1
9549

Вавилон Н.Э. - спасет или уничтожит?

В далеком будущем бродячий торговец Тороп получает задание отконвоировать беременную русскую девушку в Нью-Йорк. В ее чреве не обычный ребенок, а будущий Мессия, который то ли спасает, то ли уничтожает человечество.

на сайте с 17 июня 2008

Описание фильма Вавилон Н.Э. (Babylon A.D.)

год: 2008
страна: США, Франция
режиссер: Матье Кассовиц
сценарий: Эрик Беснард, Морис Ж. Дантек, Матье Кассовиц
продюсер: Эрик Кадриё, Ален Голдман, Бенуа Жобер
оператор: Тьерри Арбогаст
композитор: Этли Орварссон
жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
бюджет: $70 000 000
сборы в России: $5 640 011
сборы в США: $21 709 956  
время: 100 мин

В далеком будущем бродячий торговец Тороп получает задание отконвоировать беременную русскую девушку в Нью-Йорк. В ее чреве не обычный ребенок, а будущий Мессия, который то ли спасает, то ли уничтожает человечество.

Вавилон нашей эры: Уан уэй тикет

Всякие постапокалиптические антиутопии в своё время придумали скучные люди писатели, дабы нам с вами не было так скучно. Придумывали они их во времена если не процветания, то устойчивости — унылые восьмидесятые, мирные, но нагнетающие страху пятидесятые — в те времена, когда литературное слово как-то само собой становилось не просто словом, а Предостережением с прописной буквы, дабы обыватель не думал себе, что войн в мире больше не будет, что Великая депрессия штука единовременная, а времена больших социальных экспериментов над отдельно взятыми народами канули в Лету.

И всегда весь этот декаданс оказывался не столько предсказанием, сколько мрачной пародией на современность.
        
Дожившие до наших дней стимпанк, киберпанк, либерпанк и прочие «панки» тоже не столько играют в футуристику, сколько выпучивают глаза на мрачноватую нашу действительность. Гибсон со Стерлингом напрасно нас стращали электронными чернобылями, как до того Филип Дик со своими электронными овцами, как до того Лем, а ещё до того морлоки с элоями и прочие саламандры. Продолжение

Полезная информация

Babylon A.D. Official Trailer

Знаете ли Вы, что...

- Саундтреком к фильму, стала работа Киевской группы «Sister Siren». А именно песня «Trideo». В финальном отборе «Sister Siren» обогнала популярную американскую группу «8 миля». Более того, режисеру фильма так понравился клип на песню, что некоторые отрывки и кадры клипа войдут в фильм.

- На главную роль пробовался Венсан Кассель.

- В картине есть сцены паркура, поставленные Давидом Беллем («13-ый район»).

- Визуальными эффектами занималась французская студия BUF Compagnie, работавшая также над «Темным рыцарем».

- В марте 2007-го года во время съемок в Чехии Кассовиц вынужден был взять двухнедельный перерыв из-за капризов погоды - ему нужен был снег, которого катастрофически не хватало. Снег он нашел в Исландии, где и были отсняты требовавшиеся натурные сцены.

- Съемки планировалось начать еще в феврале 2006 года, но из-за ряда проблем они были передвинуты почти на год.

Превратное далеко

Если уж и хвалить режиссера Матьё Кассовица, так исключительно за то, что он поставил своим последним фильмом «Вавилон н.э.» знак равенства между антиутопией и скукой. Как ни крути, а достижение.

Если какой-нибудь сердобольный поджигатель мира вдруг поинтересуется у обреченного человечества, как ему сподручнее завершить мороку с цивилизацией, призываем всех голосовать за атомный холокост и последующие покатушки на ржавых тачанках по радиационным дюнам наперегонки с садомазо-хулиганьем и схватки под Куполом Грома. Всё это, согласитесь, будет намного веселей, чем будущее Кассовица, хотя оно, разумеется, намного реалистичнее. Одна половина планеты — в гигантских воронках разрухе и вроде как состоянии перманентной войны, другая — посимпатичнее на вид, но там царит полная бездуховность — злой и бесчеловечный культ власти и денег, да ещё и с вписанным в бизнес-план приходом мессии. Два полушария разделены демилитаризованной зоной, которую охранят беспилотные боевые модули, расстреливающие даже безобидных белых мишек. Последних очень жалко, а людей отчего-то — ни капельки. Продолжение

Это интересно!

Babylon A.D. french teaser trailer

Вавилон нашей эры (Интервью с Матье Кассовицем)

Когда вы познакомились с книгой Мориса Дантека (Maurice G. Dantec) «Дети Вавилона» (Babylon Babies)?

В 2001. Я всегда отдавал предпочтение беллетристике, а не научной фантастике. «Дети Вавилона» как раз этого рода, поэтому я ими заинтересовался. Прочитал за 2 ночи… А после сказал себе, что из этого романа получится отличный мини-сериал! С бюджетом в полмиллиарда евро!


Но вы все же взялись за адаптацию романа для широкого экрана, зная, что он для этого не подходит.

Совершенно верно, то, что большинство считает эту историю плохой основой для постановки фильма, делает эту задачу еще более интересной! Каждый читатель воспринимает книгу по-своему. В фильме «Вавилон н.э.» я предлагаю свое видение романа. Моей задачей было уместить 600 страниц книги в полтора часа экранного действа. Поэтому не обошлось без изменений. По мере адаптации сценария наша лента превращалась в «фильм по мотивам». Появились новые сцены, изменилась сюжетная линия. В основе осталось путешествие и история девушки Мари, которую сопровождает Туроп, но изменился её персонаж: она превратилась в Аврору, девушку созданную компьютером и обладающую вселенским знанием, неизвестно откуда взявшимся и поглощающим её разум. Изменения коснулись и персонажа Туропа. В книге Дантека это 17-летний парень, который присоединился к армии, направляющейся в Косово. Я сделал его солдатом, ветераном тридцатилетней войны. А еще в книге есть эпизоды, которые не могут быть переданы на экране. Например, когда герои прибывают в Монреаль и скрываются там в течении 6 месяцев. Это не логично. Зато логично то, что когда Туроп прибывает в пункт назначения, в фильме это Нью-Йорк, он сдает девушку. Мы сжали 6 месяцев в 3 минуты. Продолжение

Рецензия

В недалеком будущем на постсоветском пространстве воцарится хаос. Единственным спокойным местом на Земле, как вы уже догадались, окажется Америка, а на территории СНГ случится гуманитарная катастрофа. Примерно так описывается будущее в киберпанковском романе Мориса Данте «Дети Вавилона». Примерно так же обрисовал ситуацию и режиссер Матье Кассовиц в новом футуристическом триллере «Вавилон новой эры».

Короче, в России и Казахстане все плохо: бандюки, террористы и толпы беженцев, которых отстреливают как собак. На фоне всего этого безобразия цветет и пахнет наемник Туроп (Вин Дизель). Однажды к нему заявляется мафиози Горский (Жерар Депардье) и делает предложение, от которого невозможно отказаться. Казалось бы, пустяковое дело - надо доставить пару монашек в Нью-Йорк, но вскоре Туроп просекает, что монашки не совсем обычные, особенно монашка по имени Аврора (Мелани Тьерри), чья способность притягивать неприятности выводит героя из себя. Продолжение

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter