3
26629

Китайская кухня

Как говорится в одной пословице, рай – это старый английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата. Как вы уже поняли из названия, речь в этой статье пойдет о второй составляющей райского существования, а именно о кухне Китая. Изысканно, многогранно, необычно, разнообразно, пикантно... Всё это о кулинарном искусстве, которому сегодня насчитывается четыре тысячи лет.

на сайте с 22 января 2008

Кулинарные традиции Китая. «Гармония противоречий»,

«Вкус китайских блюд невозможно описать словами. Рассказывать о китайской кухне все равно, что танцевать об архитектуре». Кухня Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд.

http://www.delinform.ru/sr/2007/arch05/52kuche.htm
В Китае насчитывается более тридцати провинций, находящихся в разных климатических, культурных и социальных условиях. Практически все регионы страны имеют свою региональную кухню. Соответственно китайская кухня имеет множество кулинарных направлений, которые условно можно подразделить на четыре группы: северную, восточную, западную и южную.
Северная (пекинская) кухня достаточно острая и экзотичная, особенно для русского и европейского вкусов. В ней активно используются лук и чеснок. Из мяса предпочтение отдается баранине. Рис заменяют лапша и булочки, приготовленные на пару. Именно северная кухня подарила гурманам популярный китайский деликатес - утку по-пекински.
Западная (сычуаньская) кухня также отличается остротой. А поскольку район Сычуани, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае, мяса там используется больше, чем в других районах.
Восточная (шанхайская) кухня характеризуется сладковатым вкусом и активным использованием рыбы и морепродуктов.
Южная (гонконгская) кухня менее сладкая, чем восточная (шанхайская), и при этом очень нежная. Главное требование к блюдам этого района - свежие продукты и минимум приправ. Основу местной кухни предопределило развитое в этом регионе рыболовство. Кроме этого, в местных ресторанах можно попробовать такие деликатесы, как суп из акульих плавников, экзотические блюда из змей и черепах.
Главы из книги Вольфганга В.Райхерта и Ойгена Х. Лиу "Кулинарное путешествие: Китай"

Изображения:
Prelest.com

«Чифанить» надо уметь ...

«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда – главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи.

Главный секрет необыкновенной китайской кухни состоит не столько в огромном разнообразии продуктов и игре контрастов, сколько в методах приготовления. Китайские повара используют более 20 способов готовок, так называемые, скоростные тепловые обработки, которые могут длиться полторы-две минуты и позволяют сохранить все полезные вещества. Гораздо больше времени требует подготовка исходных материалов для кулинарного творчества, ведь оно не терпит небрежности. Ещё Конфуций говорил: «Не ешьте ничего, что переварено или не доварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй». Ведь пища должна не только давать жизненную энергию, но и услаждать взор. (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2159/)
Китайское кулинарное искусство руководствуется принципом, согласно которому каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй), питательностью.
читать
Изображение: www.o-china.info

С древних времён, веря в лечебную ценность продуктов питания, китайцы придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств».

Не случайно многие китайцы, регулярно и умело пользующиеся своей кухней, выглядят гораздо моложе своих лет, сохраняя в целости зубы, здоровый цвет лица и молодые линии тела даже в зрелом возрасте.

Один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались. И сегодня, прежде чем принимать какие-либо медикаменты, китайцы в первую очередь обращаются к природным средствам и специальным диетам, т.к. сбалансированное питание во многом может помочь в устранении любого недуга.
Многие продукты, являющиеся незаменимыми и обязательными ингредиентами для приготовления большинства блюд, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Это лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, а также такие экзотические добавки как сушёные бутоны лилий и китайские грибы. Полезны для здоровья и различные соевые соусы, без которых не обходится приготовление практически ни одного блюда. Этот чудо-продукт богат витаминами и микроэлементами - витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем а также белком. К тому же китайские повара практически не используют соль, т.к. соевый соус уже имеет солёный вкус, и использование соли было бы лишним.

Изображение: Кухня Китая

Пряности и специи играют в китайской кухне большую роль

Пряности и специи играют в китайской кухне большую роль. Наиболее часто используется бадьян (при приготовлении горячих блюд), горчица, имбирь (употребляются в измельченном виде или в виде настоя при приготовлении холодных, горячих блюд, бульонов, соусов), кинза, корица, перец хуацзе. Широко применяют китайские кулинары порошок глютама-та натрия (концентрат вейдзин). Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон. Используется при приготовлении холодных закусок, бульонов, соусов и горячих блюд. Во многие кушанья для придания им аромата добавляют кунжутное масло (иногда по нескольку капель). В качестве приправы для приготовления холодных и горячих блюд, бульонов и соусов широко используется соевый ферментативный соус, свиное сало, пережаренное с бадьяном, имбирем, перцем и луком, паста кунжутная и соевая. Следует упомянуть также усянмань — смесь пяти специй: корицы, укропа, солодкового корня, гвоздики и бадьяна, растертых в порошок.
В современной китайской кухне насчитывается до четырехсот видов различных приправ и специй, не менее ста из них употребляются постоянно.
Узнать о специях, пряностях, соусах и приобрести их

Изображение: Еда почти лекарство. Пряности, приправы и лекарственные растения

Это интересно, поучительно, полезно........узнаем больше - готовим лучше!

Только в китайской кухне можно отведать свинину, приготовленную так, что ее не отличишь от курицы, рыбу, по вкусу напоминающую баранину, и другие блюда, происхождения которых вы просто не определите, и чем дальше будете от истины, тем большее удовольствие доставите повару.
Кстати, в КНР вышел "Словарь китайской кухни", содержащий 10 тысяч статей и тысячу иллюстраций! Идет работа над "Энциклопедией традиционной китайской кухни", состоящей из 40 томов. Но даже она не может отразить всё многообразие китайской кухни.

Готовим по-китайски. С чего начать ?

«Китайская кухня чрезвычайно сложна, экзотична, и без сушеных змей и вяленых медуз браться за нее не стоит». Этот достаточно распространенный предрассудок удерживает многих из нас от попыток открыть для себя яркий мир китайской кулинарии. В этой статье мы постараемся помочь вам сделать самые первые и самые важные шаги в ее освоении – расскажем, что нужно, чтобы почувствовать себя китайским поваром, пусть даже и начинающим. Что где купить, всяческие советы и кухонные секреты

Изображение: Сковорода-ВОК

Идем за покупками.....

Познакомившись поближе с игредиентами блюд китайской кухни , мы найдем что приобрести в этих магазинах........

Магазин японских товаров «Якитория» Свежая рыба, необычные соусы, уксус и приправы, особые сорта риса , лапшу - все это теперь можно приобрести в магазине "Якитория" на Новослободской (http://www.vci.ru/ru/front_end_vci/pages/view_page/84), созданном специально для любителей японской кухни и не только .
В магазине "СушиСам" можно найти не только продукты для китайской кухни, но и предметы сервировки стола и кухонные принадлежности, например бамбуковую китайскую пароварку(http://www.sushisam.ru/index.php?productID=2883)....Так же обращаем внимание на прилавки с товарами азиатской кухни в крупных супермаркетах ( Ашан, Метро, Стокманн, Седьмой континент, Перекресток).

смотрим магазины (не только) японских товаров

Китайская Москва...выбираем ресторан.

В Китае есть поговорка: «Китайцы не придают особого значения одежде, но предпочитают вкусно поесть». Побывав в Поднебесной, вы убедитесь, что это действительно так. Непритязательные и скромные в одежде, китайцы очень любят поесть. Демонстрировать свой статус они будут скорее не дорогими ботинками, а шикарным банкетом в лучшем ресторане города.

«Пекинская утка» — кухня трех стилей Первый в обозримом прошлом китайский ресторан открылся в Москве в гостинице «Пекин» около полувека назад. Сейчас, как ни странно, в «Пекине» китайскую кухню больше не готовят. Из долгожителей 1990-х годов сохранился «Золотой дракон», превратившийся в сеть.
Если сравнивать Москву с другими мировыми мегаполисами, становится ясно, что дела с китайской кухней обстоят так себе: сегодня у нас работают лишь несколько десятков ресторанов, где готовят китайскую еду, — это очень мало для такого огромного города. Возможно, китайская кухня станет модной у нас, как японская, а может быть, и нет — она сложнее и многограннее. Но все равно странно, когда одна из самых древних и богатых кухонь мира ассоциируется с разогретой в микроволновке лапшой из киоска сети «Рикша и Ван». Кроме того, московские заведения по большей части лишь играют в Китай: во многих смешивают несколько кухонь или подвергают еду очень сильной адаптации. А места, где готовят аутентичную кухню, можно пересчитать по пальцам, и находятся они, как правило, совсем не в центре. Мы отобрали самые интересные из них.
Лучшие китайские рестораны Москвы, рекомендации , цены.....

Знакомство с китайской кухней не выходя из дома....

Chinese cookery lesson in China

Pork and shrimp lo mein chinese food

Kung Pao Chicken better than any Chinese Restaurant

Где поучиться...

курсы Школы кулинарного мастерства

Кулинарные курсы проводятся в двух мастер-классах, оборудованных по последнему слову кухонной техники.

подробнее

Центр кулинарного мастерства при НОУ «MBACITY» - «CookProfi».

Обсуждаем, советуемся, рекомендуем на кулинарных форумах.....

Что почитать....

Совершить кулинарный тур по стране Вам помогут оригинальные рецепты приготовления национальных блюд.

Кулинарное путешествие. Китай
Книга
Автор:
Вольфганг В. Райхерт, Ойген Х. Лиу
Цена:
490.00 руб.
Вес:
670 г
развернуть
Еда в Китае, как и в других странах, означает, прежде всего, необходимый для выживания прием пищи, но и не менее этого - удовольствие, повод для встреч и праздников, будь то ...
Китайская кухня. Традиционные и экзотические рецепты для будней и праздников
Книга
Автор:
Цена:
271.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
Китайская кухня занимает в мире одно из первых мест как по своим качествам, так и по чрезвычайной популярности. Несмотря на древность, она не утратила своей привлекатель...
Китайская кухня. Кулинарная экзотика
Книга
Автор:
Лавиния Спенлоу
Цена:
124.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Китайская кухня приобретает в России всю большую популярность. Растут, как грибы, рестораны и кафе китайской еды. Теперь уже и домашние хозяйки желают овладеть навыками ...
Кулинарное путешествие. Китай
Книга
Автор:
Вольфганг В. Райхерт, Ойген Х. Лиу
Цена:
393.00 руб.
Вес:
670 г
развернуть
`Гармония противоречий` - кулинарный девиз Китая, страны, которую некогда называли Поднебесной империей, так как природа там чрезвычайно разнообразна: от заснеженных ве...

Комментарии

28 апреля 2008 в 20:21
 
Очень и очень здорово :)
P.S. А какое вкусное китайское вино... Ооо...
4 мая 2014 в 00:31
 
Очень люблю китайскую кухню.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter