2
17871

Блины

Блины — исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира. Еще со времен язычества на Руси блин был символом солнца.

на сайте с 22 января 2008

Биография блина


Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского аb ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички», - писал уважаемый русский классик Чехов А.П. И продолжал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия». Антон Павлович был убежден, что в «многоговорящих стариках-блинах» скрыто «ещё что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое»...
И он, конечно, прав.
Ибо блины, которые действительно появились очень давно, еще в языческие времена, всегда имели для русских особое значение. Другие народы тоже были замечены в изготовлении «кругов из теста», однако священного трепета перед ними не испытывали. Для наших же предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для мгновенного производства блинов).
Без этого блюда не обходились ни одни поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко – для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь, раздавали нищим в память об усопших.
Без блинов не обходился и свадебный стол. Как ни странно, но бракосочетание тоже ассоциировалась у пращуров-славян с поминками: в этот день невеста «умирала» как девушка, чтобы вскоре возродиться в новом качестве. Наутро потребление блинов продолжалось; традиционно их пекла и присылала к праздничному столу теща, а все присутствующие, предвкушая скандал, наблюдали за тем, как обходится с угощением молодой муж. Если супруг выедал в центре дыру и дарил испорченный блин маме новобрачной, то это означало, что накануне он крупно ошибся насчет невестиной добродетели.
Соленые блины использовались девушками для святочных гаданий: положив это изделие за пазуху, под мышку или на голову (однако!!!), желающие выйти замуж выбегали на улицу и останавливали там первого встречного мужчину с целью узнать его имя, которое, по поверью, должно было совпасть с именем суженого.
Ну и конечно, самое массовое блинопечение приходилось на масленицу – тогда блины готовили и ели всю неделю, день за днем, в каждом доме, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. Причем первый блин неизменно посвящали покойным родителям – клали на окно или крышу, относили на могилу или отдавали нищим, чтобы те съели его за упокой души. В «прощеное воскресенье» люди снова приходили на кладбище с блинами для родных. В этот же день устраивалось сожжение чучела Масленицы, которой в руки вкладывали, как покойнице, погребальный блин.
Читать дальше

Всё о блинах из Википедии
Без блинов не Масленица
Советы по выпеканию
История блина

Рецепты

**

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЛИНАХ

Блины – одно из самых древних блюд, сопутствующих человеку всю его жизнь – от рождения, когда роженицу кормили блинами, и до смерти: на ритуальном поминальном столе так же обязательно должны были быть блины.
Блины были и есть сейчас одинаково любимы как на Руси, так и у многих других народов мира, но только русская кухня знает и умеет готовить сотни самых разных блинов: сдобные и постные, опарные и скородумки, заварные и сливочные, красные, крестьянские, боярские и царские – и, главное, все это изобилие из одних и тех же продуктов придумано, вот ведь как. Блины ведут свое начало от ритуальных (жертвенных) хлебов древних языческих славянских народов, когда круг считался знаком солнца. С блинами у разных народов мира связаны самые различные традиции и поверья. Самое главное из них – обязательное угощение во время «седмицы сырной»: у православных, особенно у русских – блинами, у католиков – пончиками, у лютеран – булочками.
После введения на Руси христианства праздник проводов зимы, сохранившийся с XVI века до наших дней, назвали «масленицей» и стал он самым веселым из праздников восточнославянского календаря, последней седмицей перед Великим Постом, сырной седмицей, когда уже нельзя есть мясо, но можно без ограничения есть яйца, сыр, молоко, сметану и все, что можно из них приготовить – от блинов до молочных киселей. Последнюю неделю веселится народ на масленицу, называя ее «веселой», «широкой», «разгульной», «честной», «тридцати братьев сестрой», «сорока бабушек внучкой», «трех матерей дочкой» и другими, от души идущими, названиями.
Праздник масленицы продолжался неделю – и каждый день не простой, а со «значеньицем»: понедельник – встреча; вторник – заигрыш; среда – лакомка, тещи зятьев с женами в гости зовут; четверг – разгул, перелом, широкий четверг; пятница – тещины вечерки или вечери – зять тещу с тестем блинами угощает; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы, целовальник или прощенный день.
В традиционных масленичных обрядах большое место уделялось молодоженам. Одним из таких обязательных к исполнению обрядов были посещения молодыми супругами родителей, куда для «удовольствия любимого зятька собиралась вся местная родня». Не даром и народ считал это событие наиболее важным и шутил: «Зять на порог – так у тещи и стены в масле».
Не менее своеобразным был и ритуал приглашения тещи и тестя в гости к молодым, чтобы «поучить их уму-разуму»: если зять относился с пренебрежением к ритуальному исполнению этой традиции, это могло привести к тому, что вражда между ним и тещей становилась вечной. Обряд же этот, как ни курьезно, заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак, и даже кадку для брожения блинного теста. А тесть должен был прислать муку и кадку с коровьим маслом.
И все же кульминация праздника, самое главное его действо приходилось на четверг – начиналась «широкая масленица», когда «...ели до икоты, пили до перехоты, пели до надсаду, а плясали до упаду».
И, конечно же, главным блюдом были блины, да еще и не простые, а именно настоящие русские блины, которые отличаются от всех других своей пышностью, ноздреватостью до полупрозрачности, четким рисунком многочисленных пор. Только отведав таких блинов, которые впитав в себя сметану или горячее растопленное масло, становятся настолько сочными, неповторимо вкусными и испускающими такой опьяняющий аромат, не грех и сказать: «Ум отъешь!»
Отсюда

Блинная история

****

Они такие разные

РАЗЛИЧИЯ БЛИНОВ ПО ВИДАМ
Казалось бы нет ничего необычного в блинах – простое запеченное жидкое тесто, но так кажется только до того момента, когда вы вдохнете этот удивительный, ни с чем не сравнимый аромат печеного блина!
Любое блинное тесто является очень экономным, так как использует минимум муки при максимуме жидкости. Кроме того, старинная пословица гласит: «в блин да пирог – все завернешь», что позволяет использовать в начинки для приготовления блинчатых пирогов и фаршированных блинчиков практически любые продукты, в самых невероятных и пикантных вкусовых сочетаниях.
Огромное многообразие русских блинов можно квалифицировать по некоторым признакам.
Прежде всего русские блины подразделяются:
* по мучной основе, на которой они готовятся – ржаные, пшеничные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшенные, манные, овсяные и многие другие;
* по технологии их приготовления – блины опарные настоящие из кислого дрожжевого теста (простые и заварные) или из сдобного пресного теста – «скородумки»;
* по способам разрыхления пресного блинного теста: со сравнительно недавних времен вошли в русскую кухню блины или блинчики, в тесто для которых используется сода, пекарский порошок или другие разрыхлители
* по способам приготовления блинного теста – на кисломолочных продуктах без химических разрыхлителей.
Довольно широкое распространение как в русской, так и в национальных кухнях разных народов получили блинцы, блинки или блинчики, в состав теста для которых вообще не используют разрыхлители, а готовят блинчатое тесто с использованием большого количества яиц, сыворотки, пахты или других кисломолочных продуктов.

РАЗЛИЧИЕ БЛИНОВ ПО СПОСОБУ ПОТРЕБЛЕНИЯ
По способу потребления блины различают на:
* простые, употребляемые с жирными (масло, сметана) или острыми (соленая рыба, рыбная икра, а так же всевозможные острые масляные смеси и закусочные массы) добавками;
* блины с «припекой», добавляемой непосредственно в блинное тесто или на сковороду при выпечке;
* блинчатые пироги, блинники или блинницы – уложенные стопками один на другой блины, переслоенные одинаковыми или разными, подобранными по вкусу, начинками (закусочными или десертными) и запеченные на сковороде под крышкой или в горячей духовке;
* блинчатые пирожки или фаршированные блинчики – приготовленные из дрожжевого или пресного теста блины и блинчики с завернутыми в середину каждого закусочными либо сладкими начинками;
* пресные блинки, блинцы, блинчики – небольшие, в основном сладкие изделия, которые подают к чаю прямо со сковороды, горячими, смазывая каждый сметаной с медом, густыми сиропами или вареньем.
Подробнее здесь

Читаем книги

Блины и блинчики
Книга
Автор:
Цена:
96.00 руб.
Вес:
110 г
развернуть
Пышные и румяные блины и блинчики очень популярны во всем мире. Они готовятся быстро и просто. Одновременно это и питательное блюдо.
Но наступает пора, когда эти "со...
Блины, блинчики, оладьи и оладушки
Книга
Автор:
В. Б. Зайцев
Цена:
84.00 руб.
Вес:
250 г
развернуть
Блины - традиционное русское кушанье, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или пышных бабушкиных ол...
Домашние блины
Книга
Автор:
Конева Л.С.
Цена:
25.00 руб.
Вес:
60 г
В книге собрано множество самых разнообразных рецептов, которые, как правило, не сложны в приготовлении, но способны поразить воображение домашней хозяйки.
Самые вкусные блины
Книга
Автор:
Кристиане Мюллер-Урбан
Цена:
135.00 руб.
Вес:
270 г
развернуть
В книге вы найдете лучшие рецепты сладких и пикантных блинов из разных стран. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со шпинатом и помидорами, с лос...
Блины и оладьи
Книга
Автор:
Вера Тихомирова
Цена:
26.00 руб.
Вес:
65 г
развернуть
Не счесть разнообразия блинов и оладьев. В книге отобраны только такие рецепты, которые не сложны в приготовлении, но в то же время способны поразить по своим вкусовым ка...
800 рецептов блинов, пышек, булочек, оладий
Книга
Автор:
Цена:
94.00 руб.
Вес:
300 г
развернуть
Представлено более 800 рецептов блинов, пышек, булочек, оладий, и начинок к ним.
Книга также содержит полезную информацию, которая не только поможет начинающим хозяйк...
100 лучших рецептов блинов и оладий
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
15.00 руб.
Вес:
501 г
развернуть
Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси.Исегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блинчика или пышной оладушк...
Блины, блинчики, оладьи. Серия: Золотые рецепты
Книга
Автор:
Поскребышева Г.И.
Цена:
25.00 руб.
Вес:
90 г
Нехудожественная литература Домашний круг Кулинария. Напитки Выпечка, десерты Блинчики, оладьи, пончики

Смотрите также:

Готовые блинчики

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter