0
10729

Louis Armstrong

на сайте с 5 февраля 2008

Биография

Лу́и А́рмстронг (англ. Louis Armstrong, англ. Louis Daniel Armstrong, «Satchmo») (4 августа 1901 — 6 июля 1971) — американский джазовый музыкант. Армстронг точно не знал день своего рождения и выбрал им 4 июля — день независимости США. Впоследствии точная дата его рождения была установлена биографами.

Афроамериканский джазовый музыкант, трубач, певец. Армстронга часто называют «отцом джаза». Родился в Новом Орлеане, откуда в 1922 году отправился играть в Чикаго в оркестре Джо Оливера. Наиболее значительные и революционные записи сделаны Армстронгом в 1927 и 1928 годах и известны как «Louis Armstrong and His Hot Fives». Эти записи стали образцом для наступающей «эры свинга». Вплоть до конца 1940-х Армстронг оставался импровизатором, имевшим наибольшее количество подражателей среди джазовых музыкантов.

Детство Армстронга, как и детство многих других черных гениев джаза, было нелегким. Отца он никогда не знал, а его мать-прислуга не уделяла ему внимания. Луи, как называли его на креольский манер, воспитывала бабушка, ещё помнившая времена рабства. Мальчик с детства работал, развозил уголь, пел за гроши на перекрёстках.

Первое музыкальное образование он получил в исправительном заведении для цветных подростков, куда попал за стрельбу из пугача на улице в Новый год. Освободившись, бывший лидер тюремного духового оркестра довольно быстро нашёл работу. В 18 лет его взял в свой ансамбль весьма авторитетный тромбонист Кид Ори. Но сам Луи Армстронг считал своим настоящим учителем корнетиста Джо «Кинга» Оливера.

Биография

В составе «Креольского джаз-банда» Оливера в Чикаго Армстронг сделал свои первые записи. В 1924 году он по настоянию своей жены Лил Хардин начал самостоятельную карьеру. В 1925 году Луи Армстронг организовал свою «Горячую пятерку» – первый джазовый импровизационный ансамбль. Записи, сделанные в эти годы, принято считать первыми страницами золотой книги джазовой классики. Тогда же трубач Луи начал петь. Сначала это был «скэт» – вокальное звукоподражание трубе. Вокал со словами пришёл позднее.

С детства был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь продавцом газет, разносчиком угля, старьевщиком и тому подобное. В Сторвилле (новоорлеанском "квартале развлечений") слышал многих музыкантов раннего джаза, пел в уличном вокальном ансамбле, играя также на барабанах. За случайный озорной поступок, стрельбу на улице из пистолета, похищенного у полисмена - одного из "посетителей" матери, попал в 1913 г. в исправительный дом. Здесь, несмотря на трудности, начал учиться музыке, освоил альтгорн и корнет, выступал в составе духового оркестра и хора.

Биография

После освобождения вернулся домой, перебивался редкими заработками, играл в барах с любительскими ансамблями, продолжал учиться у новоорлеанских музыкантов. Благодаря знакомству с "Кингом" Оливером и по его рекомендации, был принят в оркестр "Кида" Ори на место Оливера, уехавшего в Чикаго. Выступал в Tuxedo Braes Band Оскара "Папы" Селестина, с Полом Домингезом, "Затти" Синглтоном, Албертом Николсом, "Барни" Бигардом, Луисом Расселлом, в ривербот-бэндах, в том числе в Jazz-E-Sazz Band "Фэйта" Мэрэйбла.

В этот период стал профессиональным музыкантом. По приглашению "Кинга" Оливера в 1922 переехал в Чикаго, играл в его Creole Jazz Band в течение 2-х лет как второй корнетист, затем перебрался в Нью-Йорк, где выступал как трубач и певец с оркестром Флетчера Хендерсона. Участвовал в записях Blue Five Кларенса Уильямса. Кроме того, записывался на пластинки в составах различных аккомпанирующих ансамблей со многими блюзовыми и джазовыми вокалистами (Гертрудой "Ма" Рэйни, "Трикси" Смит, Кларой Смит, Бесси Смит, Албертой Хантер, Мэгги Джонс, Евой Тейлор, Вирджинией Листон, Маргарет Джонсон, "Сипи" Уоллес, Перри Брэдфордом). По истечении срока ангажемента у Ф. Хендерсона, в 1925, вновь работал в Чикаго, - прежде всего с Лил Хардин, пианисткой из Creole Jazz Band, которая состояла в браке с Армстронгом в 1924-38г.г., в 1925 году организовала вместе с ним собственный оркестр, позднее у Эрскина Тэйта в театральном шоу-бэнде.

Армстронг - едва ли не самая уникальная личность в истории джаза. В своем творчестве он соединил несоединимое: неповторимо индивидуальный тип самовыражения с беспредельной общедоступностью музыки, грубоватую простоту и спонтанность, традиционализм с новаторством, негритянский хот-идеал с европеизированными идиомами свинга и модерн-джаза

Альбомы

Дискография (альбомы):

1924 Louis Armstrong Plays the Blues / Riverside
1940 New Orleans Jazz / Decca
1947 Satchmo Sings / Decca
1947 Satchmo at Symphony Hall [live] / Decca
1947 Satchmo at Symphony Hall, Vol. 2 [live] / Decca
1950 New Orleans Days / Decca
1950 Jazz Concert [live / Decca
1950 New Orleans Nights / Decca
1950 Satchmo on Stage [live] / Decca
1950 Satchmo Serenades / Decca
1950 New Orleans to New York / Decca
1951 Satchmo at Pasadena [live] / Decca
1954 Louis Armstrong Plays W.C. Handy / Columbia
1954 Latter Day Louis / Decca
1954 Louis Armstrong Sings the Blue / RCA
1955 Satch Plays Fats: The Music of Fats Waller / Columbia
1955 Satchmo the Great [live] / Columbia
1955 Ambassador Satch / Columbia
1956 Great Chicago Concert 1956 [live] / Columbia
1956 American Jazz Festival at Newport [live] / Columbia
1956 Ella and Louis / PolyGram
1956 At Pasadena Civic Auditorium, Vol. 1 [live] / GNP
1957 Louis Under the Stars / Verve
1957 I've Got the World on a String / Verve
1957 Porgy and Bess / Verve
1957 Louis Armstrong Meets Oscar Peterson / Verve
1957 Louis and the Angels / Decca
1959 Satchmo in Style / Decca
1960 Louis & the Dukes of Dixieland / Audio Fidelity
1960 Happy Birthday, Louis! Armstrong & His... [live] / Omega
1960 Paris Blues / United Artists
1961 Louis Armstrong and Duke Ellington / Roulette
1961 Armstrong / Ellington: Together for the First... / Mobile / Fidelit
1961 Together for the First Time / Mobile Fidelit
1963 Hello Dolly [MCA] / Kapp
1964 Satchmo [Decca] / Decca
1964 Louis / Mercury
1967 I Will Wait for You / Brunswick
1968 The Satchmo Way / Walt Disney
1970 What a Wonderful World [RCA] / RCA

Хронология

Хронология

Смотрите также:

wonderful world

What A Wonderful World

Akiss

A Kiss To Build A Dream On

Jazz Archives. Louis Armstrong

Jazz Archives. Louis Armstrong. CD 1. MP3 Collection
Книга
Автор:
Louis Armstrong
Цена:
168.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Вероятно, трудно найти на свете человека, которому было бы не знакомо это имя. Музыка Луи Армстронга продолжает жить и сегодня. Такой феноменальной популярности не имел ...

Louis Armstrong. Let's Fall In Love

Louis Armstrong. Let's Fall In Love
Книга
Автор:
Louis Armstrong
Цена:
348.00 руб.
Вес:
100 г
Сборник песен Луи Армстронга - первого солиста в джазе и его родоначальника.

Актерские работы:

Актерские работы:

Статьи:

фото


фото


Смотрите также:

Советуем посмотреть:

фото


Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter