2
11908

Уоррен Бафет - инвестор №1

История самого известного в мире инвестора

на сайте с 1 марта 2008
Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, штата Небраска. Сегодня он один из наиболее известных инвесторов, состояние которого оценивается на начало 2008 г. в $62.0 млрд. В этом году Уоррен Баффет был признан самым богатым человеком мира. Это звание он получил от журнала Forbes, который ежегодно составляет свой рейтинг богачей.



В свое время Уоррен Баффет обучался под руководством Бенджамина Грэхема в Колумбийском Университете, штат Нью-Йорк. Как заявлял У. Баффет, Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца.

В июне 2006 г. Баффет пообещал передать благотворительным фондам на протяжении нескольких лет в общей сложности около $37 млрд.

14 декабря 2004 г. Билл Гейтс вошёл в совет компании Беркшир Хатэвэй (Berkshire Hathaway), таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом.

Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании.

По теме:

Биография Уоррена Баффета

Стратегия инвестирования Баффета


Чем известен?

Уоррен Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частного самолета. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил.

Уоррен Баффетт обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево».

В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Главным принципом работы Баффета становится вкладывание денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от своего учителя Грэма, он изучал не только балансы предприятий, но также их корпоративную структуру и биографии высших менеджеров. В отличие от другого знаменитого инвестора, Джорджа Сороса, Баффет не интересовался краткосрочными спекуляциями. Он вкладывал деньги только в те компании, которые, по его мнению, останутся на рынке еще очень и очень долго. «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда», – часто говорит он.

Такая нехитрая стратегия приносила и приносит до сих пор удивительные плоды. За пять лет существования компании Баффета акции, находившиеся во владении фирмы, выросли на 251%, в то время как индекс «Доу-Джонса» (самый известный фондовый индекс рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших компаний США, взятых по ведущим отраслям промышленности) поднялся всего на 74%. Еще через пять лет акции Баффета стоили уже на 1156% дороже, «Доу-Джонс» за это время смог подрасти лишь на 122%.

По данным Википедиа

Комментарии

7 января 2010 в 22:39
 
Уверен, что всем, кто собирается заняться инвестированием в акции, будет очень полезно познакомиться с опытом этого величайшего инвестора.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter