепта:
Тарталетки готовят заранее, заворачивают в фольгу и убирают до подачи в холодильник.
Картофель промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Охлаждают. Очищают от кожицы.
Креветки промывают и, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду. Варят до готовности 15 минут (готовые креветки должны всплыть и стать ярко-оранжевыми). Для улучшения вкуса креветок можно при варке добавить корень петрушки, морковь. Если используются варено-мороженые креветки, то их проваривают в подсоленной кипящей воде 3 минуты. С готовых креветок снимают панцирь, мякоть нарезают ломтиками. Вареный картофель и огурцы нарезают ломтиками, соединяют с зеленым горошком, креветками и частью майонеза. До вкуса доводят солью. Готовым салатом наполняют тарталетки, поливают оставшимся майонезом и оформляют веточкой зелени. Источник...

Тарталетки с салатом из куриной печени

Тарталетки с грибным салатом

Салат "Оливье" в тарталетках

Салат "Крабик" в тарталетках

Рецепты салатов для тарталеток

Украшение блюд

Красивый стол - мечта каждой хозяйки. Украсив блюда цветами из овощей, вы сделаете их более привлекательными, что произведет должное впечатление на ваших гостей.
О том, как украшать блюда читайте в компасе Украшение блюд. Съедобный креатив

Рекомендую почитать

Модные украшения для вашего стола
Книга
Автор:
Елена Киладзе
Цена:
525.00 руб.
Вес:
540 г
развернуть
"Если вы хотите научиться не просто вкусно готовить, а еще и подавать свои блюда с особым изяществом, тогда эта книга для вас! В ней я расскажу, как и с помощью чего можно у...
Украшаем стол. Сервировка. Рецепты
Книга
Автор:
Цена:
239.00 руб.
Вес:
310 г
развернуть
На страницах этой книги приводятся полезные советы и рекомендации, которые помогут вам нестандартно украсить стол для семейного праздника или дружеской вечеринки, дет...
Как поразить гостей
Книга
Автор:
Цена:
245.00 руб.
Вес:
520 г
развернуть
В наше время, когда гостей уже не удивишь добытой «с боем» палкой сухой дефицитной колбасы и баночкой красной рыбы, минимализм которой способен был смягчить небольшой т...
Оригинальные блюда для модных фуршетов
Книга
Автор:
Элга Боровская
Цена:
108.00 руб.
Вес:
270 г
развернуть
Эта книга предназначена для тех, кто пристрастился к новомодному способу приема гостей. Ведь не секрет, что раньше у многих хозяек возникали проблемы с организацией дом...
Фуршет. Рецепты на любой вкус
Книга
Автор:
Г. Светлая
Цена:
77.00 руб.
Вес:
300 г
развернуть
У вас намечается торжество и вы ждете гостей? Сегодня очень модно устраивать фуршет, ведь на нем можно легко создать атмосферу непринужденности и теплоты. Для фуршета пр...
Закуски для фуршета
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
312.00 руб.
Вес:
650 г
развернуть
Современный стиль поведения становится все более непринужденным. Принимая у себя гостей, вы можете их порадовать, подав закуски, которые едят руками. Их можно сделать на...
Холодные и горячие закуски и салаты для праздничного стола. Современные аппетитные рецепты для фуршета, банкета, приема
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
375.00 руб.
Вес:
1250 г
развернуть
В этой книге вы найдете рецепт для любого случая - суп или мини-закуску, холодное блюдо для вечеринки или то, что любят все члены вашей семьи, - поэтому вы сможете начать ве...

Комментарии

28 марта 2015 в 17:48
 
Вот здесь можно заказать фуршет http://velvetcatering.ru/menyu/furshet/
7 октября 2015 в 21:11
 
А здесь вы можете заказать фуршет в Нижнем Новгороде vanil-nn.ru
15 июня 2017 в 14:12
 
Друзья!!! Все представленные выше рецепты уникальны и безумно вкусны. Но честно, вкуснее Фалафель из дичи с запеченным перцем и Салата с пряной грушей и пармским окороком в рожке из слоеного теста я никогда не пробовал. Заказать фуршет у компании http://furshetbar.ru/furshet было фантастически правильной идеей!!!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter