2
28589

Базилик – вылечит от кашля, омолодит кожу

Базилик в Италии является одной из излюбленных пряностей. К тому же, это ценное ароматное растение образует густой ветвистый кустик и очень декоративно в саду.

на сайте с 21 апреля 2008

Базилик. История. Выращивание. Уход и хранение. Виды и сорта

Базилик камфорный (Ocimum basilicum) - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Прямой четырёхгранный стебель базилика достигает в высоту 20-60 см.

Блестящие продолговато-овальные листья базилика с редкозубчатым краем в зависимости от сорта могут быть окрашены в ярко-зелёный, зелёно-фиолетовый цвет или различные оттенки фиолетового.

Выведены компактные и высокорослые сорта базилика с плоскими или гофрированными, с мелкими или крупными (длиной до 6 см), узкими или широкими душистыми листьями. Собственно, из-за божественного аромата декоративных листочков и выращивается это замечательное растение.
Читать дальше

Выращивание базилика
История базилика
Посадка базилика
Базилик
Как выращивать базилик
Уход за базиликом и его заготовка
Информация из Википедии
Сорта базилика
Овощной базилик "Гвоздичный"
Овощной базилик "Карамельный"
Виды, сорта и гибриды

Полезные и лечебные свойства базилика

Базилик в медицине, в народной медицине


Благодаря своим лечебным свойствам, базилик особенно ценится в фитомедицине: это растение тонизирует, возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения.
Источник

Базилик замедляет процессы старения
Медицинские новости: Чем полезен базилик?
Базилик оказывает омолаживающее действие
Ученые подтвердили целебные свойства священного базилика, растущего в Индии.
Базилик продлевает молодость
Базилик душистый в народной медицине
Базилик помогает в борьбе с признаками старения
Базилик мятолистный (базилик камфорный)
Базилик лечит от старости

Полезные ссылки

Базилик в кулинарии

Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым. В яичные, макаронные блюда, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе и тушеному мясу базилик добавляют преимущественно в виде порошка, в процессе приготовления блюда, но не ранее чем за 10 минут до готовности.
В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда и придает ему новый акцент.
При одновременной закладке больших порций базилика вместе с кинзой в узбекские блюда (например, для тушения мяса) базилика берут в 4 раза меньше, чем кинзы.
Читать дальше

Базилик в кулинарии
В кулинарии базилик незаменим для средиземноморской кухни (да-да, знаменитый соус песто)

Блюда с базиликом

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter