-2
4732

biz

бизнес мир

на сайте с 6 марта 2008

Стив Джобс: между жизнью и смертью

Fortune опубликовал интересную статью о малоизвестно факте из жизни CEO Apple, одного из самых харизматичных бизнесменов современности Стива Джобса. Пожалуй, на сегодняшний день, компания Apple как никакая другая зависит от своего президента. Ведь именно с его возвращением связан успех компании.(напомним, что до 1997 года, когда Джобс вернулся в Apple «фруктовая компания» медленно, но верно шла ко дну) Оказывается, буквально 5 лет назад Стива могло не стать, и неизвестно как бы сейчас сложилась судьба Apple без своего командира. Но обо всем по порядку.


Стив Джобс – человек, который привык жить по своим правилам. Он менял индустрию персональный компьютеров, благодаря нему зародилось искусство компьютерной анимации в кино(не купи он тогда у Джорджа Лукаса Pixar неизвестно как бы сложилась судьба этой компании), он изменил индустрию музыки. Сейчас на наших глазах по мановению волшебной палочки небритого буддиста в поношенных джинсах и старых кроссовках преобразуется индустрия мобильной связи. Но бывают ситуации, когда даже такие люди, как Стив оказываются во власти обстоятельств, когда их судьба оказывается в руках других людей.

В 2003 году вся IT-общественность обсуждала, какой новый гаджет представит компания Apple. Это будет новый iPod? Или новый ноутбук? Сам же Джобс был больше занят несколько более важно проблемой, его больше волновало, как выжить. В октябре 2003 года брюшное сканирование показало, что у Джобса опухоль поджелудочной железы. Как показывает практика – такой диагноз(рак поджелудочной железы) в большинстве случаев означает смерть. Но господь был благосклонен к Стиву. У него оказалась крайне редкая форма болезни, которую можно вылечить благодаря хирургическому вмешательству. Но… Стив ярый буддист, а потому отрицает любое вмешательство со стороны медицины в человеческий организм. Джобс решил попробовать вылечить себя сам при помощи специальной диеты(он, кстати и без того вегетарианец). Никто не мог уговорить Стива воспользоваться услугами современной медицины.

Диета Джобса продолжалась 9 месяцев, пока не стало ясно – либо операция либо смерть. У Стива не было выбора, и он доверился врачам. Интересно то, что все эти 9 месяцев руководство компании так и не сообщило инвесторам о смертельной болезни своего CEO. Хотя надо было бы. Скорее всего это связано с тем, что тогда(да и сейчас) Джобс был полным олицетворением Apple и представить компанию без него было просто невозможно. Если бы правление сообщило инвесторам столь пренеприятное известие, то велика вероятность того, что акции компании на тот момент покатились бы вниз. После консультаций с юристами представители правления решили промолчать.

31 июля медицинский центр при Стэнфордском институте провел операцию. Общественности было предоставлено письмо главы Apple об этом событии:

«Друзья,

У меня есть известие, касающееся меня лично, которым я должен с вами поделиться. Я хочу, чтобы новость вы услышали лично от меня. Во время этих выходных я перенес успешную хирургическую операцию по удалению раковой опухоли из поджелудочной железы. У меня обнаружили очень редкую форму рака под названием «нейроэндокринная опухоль островков поджелудочной железы». Она составляет около 1 % от общего количества случаев рака поджелудочной железы, диагностируемых ежегодно. Опухоль такого типа поддается хирургическому лечению в случае своевременного выявления (у меня обнаружили вовремя). Мне не понадобится химио– или лучевая терапия.



Намного более распространенная форма опухоли поджелудочной железы – аденокарцинома; в настоящее время она не поддается лечению, и в большинстве случаев человек с этой формой опухоли может прожить не больше года после постановки диагноза. Я говорю об этом сейчас, потому что когда человек слышит слова «рак поджелудочной железы» (или пытается отыскать информацию о нем в Google), он получает информацию именно об этой самой распространенной и смертельно опасной форме; слава Богу, это не та форма, которую нашли у меня.
В августе я собираюсь восстановить свои силы после операции, а в сентябре рассчитываю вернуться на работу. Пока меня не будет, я попросил Тима Кука взять под свой контроль текущую деятельность Apple, так что мы не снизим темпов работы. Некоторым из вас я буду звонить на протяжении августа, может быть, даже слишком часто. Я с нетерпением жду встречи с вами всеми в сентябре.



Стив.

P.S. Я отсылаю это письмо со своей больничной кровати с помощью семнадцатидюймового ноутбука PowerBook и станции AirPort Express.»



Особенно общественность порадовал постскриптум Стива Джобса. Как всегда в его стиле. После данного события достаточно интересным выглядит выступление CEO Apple перед студентами Стэнфорда, где он рассказал свои знаменитые три истории.

Три истории Джобса

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter